***

Сынуля у меня обожает наблюдать за насекомыми, особенно его привлекают паучки..Бывало выйдет летом в деревне во двор, к собаке или в туалет - и нет его..пойду искать, а он очередного паука разглядывает. )))

На крыльце под крышей каждый год поселяется паучок. Традиционно зовем его Петровичем, хотя понимаем, что паук всякий раз новый. Мы его не трогаем, особо не тревожим, уж очень сосед у нас интересный, наблюдать- одно удовольствие.

Только однажды мы не уберегли своего  Петровича...Приехала бабушка. И прежде чем мы успели открыть рот и предупредить её, она схватила стоящий рядом веник и...Прости, Петрович((((.

Но каждое новое Лето приносит нам нового Петровича.
Живет в уголке, плетет свои сети широко, на все не застекленное окно, что-то постоянно штопает, ловит мушек, растет.
Мы привыкали к нему, подолгу рассматривали, и иногда травинкой аккуратно прикасались к паутине. Выскочивший из засады Петрович недоуменно вертелся, не видя добычи, затем надолго замирал на месте, оцепенело уставившись на нарушителя спокойствия.
Возможно, мне это просто казалось, на я была уверена, что он нас видит.) По-моему, он умел материться.))

Бывало, мы подбрасывали ему полуживую муху и наблюдали , что же он будет делать? Бросишь муху, она трепыхается, паук выскакивает, приглядывается, стоит ли бежать к ней. Если она выглядит аппетитно -он стремительно подбегает, хватает ее и уносит к себе в апартаменты. Заготовки делает)))))

Утром, выходя на крыльцо, мы всегда произносили "привет,Петрович", и шли по своим делам. И ни кто из нас не считал себя сумасшедшим.)))))))))))))

Обычно с июля Петрович начинал быстро прибавлять в объемах, отращивает серую, узорчатую,кругленькую жопку, а в начале августа жопенция приобретала красноватый оттенок и имела весьма внушительные размеры.  Паук уже вел себя нагло, игнорируя мелкую мошку, важно раскачивался в своем гамаке,и не всегда считал нужным исчезать с наших глаз.  И даже, кажется, думал, что это мы у него снимаем квартиру.

Исчезает Петрович внезапно.

Однажды утром проснешься, выйдешь на крыльцо, скажешь по привычке : привет, Петрович! И замрёшь...
Паутина вся порвана, истрепана, ни кто её не латает, не штопает..и Петровича нет в засаде.

Это значит, что Осень пришла окончательно и бесповоротно, и Лето  уже в этом сезоне не вернется. А там уж и зимние холода начнутся.

Прощай, Петрович. И возвращайся. Маленький символ нашего Лета.


Рецензии
Классно! Сижу и улыбаюсь...
Живенько так!
С теплом, я.

Анна Швецова-Рыжикова   05.05.2020 20:27     Заявить о нарушении