Из воспоминаний моего отца - 2

            Наступала  зима, когда воинская часть прибыла к месту назначения. Ещё в дороге всех ознакомили с приказом о прибытии -
. за сутки  развернуть, и обустроить  военный городок на окраине корейского города,
. местных жителей, ни по какому поводу не беспокоить своим присутствием.
            Приказ  приказом, но местные корейцы были благодарны русским воинам- миротворцам, за освобождение от японцев и сами предлагали свои услуги во всём.  Военный городок развернулся,  от предложенной помощи решили не отказываться.  Продовольствием солдат снабжали  умеренно.
            Чужая  страна.  Восточная кухня , сильно отличалась от европейской кухни,  подумав, решили; надо  взять в помощники своему, местного повара-корейца. Что бы солдаты адаптировались к еде  без ущерба здоровью.

           Имя у нового повара  было сложное для произношения,  из предложенных  русских, он выбрал  имя Серёжа. Повар Потап, пёк хлеб и варил борщ, (у корейцев главный продукт питания  – это рис), а уж всё остальное  Серёжа (добродушный и всегда улыбающийся низкорослый человек) в светлых коротких штанах, на ногах обмотки и плетёные  башмаки из рисовой соломы. Длинные волосы собраны в узел на макушке, на голове из ткани шапка-колпачок.
        Языковой барьер вскоре был кое-как преодолён, поскольку в основном речь шла о кухне. Иногда, что-то показывалось, что-то называлось,   а  иногда вообще ничего не возможно было понять. Серёжа сразу же окунулся в свою работу. В один из дней Семён с другом Петром дежурили по кухне, Серёжа позвал их, помочь принести кое,  что из своего дома  якобы для работы.
         Пошли в корейский район. Домики стояли низкие, обмазанные глиной и покрыты рисовой соломой. Внутри одна большая комната, плетёные ширмы, пол высокий как подиум, у стены  в спальной комнате очаг, труба проходила под  глиняным  полом, на нём лежали циновки, на которых спали.
        А печки топились с улицы, в жилище почему-то пахло дымом. У входной двери была ещё одна дверь на много ниже. В неё и вошли, ступени, вытесанные  из глины,  вели  вниз, а по бокам,  с обеих сторон  в стене погреба выдолблены ниши. В них  стояли баночки, криночки, горшочки, бутылочки, покрыты тканью и  обвязаны бичевой.
 Серёжа взял несколько баночек и криночек и мы поднялись наверх. Пётр спросил:
         -И это всё,  вот за  этим  столько  шли?
         - Не  сё.  Он направился в огород. Нарвал несколько пучков какой-то вонючей травы и чеснока,  и это всё  принесли на кухню. Петро не утерпел,  снял тряпицу, открыл  баночку, в ней было, что-то чёрное как мазут. Поддел пальцем густую смесь и отправил в рот.   В тот же миг его глаза округлились, налились слезами, а с кончика языка  потянулась дорожка слюны, он ничего не мог сказать, только икал.  Так всё быстро произошло,   кто был на кухне, заходились смехом. Серёжа  сам смеялся до слёз, потом полотенцем вытер ему  язык и покачал головой. Петро закашлявшись, кое-как отдышался:
    - Ну и пакость, как они это едят?
    - Это кУсают – поправил его Серёжа.
    - Ты в следующий раз интересуйся, тем,  что в рот положить хочешь, - сказал старший по кухне Петру, - а то, Серёжи может рядом не быть.
***
      Пошли как-то на  местный рынок, чтобы что-то купить покушать для души. Так надоела растительная пища: кабачки да соя, перец и чеснок.
      За прилавком сидела кореянка, на столе перед ней  небольшая кастрюля с мясом, накрыта чистым полотенцем. Купили по рёбрышку варёной баранины и с удовольствием съели.
    Через несколько дней опять пошли на рынок, купили по рёбрышку – насладились.
Серёжа по-прежнему готовил восточную кухню: травы, овощи, рис и приправлял своими острыми соусами и приправами. Солдаты уже привыкли к корейской пище, нравилось, как Серёжа готовил свои блюда, но хотелось мяса.
     Наконец-то привезли три живых барашка, одного сразу зарезали и стали ждать, когда  Серёжа приготовит что-нибудь вкусное с мясом. Проходит день, другой, а мяса как не было, так и нет.  Солдаты устали ждать  и начали задавать соответствующие вопросы взводному, тот пообещал разобраться. Позвал   Семёна с Петром и пошли на кухню к  Серёже, он их жестом пригласил пройти за собой в подсобку.
    Все застыли в ужасе – на крюке под крышей висела разделанная  баранья туша, под ней стоял табурет с глубоким  медным тазом. Большие зелёные мухи  летали  роем вокруг тущи,   по ней ползали опарыши, а когда они, насытившись, отрывались и падали в таз,
 Серёжа их собирал в чашку и нёс на кухню, обжарив в масле и сдобрив травами, приправами и соусами подавал к столу раз в два  дня. Серёжа сказал:
       - Узе много  кусал мяса. - После этих слов долго ещё полоскало всех троих. Измучившийся  с ними фельдшер назидательно сказал:
        - Вы хоть иногда интересуйтесь, чем живёт этот народ, чтобы больше в такой просак не попадать. Да, ёщё, не вздумайте рассказать нашим солдатам, отчего вдруг, вам стало очень плохо.
   -Ну, мы иногда ходим на рынок, покупаем бараньи рёбрышки.
   -А кто вам сказал, что они бараньи? 
   -А какой живности мы мясо ели?- спросил Пётр    
   - А, вы спрашивайте, они скажут - покачав головой,  фельдшер ушёл.
      
     В тот же день они были уже на рынке, целый ряд торгашей с варёным мясом.
Подошли к женщине, которая сидела  и грызла косточку, а из кастрюли, накрытой  полотенцем,  торчала кость.
              - Это кто?- спросил Семён дрожащим голосом, показывая на мосол, который был накрыт  чистым  полотенцем.
               - Савак – с приветливой улыбкой ответила она, продолжая грызть косточку. Да,  сами могли бы догадаться, в каждом дворе собаки сидели в клетках.  Коротконогие, с широкой грудью и рыжим окрасом. С тех пор  русские стали больше интересоваться жизнью местного населения.

        Однажды, Пётру не спалось, и он заметил, что рано, на рассвете…
Он говорит Семёну:
   -  Ты не замечал, зачем ранним утром к нам наведывается  кто-нибудь  из местных жителей и чистит нашу выгребную яму?
  - Нет, а что?
  - А ты утром до подъёма понаблюдай.
 Действительно, на следующий день, как только начало светать – прибежал маленький, шустрый мужичок с ведром и тяпкой с длинной ручкой. Быстро, быстро наскрёб себе в ведро и также быстро убежал.
   Потом спросили у Серёжи:
     – Всё это зачем? – он ответил:
     -  Оцень  харасё,  кабасёк,(кабачок)  бальсёй и кусный.
Да, действительно, восток  навсегда  останется  для нас загадкой.
               
Это всё, что я смогла изложить из воспоминаний моего отца. Многое помнится отдельными фразами:
. что, рыбка корюшка пахнет свежими огурчиками.
. что, на плоту переправляли свои пушки-гаубицы через реку Хуанхэ, которая, неизвестно по какому принципу могла изменить своё русло. 
. что, Жёлтое море действительно жёлтое.
. и самым непонятным было для меня услышать -  молоденьким девочкам, стопы ног зашивают надолго в кожаные носки, чтобы далеко ходить не смогла, и ещё многое.

14 мая 2020 года Моему отцу исполнилось бы 95 лет. 16 лет его нет с нами – жаль, очень жаль, что мало задавала вопросов, всё думала, что ещё успею. Прошу меня простить.

05.05.2020

Фото из семейного архива. Семёну Ермолаевичу Кондратову 24 г.г. Хабаровск.


Рецензии