Кто я?

Пустота в бесконечном океане черноты, ничто, дрейфующее в неизвестности. Именно здесь появился одинокий атом. Он не был началом и точно не конечная стадия, он такой же как я: одинокий, потерянный, но без него не будет продолжения. Он продолжает свой путь в бесконечностях времени и пространства, не осознавая себя, не ведая цели, не зная даже есть ли она вообще, он такой же как я: странник в негостеприимном мире, законы которого не изведаны и никогда изведаны не будут, по тому что имя им бесконечность. Бесконечность, она тоже как я: ограничена только рамками сознания. Они начинают свой танец, две противоположности. Материя с пустотой, бесконечность с мгновением. Атом кружит по статичной вселенной, с невероятной скоростью, повинуюсь неизвестно кому и чему. Это хаос, он поистине прекрасен, он символизирует силу, он и есть сила. Атом бьётся о атом создавая взрывы, волна о бьёт о берег, неизбежность поглощает усилия. Стихия все пожирающая и всемогущая, нет ничего более важного и более захватывающего, эссенция разрушения была раньше времени и останется, когда время остановится. Бушующий пожар, не знающий жалости, не знающий и злобы, просто пожирающий всё к чему прикоснётся и первого себя. Он не знает, когда начался, не ведает, когда закончится, от того торопится сгореть и пожрать как можно большее, он это я. Пожар лишь слабый отголосок изначальной силы, но один из самых наглядных, рождённый чтобы сгореть и упивающийся процессом саморазрушения. Нет ничего приятнее, чем приближаться к раю, он гипнотизирует, как змея манит к себе, ведь он часть меня, моей души. Как же это прекрасно творить что пожелаешь, создавать и нарушать законы, ничем не ограничиваясь. Не просто парить на крыльях, но быть самим воздухом, растворять в себе, чтобы потом раствориться самому и возникнуть в другом месте, в другой форме. Танатос во вселенной и в душе самое сильное из всех начал и самое бессмысленное. Такому могущество ненужно ничего лишнего, ему вообще ничего ненужно. Отсутствие целей породило слово, скорее всего это был вопль ужаса.
Это тоже я: вопль отчаяния, перетекающий в крик радости и обратно. Он пришёл с сознанием- так был брошен вызов. Что может противостоять бесконечному могуществу? Ничто не может, но, чтобы понять это было необходимо сознание, а чтобы пережить подобные мысли, воля. Так, в очередной раз, появился я, одна из моих ипостасей, одно из бесконечного числа перерождений, новый я- адепт порядка и упорядочивания, подчинения необходимости. Насколько хаос лишён смысла, настолько же воля не знает пощады. Нет это не голод огня, но расчётливое подавление всего, что выходит за рамки, которые тем сильнее сужаются чем сильнее воля. Разум- лишь орудие, хаос лишь условие, только воля даёт возможность выбирать, каким путём и куда двигаться. А главное, как? Безжалостно подавляя хаос, как абсолютное зло или принимая его, как часть мира и себя, как начало и конец всему, великого прародителя, и лучшего мусорщика, который выполняет всю грязную работу. Бесконечный в своём непостоянстве хаос породил такую же бесконечность мыслей и чувств. Хаос манящий и пугающий повсюду, как какой-то противовес ему хочется кинуть порядок, но это бросок камня в реку времени. Как бы сильно и метко я его не совершал, сколько бы кругов после не расходилось, в конечном счёте, итог один. Так кто же я- бессмысленное усилие или надежда? Надежда на то что смысл есть и ответы есть, и хаос не бешеный зверь вселенских масштабов, а преданное животное, которое надо уметь приручить. Надежна изменить мир и измениться самому, разочароваться и попробовать снова, надежда не на что и на всё сразу. Эта надежда питает лучше хлеба и даёт больше пользы, тем больше, чем сильнее в неё веришь. Вера- следующий этап моего становления, следующий уровень сознания.
После того как в ничто появилось сознание, оно должно было долго развиваться до того уровня, когда стало способно верить. Не просто констатировать факты и делать выводы, но принимать для себя аксиомы основываясь на своём мировоззрении и моральных принципах. Эволюция тела длится миллиарды лет, эволюция сознания тысячи, максимум миллионы, но она уже достигла большего прогресса, вознеся человеческое я на пик прогресса и самомнения. Благодаря большой пластичности человеческий разум, ведомый сознанием за одно единственное поколение, на протяжении одной единственной жизни способен опробовать несколько путей развитие и выбрать лучшее из каждого из них. Принять множество верных и полезных принципов и ещё большее число ложных отбросить. Казалось бы, причём тут вера? Именно она указывает нам цель, не одну из промежуточных, множество которых маячат перед нами ежедневно, но глобальную, которая является смыслом нашего существования и закладывает его принципы. Только вера является маяком во мраке бесконечных и бессмысленных сил этой загадочной вселенной. Она разделяет людей по их взглядам и убеждениям, но объединяет каждого в стремлении достичь чего-то большего, посмотреть в завтрашней день. Заглянуть туда, куда не достаёт взгляд, дорисовать мир силой мысли, а затем толкать его к этому образу- всё это позволяет совершить искренняя вера. Ничто не делает меня собой больше, чем она. Отличаюсь ли от животного? Да, благодаря ей. От другого человека? Да, по той же причине. Смогу ли стать чем-то большим? Конечно! А на вопрос: чем именно? Ответит моя вера. И вот, казалось бы, чего же больше? Есть вера, которая делает меня человеком, но всегда есть продолжение: следом за верой идёт любовь. И ели вера делает меня человеком, то любовь Богом. Можно ли назвать её высшей формой веры или она является совершенно самостоятельным и самодостаточным явлением. Скорее всего ни то и не другое. Надежда, вера и любовь- части меня, продукты бесконечной духовной эволюции, качественный, надо сказать продукты. Без них не было бы ни меня, ни всего того что мне дорого.
Так думал астронавт первого межгалактического рейса, во время вынужденного безделья. Его каюта очень напоминала обычную комнату в хорошем и богатом доме. Не смотря на то что первые путешественники отличались настолько здоровой психикой, что никакой апокалипсис не мог нарушить их душевного равновесия, обстановку в личном пространстве на корабле сделали максимально приближенной к условиям их обитания на земле. Далёкое странствие не обещало быть лёгким и безопасным, максимальный комфорт, особенно душевный, в нём играл важную роль. Философский размышления прервал противный и вездесущий звук аварийной сирены. Экстренная ситуация! В таком далёком и совершаемом впервые перелёте просто не могло всё пойти по плану. Длительного бега по многочисленным коридорам для занятия места, согласно распорядка при внештатной ситуации не было.
-Алиса, отключить сигнализацию и предоставить отчёт! - большая часть систем корабля были автоматизированы и имели голосовое управление.
-Столкновение с неопознанным объектом, чью траекторию не удалось просчитать, многочисленные повреждения обшивки, все повреждённые отсеки загерметизированы, подробный отчёт вывожу на твой терминал, Сергей, - после продолжительного копания в многочисленных сводках он понял, что дела хуже некуда. Энергия уходила, похоже с реактором было что-то не так и он получил повреждения в столкновении и теперь терял мощность. Это было катастрофой: сердце корабля останавливалось. Конечно, он не остановится на месте, запас живучести его велик, но до конца путешествия ресурсов теперь не хватит, а на ходу такой ремонт не произвести.
-Сергей, мне не удаётся устранить энергетические потери. По моим расчётам ресурсы будут истощены за один месят, двадцать шесть дней, пятнадцать часов, сорок минут до прибытия к месту назначения, при текущих энергетических затратах.
-Алиса, уменьшить все энергозатраты, оставить только аварийное освещение, отключить капсулы жизнеобеспечения с 58-100,- он не верил, что эти слова вырвались у него, не хотел об этом думать, но тем не менее воткнул электронный ключ в разъём и набрал пароль, подтверждающий права.
Для экономии биологических ресурсов организма и запасов медикаментов и энергии в один момент времени на корабле бодрствовал только один человек. Остальные были погружены в анабиотический сон в специальных капсулах. Отключение человека от систем поддержания жизни, без специальной подготовки, влекло безболезненную и довольно быструю кончину. Сергей знал, что принятых мер будет недостаточно, что энергии добраться до места им всё равно не хватит. У монеты надежды есть обратная сторона: отчаяние. И ребро: ложная надежда. Оставшись один на один с неразрешимой проблемой, он отключил своего сменщика, дабы не тратить энергию на его пробуждение и бодрствование двух человек. А потом в течении ещё полугода отключал и отключал всё новые капсулы. В ставшем привычном одиночестве решая: кому жить, а кому умереть? Расчёты подвели, утечка энергии увеличилась и становилась фатальной. Когда до цели путешествия оставалось совсем немного встал последний выбор. Можно было долететь самому или отключить всё что можно, кроме двигателя и пяти капсул, подарив тем самым пяти последним оставшимся членам экипажа, не считая вахтенного, шанс на выживание. Он не долго думал, каждая секунда промедления- потеря бесценного ресурса. Капсулы были отключены. Посадка прошла успешно, перед ним был прекрасный новый мир, похожий на рай и много времени, чтобы размышлять судьбе, о жизни и о своих поступках.
Как получилось, что человек специально отобранный и подготовленный, остался жив, но не сохранил жизни тех, кого должен был оберегать? Человек много думающей о любви и вере, а значит, о самопожертвовании, прошедший все испытания и тесты на эту должность. У жизни нет однозначных ответов, тем более на такой неоднозначный вопрос, как: кто я? Где-то между стихиями и их прародителем- хаосом и жаждой созидания, порождённой лучшими и светлыми чувствами, балансирует человек. Его поведение предсказывают множество теорий и психоанализов, но со стопроцентной вероятностью не способен предугадать никто. Эта непредсказуемость досталась от первородного хаоса, преобразовавшись в душе в океаны страстей. Большую же часть этой самой души занимают стремление к порядку, так как он пугает меньше, а нравиться способен даже больше, чем силы необузданные и высокие материи, как эссенция этого самого порядка. Силы разные сталкиваются; мысли разнообразные рождаются и умирают; надежды согревают и гаснут, не оправдавшись даже на половину; вера шатается, но не падает; любовь довлеет надо всем необъяснима, необъяснима, непостижима, прекрасна- это всё я, человек. Не избавившийся от страстей. Но не сильно страдающий по этому поводу, не умеющий любить, но желающий научиться этому больше, чем жить. Меня породило всё то что было до, всё что будет станет моим продолжением. Хаос и порядок сталкиваются в каждой жизни и душе, чтобы своими ударами уничтожить старого меня и тут же выковать нового.


Рецензии