Сражения в Восточной Пруссии

Краткая аннотация Исследовательского проекта

На основе  копий из областного архива оригинала книги Schlachtfelder in Ostpreussen кадеты готовят совместные историко-филологические доклады по НОУ.
При достаточной информационной поддержки, только лишь само обращение к столь редкому изданию позволит привлечь внимание историко-краеведческой общественности не только области. Что уже залог успеха докладов, т. к. ранее такого уровня проекты(на 2-3года) никогда не заявлялись на НОУ. А материалы по боям в Восточной Пруссии периода Первой Мировой касались в основном титульных сражений.  Рядовые сражения по линии от Мемеля -Ширвиндта-Эйдкунена-Шталупенен-Тольминкемен практически никогда не исследовались. В развитие проекта необходимо привлечь учителей истории, географии, ОБЖ, физкультуры для выездных экскурсий, походов, практических экспедиций на местности. Объект исследования не только текст книги, но и реальные места боев, захоронения воинов и т.д.

Из всего многообразия разделов книги на самом начальном этапе можно выбрать в первый год самые простые и мало объемные, разделы размером в 1-2 страницы текста.

ВРЕМЕНА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
    1. Битва при Рудау 1370г.                9
    2. Битва при Таненберг 1410                10
    3. Осада Мариенбурга 1410                13

30-летняя ВОЙНА И ВРЕМЕНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ(Курфюрста)
    4. 1654-1660г.г. Шведско-бранденбурго-польская война(с вторжением татар)  14

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
    5. Летняя кампания русских под Найденбургом              97
    6. Летняя кампания русских под Ортелсбургом              99
    7. Сражения на Мазурах                101
    8. Сражение при Эйдкунен-Ширвиндт в октябре 1914        125
    9. Тольминкемен-Шталупёнен 7-13 ноября 1914             131
    10. Оборонительные сражения на реке Ангерапп            135
    11.Военные действия в Мемельском крае с начала войны по апрель 1915г.  стр153

Тема рыцарей весьма привлекательна для школьного научного творчества учащихся, поэтому начать работу можно именно с этих глав. Неизвестным для многих и участие татар в войнах на прусской земле. Что касается Первой мировой, то из многообразия знакомых географических названий и модных для исследователей сражений, нужно выбрать малоизученные отечественными историками главы. Более того, обращение к главам, касающихся боев русской армии в Первую мировую на территории нынешней Литвы и Польши, создаст почву для межграничного сотрудничества ученических НОУ. Причем реальное сотрудничество на общей теме исследований, а не простые дежурные поездки в гости для галочки.

Таким образом, закладывается долгосрочная основа  для НОУ школьников, для реального творчества учеников(а не их учителей). При желании, можно  на втором этапе  заявить о сотрудничестве с головным филиалом. С привлечением школ приграничных районов области, где есть сильные краеведческие традиции. Ученики будут делать реальную исследовательскую работу, посильную для их уровня, чтобы не дискредитировать  настоящую, правдивую работу школьных НОУ. Авторитет их руководителей и инициатора проекта АПКМК не даст усомниться в этом, а редкость книги и интерес к ней реальных ученых обеспечит успех межпредметного проекта в период с 2018 по 2021г.

искать продолжение в Библиотеке, документы, папка проекты, файл Книга от декабря 2017г.


Рецензии