Глава шестнадцатая. Страдания Ирины

Утром следующего дня  Николай уже не удивился когда Барсик пожелал ему "доброго утра" и сообщил, что погода сегодня на улице просто отвратительная, и путевый хозяин и собаку за порог не выгонит.
-И тебе доброе утро,- сказал  мальчик, потягиваясь.
- Я ничего не говорила,-ответила Ира,- ты сейчас мне сказал?
-Да это я так с котиком общаюсь, он меня  всегда понимает,-сказал Коля и в подтверждение этих слов Барсик прыгнул на кровать  принявшись тереться о хозяина.
-А, я тоже с соколом иногда разговариваю,-сказала девочка,- мне кажется животные ничуть не глупее нас!...
-Ты абсолютно права,- ответил Коля и вспомнил, что его кот играл в шахматы с Лазарем Соломоновичем.
По обыкновению оделись и спустились на завтрак.
Жареная курица с оладьями была чрезвычайно вкусной и друзья наелись до сыта.
Через стол Коля и Арина обменивались многозначительными взглядами,
в конце концов Ира фыркнула и сообщила, что эта мыльная опера переходит всякие границы, и если он-Коля желает, то она сию же секунду освободит подле него место, чтоб его "любимая Аришечка" его заняла !...
-Да не злись Ир, мы просто друзья!
-Прямо за один день ими стали ни с того ни с сего!!!
Коля не знал что ответить, но понимал, что события принимают для него скверный оборот.
После завтрака они  отправились на приготовление снадобий, привычный поросший мхом коридор встретил их приветливо как давних знакомых,
Зинаида Тихоновна была в прекрасном расположении духа, она расчесывала длинные пряди волос, напевая какую-то заунывную песенку.
-Итак, сегодня мы приготовим лекарственное зелье от порезов и прочих мелких повреждений.
Она по обыкновению написала в воздухе ингредиенты и ученики приступили к приготовлению.
Коля тайком поглядывал на Арину, у той работа так и кипела в руках и когда учитель тронулась обходить класс просматривая результаты стараний, естественно лучшее зелье оказалось у нее.
Ира просто плевалась кипятком, видимо последние капли переполняли чашу ее терпения.
Как только урок закончился, она собрала книги, и не дожидаясь Колю вышла из класса.
Арина подошла к нему и прошептала на ухо:
- Мне почему то кажется, что она тебя ко мне ревнует!...
-Думаешь?!-озадаченно спросил Коля,- я никогда не рассматривал ее поведение с этот точки зрения, я думал, что ей просто ты не нравишся и она тебе завидует.
-В том то и дело, что я ей не нравлюсь, потому что она думает что ты влюблен в меня!
-Возможно ты права, думаешь если ей все рассказать она успокоится?
-Мне кажется это было бы самое правильное решение....
-Хорошо, как только представится случай, я ей все скажу,- и они двинулись по коридору тихо переговариваясь, склонившись друг к другу.
Они не видели, что из его конца на них пристальным, полным ненависти, взглядом взирает Ира.
Придя на урок боевой магии Коля не обнаружил своей подруги и неприятное чувство тревоги зародилось где то внутри него, но он все таки надеялся, что она просто решила прогулять урок, хотя раньше за ней такого замечено не было.
Василиса Петровна по обыкновению преподавала последовательность движений и сегодня Коля просто схватывал все на лету, к тому же посох в его руках теперь был невесом и легко подчинялся его воле, к концу занятия он удостоился похвалы преподавателя и она записала его в сборную по боям на посохах.
После занятия ученики отправились в обеденный зал, Коля рассчитывал что уж на обед то Ирка пренеприменно придет, однако он ошибся, и когда явился в обеденный зал, то обнаружил ее место пустым, поэтому он наскоро перехватил немного еды и побежал в комнату, где Иры тоже не было ...
-Да куда она делась то!?- взволнованно подумал он.
И тут его осенило:
- Может быть знает Кузьма!
Взволнованным голосом он крикнул:
-Кузя!!!
Как всегда весёлый домовой появился и поинтересовался, что именно требуется Николаю.
-Кузь, ты не видел Иру!?
-Видел, она часов в одиннадцать утра, вся в слезах, пробежала мимо меня из подземелий и направилась в сторону озера.
- Спасибо!- прокричал Коля, уже сбегая вниз по лестнице и чувствуя, что разговор с Ирой будет очень неприятным.
Тут к нему пришла мысль, что теперь он может трансгрессировать, и это будет быстрее, чем бежать до озера, он быстро спрятался за колонну, представил сосну на краю озера, и коснулся перстня, через секунду он был уже там.
Оглядевшись он увидел Иру, которая сидя на песке ковыряла его палкой, а попадавшие ей камни зашвыривала в воду с такой силой, что ей позавидовал бы любой мальчишка. Подобравшись поближе он заметил, что по ее щекам текут слезы и она временами вытирает их рукавом мантии.
Коля ничего не говоря подошёл, сел рядом и принялся упорно смотреть на озеро, как будто ожидая чьего-то появления.
-Как же это ты принцессу свою оставил!? Вам же так чудесно вместе! Обнимаетесь!...Шепчитесь!..
Чего пришел! Иди к ней, сядьте в укромном уголке, глядишь целоваться начнёте!!!!-
и Ирка заревела навзрыд.
-Ир, не плачь!!!- сказал Коля жалостным голосом.
-Тут такое дело....
-Да знаю я ваши дела! Ты любишь ее, она любит тебя....бла бла бла...., а Ирка, да  кому она нужна, пошла она вон! И чтоб ни слуху не духу и не отсвечивала лишний раз!!!
-Ир ты права! Я действительно люблю Арину,...но есть одно обстоятельство!!!....
-Вот! Я, я знала! Я нутром чувствовала!!!!- и Иркины слезы приобрели подобие Ниагарского водопада в период разлива  одноименной реки.
-Ир, -Арина моя сестра! ...-
Душещипательные стоны Иры оборвались на полузвуке, она уронила прутик и уставилась на Колю такими глазами какими смотрит потерянное животное, которое через несколько лет нашло своего хозяина....
-Как это!?- вытирая слезы рукавом прошептала она.
Коля подробно, ничего не скрывая, рассказал события последних дней.
На лице Иры читалось то волнение, то изумление, то недоверие, а в конце потерянная надежда.
-В жизни такого не слышала! констатировала она,- то есть ты теперь умеешь трансгрессировать и говорить с животными!!! Это просто фантастика! Спроси у моего сокола чего он там в перьях чистит,- засмеялась она.
Настроение ее резко улучшилось, она тут же принялась составлять график работ на будущее, а в конце даже похвалила Арину за умение варить зелья, что вообще было немыслимо в понимании Коли.
-Слушай,- спохватилась Ира,-а ведь Игнат сказал, что тебе надо поговорить с знахарем русалок..., а мы как раз у озера...
-Ты права, сейчас самое время,...
Коля посмотрел на сереющую водную гладь и мысленно позвал:
- Верена!!!
Прошло минут десять, кромка воды заколыхалась, и девушка с волосами отливающими зеленью показалась из воды.


Рецензии