de omnibus dubitandum 118. 269

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.269. ЧЕКИСТЫ - ЭТО ВООБЩЕ КТО?..

 Фото 1. Феликс Дзержинский с коллегами по ВЧК. 1922 год

    30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 2017 году было сразу несколько дополнительных поводов вспомнить о тех, кто погиб и пострадал от действий репрессивных органов. В июле 2017 года исполнилось 80 лет с начала Большого террора, самого жестокого этапа советских репрессий, а в декабре исполнится 100 лет со дня образования первого советского органа безопасности, Всероссийской чрезвычайной комиссии.

    Советские репрессии в сознании многих людей ассоциируются едва ли не исключительно с 1937 годом, Сталиным, НКВД и КГБ, а о деятельности ВЧК знают мало. Образ чекистов окружен мифами: к примеру, распространено мнение, что аресты невинных людей начались со Сталина, а глава ЧК Дзержинский «был хорошим, потому что помогал детям» и так далее.

    Современная ФСБ считает себя прямой наследницей ВЧК, портреты и бюсты Дзержинского украшают кабинеты начальников, а профессиональный праздник работников органов государственной безопасности отмечается 20 декабря, в день образования Чрезвычайной комиссии, и почти официально называется «днем чекиста».

    Слово «чекист» происходит от аббревиатуры первого в истории советской России органа безопасности и разведки — ВЧК, Всероссийской чрезвычайной комиссии. Региональные отделения комиссии назывались просто ЧК.

    ВЧК создали вскоре после октябрьского переворота, 20 декабря 1917 года, комиссию возглавил один из ближайших соратников Владимира Ленина и ключевых организаторов переворота Феликс Дзержинский. На самом деле первым возглавил ВЧК  Яков Свердлов, а затем стал председателем ВЦИК — вторым человеком в стране после Ленина. Комиссия просуществовала до февраля 1922 года, после чего была преобразована в Государственное политическое управление, ГПУ.

    Об основных задачах ВЧК можно судить по полному названию — Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем: чекисты должны были следить за исполнением распоряжений правительства, пресекать контрреволюционные действия и выступления в печати.
Схожие функции выполняли военно-революционные комитеты, но они не устраивали новые власти. Состав этих комитетов был слишком разношерстным, тогда как Ленин хотел создать орган из проверенных большевиков, «жандармов от революции (опричников – Л.С.)», которые эффективно защищали бы интересы партии и подчинялись исключительно ему - тирану.

    По задумке основателей ВЧК, чекисты должны были стать не тайными полицейскими, поддерживающими режим, а героическими борцами против контрреволюции и идейными защитниками советского государства. Власти стремились устранить ассоциации нового органа политического сыска с царской охранкой и тайной императорской полицией.

    Постепенно ВЧК обросла полномочиями, превратившись в неотъемлемую часть карательного аппарата государства, и стала прообразом будущих структур государственной безопасности. За время существования советской власти ведомства меняли свои названия (ГПУ — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МВД — МГБ — КГБ), но слово «чекист» осталось и стало собирательным для всех сотрудников органов госбезопасности советской России и постсоветских стран. Сейчас чекистами называют уже работников ФСБ — современного преемника ВЧК.

    Набор кадров был одной из самых сложных организационных задач для основателей ВЧК, потому что силовую структуру приходилось создавать буквально с нуля. Любые контакты с царской полицией считались нарушением кодекса чести революционеров, так что о массовом привлечении бывших сотрудников речи не шло. Тем не менее, Дзержинский тайно пригласил в качестве консультанта нового силового органа бывшего шефа жандармов Владимира Джунковского*. Это было, чуть ли не единственное исключение.

*) ДЖУНКОВСКИЙ Владимир Фёдорович (?)(07 сентября 1865 - 21 февраля 1938) – масон, российский политический, государственный и военный деятель. По своему происхождению В.Ф. Джунковский принадлежал к старинному, давно обрусевшему польскому дворянскому роду. Родом из дворян Полтавской губернии, православный. Воспитанник Пажеского корпуса (окончил в 1884), военную службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку. 1891 — адъютант Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. 1905 — с 12 августа — Московский вице-губернатор, после убийства великого князя Сергея Александровича, с 11 ноября — Московский губернатор, председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости. 1913 — 25 января назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Империи, кроме Москвы, Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях. Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского». По данным Б.И. Николаевского, был связан с масонами. По сведениям Н.Н. Берберовой и сам состоял в Ордене. 1915 — 19 августа пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно, был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт. Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно Государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым. С осени 1915 в действующей армии на командных должностях: командовал бригадой, позже — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте и командир 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года). 1917 — в апреле присвоен чин генерал-лейтенанта. После Октябрьской революции неоднократно арестовывался: в мае 1919 ревтрибуналом приговорён к 5 годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве, но вскоре был переведён в больницу; в 1921 провёл около 10 месяцев в Таганской тюрьме. В последующее время — церковный староста, давал частные уроки французского языка. В последний раз арестован в конце 1937. 21 февраля 1938 года Тройкой НКВД приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

    «…Кроме увольнения Малиновского, Джунковский еще и запретил вербовать агентуру среди учащихся гимназий – снова, понимаете ли, моральные соображения. А ведь речь шла не о «детишках», а об учениках старших классов, юношах, изрядная часть которых принимала участие в революционном движении, занимаясь чем угодно – от простого хранения «нелегальщины» до укрывания динамита с оружием и убийств! После Октября расстреливали рядовых полицейских и жандармов – но Джунковский мало того, что уцелел, стал консультантом Дзержинского в создании ВЧК и благополучно жил себе в Советском Союзе, ни от кого особенно не прячась, без особых неприятностей, разве что пару раз пережив кратковременные отсидки. Только в 1936 г. его все же арестовали и расстреляли – без конкретных обвинений, скорее всего, просто затем, чтобы не портил самим своим существованием уже написанную к тому времени причесанную историю революции и Советской власти. ВЧК должны были организовывать не бывшие царские генералы, а балтийские матросы и питерские рабочие – так что проще благолепия ради пустить не нужного уже Джунковского в расход… Так что же это было, чистоплюйство по глупости или осознанная измена? Невозможно отделаться от подозрений, что верно все же второе. Потому что окружение Джунковского, как по заказу, очень уж примечательное… Его родной брат, Н.Ф. Джунковский, лейб-гвардии улан, а впоследствии чиновник Министерства финансов, много лет поддерживал тесные связи не просто с «либералами» – с революционным подпольем. Сестра жены бывшего улана – жена эсера князя Хилкова. Другой родственник, тоже эсер, граф, в 1911 г. в Вологде укрывал в своей квартире бежавшего из ссылки большевика по фамилии Джугашвили – речь идет об А.И. Дорере. Да и среди близких знакомых – масса повязанных с самым радикальным подпольем. Улан Джунковский, кстати, умер в 1916 г., но его вдова преспокойно проживала в Советском Союзе, умерла только в 1928 г., и на ее кончину откликнулась некрологом партийная газета «Заря Востока». Поневоле начнешь задумываться и напрочь, отбрасывать версию о чистоплюйстве и глупости…» {Источник: Бушков Александр. Сталин. Красный монарх. Стр. 71}.

    Одним из основных критериев для отбора людей в ВЧК было членство в партии большевиков. Идеальный кандидат в чекисты выглядел примерно так: член партии РСДРП-РСДРП (б) с 1898–1917-го, активный участник революционного движения. Особо приветствовались прошлые заслуги в подпольной борьбе при царской власти и опыт пребывания в политических тюрьмах. Считалось, что те, кто побывал в тюрьмах, лучше знакомы с методами полицейской работы.

    С расширением полномочий и видов преступлений, за которые отвечала ВЧК, расширялся и ее кадровый состав. Это привело к явному кадровому дефициту уже в 1918 году. Найти партийных, «классово чистых» и одновременно более-менее образованных людей было не так-то просто.

    Проверить биографию тоже было не всегда возможно в условиях хаоса войны. Так, в кадровом составе оказывались и бывшие уголовники, и авантюристы, жаждущие быстрой наживы, и люди, отличающиеся особой жестокостью. Служба в органах превращалась для людей в быстрый социальный лифт, давала возможность занять высокие должности, на которые раньше они не могли даже претендовать. Служба в ЧК давала им возможность распоряжаться жизнями и имуществом других людей благодаря «особым полномочиям».

    "Наши враги решили действовать, пишет далее Степан Архипович Болотов. Эсерка Грахова выехала в Острожку, где ее знали как учительницу по внешкольному образованию и где у нее было много знакомых среди местных крестьян.

    Ей удалось завербовать богатея купца Ахмата Захаровича Ситтикова и кулака — крестьянина из деревни Ольховки Петра Прокофьевича Носова, которые для выполнения задуманного плана выбрали самых отчаянных пьяниц — сельчан — Андрея Кожевникова, Филиппа Потанина и др., которым и поручено было выкрасть винтовки из кладовой волостного совета.

    Изрядно выпив за счет заговорщиков кумышки, указанные мужички пришли в волисполком в неурочное время и, застав только одного сторожа, предложили ему начать борьбу, очень хорошо зная его страсть бороться.

    Сторож Герасим Петрович вступил с ними в единоборство, во время которого мужички вытащили у него ключи от несгораемой кладовой, где хранились винтовки, открыли кладовую, взяли оружие и совершенно пьяные, под руководством такого же пьяного Филиппа Потанина, стали производить аресты большевистски настроенных крестьян, а также представителей Советской власти.

    Волостной военком Маринкин был арестован, избит до такой степени, что был неузнаваем и брошен в бессознательном состоянии в каменный подвал бывшего волостного правления и заперт на замок.

    Увидев, что дело восстания налаживается, Грахова завербовала для повстанцев проживавшего в Острожке раненого прапорщика (из псаломщиков) Ивана Степановича Житникова, который оказался опытным руководителем военного дела (!) и взял на себя ответственность за боевые действия повстанцев, число которых достигало около 3000 человек.

    Был немедленно выслан отряд в 20 человек под командой Вожакова, но в Острожку он прорваться не смог ввиду сильного превосходства численностью врага.
Одновременно с высылкой отряда очерцев на Острожку мы поставили в известность о происходящих событиях Губернский совет, который выслал в помощь нам карательный отряд под командой Михаила Поликарповича Зайцева и комиссара отряда анархиста — коммуниста Смирнова. Отряд состоял из 100 человек, был хорошо вооружен винтовками и двумя пулеметами. Вместе с карательным отрядом выехал в Острожку и я.
Приехав в Острожку, красногвардейцы убили крестьянина д. Липовки Федора Бурдина, избивавшего Маринкина. Затем нами были арестованы главари П.П. Носов. А.З. Ситтиков и отец Носова - П.И. Носов, принимавший участие в избиении Маринкина, все они были расстреляны у моста на реке Очере.

    Арестовали и отправили в тюрьму крестьянина дер. Казаночки Александра Григорьевича Пирожкова, в доме которого нашли и избили повстанцы Маринкина.
От священника Всеволода Пьянкова было потребовано из толпы обьяснение — почему он служил пасхальную службу, когда на его глазах избивались его же ближние.

    Священник никаких обьяснений дать не мог, чем воспользовался комиссар карательного отряда Смирнов в своей обширной речи на митинге у волостного Совета, давший яркую характеристику "черного воронья".

    На пути в Оханск карательный отряд встретил у р. Камы возвращавшегося с крестьянского съезда Нытвенского делегата Каменева — одного из активных земских прислужников, которого узнали красногвардейцы, уроженцы Нытвы и расстреляли на месте.

    Для ликвидации же Дубровского восстания был послан Губернским Советом отряд красногвардейцев — железнодорожников под командой Соловьева, который расстрелял 8 человек зачинщиков, в том числе двух депутатов, вернувшихся с крестьянского съезда Пьянкова и Чазова.

(Справка: Руководитель восстания Грахова Агриппина Семеновна, 1888 г. рождения, уроженка д. Лариха Дубровской волости Оханского уезда, эсерка, преподаватель Пермского пединститута за контрреволюционную агитацию была приговорена особым совещанием при НКВД СССР 2 ноября 1936 г. к 5 годам лагерей. Тогда ей припомнили и Острожское восстание. Вместе с ней были подвергнуты репрессиям ее сестра Грахова Евдокия Семеновна, 1882 г. рождения, домохозяйка (ссылка на 5 лет в Казахстан).
Заколодкина Апполинария Даниловна, 1887 г. рождения, уроженка г. Ижевска, также участвовавшая в Острожском восстании (5 лет лагерей) и Салтыкова Зинаида Николаевна, 1885 г.рождения, уроженка Очерского завода (г. Очер), корректор издательства "Звезда" (ссылка в Казахстан на 5 лет) но 1937 г. был еще впереди.


Рецензии