Одесская литмозаика 2. Ответы участников теста

С предлагаемым тестом за неделю ознакомились шестьдесят человек, шестеро прислали свои отклики, но только трое решили принять уастие в конкурсе и прислали свои ответы. Это Владимир Врубель, ответивший на все вопросы первым, но очень кратко, Ирина Арапова и Светлана Весенняя, ответившая не на все, но наиболее полно. Благодарю всех участников! Лучшие ответы публикуются ниже.

1. Кто из этих литераторов НЕ родился в Одессе?
 Маргарита Алигер, Вера Инбер, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Корней Чуковский, Борис Житков, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Лев Славин, Семен Кирсанов, Исаак Бабель.

1... Юрий Олеша, родился в г. Елисаветграде в 1899г, переехал в Одессу в 1902г . К. Чуковский родился в С.-Петербурге. Б. Житков родился в Новгороде. (Светлана Весенняя).
Точный и полный ответ, спасибо, Света.


2. Как вы думаете, чьи это слова?
 - «У нас в Одессе не будет своих Киплингов. Мы мирные жизнелюбы. Но зато у нас будут свои Мопассаны. Потому что у нас много моря, солнца, красивых женщин и пищи для размышлений. Мопассанов я вам гарантирую».

2.Отличный вопрос, а как звучит! К. Паустовский написал воспоминания о Бабеле, назвав их "Мопассанов я вам гарантирую", где и рассказывает, как пришёл в редакцию "Моряка" И . Бабель с одним из своих рассказов, чтобы опубликовали, а в руках у него был сборник рассказов Киплинга. Вот почему в словах И. Бабеля упоминается и Киплинг. Вспомнил К. Паустовский, а сказал так красиво об Одессе И. Бабель. (Светлана Весенняя).
Все верно, нечего добавить.

3. Евгений Петров в  начале своей трудовой деятельности в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. В этом качестве он стал прототипом  молодого сыщика Володи Патрикеева в талантливой повести, написанной его школьным другом. Как его фамилия и как называется повесть, кстати сказать, экранизированная?

3. Зелёный фургон. Козачинский. (Владимир Врубель).
Кратко, но совершенно правильно. Александр Козачинский, одессит, талантливейший человек с ннтересной и извилистой судьбой.

4. «Из многих виденных мною людей, он самая яркая по оригинальности и по духу фигура». О каком одессите это написал Александр Куприн?

4.Этими словами А. И. Куприн характеризует личность своего друга С. И.Уточкина (1876-1916 г..),одного из первых русских авиаторов-испытатателей,личность Сергея Уточкина была очень разносторонней,он увлекался различными видами спорта, такими, как фехтование, плавание, бокс, футбол и другие увлечения. Таким же разносторонним и увлекающимся был и Александр Иванович Куприн, перепробовавших в
своей жизни не одну профессию. Они понимали друг друга, дополняли, были интересны друг другу. (Светлана Весенняя). Всё верно, Светлана.

5. «Пора бросить чужие города, пора вернуться домой, в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться… Мы видели себя стариками, лукавыми, жирными стариками, греющимися на одесском солнце у моря - на бульваре, и провожающими женщин долгим взглядом… Мечты наши не осуществились». Так пишет Бабель о разговоре со своим другом… С кем именно?

5.Эти слова написал в 1935 году в память о своём друге Э. Багрицком И. Бабель, видимо, к годовщине смерти поэта, он умер 16 февраля1934 года в Москве, в возрасте 38 лет. Это были уже воспоминания Бабеля о друге, но такие живые воспоминания, хотя И. Бабель их назвал "Багрицкий", строго и кратко. Как жаль, что талантливые люди многие так и не успевают состариться. (Светлана Весеняя).

6. В течение четверти века, начиная с 1896 года, Иван Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более тридцати раз. Из Одессы он и эмигрировал во Францию в феврале 1920 года. В каком из своих рассказов писатель изобразил свою любимую Одессу?

6. Рассказ Ивана Бунина - "Галя Ганская".
В моём Воронеже в литературном музее есть письменный прибор Ивана Бунина из его Одесской квартиры. Трогать руками экспонаты в музее нельзя, хранитель фонда музея мне разрешил. (Ирина Арапова).


7. Одесский литератор, сменивший в юности множество профессий и ставший, наконец, журналистом. Первое время он  скрывался за псевдонимами : А.Туземцов, И.А.Пселдонимов, Антон Немаловажный и некоторыми другими. Кто же этот скромный писатель?

7. Ильф? (Владимир Врубель), Совершенно верно, Владимир, Илья Ильф, который в то время еще не был Ильфом.

8. Назовите автора следующего стихотворения, имеющего  прямое отношение к Одессе:
"Я бел,
любимая.
Я - мел,
который морем был
и рыб и птиц имел
и побелел.
Я меловой период.
В глубине
есть отпечатки раковин на мне.
Моя ладонь, и та
лишь оттиск допотопного листа.
А ты - начало.
Ты полёт стрекоз.
Ты всплеск летучих рыб.
Ты небо первых гроз.
Ты только что начавшаяся жизнь.
Ты радуга,
ты первая из призм.
Ты только что открытые глаза.
Ты водопад из золота волос.
Ты вылет первых ос.
А я - глубинный мел,
в моей душе
былых стрекоз, и рыб, и птиц клише.

Рукой весёлой камни разгребя,
на белом
мне -
прочти:
«Любил тебя»."

8. Это Кирсанов ( Владимир Врубель).
Совершенно верно, Владимир. Стихи Семена Кирсанова, писавшего во всех жанрах поэзии. А одесситы больше всего благодарны ему за пароникновенные строчки песни об Одессе:
 
Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город
У Черного моря!
Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться.
У Черного моря!
Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя
В глаза посмотрели впервые
У Черного моря!
(Соавторами знаменитой песни можно назвать еще двух одесситов: композитора Модеста Табачникова и исполнителя Леонида Утесова).

9. По пьесе этого драматурга создан фильм с участием  Высоцкого, Юрского и Золотухина, пролежавший на полке около двадцати лет. Автор её был самым «военным» в шумной компании одесских писателей. Он воевал на четырех войнах - Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Как его фамилия? И как называется фильм?

9. Лев Славин - пьеса "Интервенция". (Ирина Арапова), Верно, Ирина. И фильм по этой пьесе называется тоже «Интервенция».

10. Как известно, Анна Ахматова тоже родилась в Одессе на одиннадцатой станции Большого Фонтана.
У входа в аллею, по которой можно пройти к месту рождения  Ахматовой (дом не сохранился),  установлена мемориальная доска с барельефом поэта работы скульптора Т. Судьиной. На ней можно прочесть даты 1889 – 1989. Что означают эти цифры, как вы думаете?

10.Года жизни А. А. Ахматовой 1889-1966 ,поэтому остаётся единственная версия- мемориальная доска с барельефом ПОЭТА установлена к 100-летию со дня её рождения.
Но, конечно, такая запись дат соответствует рождению и смерти, а поэтому выглядит не совсем удачной: 1889-1989, её поэзия бессмертна и всё же... (Светлана Весенняя).
Согласен, Света, с датами олесситы то ли пошутили, то ли согрешили. Спасибо!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.