09. Тайна Белого Братства

       Резкий стук в дверь оторвал комиссара Лапьера от изучения недавно присланных документов, он резким движением отодвинул в сторону тарелку и бокал, на обеды в кафе решительно не оставалось времени. Надо было открыть окно, в помещении становилось душно, конец сентября выдался редкостно жарким...

     Утреннее солнце заливало кабинет золотистым светом и заставляло щурить глаза, позади очередная бессонная ночь... убит член местного Революционного Комитета Лувуа, похищены двое парижан-республиканцев...

    Ничего, господа роялисты, скоро вам крышка! Банда кровавого палача д,Эспаньяка уже потеряла своего главаря и часть состава, правда, что часть банды избежала разгрома и затаилась, командование принял брат убитого...

    Но это вопрос времени, на днях состоится показательная казнь попавших в плен членов группировки и самой маркизы д,Эспаньяк, сообщницы и сестры убитого маркиза...Теперь Белому Лису придется куда как труднее...

- Входите! – тон Лапьера был резким и не слишком любезным.

   На пороге стоял Анжельбер в темном дорожном плаще, из-под которого были виден строгий чёрный костюм и трехцветный пояс-шарф представителя Республики. Шляпу с трехцветной кокардой он держал в руке. Лицо было очень усталым и бледным, скулы обозначились резко.

  При виде товарища, Лоран резко поднялся, подошел близко и обнял, но тут же сдержанно отстранился:
-  Ты жив?! А где Жанно? Погиб? Трудно верится, что ты мог так легко освободиться..., - удивление и легкое недоверие прозвучало в голосе Лорана. Но это не обидело Жерома, скорее вызвало усмешку, он прав, бдительность, прежде всего. Доверчивый гражданин – находка для шпиона.

- Есть хочешь? Сейчас Лавинь принесет чего-нибудь..., - внимательнее взглянув на Жерома, комиссар Конвента решил смягчиться.

   Анжельбер тяжело опустился в кресло, стоящее рядом со столом у самого окна. Сделал жест рукой:
 - Пусть принесут...  - на бледных губах появилась усмешка, - бедный Лавинь у вас с Норбером, как слуга двух господ...

- Ну, уж нет, - не принял иронии Лапьер, -  мы люди корректные в обращении и скромные в своих потребностях, у секретаря, считаю, нет причин быть обиженным на представителей нации. Особенно после того как здесь самодурствовал наш предшественник Мэнье... Но хватит об этом... - Лоран уселся за стол и положил руки на лежащие перед ним документы.

   Пара-тройка рюмок коньяка и кусок хлеба с колбасой и сыром несколько оживили Жерома:
- Лоран, Жанно также жив, хоть и слегка ранен в бок, так, царапина, я оставил его в гостинице. Мы не сбежали, они действительно отпустили нас, но дорогу указать не смогли бы, мешок на голове и нож у горла, понимаешь-ли. Я имел разговор с самим Белым Лисом. Он и есть наш искомый старый де Марбёф, отец и дед похищенных... Тут имеется еще какая-то мутная история с индейским золотом, похитители требуют выкуп...

      В глазах Лапьера засверкали лукавые искорки:
- Пиратское золото старого Франсуа де Марбёфа? Я уже слышал о нем...возможно, что это вовсе и не легенда...слишком возможно... И наконец, об Алтае...

    Зеленоватые глаза Анжельбера слегка расширились, неужели и это нечто реальное?!

- Сам понимаешь, что твой брат ну никак не единственный наш человек в Петербурге, внедренный в среду эмигрантов, этот гражданин  также числится «сторонником трона и алтаря, бежавшим от ужасов Революции»... Проник в их среду он также глубоко, как и твой брат, считается у них своим человеком.

     Слушай внимательно. От него получена следующая информация, действительно, существует Белое Братство, построенное по принципам масонства, но жестко анти-масонской направленности.

    Это тайный орден, занятый более всего контрреволюционной идеологией и ее распространением.

    Принимаются в него  дворяне любой нации, и французы, и русские, хоть католики, хоть православные, лишь бы они были готовы насмерть защищать монархический и кастовый принцип. Их «армия» и «живая сила» это в основном французские эмигранты.
 
    Для них братья все, кто  считают, что средневековое мироустройство, неограниченная монархия, привилегии для дворянского сословия во всех сферах и тотальное влияние церкви единственно нормальное состояние человеческого общества и намерены всеми силами и средствами противодействовать распространению идей нашей Революции, то есть идей республиканизма, демократии и Прав Человека.
 
    У них очень хорошо поставлена конспирация, членов руководства отличает крайний фанатизм, похожий на религиозный фанатизм средних веков, французский революционер-якобинец для них практически не человек, а «нечистый представитель сил тьмы», наши убеждения для них «ересь от лукавого», они готовят нам казематы новой инквизиции... и вот это не пафос.  Вспомните острый волчий взгляд старшей из сестер, Элен де Марбёф...

   Да, есть на далеком от нас Алтае какое-то также очень закрытое от внешнего мира поселение, это и есть Белая Крепость, но там обитают большей частью монахи. Их роль пока неясна. В целом, «Алтай» есть условный символ, означающий природную первозданную чистоту, плюс несет налет мистики, вроде восточной Шамбалы...
 
   Выслушай пока мою версию,  кто-то из наших очень высокопоставленных и крайне осведомленных аферистов, уровнем не ниже депутата Конвента или нашего коллеги из Общественной Безопасности, получив информацию о золоте старого Марбёфа «взял за жабры» его сына, проживавшего в Петербурге, а для верности дела, прихватили ребенка и вывезли их на историческую Родину... В ответ, Белое Братство начало «рыть землю» в поисках врага в своих рядах и нашли твоего брата, но не всех, по счастью, пока нашли...

    Жером даже не успел обдумать все услышанное, как в коридоре послышался тяжелый стук сапог, дверь рывком без предупреждения распахнулась, на пороге стояли два санкюлота, крепко держа под руки младшую де Марбёф, сзади них шел Жанно.

    Девушка зло скосила на него синие глаза:
- Негодяй! Чего я наивная могла ждать от санкюлота, не добра ли, не благородства?! Еще вчера я перевязывала тебя лично, а сегодня ты меня тащишь в тюрьму и в трибунал!

    Гражданин Мариньяк сверкнул глазами и нахмурился, снял красный колпак и вытер им влажный лоб, наконец, решил возмутиться:
- С чего это я негодяй, а? С чего? Да, перевязывала... и спасибо, но сегодня я застал тебя в гостинице, в комнате гражданина Анжельбера! Застал, когда она пыталась подложить вам какие-то бумаги, только вот скрыться незамеченной не вышло!

    Жером невольно поднялся ей навстречу, зачем Валери... родственница Белого Лиса сама вернулась в опасный для роялистов город, в занятый «синими» Лаваль? 

- Граждане, - Лапьер резко бросил в сторону обоих санкюлотов, - оставьте ее и ждите за дверью. Ты, Жанно, можешь остаться...Прошу вас, гражданка Марбёф, присаживайтесь. Какова же логика вашего появления здесь? Мы уже отправили солдат обшарить ближайший к городу участок леса...

   Усталые синие глаза девушки заблестели иронией:
- Вы же не думали, гражданин, что люди Белого Лиса останутся там, чтобы подождать «синих»?

   Жером внимательно вглядывался в нежные тонкие черты с самыми смешанными чувствами, в нем упрямо боролись тщательно скрытая нежность, жалость, желание спасти и всё отравляющее темное подозрение, и отвращение к ее несомненному упорному роялизму:

-   Валери... – вдруг вырвалось само собой, - еще вчера вы решились в присутствии своих, проявить ко мне... – от обнаруженных публично эмоций стало неловко, на секунду он замолчал -  к нам добрые чувства... вы лично перевязывали раненого Жанно, а сегодня когда ваши сняли лагерь и исчезли, вы возвращаетесь в город и еще пытаетесь мне что-то подложить?

   Это неожиданное обращение вызвало интерес Лапьера, однако, он промолчал, закурил, и опустил глаза в пепельницу. Ну-ну... Подошел к окну, открыл его и отвернулся с почти отсутствующим видом.

   Красивое тонкое лицо девушки вдруг стало замкнутым и строгим, холодным тоном она одернула республиканца:

- Мое имя Валери-Габриэль Флоранс де Марбёф, для таких, как вы, гражданка Марбёф. А пришла я... чтобы незаметно оставить кое-какие бумаги, которые оставил вам Белый Лис. Там сказано, где именно, могут, по его мнению, находиться ценности, необходимые для выкупа сына и внука. Вы и ваши люди должны будут обследовать эту местность, найти, что требуется и сами выйти на связь с похитителями...

     Вы заинтересованы схватить преступников от вашей партии и вернуть своего человека из Петербурга. Белому Лису нужно вернуть своих близких и отступить с территории департамента...

    Я должна была, оставив инструкции незаметно уйти и присоединиться к ним, но теперь... я снова стала заложницей в ваших руках!, - по детски пухлые розовые губы дрогнули, но тут же решительно сжались, в синих глазах мелькнула тень безнадежности и потухла.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
События французской революции... и далёкие и близкие одновременно...
На мой взгляд, страшны любые революции!!!
Всегда два убивающих друг друга лагеря. А ведь могли бы и договориться мирно...
Но не хотят!!! И вот: санкюлоты, республиканцы, якобинцы , "синие" противостоят монархистам.
Задумалась: на чьей стороне симпатии автора? Мне кажется, вам ближе революционеры
им вы уделяете больше внимания. Но зачем подкладывать документы, когда их можно было просто отдать?
Гражданка Марбёф - неужели она шпионка Белого Лиса?
С раздумьями,

Элла Лякишева   10.10.2023 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Вы правы, события французской революции и далеки и близки нам одновременно, она во многом близка нам через 1917 год.
На чьей стороне симпатии автора, они без колебаний на стороне якобинцев и санкюлотов, защитников молодой революционной Республики.
И да... Валери де Марбёф не шпионка, она одинокая девушка, чувствующая себя потерянной в родной стране, охваченной гражданской войной.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   10.10.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.