11. Тайна Белого Братства

    Одиноко и мрачно сидел Анжельбер в своем тускло освещенном кенкетом кабинете на улице Сен-Фуа, быстро темнело, поднялся ветер, было ясно, что к ночи начнется дождь. Раздался стук, и в приоткрывшуюся дверь показалась голова Жанно.

- Гражданин, вы просили привести гражданку Марбёф. Она здесь.

  Жером поднял голову от документов:
- Да, конечно, Жанно, пусть заходит.

   Валери де Марбёф стояла перед ним, зябко кутаясь  в плащ и держа в руке шляпку. Было сразу видно, что девушка очень скованна и напряжена.

- Садитесь, гражданка... – Жером сделал приглашающий жест.

  Но она продолжала стоять.
- К чему, гражданин? Разве я не понимаю всю сложность и опасность своего положения. Я заложница в ваших руках в борьбе с отрядом Белого Лиса, верно? После убийства Филиппа де Марбёф  и исчезновения ребенка ваше содействие уже не нужно Лису и он едва ли станет содействовать вам в петербургском деле. Зачем еще я могу быть теперь нужна вам? Если я не заложница, тогда меня ждет трибунал, как аристократку и роялистку и оттуда один путь..., - тяжелый комок подошел к горлу, девушка замолчала.

   У нее сделался такой несчастный вид, что у Жерома вдруг возникло невольное желание протянуть руку и погладить ее по густым золотистым волосам, как ребенка, успокоить.

   Неожиданно Анжельбер поднялся и подошел к ней совсем близко, мягким движением поднес тонкую руку девушки к губам.  В голове проскочила мысль: «Не могу допустить ее отправки в трибунал... не хочу...» И тут же смутно устыдился, почувствовав себя едва ли не изменником Революции, потворствующим роялистам...

   Валери слегка удивленно отстранилась, она знала, что «старорежимные» манеры не в чести у республиканцев, да и порыв этот не напоминал формальную вежливость. Она внимательно вгляделась в его лицо, жёсткое и холодное выражение совершенно исчезло.

        В мыслях девушки невольно мелькнуло – а он весьма привлекательный, умный, видно, что хорошо образован...и как-будто даже порядочный... нет в нем ничего гнусного и отталкивающего... ну, кроме треклятых революционных идей... враг монархии и дворянства...тьфу!

    И тут же сердце остро кольнула досада на собственную слабость, нашла к кому расчувствоваться, якобинец, из тех, что голосовали за казнь помазанника Божия, из тех, что ловят и отправляют аристократов, роялистов в трибунал и на гильотину!

- Я не думал угрожать вам трибуналом и даже ролью заложницы, тем более, есть информация, что отряд Белого Лиса отступает на запад, в сторону Бретани, шуанами тут есть кому заниматься без меня. Помнится, я обещал вам помощь в том, чтобы после спасения сына и внука старого де Марбефа вместе с сестрой незаметно покинуть территорию Республики и вернуться в Россию.

    Я хочу сейчас предложить вам другое... Ваша сестра ушла с отрядом Белого Лиса, то есть вы остались здесь одна. Зачем вам возвращаться в Россию, что вы, француженка, там потеряли?

    Ваша Родина здесь, оставайтесь. В крайнем случае, сделаем вам документы на другое имя. Но может, обойдется даже без этого. Разве вы ненавидите Францию и французов, чувствуете себя представительницей какого-то другого рода-племени?

   Валери де Марбёф выслушала республиканца и лишь мрачно покачала головой:

- Франция? А где она, Франция?! Она погибла! У каждой нормальной страны должен быть король – помазанник Божий, отвечающий перед Господом за доверенный ему народ и должна быть аристократия, являющаяся «цветом нации», средоточием самых достойных. Должна быть вера христианская, традиции и церковь. Французы отвергли короля и казнили без вины, королеву с детьми заключили в Тампль, аристократам и роялистам объявили террор, преследуют священников.
 
   Я не понимаю, не принимаю и боюсь эту новую якобинскую Францию и этих ужасных простолюдинов, санкюлотов... «сентябрьских убийц» в красных колпаках с саблями и пиками! Я ненавижу вашу диктатуру! Я высказалась достаточно прямо?

   Анжельбер побледнел от досады и гнева:

-  Хорошо же, отвечу по пунктам, хотя и не знаю, зачем я это делаю. Франция прекрасно проживет и без королей, нам не нужны феодальные  «попечители», нация выросла из пеленок, нам не нужны и «привилегированные» паразиты, которые, уж поверьте, не являются никаким «цветом нации», ибо, не всё, что плавает на поверхности, является сливками.

     Священники? Пострадали только те, что открыто встали на защиту старого режима, пострадали как роялисты, а не именно как священники.

    Вера христианская? Это сейчас со страха господа вдруг побежали в церкви, до революции наши аристократы были едва не сплошь вольтерьянцами.

    Христианские чувства и отношения? А разве народ наш знал такое к себе отношение? Если бы знал, то не торчали бы на пиках головы господ...
 
    Традиции? А что для вас традиции? Прогнивший феодальный уклад, крестьянские повинности, барские привилегии? Этак можно и крепостное право и костры инквизиции записать в традиции предков и призвать возрождать и сохранять!

   Король невиновен? Расскажу, если не знаете, после штурма Тюильри в одном из сейфов были найдены документы, по которым видна переписка Людовика с главами воюющих с Францией государств, где он настаивал на скорейшей интервенции и в случае вторжения австрийцев и прочих в Париж готов был признать все свои уступки революции, сделанные с самого июля 89 года недействительными.

   Кстати, Антуанетта также нечиста, она также вела секретную переписку со своей австрийской родней, больше того, выяснилось, что она передавала своему брату в Вену планы французских военных кампаний, что уже привело к ряду поражений и гибели французских солдат. Что это как не государственная измена, мадемуазель? Так что и ей недолго, поверьте, сидеть в Тампле, скоро и ее очередь прогуляться до площади Революции с билетом в один конец!

   Диктатура? В стране ведущей одновременно войну внешнюю с контрреволюционной коалицией, куда вошли сильнейшие государства Европы и гражданскую либеральное законодательство действовать не будет. Какая сейчас в такой накаленной обстановке свобода слова, печати и собраний?! Увы... Разве мы решим предоставить врагу эти самые свободы? Или разве при монархии позволялось агитировать за ее свержение и установление Республики? Революция чего-то стоит лишь тогда, когда она умеет защищаться!

   Введение конституции отложено до заключения мира. Как верно заметил Робеспьер «революционное правительство опирается в своих действиях на священнейший закон общественного спасения и на самое бесспорное основание – необходимость»...

  Выплеснув эмоции, Жером выдохся и на  минуту замолчал. Девушка снова подошла к нему ближе и протянула вперед руки, словно ожидая, что ее должны заковать или связать.

- Прикажете меня увести? Я слишком много сказала и теперь меня ждет трибунал?

   Мадемуазель де Марбёф никак не ожидала того, что произошло.

   Подумав с минуту, Жером вдруг поднял на нее глаза, указывая жестом на дверь:
- Уходите.

- Что?! – девушка отнеслась настороженно-недоверчиво, решив, что не так поняла республиканца -  меня сейчас уведут в камеру? За дверью ждет ваш Жанно...

   Анжельбер снова сделал жест в сторону двери, бледное лицо его окаменело:
- Нет. Просто уходите. Жанно в курсе и не станет задерживать вас.

   Девушка неуверенно постояла еще с минуту, надела шляпку и наконец, повернулась к двери, на каждом шагу опасаясь, что республиканец грубо подшутил над ее измученными нервами и доверчивостью.

    Но Анжельбер молчал, глядя ей вслед с каким-то особенным выражением.


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Словесная жаркая схватка антагонистов-врагов вам удалась блестяще!
Ненависть и вспыхнувшая любовь борются в душах Жерома и Валери!
Поймут ли они когда-нибудь друг друга? Уверена, это один из движителей интриги.
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.10.2023 19:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Элла, за посещение моей странички, чтение и душевный добрый отзыв)

Ольга Виноградова 3   19.10.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.