Эпидемия холеры и пандемия Коронавируса

 Мировая история полна примеров того, как знаменитые люди во время различных карантинов, чумных и холерных, творили и дарили человечеству великие творения. Примером может служить творческий взлет Александра Сергеевича Пушкина во время вынужденного заключения в Болдино. Этот период творчества великого поэта получил в литературоведении название Болдинская осень.
 
В мае 1830 года было официально объявлено о помолвке Пушкина и Гончаровой. 31 августа Пушкин выехал из Москвы в Болдино, чтобы вступить во владение деревней Кистенёво выделенной ему отцом  по случаю женитьбы.  В Болдино Пушкин приехал 3 сентября. Он рассчитывал за месяц управиться с делами. Но планы Пушкина нарушила  эпидемия холеры охватившая всю европейскую Россию. Из-за карантина он задержался в Болдино на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.

Пушкин неоднократно пытался уехать из Болдино, но ему не удавалось преодолеть карантинные оцепления. И лишь с третьей попытки, 5 декабря 1830 года Пушкин вернулся в окружённую холерными карантинами Москву.
Вот как сам Пушкин в письме Плетнёву 9 декабря 1830 г. по приезду в Москву, оценил своё творчество за три месяца нахождения в Болдино.  «Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Сальери, Пир во время Чумы и Дон Жуан. Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, …».

Интересно, приведёт ли пандемия Коронавируса к какому -то взлёт творчества у кого-либо в путинской России?  Прогресс в области информационных технологий, далеко ушёл от позапрошлых веков. Сегодня мы имеем интернет. Социальные порталы, различные форумы могут служить тем информационным полем, которое позволит дать, пока что осторожный ответ на поставленный вопрос. Что же преобладает в современном информационном пространстве?

Во первых, юристы и оппозиционные политики возмущаются противозаконным заключением населения по квартирам. Делается это заключение по домам без объявления чрезвычайного положения в России. Обвинения сыпятся на голову президента, «который-де умыл руки от личной ответственности». Ибо, объяви он чрезвычайное положение, это предусматривает материальную компенсацию населению за потери от режима черезвычайщины, вплоть до перехода на карточную систему продажи продуктов. А тут то и выявится нищенское снабжение населения из-за нехватки продуктов.

Сравнивается в разных странах материальная поддержка населения, лишённого работы в силу запертости по домам. От перехода к Базовому Основному Доходу распределения материальных благ, нарабатываемых в стране. Мера продекларирована в Испании. До избирательной поддержки силовых структур в России, которым значительно повышают выплаты, полагая, что они будут подавлять вспышки насилия и грабежа торговых точек. Хотя население будет всего лишь отказываться умирать от голода, как в блокадном Ленинграде.

Люди возмущаются введением каких-то пропусков для поездки на дачи на собственных автомобилях, при незакрытом метро, в котором можно ездить свободно. Не прекращающимся полётами гражданской авиации в страны, в которых российская олигархия обустроила свои тёплые гнёзда и из которых Коронавирус был завезён в Россию. Полёты продолжаются, несмотря на то, что вспышка Коронавирусной заразы в этих зарубежных странах самая значительная.

А вот всплеска художественного творчества не наблюдается ни на одном литературном портале. Хотя срок изоляции населения по квартирам далеко превысил три месяца Болдинской осени Пушкина. Срок, как показывает творчество Пушкина, более чем достаточный, чтобы  завалить страну гениальными произведениями.

И ещё! Я выехал в Канаду года полтора назад , на пару месяцев погостить у родственников. Сейчас я пытаюсь вернуться домой, в Россию. В российском консульстве получил консультации. Мне не советовали выезжать в Россию. По приезду, всех прибывших помещают на двухнедельный карантин.
Что собой представляет карантинники? Старые полуразвалившиеся дома, куда помещают всех прибывших в кучу, без разбора. Если среди них попадётся хоть один, заражённый Ковидом, он за две недели перезаразит всех.
Умершие из новоприбывших не учитываются в государственной статистике смертности от Ковида. "Это приехавшие из-за рубежа. Они заразились там". Так в России скрывают подлинные масштабы бедствия имеющее место быть в стране.
 


Рецензии
"Приведёт ли пандемия Коронавируса к какому -то взлёту творчества у кого-либо в путинской России?"
Да никуда таланты и не девались. Всегда были - и в СССР, и при Ельцине, и при Путине. Художники рисуют, поэты философствуют, учёные изобретают, спортсмены тренируются. Другой вопрос - кто их в люди выведет? Везде всё решают деньги. Есть деньги - будешь писателем, художником, режиссёром, хоть папой римским. Нет - пиши в стол или на ПРОЗУ.РУ.

Ирина Басова-Новикова   06.01.2021 19:44     Заявить о нарушении
На ПРОЗУ.РУ это тоже, что в стол.
С Новым 2021 годом!

Ангарский   09.01.2021 20:15   Заявить о нарушении
А нет ума и нет таланта.Все решают деньги?
На чемпионате мира по футболу сборная Коста-Рики обошла Россию получая в десятки раз меньше наших.В данном случае спортивная злость оказалась весомее игры малохольных миллионеров.Фишер стал чемпионом США по шахматам не имея запасных брюк...

Виталий Поляков 2   16.02.2021 07:51   Заявить о нарушении
А я трижды упустил возможность стать долларовым миллионером.
Нужно будет как-нибудь поведать об этом.

Ангарский   16.02.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.