Простой сибирский паренёк

Простой сибирский паренёк
Лариса Татаурова

Он родился в дружной, по-деревенски зажиточной семье. Его отец много работал, от зари до зари трудился на конюшне. Отец разводил породистых скакунов. Хакасские степи идеально подходили для разведения коней. Степь, ковыль, озёра, сочная трава...               

Как-то отец привёз мальчишке с ярмарки карандаши, тот убегал за огород , в степь, и глядя в необъятное небо, рисовал на бумаге самолёты, которые как птицы парили над бескрайними просторами Хакасии...Это было счастливое, безмятежное детство...               

Шёл 1937-й год. Третья волна Сталинских репрессий...Всё, что было нажито честным  трудом - отобрали, разорили, раскулачили...Семью с маленькими детишками, оставив без средств к существованию, отправили на хромой кобыле в ссылку - Иркутскую губернию, в Нижнеудинск. Жили в "людях", приходилось много работать, чтобы хоть как-то прокормиться. У него, десятилетнего мальчишки, было ещё четыре брата мал-мала меньше...               

В свободное, от учёбы и работы по дому время, мальчишка обломками подаренных карандашей, глядя уже в чужое небо, не такое доброе, но всё-равно желанное, рисовал любимые самолётики... Отец, простой деревенский труженик, хотел, чтобы его сыновья получили образование и делал всё возможное и невозможное, чтобы дети учились...               

После окончания школы юноша воплотил свою мечту - поступил в Иркутское авиационно-техническое училище-ИВАТУ. Но мечте не удалось сбыться, началась самая страшная в истории русского народа война! Всех мужчин отправляли на фронт, но его отца не взяли, он ведь был "врагом народа", бывшим кулаком, а значит - "буржуа"... Добровольцем парнишку не взяли, ему исполнилось в апреле 41-го всего шестнадцать лет!               

В мае 1943 года наконец-то он попал на фронт, в парашютно-десантный батальон 1-го Украинского фронта! Наши войска перешли в наступление и гнали фашистскую чуму в своё логово! Бесстрашный паренёк из Сибири шёл по минным полям, разминируя подступы к осаждённым городам. За освобождение каждого города он получал медали за взятие Варшавы, Бухареста, Будапешта, Праги...Победа застала их десантный батальон в горах Чехии, где вооружённые до зубов гестаповцы, чувствуя свою агонию, дрались насмерть... Десантник из далёкой Сибири в этих боях за храбрость и отвагу получил два Ордена Красной Звезды...               

После окончания войны бравого сибирского паренька оставили служить в Кремлёвском полку за боевые заслуги, физическую подготовку и выправку. Но в 1946 году пришла телеграмма из далёкого Нижнеудинска, умерла его мама. Её сердце не выдержало скитаний на чужбине и разлуки со старшим сыном... Отец замкнулся, молча курил свою трубку, набивая табаком из кисета, который с любовью вышила ему  бисером красивым, национальным хакасским узором его любимая Мария...               

Тоска по Малой родине не давала покоя отцу, и они вернулись в Хакасию... Было трудно начинать всё с начала, но ради благополучия своих сыновей его отец начал сеять хлеб, с тоской глядя на табуны лошадей, пасущихся в родной степи...               

Бывший солдат Советской Армии поступил в Педагогический институт, где встретил красивую, стройную, молодую и талантливую девушку с волнистыми волосами. После окончания института они поженились. Так на свет появились два старших брата и я... Я благодарна своим родителям, что они воспитали нас честными и порядочными людьми, привили любовь к знаниям и труду...               

Его звали-Дмитрий, её-Евдокия! Они всю свою жизнь трудились в образовании, их ученики до сих пор благодарны им за их благородный труд!               


Рецензии
Лора! Трогательная история...спасибо тебе за твои прекрасные рассказы и за то что хранишь Память!!!!!
Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   06.05.2020 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталия! Только память может сохранить лица и передать душевные чувства...и ещё живопись и музыка...Лора

Лариса Татаурова   07.05.2020 02:38   Заявить о нарушении