Бег по радуге. Сборник

 


                Бег по радуге


                АРУТЮН АКОПЯН



В сборнике в основном представлены новые, ранее не публиковавшиеся истории – о любви и дружбе…






















               
СОДЕРЖАНИЕ

.
Любовь                4
Счастье                5
Божье благословение                6
Перемены                8
Удача                9
Случай                11
Щедрый человек                12
Ожидание                14
Воспоминания...                16
Человек                17
Красоты Нью-Йорка                18
" Исповедь " американца                19
Крымские приключения                21
История любви                23
Бег по радуге                27


















Любовь.

Остров Крит. Жара. Свадьба.
Невеста кружится в пламенном танце.
Утро. Туман. Она в объятиях официанта...
- А где муж?
- Он напился. Подарите мне ещё один...
Играла мелодия Стинга...
Через 15 минут девушка, женщина в роскошном белом платье отправилась в  просторную комнату пятизвездочного отеля, муж спал внизу, прямо за столом. Она тоже отключилась, словно ничего до этого не было.
Около 18 молодая пара улетела на какие-то греческие острова в Мраморном море. Медовый месяц прошёл невероятно, по особенному. К осени они были уже в Нью-Йорке, дома, на 5-ой авеню, где супруг - богатый юрист, снимал огромную трёхкомнатную квартиру ( около 200 м. ). Шарлотта была беременна, на третьем месяце. Родилась дочь. Однако с браком как-то не клеилось. Им было скучно друг с другом. Они пытались сохранить отношения, но..., в итоге, спустя 2 года, развелись. И Шарлотта, свободная и счастливая, отправилась с мужем ( бывшим, они остались друзьями ) и маленькой Лизой в Грецию. Они путешествовали... И однажды, ради смеха, забрели в то самое место, где проходила их свадьба.
Интерьер там не изменился, а вот люди работали новые. Они заказали пахлаву и две чашки кофе. Неожиданно, к ним подошёл молодой человек, высокий брюнет... Это был тот самый официант, с которым когда-то так вдохновенно танцевала Шарлотта.
Теперь он работал управляющим этой забегаловки. Они поговорили. Он, конечно, её запомнил. А потом - завязался роман. Пожалуй, это была любовь с первого взгляда.
Молодые люди поженились, уже в Нью-Йорке, у Лизы появилось ещё два братика, теперь они жили счастливо, в полной гармонии, в самом прекрасном, по крайней мере для Шарлотты, городе на Земле!









Счастье.

Жанна очень любила своего мужа, они познакомились в офисе, она принесла со своей работы какие-то документы, а там, за компьютером, сидел молодой человек, они разговорились, понравились друг другу и через некоторое время зарегистрировались в ближайшем ЗАГСе - чего было тянуть?!
Он трудился над программами ( по образованию - программист ), поначалу за небольшие деньги.
А потом раскрутился - устроился в американскую фирму, там неплохо платили. Жена тоже не терялась, стала директором своего же предприятия - продвинул бывший начальник и зарабатывала даже больше супруга. Всё у них было хорошо. Вроде, они любили друг друга. Появился ребёнок.
Муж сел с малышом - взял официально декрет ( ему даже платили деньги - государство ), так как зарплата жены была выше.
Жанна поначалу хвасталась подругам - мол, " у нас продвинутая семья, как в Швеции, он с ребёнком, а я тружусь! Может потом поменяемся. "
Прошло два года. Никаких упреков и ссор - удивительное дело. Всех всё устраивало. А потом, они поменялись. Он опять устроился в фирму ( ту же ), а она - с малышом. ( Их родители жили в провинции, поэтому не могли помочь. )
Неожиданно, он взлетел, резко, вверх по карьерной лестнице. Написал какую-то крутую программу, которую раскупали специалисты по всему миру. Деньги полились рекой. И работать уже можно было вразвалочку. Он уволился. Сел дома, денег много. Скучно. Было очень скучно.
Он предлагал жене - поездки, какие-то немыслимые круизы на острова, даже хотел купить дом и яхту ( в Ницце ), но она была безразлична ко всему. Её и так всё устраивало - она привыкла к той, почти советской, серой жизни - без путешествий,  изысканных ресторанов и гламурных, дорогих, развлечений. Ему было от этого не по себе, он понимал - она его затягивает куда-то туда, назад... А туда он не хотел. Ещё молодой человек " завёл " любовницу. И жена об этом знала. Потом он признался. Они поговорили. И разошлись, по любви...
Новая пассия была именно такой, какую он хотел - она любила дорогие шмотки, пятизвёздочные отели, отдых на Мальдивах, дома...
А его бывшая жена, без сожаления, пошла на работу ( хотя он их полностью обеспечивал ) и тоже, по-своему, была счастлива.
Они остались друзьями. Возможно, любви никакой и не было. Так, лишь вспышка, страсть... Здорово, что родилась дочурка! Папа ( и, конечно, мама ) были от неё без ума!
Через год 35-летняя женщина вышла замуж, за простого экономиста в банке, без претензий и карьерных амбиций... Теперь она была по-настоящему счастлива!

Божье благословение.

Коленька ( ему было 17 ) жил в небольшой деревянной избе с бабушкой и дедушкой, в 2-х часах ( езды ) от Москвы. Его родители этой весной уехали на заработки в Финляндию ( на сбор ягод ), времена были тяжёлые - лихие 90-е.
А Николай учился на первом курсе юридического, кстати, в университете ( том самом ), куда поступил чудесным образом - без блата, так тоже бывает!
Денег, конечно, не хватало, иногда он подрабатывал - грузчиком на одном предприятии, а что было делать... Зато на карманные расходы всегда деньги у него были.
По воскресеньям Николай служил в храме, помогал батюшке на алтаре. Вначале - был прихожанином, а потом священник, отец Александр его благословил и так, пошло и поехало...
Итак, пришла весна. Пасха. На Страстную седмицу Николай - как раз были послеэкзаменационные каникулы, честно служил всю неделю в храме. ( До церкви было ехать неблизко - около 2-х часов. ) И вот пришёл кульминационный день - Великая Суббота и ... Воскресенье. Службы начинались рано, около 9 часов. Таким образом нашему герою надо было встать, чтоб добраться - в 6:30. И... в самый ответственный момент - он проспал. Проснулся в воскресенье, в 7:20. Что было делать?..
- Не ехать? - Не вариант. - думал про себя Николай. - Ладно. Автобус я уже проспал, попробую на такси. Хотя, всё равно опоздаю.
Он судорожно стал набирать известные ему службы - везде, как ни странно, надо было долго ждать, около получаса.
- Нет, так не пойдёт, хоть пешком добирайся!
Он взял сумку и вышел наугад, на улицу. А там, прямо напротив его избы стоит тот самый автобус, двери открыты и чего-то ждёт...
Коля не поверил своему счастью, быстро вбежал, а там - никого ( кроме водителя ).
Неожиданно двери захлопнулись и они помчались в город.
- А почему вы так поздно?.. - удивлённо спросил он у знакомого ему водителя.
- А ты почему?
- Проспал, вы меня спасли.
- Удивительно, а у меня сегодня на дороге машина сломалась, с трудом починил, вот и задержался на полчаса. Кстати, с Пасхой тебя! На службу?
- Да, опаздываю.
- Ничего, успеем.
И лихой водитель гнал свой пустой автобус, несмотря на светофоры и другие препятствия.
Они доехали удивительно быстро, пробок не было. Николай оказался в храме в назначенное время. Служба прошла прекрасно. Народу было много - вся церковь заполнена, - с корзинами, в которых пасхальные куличи и разноцветные яйца.
Люди с радостью приходили в церковь - после советских времён, времён гонений, притеснений и безверия.
На обратном пути с небольшим количеством яиц, и куском пасхального пирога, которым одарил батюшка, Николай, счастливый, ехал домой, к бабушке и дедушке. Они уже ждали, и ждали родители - это был их пасхальный сюрприз такому хорошему и любимому сыну!





















Перемены.

У молодой пары был очень привередливый кот. Они уже пожалели, что когда-то подобрали его на улице. Ел он только варёное или жареное мясо, и то со стола, ещё, конечно, рыбу, тоже проваренную, любил греческий салат, оливье...
Ни о каком сухом корме и речи не шло, он даже не подходил...
Однажды супруги собрались в Италию, наконец после двух лет изнурительной работы выдалась горящая путевка, недорого, грех было отказаться. И они согласились. Но вот, куда девать кота?.. Все, зная его капризы, отказывались.
В результате, они договорились с другом супруга - он обещал приходить раз в несколько дней, убирать за животным и выкладывать на тарелочку очередную порцию корма. ( Пришлось пойти на этот риск... )
Пара уехала, и там всё было прекрасно!.. А друг, как и обещал, приходил через день, прибирался ( кот разбрасывал со скуки предметы, переворачивал стулья ) и выкладывал еду.
В один из последних разов - за 3 дня до приезда влюблённых, он, в очередной раз пришёл в квартиру с мешочком сухого корма. Кот путался под ногами.
Он выложил всё в тарелку, а потом... , чтобы кот не мешал, спрятал его в темный чулан... И принялся убирать, ругался, громко, так как всё было перевернуто в квартире. И, злой, ушёл домой.
В день приезда друзей ( они должны были прибыть вечером ), он, неожиданно, вспомнил, что бедное животное осталось в чулане!.. А прошло уже 3 дня!
Он быстро направился в квартиру, благо до  обычного, серого, многоквартирного московского дома идти было недалеко - минут 15. Вошёл в переднюю и сразу побежал к чулану - открыл дверцу, а оттуда, из темноты вылетел разъярённый кот. Он сразу помчался в гостиную - он знал, куда идёт, там около дивана лежала вязанка лука ( в чулке ), кот набросился на неё, разорвал и стал судорожно поедать невкусный ( даже для непривередливого животного ) лук, один за другим... И так, около 10 минут. Друг покинул эту квартиру, потом рассказал хозяевам. А потом, однажды, они пришли к нему с бутылкой дорогого рома...
- Слушай, мы тебе должны!! Спасибо! Наш котяра теперь шёлковый, ест всё, что ни дают... И такой ласковый! Спасибо!
Долго они сидели в квартире, отмечали чудесные перемены в характере, пили, рассказывали про Италию и радовались жизни!
 



Удача.

Саркис был талантливым музыкантом. С детства ему, как во сне, являлись мелодии, конечно, не классические ( во всяком случае, пока ), а инструментальные. И он их записывал, как мог. А потом стал изучать нотную грамоту - самостоятельно, и быстро с этим справился. Он хотел поступать в Консерваторию, что, вроде бы, было естественно, и родители наняли репетиторов. Мальчик много занимался, но... , не поступил.  Блата у семьи не было, а без блата, по крайней мере в то время - в это учреждение не брали. И он пролетел... Благо, у ребёнка были ещё и математические способности, он блестяще учился. Отец помог с выбором ВУЗа - не элитного, и Саркис в этот же год оказался зачисленным на первый курс Экономического факультета... Всё, вроде, было нормально. Прекрасные сокурсники, интересная студенческая жизнь. Он писал по-прежнему свои мелодии - для местных музыкантов, и те имели успех. Конечно, денег это не приносило - лишь иногда ему доставалось внимание поклонниц.
После окончания института Саркис устроился в один крутой банк, по знакомству - он уже приобрёл ( за годы учёбы ) кое-какие связи. Там всё было так скучно и однообразно, да и деньги небольшие... Он уволился, тем более друзья предложили ему неплохую работу. Отец одного товарища ( товарища его друга ) открыл достаточно крупную сеть продовольственных магазинов, и ему нужны были толковые управляющие.
Саркис прошёл собеседование и попал в эту неведомую дотоле ему, сферу, полную ( как потом выяснилось ) и соблазнов, и странных приключений, и обыкновенной лжи.
Проработал он несколько лет, женился, родились дети. Деньги юноша зарабатывал неплохие, и параллельно писал мелодии. Он рассылал их известным артистам, пытаясь соскочить... Работа ему не нравилась, и не хотелось больше выдумывать сомнительные схемы для удовлетворения алчных амбиций высокого начальства. Но... эстрадные артисты тоже не отвечали, там, как и в любой сфере - свои люди и коррупция. В нашей стране качество мало кого интересует.
Однажды Саркис сказал жене:
- Знаешь, уверен будет тяжело, но мне надо уволиться. Больше я не могу.
И, как ни странно - жена его поддержала.
Он объяснил всё руководству и попросил взять на работу обычным менеджером - там не надо было никого обманывать, конечно, денег платили гораздо меньше, но - пришлось затянуть пояса. Он трудился денно и нощно, на нескольких точках и как-то семья сводила концы с концами.
Однажды - а работал он в элитной сети магазинов в центре столицы, к ним случайно забрёл артист, лично. Они тоже иногда ходят по таким заведениям. Он позвал менеджера, нужна была помощь. А тут Саркис. Он обалдел от такой удачи. И не преминул воспользоваться.
- Простите, я музыкант - композитор, можно я вам покажу несколько мелодий. Это почти не займёт времени.
Артист внимательно посмотрел на молодого человека. И, то ли из вежливости, то ли ещё по каким причинам, согласился. И ему понравилось, даже очень.
- Где вы были раньше? Вы очень талантливы. И мне нужны хорошие авторы. ( Тем более он сам не только пел, но и писал стихи. )
Началось сотрудничество. И жизнь пошла совсем по иной колее. Саркис уволился ( наконец ) со своей менеджерской работы и занялся только творчеством. Приносило это очень неплохие деньги ( артист был известным человеком ). В результате, они с семьёй переехали в новую, более просторную квартиру, родились ещё дети, и карьера пошла в гору...
Заказы, заказы, другие предложения... Теперь он писал и для мюзиклов, и в итоге - стал известным композитором, чьим творчеством до сих пор наслаждаются многие люди!..
 



















Случай.

Рассказ сына об известном отце.

Однажды папа гулял по шестой линии Васильевского острова. И неожиданно, по левой стороне - увидел вывеску, - галерея " Форум. "
Он зашёл внутрь - в просторном зале, посреди валявшихся на полу картин, стоял высокий мужчина, шатен, он о чём-то напряженно думал.
- Простите, - тихо обратился отец. - Мужчина поднял глаза. - А можно поговорить с директором?
- Это я, - удивлённо произнёс незнакомец.
- О, здравствуйте... Арман - художник.
- Очень приятно. Вы извините, я немного...
- Я понимаю, что не вовремя. Но вы не могли бы как-нибудь зайти ко мне в мастерскую - это недалеко, - посмотреть картины?..
- Я...
- Пожалуйста.
- Ладно. - Он нехотя согласился.
Через несколько дней директор галереи отправился по указанному адресу, в глубине души - он ругал себя: " Зачем мне это?.. Опять какая-то ерунда... "
Поднявшись в подъезд - Александр ( так его звали ), позвонил в дверь. Через минуту открыл тот самый художник.
Александр прошёл внутрь небольшой, но уютной комнатки и... обомлел. На стенах висели шедевры... Или ему показалось?! Нет, шедевры...
- Это ваше?
- Да.
- Вы - ...
Они познакомились. Уже через месяц  состоялась первая выставка никому ( или мало кому ) известного художника, в галерее Александра Спири'това. И это был фурор.
Потом - ещё, и ещё. В других местах, везде были рады талантливому мастеру. Он стал знаменитым на всю столицу. Так началась карьера Армана NN. На отечественном art-небосклоне зажглась новая, яркая звезда!
 





Щедрый человек.

Вартан происходил из богатой семьи. Его родители были крупными фабрикантами - чаеторговцами, на Кубани. Однако после большевистского переворота их семья потеряла всё. Брат отца бежал за границу, в Аргентину, где в итоге тоже стал миллионером. А вот они - наши герои, скитались по разным местам Российской империи и порой были даже без пропитания, " красные " власти их преследовали - через знакомых отец Вартана узнал, что находится в расстрельных списках, этого было достаточно, чтоб срочно сорваться с родных мест, это они и сделали.
Потом - прошло уже 2 года, все члены семьи поменяли фамилию и осели в достаточно большом для того региона ( юга России ) -  городе Краснодаре.
Вартан устроился главным бухгалтером на  каком-то местном заводе ( он получил экономическое образование еще до революции, в Германии ) и неплохо зарабатывал. Родители сидели дома. Постепенно он накопил немаленькое состояние и - начал крутиться ( по старой привычке ), на Кубани тогда это было возможно. Скупал у местных знакомых бриллианты и другие украшения - валюта ведь была запрещена в Советском Союзе, а с такой властью всегда надо было быть начеку.
Подсобрав кое-какую коллекцию, он успокоился и начал жить обычной, советской жизнью. Женился на соседской дочке, Сусанне, появились дети - два чудесных малыша, - Геворк и Петрос. Всё у  семьи было спокойно и хорошо, пока... в 1941 году не началась война, а с ней - и голод. И тут Вартан, которого не взяли на фронт, развёл активную деятельность.
Он, через своих знакомых продал имеющиеся ценности ( почти все ) и скупил огромное количество муки. Жена пекла хлеб денно и нощно и, - потом они раздавали его нуждающимся. Многим они помогли в то тяжёлое время.
Как-то Вартан залез с отцом в свои " закрома ", посмотрел - в простой деревянной шкатулке, обитой изнутри чёрным бархатом, одиноко лежал последний бриллиант, трехкаратный, " жёлтой " воды. Муки уже дома не было, всё раздали и они с отцом приняли решение ( а что было делать?! ) - продать этот последний драгоценный камушек.
Его он сбыл буквально на следующий день знакомому " колхознику " ( председателю Колхоза ) не за деньги, а сразу - за 300 кг белой, качественной, пшеничной муки. В то время - это было огромной ценностью.
И - вплоть до 45 года они опять продолжили свою " благотворительную " деятельность и сами кое-как жили, обходились.
К Вартану на улице порой подходили люди и просили о помощи, и он никому не отказывал. Заодно помогал и военным, они готовили им пищу и приносили в часть.
Но вот, наконец, война закончилась. Дети подросли, наш герой устроился на какой-то местный завод бухгалтером и жизнь потекла в спокойном, как до войны ( хотя всё относительно ), русле, со своими заботами, радостями и невзгодами - как у всех.
Вартана очень любили и уважали соседи, ведь он в своё время стольким помог в этом прекрасном южнорусском городе!




































Ожидание.

Маргарита, потерянная, бродила с двумя детьми по полю, усыпанному трупами на окраинах Карса. Её муж, Саркис, был на фронте, воевал в рядах армянского ополчения против турок, которые в очередной раз устроили геноцид - массовые погромы и истребления по всей империи.
Марго не знала, что делать, она и её двое малышей, чудом выжили... Она решила - надо найти мужа, её ( и его ) родители погибли, и все родственники... Но как дойти до его части ( он писал ей оттуда и она точно была осведомлена - где находится её супруг ), с детьми?..
Маргарита решила идти вперёд, до ближайшего крупного города. Через несколько дней она оказалась перед большим домом, приютом ( для сирот - жертв геноцида ), такие - организовали западные миссии по всей империи.
Там она оставила малышей, на некоторое время, пока не найдёт Саркиса. Хозяюшка ей очень понравилась - высокая, худощавая француженка, верующая католичка, она обещала присмотреть за детьми.
Обратно, к части Марго уже шла гораздо быстрее и через неделю они с супругом подходили опять к границам этого крупного города ( Трабзона ). Но... там было безлюдно, в этом районе. Дома, где стоял приют - не было, одни обломки и... вдали корабли, уплывающие куда-то, видимо за границу, во Францию или Америку, подальше от войны... Её дети вероятно там... Они с мужем тщетно пытались узнать, что произошло... Пожилой курд лишь сказал:
- При наступлении турецких войск, сёстры милосердия, дети и прочие экстренно эвакуировались, сели на корабль и уплыли... Главное, все выжили. А вы бегите... Здесь очень опасно! Повсюду кровь и убийства. Бегите, пока живы...
Саркис, подумав, нашёл какие-то турецкие, характерные для них, одежды, они переоделись и... отправились в Армению, это ближе всего, дорогу они знали. Конечно, шли пешком. Долго, без еды и питья... Но вот... Аракс... Арарат позади. Они в маленьком Ереване. Там молодая семья обосновалась.
Родились еще дети - о тех можно было только молиться - четверо, - Аракси, Гарегин, Матевос и Арпеник.
Они жили счастливо, насколько это возможно.
Саркис устроился на работу. Потом - Советская власть. Худо-бедно, обходились.
Пришла старость - дети, внуки, суета...
Маргарита никогда не забывала о своих малышах, которых когда-то своими руками отвела в приют... Кто знал, что это их последняя встреча, по крайней мере, в этом мире... Лишь бы там, за рубежом у них всё было хорошо.
Она молилась, много молилась. И долго, уже в глубокой старости, сидела у окна, смотрела вдаль, как будто чего-то ожидала, то ли своих детей, то ли турок...
 























Воспоминания...

Мы плыли... В лодке, длинной лодке, сидели я - трёхлетний ребёнок, моя младшая сестричка и турок, пожилой человек, он греб интенсивно, к берегу ближайшего нетурецкого портового города. Он нас спас, от геноцида... Оставил на берегу, и уплыл вдаль, к своей семье...
А мы потом оказались в американском приюте, потом, помню, корабль - нас усыновила ирландская семья, в Нью-Джерси. Мы выросли.
Теперь я - служитель Армянской церкви, сестра - переводчик. У нас всё хорошо. Спасибо тому турку, Исмаилу или Мустафе, Богу и нашим новым родителям, которые до последнего мгновения молились за нас, они никогда не отрывали детей от их культуры, и общины...
И теперь, мы - американцы, армяне, спасибо Америке... , Франции, России и другим государствам, которые в своё время приютили жертв геноцида...

















Человек.

Война. Голод. Петрос едет на велосипеде с буханкой хлеба в руке. На улице к нему подходит двоюродный племянник ( а у него у самого трое детей ):
- Дядя, помоги, мы без еды.
Он разломал буханку пополам, отдал малышу, не задумываясь, и отправился к своим, по тенистой улочке - вглубь двора, где его уже ждала супруга.




















Красоты Нью-Йорка.

Армен Барсегян, американский мультимиллионер, был очень обидчивым человеком. Он обижался и на жену, и на детей, и на близких родственников порой из-за ерунды, особенно - если шутки касались его персоны.
Однажды он сидел в своей огромной квартире на Манхэттене, предстояла какая-то встреча с бизнес-партнером, Армен включил радио - на известной радиостанции выступал его приятель талантливый американский журналист Аарон Леви. Аарона что-то спрашивали про знакомых из шоу-бизнеса и неожиданно, в процессе обсуждения он свернул на другую тему:
- Как-то я заходил в армянскую церковь на Манхэттене, видно, диаспора совсем обеднела, очень там всё аскетично.
Армен, услышав это, аж подпрыгнул на диване. Такого от приятеля он не ожидал!
Через несколько дней на одной из светских тусовок он встретил Аарона, тот шутил с какой-то светской львицей. Армен с грозным видом подошёл. Аарон всё сразу понял.
- Послушай Армен, я пошутил...
- Не стыдно! Что ты несёшь в эфире?!
- Прости! Я знаю, что у восточных народов - аскетическая традиция... Сам оттуда.
Но Армен не унимался. Он тряс Аарона за грудки, конечно, тоже шутя. Потом они поехали в квартиру Барсегяна, надо было обсудить цикл передач на BBC - спонсором являлся Армен, Аарон ему помогал в этом проекте. В процессе обсуждения ему пришла в голову одна идея, пока он о ней никому не говорил, обдумывал... Прошел год, Барсегян выкупил участок на одной из улиц Нью-Йорка ( его родного города ), потом нанял талантливых архитекторов, на этом месте стали возводить ещё одну армянскую церковь. Купол этой церкви Армен предложил сделать из чистого золота, причём высокой пробы. В итоге среди небоскребов высился небольшой армянский храм, его купол сиял на нью-йоркском солнце на радость окружающим и был виден издалека.
- Молодец, Аарон! Спасибо за идею!
- Обращайся! Мой гордый армянский друг!
Армен косо посмотрел на приятеля, они шли по тенистой аллее Нью-Йорка, теряясь среди небоскребов и зарослей каких-то диковинных деревьев, которые только привезли из далекой Бразилии.


" Исповедь " американца.

Когда-то я работал в гостиничном бизнесе в небольшом городке, на окраине Мэриленда. Жил я там около 3-х лет, так что был среди " местных " почти своим, хоть и заезжим гастролером.
Иногда в работе случались эксцессы. На праздники приезжало чуть больше народу, чем могли вместить гостиницы ( их в городе было немного, всего 4 ), а людей надо было куда-то размещать...
Однажды, ко мне обратилась женщина, лет 78, обычная пенсионерка, захотевшая посетить местные достопримечательности в один из таких " жарких " дней. Как на зло, все номера были заняты ( в последний момент в предполагаемые гостиничные комнаты заселились какие-то иностранцы ). Она, Клавдия, обратилась ко мне ( она вышла на меня через знакомых ), видимо уже ходила " слава "...
- Вы можете помочь?.. С деньгами, сразу говорю, не очень.
Я подумал.
- Есть один, всего один вариант, я попробую.
Я отошёл в дальнюю комнату офиса и набрал одного хорошего товарища:
- Послушай, тут даме нужно переночевать?.. Можешь выручить? В гостиницах ваших - четырёх на весь город, всё занято.
- Ну... Она хоть красивая?
- Красивая. Ей к 80.
- А... Не знаю. У меня, конечно, большая квартира ( четырёхкомнатная ).
- Ну помоги. Зачтётся.
- Ладно, " мать Тереза ". Пусть идёт. Примем с хлебом-солью.
( Это всё было безвозмездно, моему товарищу недавно исполнилось 27. )
Женщина, радостная, отправилась на ночлег, на завтра - её ждал грандиозный местный праздник, известный на весь штат ( почему и было такое столпотворение в эти дни ) - окончание сбора каких-то диковинных ягод.
Мой товарищ её принял со всем американским радушием - чай, поздний ужин, разговоры, предложил даже выпить и отправил спать.
Она была в восторге и потом меня очень благодарила.
Был и другой случай. Произошёл, уже в другом штате, со мной, ещё когда я только начинал свою " творческую " деятельность ( не в гостиничном бизнесе ).
Ситуация - похожая. Я оказался в очень провинциальном городе, гостиницы все заняты, набрал знакомых ( из одной организации ), они меня сориентировали:
- Есть одна женщина, прихожанка местной церкви, ей от мужа ( вдова ) осталась  пятикомнатная квартира, денег она не возьмёт, но примет... Мы позвоним.
Через минуту мне скинули адрес.
Я, своим  естественно ходом - в этом городе всё было недалеко, вскоре дошёл до означенного адреса.
Мне открыла не очень пожилая дама, лет 65, высокая, худая и не слишком приветливая, но многого мне и не надо было.
- Здравствуйте, проходите, - сказала она быстро, по-деловому, без эмоций.
Я вошёл в прихожую - квартира ( судя по всему ) была действительно роскошная и точно просторная.
- Ужинать будете?
- Да нет..., - я постеснялся, всё-таки гость незваный.
- А чаю?
- Ну, если можно.
- Проходите, вон ванна.
Я сел за стол. Она быстро накрыла, задала мне несколько дежурных вопросов и удалилась минут на 10.
Я выпил свой чай, с печеньем ( вкусным ) в гордом одиночестве, тут появилась хозяйка:
- Пойдёмте, покажу комнату.
Мы быстро прошли по длинному коридору.
- Вот, располагайтесь, доброй ночи! - и всё...
Я ожидал конечно, чуть большего, хотя с другой стороны было не до жиру, и так она много для меня сделала ( учитывая моё тогда финансовое положение ).
Утром мы попрощались, тоже быстро, по-деловому. Я ей очень благодарен, несмотря ни на что... Хотелось, конечно, теплоты... Но она выручила и на том спасибо!
Я отправился по своим вопросам... Хотя город теперь мне казался не слишком приветливым. Дело моё не получилось и вскоре я уехал домой, в свой родной городок, в Калифорнии, где люди всё-таки чаще улыбались, а солнце и климат были более щедрыми!..











Крымские приключения.

Дочка Татьяне купила билет ( дистанционно ) на 17 число.
Ей всё сообщила. Женщина отдыхала у знакомых в небольшом курортном городке на окраине Крыма.
Прошёл месяц, другой...
- Скоро прощаться! - с горечью думала наша героиня. - Но ничего, зато теперь домой, к дочке...
Утром она объявила друзьям:
- Через 2 недели я отчаливаю...
- Да, жаль. Дни пролетели!..
- Не говори.
- Но через год повтори.
- Спасибо, у вас так было хорошо.
- Что это вы, уже прощаетесь, - встрял муж, - ещё две недели, пошли на море.
Они собрали пожитки, еду, полотенца и отправились к берегу.
Однако дни действительно пролетели быстро. Татьяна была права. Вечером, точнее ночью, перед отлетом она, собрав последний чемодан, спустилась к соседям:
- Ну что, завтра в 6 я отчаливаю, спасибо вам за всё, ждём с ответным визитом. Вы не вставайте, я уйду тихо... Спите... Из города позвоню.
Они поцеловались и разошлись по комнатам.
Утром Татьяна, схватив три своих небольших чемодана, быстро села в только приехавшее такси и отправилась в Симферополь, к аэропорту. Тайно, с грустью, взглядом ( через окно ), её провожала подруга и бывшая соседка ( по совместительству ), которую Татьяна знала с детства.
Итак, к вечеру, на перекладных ( пришлось ещё заехать в одно место ) наша путешественница добралась наконец до стойки регистрации в большом Симферопольском аэропорту.
Достала билет и, хоть и с грустью, но торжественно, вручила его умнице- красавице, которые всегда стоят в  подобных местах, на радость проезжающим.
Девушка уже собиралась поставить какую-то печать...
- Простите... - Она удивлённо посмотрела на женщину, потом улыбнулась. - Вам через месяц... 17 августа...
- То есть как? Не может быть!
Татьяна быстро посмотрела на билет.
- Вот я... Надо же!.. Какая радость... Ещё столько времени буду наслаждаться... Вот... Бывает же... Спасибо вам, простите!..
- Да ничего.
- Как же я не посмотрела, и всё перепутала.
- Поверьте, здесь и не такое бывает. Приятного отдыха!
Татьяна схватила свои сумки и опять, на перекладных, но уже быстрее, помчалась к друзьям. Добралась она ночью.
Калитка была открыта - в этом городе ворота не закрывали. Тихо прошла в дом, в свою комнату и радостная, легла спать.
Утром выходит на площадку - а там пир горой, все ожидают " новоприбывшую ".
- Ну, привет, давно не виделись! Как я рада! Что случилось? Рейс отменили?.. А то мы в своей глуши...
- Да нет же, я, дура, в билет не посмотрела, мне через месяц.
- Здорово! Ещё погуляем!.. А муж мне рано утром говорит: " Послушай, я тут в 3 часа  ночи нашу Таню видел, или мне показалось?.. Вроде, я не пил. Тихо пробирается сквозь ворота, со своими сумками - и наверх! " Я не поверила - решила, опять набрался ( втихаря ). Чуть не побила. Но всё-таки мы пошли проверить - приоткрыли дверь, а там... ты, тихо спишь с блаженной улыбкой! Ты не представляешь, как мы обрадовались!..
- А я-то как!! Родные вы мои...
Они обнялись ( ещё раз ) и уже хорошенько выпили ( дорогого крымского вина ) с обильной закуской.
Так " девушки " и мужчина провели вместе ещё один чудесный месяц, на окраине Крыма, в прекрасном городке, им было очень весело, многое они успели переделать за это время ( если конечно, можно назвать " делами " курортные приключения ) и уже потом, повторно попрощались, на этот раз уже на год, Татьяна уехала, благополучно добравшись до столицы, всё у ней было хорошо!












История любви.

Армен и Этери очень любили друг друга. Он - армянин, она грузинка - прекрасная пара.
Жили они в Батуми - там познакомились и обвенчались ( в армянской церкви, она находится на бывшей улице Ленина в самом центре города ).
Этери была удивительной девушкой - красивой, нежной, заботливой. Армен - брутальным молодым человеком, с амбициями, характером. Внешне - он был похож на Грегори Пека, даже красивей, это выдающийся голливудский актер ( армянского происхождения ). Поклонниц до встречи с Этери у Армена было - хоть отбавляй. Родители уже переживали:
- Когда ж ты остепенишься?!
И вот, к 27 годам, совершенно случайно, на пляже он пересёкся с белокожей брюнеткой - Этери - они не могли поделить шезлонг, вернее, Армен что-то перепутал и лёг не на свое место - потом оказалось, эта ошибка подарила ему незабываемые мгновения - встречу с возлюбленной.
Роман развивался бурно - Этери приехала из столицы, Тбилиси на летнюю сиесту и... осталась в чудесном приморском городе, они быстро поженились и вскоре родился сын - Зораб. ( Его назвали в честь деда Армена, знатного армянина, который принимал огромное участие в воспитании внука и вообще много сделал для процветания семьи. )
Армен был инженером - главным инженером какого-то батумского завода или предприятия, работа не отнимала много времени, за 3 года " службы " молодой человек наладил производственный процесс, в основном всем занимались заместители, зарплата была хорошая, ещё премиальные, в общем - грех было жаловаться, он жил неплохо.
Этери трудилась экономистом в тбилисском банке, тоже не бедствовала, но в связи с замужеством и рождением сына ей пришлось уйти на временный " покой " - если так можно назвать первые трудные годы материнства...
Конечно, муж помогал, но в меру... Всё-таки Восток... Бытом занимается женщина.
Прошли годы, наступили 90-е, сын уже подрос, а Армен не так давно лишился работы - предприятие, на котором он столько лет трудился, закрыли и разворовали - в Грузии в то время происходило то же, что и в России. Семья задумалась о переезде, надо ж было на что-то жить.
В 92 они решились - поехали в Москву. - Там у Армена было много родственников, которые звали и очень настойчиво. В итоге и Этери, и её благоверный сдались. Столица им понравилась - суета, какие-никакие деньги, поистине - имперский размах ( в архитектуре, и не только ).
Этери в лихие 90-е быстро нашла работу, она была хорошим экономистом, а вот Армену после его статусного положения на заводе пришлось перестраиваться, кем он только не работал - и охранником, и инженером, и всё за относительно небольшие деньги. Зато сын, Зораб пошёл в престижную английскую школу и впереди намечались неплохие перспективы с поступлением, выпускники этого лицея устраивали свою жизнь в самых лучших ВУЗах столицы.
Этери, впрочем как и Армен, всё вкладывали в ребенка, и правильно - ведь это их продолжение.
Прошли годы - Зораб, уже студент Московского университета, он учился на журфаке, матушка - ведущий экономист, она возглавляла отделение в одном из банков, а вот Армен работал просто инженером в какой-то частной конторе - они производили сложное оборудование для возрождающегося ВПК. Он получал меньше супруги, но главное... приходилось подчиняться каким-то, явно менее грамотным товарищам, что, конечно, раздражало... Однажды друг Армена - московский чиновник, предложил ему неплохое место, вернее должность - главного инженера на крупном предприятии, но... не в Москве, а в Белгороде... Выглядело всё это очень заманчиво...
Этери сразу отказалась:
- Я не поеду, извини, в такую даль и... глушь! Тем более сын - на первом курсе, сейчас за ним - глаз да глаз.
- Он уже взрослый, поехали. Поверь, он будет только рад избавиться от нашей опеки.
- То-то и оно. Нет. Он, конечно, товарищ серьёзный, но... У меня хорошая работа, с какой стати?.. И в Белгород?!
- Подумай.
- Я уже подумала. Ты хочешь, езжай, - немного обиженно добавила супруга.
Армен, конечно, уловил эту интонацию, и отказался от идеи.
А тут, буквально через месяц на работе возникли проблемы - наш герой был на грани увольнения, его подставили, с прибором - приписали чужие ошибки, отругали... Он, человек эмоциональный, не выдержал, ответил начальству и... написал заявление.
Жена, конечно, не одобрила этот поступок. Армен несколько месяцев сидел, грустный, дома...
А потом, неожиданно для всех, принял предложение товарища ( из какого-то московского комитета ).
- Послушай, дорогая, сын взрослый.
  Жена - за мужем, а не наоборот.
Но Этери твердо сказала:
- В Белгород я не поеду, извини... И ребёнка не оставлю...
Это был их выбор. Армен собрал чемоданы и отправился в путешествие, на юг России.
Там, в Белгороде, его встретили, как короля - предоставили чёрный мерседес, водителя, предприятие, действительно, было очень крупным. ( Но Армен быстро разобрался, наладил рабочий процесс - до него там бывали сбои, так что администрация города и в Москве были довольны. )
В общем, началась не жизнь - а малина.
С Этери они переписывались, даже встречались, но... брак на расстоянии, тем более большом - редко выдерживает на прочность. Постепенно у Армена появилась своя жизнь, Этери - вся была в сыне, и работа... Их пути разошлись, хотя, конечно, друзьями они остались.
Однажды, прошло уже около 7 лет, к Армену в Белгород приехал из Батума, инкогнито, его школьный близкий друг, он много слышал от однокашника о новом месте работы и решил навестить...
Когда подошел к заводу - его встретила охрана:
- Вы к кому?
- Я к Армен Николаевичу.
- Он сейчас на переговорах, а вы кто ему приходитесь?
- Близкий друг.
- Проходите, но вам придется подождать в приемной.
Вартан, так звали товарища, прошёл в здание - в холле картины, портрет президента, ковер - всё как полагается. Его встретила любезная секретарша - блондинка с длинными ногами, очень юная и красивая.
- Здравствуйте, вы к Армен Николаевичу?.. Он сейчас на важном совещании - по интернету, с московскими коллегами... Подождите.
- Хорошо. Я посижу.
Пока Вартан оглядывался - секретарше позвонил " хозяин ":
- Я закончил, у меня перерыв!
- Послушайте, тут к вам какой-то человек...
- Кто?.. Давай потом.
- Нет. Он говорит, ваш друг...
- Его как зовут?
- Вартан, из Батума.
- Вартан?! Так что ж вы раньше все не сказали. Пропусти!
Вартан побежал к товарищу. Они обнялись в роскошном огромном кабинете, сели на диван, Армен достал свой любимый напиток ( ликёр, он делал его сам по бабушкиному рецепту ). Как им было хорошо вместе! Они вспоминали родной Батум, детство...
- Ну, ты счастлив?..
- Да, Вартушик, очень... Правда, скучаю по семье, Этери. Не знаю, как так получилось... Она - ни в какую... А я без нормальной работы не могу... Боюсь, как бы у неё кто не появился...
- Она любит тебя.
- Но... свято место... Ты же знаешь.
Долго они ещё сидели в тот вечер, потом отправились в дом к Армену - большой дом в центре Белгорода. Всю ночь - разговоры, воспоминания... А на следующий день Вартан уехал - в Краснодар по делам, а оттуда в Батум.
Наш герой не знал, что делать... в одиночестве. Он любил Этери, и очень скучал.
Но ведь он мужчина, она должна ехать за ним, тем более - здесь серьёзная работа, статус... Он мучился долго, и в итоге... Хотя - оставлю окончание этой истории на потом. Не всё там так просто разрешилось...
В итоге - Этери и Армен опять сошлись, помог случай, они вновь сблизились и... больше уже не расставались, никогда!
Такова их история любви...
Удивительная и прекрасная!












Бег по радуге.

Они плыли на корабле. Вдали сияла радуга. Солнце, южное солнце грело молодых влюбленных, ветер своими ласкающими порывами обдавал их тела, юные и прекрасные… Впереди была любовь и только любовь!..


Рецензии