Дети Небесного острова. том 2. глава 2

"В лавке деревянных поделок"

Рыночная площадь всегда славилась своим шумом и весёлостью, такой, что иной раз казалось, что именно в этой части Небесного острова по-настоящему кипела жизнь. Поэтому сёстры очень обрадовались, когда услышали протяжные зазывающие крики торговцев, которые разносились на несколько миль дальше от самого рынка, ведь в памяти у них до сих пор оставались обрывки того времени, когда звучный, бурлящий рынок был не похож на себя: продавцы уже не так стремились привлечь внимания к своим прилавкам, среди коих были открыты лишь сущие единицы, а потенциальные покупатели забегали на площадь только за тем, чтобы в спешке вырвать из их рук бумажные пакеты с запасом еды на некоторое время.
 Этот период был не настолько продолжительным, но вполне отчётливо запечатлелся в их мыслях, то и дело всплывая перед глазами. То была последняя неделя перед Битвой у облачного щита.
- как замечательно, что рынок вернулся, правда?.. – хихикнула Рина, бросив короткий взгляд игривых зелёных глаз на свою старшую сестру. Вместе они подходили к знакомой арке.
- конечно, - кивнула та – после стольких недель, наполненных сплошными тревогами, нам не помешает немного окунуться в ту жизнь, какою мы недавно жили.
Рина хмыкнула и подскочила к арке. Обменявшись многозначительными взглядами с Шинго, что дорогой до рынка несла на руках, она опустилась на колени и, ласково потрепав его по лохматой голове, выпустила вперёд, а сама всмотрелась вдаль.
Площадь и пространство её окружавшее были даже оглушительнее и пестрее чем обычно, их заполонили люди, поднимавшие светлые лица к чистому небу, будто не верившие в то, что купол облачного щита наконец-то развеялся, давая им проглядеть в насыщенную синеву, по которой они так соскучились. Слышался звонкий смех, часто прерываемый птичьим щебетом, различными выкриками торговцев и звуками бубенцов, возле витрин лавок собирались девушки и плясали, видимо те, коим так и не хватило выделенных госпожой праздничных дней.
 Всё стало даже ярче, чем она знала! Возможно, именно так купцы и ремесленники пытаются покрыть убытки, причинённые им вторжением дирижаблей «флотилии».
- держись рядом! – предостерегающим тоном попросила малышка любимца, вновь подымаясь на ноги – в этакой толпе не сложно и заблудиться!..
Шинго понимающе вильнул хвостом, несколько раз покружившись на одном месте, а после встал у ног своей юной хозяюшки, словно желая стать ей телохранителем.
Эми покрепче ухватилась за ручку сестры, готовясь выйти на площадь, но не успела она и выдохнуть, как нетерпеливая Рина подтянув её за ладонь, практически ворвалась в этот маленький, но такой живой мирок в мирке, юркнув под арку.
В этот момент они вдруг ощутили резкий прилив чувства свободы, как будто оград и стен, сдерживающих их, более не существовало. Всё было такое близкое, такое цветное и быстрое, как стёклышки, крутящаяся в калейдоскопе, но теперь к прежним эмоциям, хорошо знакомым, теперь добавились какие-то необычайно новые, никогда доселе неизвестные. Это затянуло их в такой невероятный круговорот людей, что они не сразу смогли найти дорогу до небольшого прилавка, где обычно покупали яблоки.
Шинго едва протискивался сквозь плотную массу людей, из-за которой ему попеременно пришлось изменять свой вид на облик голубя, полёвки или даже ящерки. Когда он обнаружил девочек, Эми уже нагибалась над деревянными ящиками, внимательно изучая ассортимент. Вскоре она выбрала несколько наливных крупных яблок, смело положила их в кузовок и вытащила из кармана юбки монеты для оплаты.
Рина продолжала придерживать её за руку, задумчиво поглядывая на стройные ряды очередей, вслушиваясь в звон колокольчиков, подвешенных на лавках, где на дверях раскачивалась табличка, знаменовавшая работу…
Торговец было принял положенную плату и одну из монет даже попробовал на зуб, но внимательно взглянув в лица сестёр, неожиданно попятился, спешно отложив деньги, отчего Эми удивилась и оробела. Тот же немедленно надел на себя радушную, но достаточно искреннюю улыбку и громко крикнул на всю площадь:
- эй, народ! Это же те сёстры-девочки Эми и Рина из команды сопротивления!
В ту же секунду, когда взгляды десятков людей оказались к ним прикованы, шестнадцатилетняя девочка поняла, что в волю своей скромности, она ещё ни разу в жизни не чувствовала себя такой смущённой и неловкой, ведь не была приучена к повышенному вниманию, а потому стеснительно спрятала взгляд. Да и Рина, которая часто вела себя развязнее её и была гораздо общительнее, тоже была порядком изумлена обращению к ним всех взоров.
- откуда… вы нас знаете?.. – всё же сумела проронить Эми, собравшись и приподняв на торговца янтарно-жёлтые глаза, кои слабо блеснули на солнце.
Толпа по всему рынку мгновенно расступилась по сторонам, очистив красиво вымощенную камнем просторную площадь, но черты их не прекращали пылать огнём. Благодарным огнём. Торговец же лишь сильнее растягивал и без того широкую свою улыбку.
- откуда ж вас не знать, не вы ли принимали активное участие в нашем спасении?.. - с нотками смеха в голосе протянул и вдруг со всей силы стукнул по прилавку кулаком – остров обязан знать своих героев!
В последующие секунды по всей площади пронеслись громкие аплодисменты, и не понятно было кому именно захлопал люд Небесного острова: самим девочкам за их непосредственное участие, или за громкие речи торговца фруктами.
- что же касается яблочек, - добавил тот, когда всё поутихло – можете взять их за просто так, даром.
- но как же!.. – замешкалась Эми.
Но деловитый продавец быстро оборвал её.
- бери, бери, деточка, - настаивал он, протягивая ей назад её монеты на ладони – ты не просто какой-то рядовой покупатель – за заслуги тебя и твоих друзей, ты стала казаться мне намного выше этого, скромная героиня. Бери, угости сестру, - тут он также нагнулся и к малышке – вам тоже моё глубочайшее почтение, юная леди.
Рина, что пересилила себя и которой стало думаться, что эта ситуация переливается из непривычной, скорее, в забавную, тихо засмеялась, накрутив на пальчик выбившуюся из косичек рыжую прядь.
- всё, всё!.. – быстро прокричал торговец, подняв руки – дальше можете со мной и не спорить!..
Шестнадцатилетняя девочка, конечно, весьма растерялась и побледнела, но всё-таки приняла свои монеты назад, и скоро повернула в обратном направлении. По её мимике и жестам можно было легко догадаться, что случившееся было ей далеко не по душе.
Рина, однако, успела войти в образ «девочки, спасшей остров»: выпрямилась во весь рост, стараясь держать спину и сделав свой шаг прямее и отчётливее, приподняла голову и горделиво прикрыла глаза. Хотя в душе она прекрасно понимала, что это больше игра, чем настоящая самоуверенность и что до госпожи ей ещё долго не достать.
- смотри, - весело шепнула она старшей сестре – нас уже узнавать начали!..
- да уж… - вздохнула действительно обеспокоенная Эми – надеюсь, так не будет продолжаться всегда...
- на самом деле, я понимаю, о чём ты, - хмыкнула пятилетняя девочка – не волнуйся, пускай они будут чествовать, но потом переменно успокоятся. Я уверенна: больше года это не продлится!
 - больше года?!. – вспыхнула она.
Она считала, что Дарен, Марго, Шинго и даже сама Рина принесли для острова больше плодов победы, чем она, ведь даже несмотря на то, что и шестнадцатилетней девочке и выдали собственное оружие, оно постоянно тряслось у неё в руках, она почти не вела никакой обороны и пряталась за спинами более опытных воинов, которые готовы были жизнь отдать, за то, чтобы Небесный остров цвёл, а некоторые в самом деле отдавали…
В какой-то момент этой битвы ей захотелось спрятаться, пропасть, убежать как можно дальше, и позже, благодаря своим необдуманным поступкам, она заставила призрачного слугу луны, поэта луны и звёзд Лумена прийти ей на помощь и погибнуть из-за того, что она не смогла, не успела оказать такую же поддержку ему… это ли героизм?..
В этот миг они проходили мимо лавки деревянных поделок, отблеск витрины которой заставил малышку приостановиться. Эми подняла голову и увидела, как в свету полуденного зноя переливаются красивые аккуратные игрушки. Некоторые представляли из себя обыкновенные древесные фигурки, в других же был встроен любопытнейший механизм из крохотных шестерёнок, застрявших поделку двигаться.
Шестнадцатилетняя девочка вдруг вспомнила, как часто её младшая сестрёнка могла свободными часами заглядываться на переливавшиеся за стеклом игрушки, с тех самых времён, когда их мать, Герда, впервые привела её прогуляться по рынку двухлетней малышкой. Она вспомнила и как Рина любовалась ими, желая взять хотя бы одну фигурку, перед тем, как началась вся история противостояния Небесного острова и «Чёрной флотилии», казавшейся таким масштабным и длительным, но сейчас таким мимолётным.
А потом Эми внезапно осознала, что в связи с надвигающейся битвой, впоследствии ставшей настоящим историческим действом, так и не успела выбрать юной девочке подарок на её, уже давно прошедшее, пятилетие и перевела взгляд на Рину, что смотрела на лавку с поделками с ностальгической теплотой, но при этом в её взгляде была видна и едва уловимая крупица печали.
Эми сделала шаг вперёд и, отпустив руку сестрички, переложила свою ладонь ей на плечо. Малышка немедленно встрепенулась, будто очнувшись ото сна, и в ожидании посмотрела на неё.
- не хочешь зайти туда? – с улыбкой предложила шестнадцатилетняя девочка – раз уж нам всё-таки вернули деньги, мы бы могли поглядеть на разнообразие этих игрушек.
- правда?.. – неподдельно изумилась та, однако тут же залилась румянцем – можно взглянуть?
- помнишь, я обещала тебе, что мы непременно возьмём здесь что-нибудь для мамы? – напомнила ей старшая сестра -  давай купим фигурку, и может быть она может убедить её, что работать на станции – это не выход.
- обязательно убедит! – решительно сказала малышка.
Спустя несколько секунд к ним подбежал Шинго, снова вернувший себе привычный собачий облик. Он хотел забраться на руки к юной хозяйке и встав на её туфлю задними лапами, передними уцепился в подол её розового платьица. Рина негромко захохотала, но, опустившись к любимцу, попросила его немного подождать.
- в эту лавку не пускают с животными, - с тяжёлым сердцем сообщила ему она – давай, ты чуть-чуть подождёшь у входа – мы не очень надолго.
Маленький осколочек от неба отрывисто тявкнул, показывая свою ветреность и несогласие, но после непродолжительных переговоров сел смирно, обернув вокруг себя короткий хвост. Рина с благодарностью погладила его и скоро скрылась в дверях лавки.

Лавка оказалась довольно небольшой внутри, по всему её простору витали ароматы древесной стружки, щепок, коры и слегка прослеживался запах смолы, а почти всё её тесное пространство занимали длинные столы с гладкими дощечками и с расставленными на них деревянными игрушками, статуэтками и прочими интересными безделушками. Чего там только не было: фигурки зверей, птиц, рыб и земноводных, миниатюрные макеты различных зданий и даже некоторых растений, с точностью выточенных в древесине!..
- эй, посмотри, Эми!..
Но сильнее всего приковала к себе взоры крохотная, размером немного меньше ладони, деревянная копия самого Небесного острова, стоящая поодаль ото всех фигурок, в уголку. Она с точностью повторяла все ландшафты и рельефы знакомых сёстрам мест и малышка Рина считала, что если поднапряжёт зрение, то сможет отыскать на окраине леса и свой старый потрёпанный домишко.
- удивительная вещь…- с восхищением пробормотала Эми, позволив себе взять маленький остров в руки – сколько же труда и времени уходило на то, чтобы вырезать каждую деталь?.. узнаёшь наш лужок?
- я занимался этой работой ровно три года, - раздался откуда-то сверху хриплый голос, заставивший Эми вздрогнуть и выронить фигурку из пальцев – когда-то мне в руки попала очень ценная древесина, я очень долго думал, что изготовить из этого совершенства, а ничего совершеннее нашего Небесного острова представить так и не смог…
Девочки запрокинули головы наверх и заметили, что туда вилась простенькая лестница на второй этаж. По этой лестнице, держась за тонкие поручни медленно спускался приземистый старичок с взъерошенными волосами и в тёмно-зелёном свитере на длинный нос которого было возложены практически неразличимые очки.
Справившись со ступенями, старичок осторожно проковылял в центр лавки, пробираясь между столами, придерживая слабую спину. Затем он нагнулся к уроненной статуэтке Небесного острова, взглянул на неё с какой-то грустью и спокойно вверил в руки Эми.
- да… - вздохнул он, утомлённо – а я ведь тогда всё бросил, представляете? Никак у меня не получалось собрать воедино весь Небесный остров, тогда я отчаялся, устал и в порыве забросил древесный брусок куда подальше… через пару лет наступили тёмные времена для острова, а потом слышу: мы сумели отбиться! И такое вдохновение меня озарило, что я вмиг позабыл про все прежние невзгоды и закончил работу над поделкой!..
Эми и Рина, выслушавшие его необыкновенный рассказ, замерли, не зная, что и промолвить, переводя глаза то на фигурку Небесного острова, то на пожилого резчика.
Тот сощурился, поправив сползшие с носа очки, а после вдруг вспыхнул.
- а вы не из сопротивления? – признал он – про ваши подвиги уже легенды слагают!..
Рина завела руки за спину, подавшись на несколько шагов дальше, но, начиная привыкать к всеобщей узнаваемости, без стеснения ответила:
- да, дедушка, это мы.
- ах спасибо вам, мои дорогие, за Небесный остров-то! – сложил старик-резчик руки у груди – слава и почёт вечный нашим благородным спасителям!..
Эми вновь замялась и едва не упала на подкосившихся ногах, но Рина успела вовремя поддержать её. Старик же тем временем опомнился.
- не хотите ли купить поделку? – неожиданно выпрямился он, но быстро попятился, придержав поясницу.
- очень хотим! – рьяно отозвалась Рина.
- какова оплата?.. – нашла в себе силы выдавить Эми, в мыслях боясь, что и резчик потребует взять статуэтку абсолютно бесплатно.
- известно дело, - проговорил лавочник – один золотой червонец.
Он с готовностью протянул к ним ладонь и шестнадцатилетняя девочка действительно обрадовалась, что несмотря на все их довольно скромные заслуги, один человек продолжает относиться к ним, как к обыкновенным жителям.
Обменяв червонец на фигурку Небесного острова, они вышли из лавки продолжая поражаться всей красотой знакомых мест, умело переданной искусным резчиком деревянному бруску. Шинго сладко подрёмывал, дожидаясь их около лавки и не сразу очнулся, когда Рина взвалила его на руки и потрепала за ушком.
Сёстры ещё минут пятнадцать походили по площади, где Эми неуютно наблюдала за тем, как пристально теперь поглядывают на них люди, и малышке пришлось во всех смыслах стать её главной поддержкой. Однако перед своим уходом шестнадцатилетняя девочка ещё заглянула к булочному и овощному прилавкам…
Ступая домой, Эми пыталась свыкнуться с идеей, что рано или поздно это внимание сойдёт на нет, нужно лишь научиться подождать. В попытках успокоить себя она поглядывала на младшую сестру, с неописуемой надеждой вертящую в руках деревянную фигурку.
«Пока что «Вивет» лишь молчит, - тяжело заметила она – мама… что же ты затеяла?».   


Рецензии