Кукай. Десять ступеней развития сознания

УЧЕНИЕ О ДЕСЯТИ СТУПЕНЯХ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ было дано миру в Японии великим буддийским философом и просветителем эпохи Хейан (794-1185) – Кукаем. В наши дни оно стало еще более актуальным, чем в годы его жизни (774-835). Кукай сам достиг Самореализации и создал практический метод и Учение о достижении Самореализации и полного Пробуждения и Просветления в течении одной жизни! Хотя хорошо известно, что Самореализация – иначе говоря – Само-осознание, Пробуждение и Просветление требует длительной духовной практики, часто длящейся в течении многих десятков и даже сотен воплощений. Но как старая душа, уже не раз достигавшая Самореализации в своих прошлых воплощениях, Кукай и в данной жизни без особого труда достиг Само-осознания.

Одна из многочисленных легенд о нем гласит что, однажды ему в рот упала утренняя звезда, и в этот миг он достиг мгновенного Просветления. И когда он вышел из глубокого спонтанного самадхи (транса), то увидел перед собой яркое голубое небо (япон. «куу») и бирюзовое море (япон. «кай»). В этот момент он решил взять себе духовное имя Кукай. Но в современном японском языке значение слов несколько иное. Слово "куу" так же означает - "небо", а вот слово "кай" - переводится как - "первый" (в смысле - "высший"). Слово "Кукай" (kukai) в целом переводится как - "поэзия". Отсюда получаем еще одно значение имени Кукай - "Высокий Небесный Поэт"!..

При рождении ему дали имя Саэки-но Мао. Но после ухода - по ходатайству Кангэна, настоятеля То-дзи, император Дайго присваивает Кукаю титул «Кобо Дайси», что означает - Великий Учитель Распространитель Дхармы! Этот титул - Кобо Дайси или как его еще называли - Дайси Сан или О-Дайси-Сан превзошёл по известности имя «Кукай» и за тысячу лет практически стал нарицательным.

Кукай был одарен многими талантами и способностями: он был таланливым лингвистом, знавшим семь языков, включая Санскрит и Сензар (язык богов), Философом, Эстетиком, Теоретиком Искусства, Поэтом, Художником, Калиграфом, Религиозным деятелем, Политиком, Общественным деятелем, Просветителем… Наконец, он был Великим Духовным Учителем и создателем Единого Тайного Эзотерического Учения Сингон. Это революционное в духовном смысле Учение давало практический Путь Быстрого – в течении данной жизни достижения Состояния Будды!

Даже в современной школе Сингон, как это принято и в традиции, своего основателя Кукая почитают как «Дайси». Считается, что он не умер, а погрузился в махасамадхи. Например, в мавзолее Окуно-ин продолжают верить в то, что Кукай до сих пор жив, а подтверждением веры служит мантра «Наму Дайси Хэндзё Конго», что означает - «Хвала тебе, Великий Учитель - Всеозаряющий Алмаз!». Некоторые даже утверждают, что люди видели его на улицах разных городов, деревень и в святых местах, которых по всей Японии и Китаю он основал более сотни…

Краткое изложение Учения Кукая –
ДЕСЯТЬ СТУПЕНЕЙ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ СОКРОВЕННОЙ МАНДАЛЫ.
Основные положения Учения о достижении состояния Будды в течении одной - данной жизни Кукай выразил в стихотворной форме. Но нас интересует не поэтическая форма, хотя конечно же она важна для ученика – японца. Нас интересует суть и практическое применение Учения Кобо Дайси.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ О ДОСТИЖЕНИИ СОСТОЯНИЯ БУДДЫ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВЫРАЖЕНЫ В СТИХОТВОРЕНИИ КОБО ДАЙСИ:

1. Постоянны и неуничтожимы шесть великих элементов
   Они всегда в гармонии друг с другом.
2. Неотделимы друг от друга мандал четыре вида.
3. Три тела Будды быстро выявляют три таинства реального и преходящего.
4. А это нынешнее наше тело подобно сети Индры - всеохватно.

ИТАК, ДЕСЯТЬ СТУПЕНЕЙ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ СОКРОВЕННОЙ МАНДАЛЫ ТАКОВЫ:

1.ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ.
Существо, находящееся на этой ступени, может по форме иметь человеческое тело, но по сути оно имеет животное сознание. Таких человекообразных Будда иногда называл словом «двуногий». Такое существо полно гордыни, похоти, жадности и гнева. Оно несдержанно в своих импульсах, желаниях и страстях. Оно думает только о достижении власти над другими, о совокуплении, о пище и битве с врагами, коими считает почти всех. В своем безумии это существо не осознает своих ошибок, и не имеет понятия о правильной цели и смысле жизни. По сути это сознание низкого астрала, соответствующее инфернальным (или адовым мирам) темных сущностей, демонов, голодных духов, животных и т. п., имеющих параллель в подсознании человека. Эта полная невежества ступень сознания, на которой полностью отсутствует всякая духовность, соответствует низшим уровням подсознания современного человека.

2.ВТОРАЯ СТУПЕНЬ.
На данной ступени сознание как бы младенческое полное неведения, но уже имеющее представление о своих, о семье и с почтением относящееся к старшим. Уже накопленный некоторый опыт и воспитательное воздействие старших пробуждает благоприятные мысли. Например, мысль о воздержанности в еде и не причинении вреда своим близким. Постепенно растет осознание добра и ценности добродетели. А это уже соответствует уровню Конфуцианства. Такой человек прилагает усилия жить согласно конфуцианским нормам этики. Так же он осознает, что вместе с обществом должен следовать буддийским духовным принципам. Это значит, что в сознании человека этой ступени появляется цель и смысл жизни, в их простейшей форме, ибо полного осознании учения Будды пока еще нет.
 
3.ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ.
На этой ступени еще как бы детское сознание обладает наивным бесстрашием. Оно на все смотрит как на интересное приключение, забаву или игру «на своем дворе». Оно похоже на сознание теленка, повсюду следующего за своей матерью. Уже есть представление об иных странах, народах и иных формах веры. Вместе с тем принимается, что и не буддисты могут иметь возможность восхождения на небеса, где они могут быть вознаграждены миром и покоем за добродетельную жизнь на Земле! Таким образом добродетель получает статус особой духовной ценности. Это уровень Даосизма. 

4.ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ.
Сознание этой ступени целиком остается под воздействием внешнего мира, воспринимаемого лишь пятью органами внешних чувств и признающее реальным только то, что воспринимается и ощущается этой формой внешнего сознания. Это узкое сознание, ограниченное только тем, что воспринимается пятью органами внешних чувств и умозаключением, основанным на них, не способно к широкому обобщению и синтезу. Оно не способно создавать обобщающие понятия, категории и видеть Мироздание как Единое Целое! Оно не видит Всепребывающего -Дхармакая. Сознание видит только изменчивый мир отдельных преходящих вещей, но представление об их Источнике - Неизменном Пребывающем ему недоступно.  И даже считается, что вера в существование индивидуальной души создает эгоизм и отделяя людей друг от друга и препятствует духовному росту на Пути Просветления. Эта ступень сознания с точки зрения Кукая, соответствует последователям Хинаяны, а точнее - "Шравакам".

1.ПЯТАЯ СТУПЕНЬ.
На этой ступени сознание наконец постигает двенадцать форм причинности: - невежество, постоянное стремление удовлетворять свои желания, стремление ума придать форму тому, что не имеет формы, познание, основанное только на восприятии внешних органов чувств, возбудимость, несдержанность, страх смерти, алчность и т.д., осознав которые сознание искореняет семя невежества. Так оно освобождается от причинных связей и Закона Кармы. В результате этого прекращаются перевоплощения, обусловленные кармой, и человек выходит из колеса Сансары. Такой человек даже «не молясь получает плод». Согласно Кукаю, — это уровень Пратьекабудд в системе Хинаяны. Стать Буддой человеку на этой ступени сознания мешает ложное чувство самодостаточности и отсутствие сострадания и стремления устранять страдания других земных существ.

6.ШЕСТАЯ СТУПЕНЬ.
Когда на этой ступени сознания сострадание возникает без каких-либо условий, тогда впервые появляется Великое Сострадание. Мысль «я» отдельное существо – т.е. эго исчезает! Различия между "я" и "ты" исчезают. Вера в существование объективного, независимого от человеческого сознания внешнего мира исчезает. Остается осознание того, что есть только Сознание! Это сознание махаяны спасает все живые существа. По Кукаю этот уровень сознания соответствует школе Хоссо.

7. СЕДЬМАЯ СТУПЕНЬ.
На этой ступени сознание полностью отрицает зависимое происхождение и становится независимым. Основанное на восьмикратном отрицании Нагарджуны – (нет рождения, нет смерти, нет протяженности, нет постоянства, нет единичности, нет множественности, ничто не уходит, ничто не приходит) сознание полностью освобождается от невежества. Сосредоточение на Едином Присутствии приводит к постижению Великой Истины Абсолютной Пустоты – все Сущее - есть Пустота! Иначе говоря – нет ничего, кроме Пустоты - Шуньи!
На этой ступени ум полностью исчезает в своем Источнике и человек обретает полную Свободу! Сознание стало пустым и неподвижным, благодаря чему оно испытывает Бесконечное Блаженство и Великий Покой. Это уровень школы Санрон, основанной на учении Нагарджуны. Феноменальный мир, тот самый мир, который обычный человек считает объективной реальностью, на данной ступени сознания просто исчезает и его нереальность т.е. пустота (шунья) становится полностью осознанной. Реальность – это Великая Пустота. Ее можно постичь непосредственно переживая в процессе Медитации и Самадхи, при этом убедительность этого постижения превосходит убедительность любого познания феноменального мира. По существу, Пустота (Шунья) всегда находится здесь и сейчас, она везде и всегда, она объемлет все бытие и небытие! И это Единственная Реальность – Абсолют – Одно без второго, в то время как так называемый объективный мир – это просто иллюзия – Майя – т.е. то, чего не существует! Таким образом, Кукай утверждает, что все существа являясь как бы «частями» этой Великой Пустоты по существу уже находятся в Нирване. И все они являются буддами! Им только надо это осознать!..

8. ВОСЬМАЯ СТУПЕНЬ.
Сознание этой ступени постигает Истину, которая вне и выше всякого знания! Сознание осознает в себе самом, что Вечная Жизнь Вселенной и Путь Духовной Эволюции заключены в Самой Истине! Поэтому всегда и всем следует идти путем Единой Истины. Путь Дхармы (Добродетели) по природе Чист! В Реальности Познающий, познаваемое и знание есть Одно и То же! Находящийся на этой ступени постигает Истинную Реальность, и потому обладает Единым Чистым Сознанием. Описывая эту ступень сознания Кукай также подробно описывает категории, цели, и методы медитации школы Тэндай, которые основываются на "Лотосовой сутре" и трудах Нагарджуны.

9. ДЕВЯТАЯ СТУПЕНЬ.
Сознание на этой ступени давно уже покинуло все формы и имена, всякое пространство и время и очистилось от любых характеристик и особенностей. Вода не имеет неизменной формы, она может принимать любую форму в зависимости от состояния окружающей природы. Но Сознание этой ступени выше не только качеств и характеристик земли, воды, огня, воздуха, эфира, буддхи… Оно не имеет вообще никакой бытийности, кроме Великой Пустоты Тотального Небытия! По Кукаю, эта ступень сознания является вершиной эзотерического буддизма! Она соответствует школе Кэгон, основанной на положениях "Аватамшака-сутры", хотя в ней не было указания на возможность непосредственного достижения "состояния будды" в данной жизни. Это уже достояние школы Кукая!

10. ДЕСЯТАЯ СТУПЕНЬ.
 Сознание этой высшей ступени для не посвященного наполнено таинственным очарованием Вселенского Будды. И кажется, что при достижении этой ступени сознания мгновенно откроются все сокровища и осознаются все достоинства. Но только когда Слова Сокровенного Учения сметут всю пыль, Истинное Слово Великой Пустоты Безмолвия Чистого Сознания (Сингон) откроет Присутствие Абсолютной Реальности Единого – Одного без второго – Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!.. 
Считается, что Кукай придает школе Сингон столь высокое значение потому что Сознание Сингон исходит от Сознания Махавайрочаны (Будда - Великое Сияющее Солнце) и непрерывно связано с Ним, а тело человека является частью тела Махавайрочаны. Кукай говорит, что "достичь Просветления — это значит осознать, что собой на самом деле представляет Чистое Сознание.


ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ ОСОЗНАТЬ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЧЕНИЯ КУКАЯ В НАШИ ДНИ.
Отметим три очень важные вещи. Возможно это станет большим откровением для некоторых людей:

1. Сознание не является чем-то постоянным и неизменным. Оно развивается и эволюцирует вместе с духовной эволюцией души. Эта духовно-космическая эволюция сознания охватывает все живые существа Вселенной, а не только человека. Она не ограничена никакими понятиями времени и пространства, но является всеобщей для всего Мироздания!

2. В Учении Сингон, созданном Великим Кобо Дайси (Кукай) показаны десять ступеней сознания Сокровенной Мандалы снизу до верху – от невежественного сознания примитивных существ и людей до Просветленного Божественного Сознания Абсолютного Света Беспредельности, со всеми их основными характеристиками. Благодаря этой многоступенной классификации каждый человек может осознать на какой ступени находится его собственное сознание, и сколько ступеней ему еще надо пройти до достижения полного и окончательного Просветления!

3. Так же, очень важно постичь, что при осознании не существования времени, можно достичь Просветления в течении одной данной жизни или даже мгновенно! И что особенно ценно в Учении Кукая, - это то, что Высшее Божественное состояние Просветленного Будды, находящегося в Нирване, уже существует внутри Духовного Сердца каждого человека, имеющего в себе Искру Света Бога Живого! 

Да будет всем существам мир и покой!


УЧЕНИЕ КУКАЯ - СИНГОН – ВЕРШИНА РАЗВИТИЯ МАХАЯНЫ ДАЕТ  КЛАСИФИКАЦИЮ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИМ БУДДИЙСКИХ ШКОЛ.

ВСЕ ДЕСЯТЬ СТУПЕНЕЙ СОЗНАНИЯ, НАХОДЯСЬ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕГО МНОГОМЕРНОГО СУЩЕСТВА ВСЕГДА ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ В СКРЫТОМ ИЛИ ПРОЯВЛЕННОМ ВИДЕ.

ВСЕ - ЕСТЬ ОДНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, И ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ВЕЧНО РАВНОЕ ИСТИННОМУ ВЫСШЕМУ Я – АТМАНУ.

СУТЬ РАСКРЫТИЯ И ПРОСВЕТЛЕНИЯ ЦВЕТКА ДУШИ (ПУРУШИ ИЛИ ДЖИВАТМЫ) ЕГО ПОДОБИЕ ВОСХОДУ СОЛНЦА!


Рецензии