Шутки разума

Пролог

Май 2020

Мистер Брамс бежал изо всех своих старческих сил. Спотыкаясь, хватался за деревья, чтобы не рухнуть и не удариться о землю. Тяжелое дыхание сбивало с ритма, капли пота застилали глаза.

Еще было светло, но первые предзакатные символы слегка затемняли видимость. Мягкий мох под ногами частично скрывал его шаги. Он бежал довольно долго и чувствовал, что давление уже давно вышло за пределы положенных норм.

Вот уже можно различить тот самый домик с фотографии. Он уже близко. Еще немного.

Да, он нарушил все правила. Это грозило ему тюрьмой. Ну и черт с ними! Но он должен успеть. Просто обязан найти! Пришла пора остановить это.

И мистер Брамс вытащил из старой сумки кухонный нож.

***
Часть 1

Май 2020

Детектив Алан Ридер, приехавший одним их первых на убийство в старом домике в лесу рядом со Стейтон Айленд, был шокирован. Да, он многое успел повидать на своей практике. Но такое... впервые.

Ни крови. Ни каких-либо отрезанных частей тела. Никаких следов борьбы. Никаких следов насилия или отравления, ставшими обыденным в его повседневной жизни. Казалось, что жертва просто крепко заснула. Лишь маленькая точечка размером с иглу на ее руке, показывала о физическом вмешательстве в процессы жизнедеятельности убитого.

- Зачем вы вызвали меня? Это же явное самоубийство, - спросил он дежурных полицеских, что первые прибыли на место преступления.

- Но нет нигде шприца рядом, сэр. И записка, рядом с трупом, в которой написано, что жертва умерла не сама, - ответили ему.

- Любопытно...

- А еще... кто-то не поленился и позвонил в полицию. Некий аноним.

Детектив удивленно вскинул брови. Что-то это ему напоминало. Где-то он читал или слышал. Только он не мог вспомнить что и где именно.

- Результаты экспертизы срочно пришлите мне на почту, как только будут готовы, - попросил он дежурных, и покинул место преступления.

Часть 2

Апрель 2020

Восьмидесятилетний мистер Брамс, ученый с мировым именем, которое со временем благополучно забыли, вот уже несколько месяцев вынужден был не покидать свою старую квартирку на Стейтон Айленд. Виной всему был его возраст и объявленный для всех период самоизоляции. Карантин из-за опасного вируса.

Продукты он заказывал с доставкой на дом. А другие мелкие, бытовые дела, ему помогал решать девятнадцатилетний волонтер Джон Питерс, или просто Джонни, как называл его по свойски старый мистер Брамс.

Родных и близких у него не было, а жена умерла еще молодой. После это брака профессор так и не смог создать семью.

Весь день его проходил по одной и той же схеме. Завтрак с газетой. Ланч с журналом. Ужин с телевизором. Между приемами пищи он кое-как наводил порядок и стирал одежду. Старость и болезни не позволяли мотыльком порхать по дому.

В обычные дни он выходил на прогулку. Беседовал с соседями. Играл с ними в бридж по выходным. Но не последние месяцы.

И без того одинокий, он медленно и верно сходил с ума в своей изоляции. В голове постоянно крутились навязчивые мысли вернуть прежнюю славу. Создать что-то новое, что покорит весь мир.

Он был ученым, химиком, генетиком, когда-то создавшим препарат ххххх675 (полностью вымышлено, совпадения случайны).
Его действие было уникально. На психически здоровых оно не действовало. А у не здоровых - вызывало усугубление психических отклонений в сотни раз, вызывая глубочайшее расстройство личности и потерю с реальностью.

Его создали специально, чтобы выявлять потенциально опасных для общества людей. Так называемый новый правительственный эксперимент.

Достигнув невероятных высот в этой сфере, он зазнался. Просто и банально - его одолела гордыня. Почувствовав свою власть, к людям Брамс начал относится свысока. Мог позволять себе накричать или даже ударить сотрудников лаборатории, где он был руководителем.

Эксцентричные выходки Брамса стали легендами. Однажды он вылил едкий образец смеси на лаборанта. Тот остался с ожогами на пол лица на всю жизнь.

Люди его боялись. Но держались за свои места, потому что он был гений, и, отработав рядом с ним годик-другой, можно было рассчитывать на серьезное развитие карьеры и повышения уровня доходов.

Помимо ххххх675, в лаборатории так же проводились эксперименты над другими препаратами. И в один прекрасный день всемогущество Брамса рухнуло. Его нарциссизм сыграл с ним злую шутку. Вместо того, чтобы внятно и спокойно объяснить новичку его ошибки, он начал дико орать и лупить его. Тот в ужасе опрокинул склянки. Их содержимое смешалось друг с другом и начался пожар, в котором погибло восемь человек.

Чудом ему удалось избежать тюрьмы. Но прежний мир величия для него был закрыт. Какое-то время он даже лечился в психиатрической лечебнице. Потому что его угнетало чувство вины и он находился в депрессии.

В дальнейшем он смог работать консультантом на кафедрее химии и подрабатывать в парфюмерной компании. А затем вышел на пенсию.

И вот сейчас, на карантине, все его страхи, комплексы и нереализованные амбиции вылезали одна за другой. Симптомы возвращающейся депрессии давали о себе знать. Он мог пропускать приемы пищи, не ходить в душ по несколько дней, не мыть посуду, часами смотреть в одну и ту же точку, погружаясь в свой, одному ему понятный мир.

Только когда приходил Джонни, мистер Брамс пытался кое-как вернуть себе нормальный человеческий вид.

С Джонни они были знакомы пару лет. Еще до карантина тот помогал ему иногда в каких-то трудновыполнимых для старика делах. И они часто сидели в небольшой гостиной, пили чай и разговаривали обо всем на свете. Джонни умел быть благодарным слушателем. А Брамсу только это и нужно было. Он мог часами рассказывать ему о своих великих открытиях и том, что он бы хотел сделать, но так и не сделал.

И в один прекрасный апрельский день, сумасшедший ученый огорошил зашедшего к нему с почтой Джонни, что должен снова создать тот препарат и улучшить его состав. Или вообще добавить туда нечто такое, что вызовет взрыв во всем научном мире и он снова станет звездой.

- Я должен... я его сделаю..., - без умолку повторял старик и широко улыбался.

Часть 3

Май 2020

- Мистер Алан, вам прислали отчет, как вы и просили. Я его распечатал и оставил на столе, - сказал помощник и подал сонному детективу горячий кофе со сливками, когда тот направлялся в свой кабинет.

Сделав большой глоток, Ридер приступил к изучению материала. Как он и думал, никаких следов насилия. Но жертву, двадцатипятилетнюю Изабель Питерс действительно убили. Веществом xxxxx675.

Алан позвал своего помощника и приказал собрать всю информацию об этом веществе. Через час все данные дежали у него на столе.

Ученый, профессор Брамс - изобретатель ххххх675, гений, давно вышедший на пенсию. Производство этого препарата так и не было запущено. Лаборатория сгорела до тла. Если кто и может что-то знать об этом, так это Брамс. И детектив решил его навестить.

Часть 4

Апрель 2020

Брамс достал из кладовки то, к чему не прикасался долгие годы. Несколько коробок с химическими веществами и необходимыми приборами. Руки тряслись от возбуждения, глаза горели огнем.

- Да, пробил мой час, я так долго этого ждал... Моё дитя, моё творение...

Увидев в углу чью-то тень, он робко сказал:

- Это все для тебя, Эни, родная...

И ученый приступил к синтезу вещества ххххх675. Через два дня оно было готово. Брамс отлично знал свое дело.

Часть 5

Май 2020

Детектив долго звонил в дверь, прежде чем ему открыл грязный, вонючий старик со словами:

- Джонни, это ты?

Алан показал документы, представился и попытался войти в квартиру, слегка отодвинув старика.

- Полиция? - удивленно спросил Брамс.

- Я расследую дело об убийстве некой Изабель Питерс, вы знаете кто она? - все же войдя в квартиру, детектив удивленно присвистнул, разглядывая горы мусора. В воздухе стоял тяжелый запах химикатов.

Старик явно не понимал, о чем его спрашивают. Алану пришлось три раза повторить этот вопрос прежде чем старик ответил.

- Питерс? Вероятно, это сестра Джонни Питерса, волонтера, что помогает мне и заходит иногда на часок-другой.

- Вы создали вещество хххх675? Оно у вас есть в наличии? Кто-нибудь еще мог создать его? Вы выходите из дома? Когда вы видели Джонни в последний раз? Были ли у него поводы желать смерти сестре? Вы когда-нибудь ее видели? Это вы убили Изабель Питерс?

Детектив сыпал вопросами, а старик еле отвечал. Его мозг с трудом воспринимал информацию, поступающую от детектива. Алан потратил не меньше часа, выясняя все подробности.

Нет, старик безвылазно сидит дома и законы не нарушает. Да, это он изобрел, но больше у него нет. И ни у кого нет. Все сгорело, а он стар и ничего не помнит. Джонни заходил несколько дней назад и принес ему его любимой китайской лапши. Насчет неприязни нужно узнать у самого Джонни. Нет, он никогда не видел Изабель и у него нет повода ее убивать.

В тайне от хозяина прихватив его исписанный блокнот и оставив свою визитку, разочарованный детектив покинул отврательную квартиру Брамса так ничего и не узнав, но с ощущением, что старик врет. Не зря же в окне первого этажа, где находилась квартира ученого, шелохнулась занавеска. Старик за ним явно следил.

Часть 6.

Апрель 2020

Вспомнив о том, что забыл позавтракать, мистер Брамс открыл банку консервов, сел за стол и, жуя, решил почитать местную газету.

Новостная колонка гласила:

"В штате Х, найдено тело двадцатипятилетней девушки Джулии Смит. Предварительная экспертиза гласит, что смерть наступила от передозировки нигде не производимым веществом ххххх675. Тело девушки обнаружил некий аноним, позвонивший в полицию. Ведутся поиски преступника."

Старик не придал никакого значения информации и как ни в чем не бывало продолжил жевать и читать следующую колонку.

- Прости, милая, я отвлекся, но очень хотелось есть...

Брамс виновато посмотрел на тень в дверном проеме, отложил вилку и отправился синтезировать еще одну партию вещества.

Часть 7.

Май 2020

Получив разрешение, Алан Ридер установил слежку за Брамсом. Его помощник тем временем осматривал записи с камер видеонаблюдения, охватывающих квартиру ученого и ближайшую территорию. Работа предстояла долгая и кропотливая. Займет пару дней.

А сам Ридер пригласил на допрос Джонни Паркса. И эта встреча не дала никаких результатов. Да, у Джонни были плохие отношения с сестрой, но смерти он ей не желал.
А еще у Паркса было стопроцентное алиби на день убийства сестры. Он дежурил сутки в местной больнице. И подтвердить это могло, по меньшей мере, человек двадцать.
А старик, по мнению Джонни, был вполне безобидный, хоть и странный. На что детектив возразил:

- Вы видели в каком состоянии его квартира? Я собираюсь сообщить об этом в социальную службу.

- Мистер Ридер, я видел квартиры и похуже. Старики бывают крайне чудны, поверьте моему опыту...

- А вещество? Мог он его изготовить? Пахло сильно химией.

- Да бросьте, откуда у него может быть все это? Это же старый, никому не нужный чудак. Небось снова чистил что-то хлоркой или пытался синтезировать уксусную кислоту в домашних условиях... Это не впервые.

Подписав напоследок протокол допроса, Джонни ушел. По нему было видно, что он подавлен и убит горем. Красные глаза, опухшие веки говорили о том, что тот часто плачет. Но детектив не мог отделаться от чувства, что кто-то его ловко обманывает. А еще он никак не мог вспомнить нечто очень важное.

Часть 8.

Апрель 2020

Сделав уже три партии, Брамс остановился. На него вдруг напала слабость и тоска. С ними было мириться трудно, поэтому, чтобы отвлечся, он включил телевизор, который вещал, что:

"Двадцатипятилетняя Элизабет Уолш, уроженка штата Y найдена мертвой возле городского парка. Причина смерти - передозировка веществом ххххх675.
Напомним, это второй случай за последние три дня. Такой же произошел в штате Х... Полиция отказывается комментировать. Но наши корреспонденты выяснили, что это орудует маньяк, так как обе девушки внешне очень похожи... Преступники разыскиваются."

Брамса бросило в пот. Он вспомнил и первый случай, прочитанный в газете. Но он же никому не давал вещество! У кого оно могло быть?

В страхе начал метаться по квартире. Вспомнил, что к нему приходил Джонни еще до первого убийства. И как он рассказывает об ххххх675, что он его все-таки создал и даже показал содержимое нескольких баночек. Джонни кивает и хвалит его. В благодарность за похвалу Брамс готов выслушать и парнишку. Тот поведал, что сильно ссорится с сестрой. Они даже чуть не подрались. А он сильно переживает, потому что любит ее. И показал фото их семьи на фоне домика в лесу. Это недалеко от жилья профессора.

Ученый все больше и больше понимал, что это Джонни убил свою сестру и тех двух девушек. Только он имел доступ к нему домой. И он мог свободно перемещаться между штатами в период карантина, как волонтер и представитель красного креста.

- Прости меня Эни, я опять все испортил..., - старик плакал.

Все из-за него, все беды из-за него, Брамса! Зачем? Зачем он изготовил вещество снова? Это его непомерный эгоизм виноват. Ученый завыл от боли, внезапно ворвавшейся в его душу.

Часть 9. Май, 2020

- Детектив, срочная информация! - помощник вбежал в кабинет с ноутбуком. - Только что обнаружил. Один участок дома мистера Брамса не захватывает ни одна камера. Его окно на первом этаже. Значит, старик мог вылезти через него в день убийства.

Алан Ридер хмыкнул. Наконец-то дело хоть как-то двинулось. Но радоваться рано.

- Проверь камеры ближайших домов, закоулков, углов. Весь радиус. Если он вылез в окно, то на других камерах он должен объявиться.

- Есть, сэр!

Немного воодушевленный детектив неожиданно вспомнил то, что беспокоило его последние дни.

- Сэм, вернись! - крикнул он помощнику. - Срочно подними мне два дела об убийстве в штатах X и Y.

Вот он глупец! Похоже, что это серийные убийства. К ним же приходили сводки из других штатов.

Все же детектив был склонен подозревать ученого. Кто обратит внимание на хоть и чудного, но безобидного старика? Вполне могли подпустить близко.

Неожиданно раздался звонок от самого мистера Брамса. Тот кричал в трубку, что это Джонни убил, он, ученый в этом уверен и его нужно срочно арестовать.

- Успокойтесь, профессор, пока у нас недостаточно улик, идет расследование..., - но старик уже бросил трубку.

- Ну и чудак...

Алан раздумывал, что за аноним позвонил и сообщил об убийстве Изабель Питерс. И чьей рукой была написана записка, которую обнаружили на месте преступления. Почерк был не Брамса и не Джонни. Экспертиза блокнота из квартиры ученого и подпись на протоколе Питерса показала, что писал другой человек. И этот другой человек и позвонил в полицию.

Сэм принес распечатки материалов. Все сходилось. Все умерли от передозировки одного и то же вещества. Везде были записки и звонок от анонима. Внешне жертвы были очень похожи, вплоть до цвета волос.

Алан вспомнил, что у Брамса была жена Эни. Молодая, красивая аспирантка. Работала вместе с ним в лаборатории. После пожара в лаборатории, не выдержала трагедии и последующую за ней травлю и прессинг, и покончила с собой, приняв смертельную дозу хххх675.
Найдя в интернете старые статьи из газетного архива, детектив убедился - все убитые похожи на жену Эни Брамс.

Ридер подскочил с места и побежал получать ордер на арест. Хоть и смущала его записка, он был уверен, что профессор убил всех троих.

Часть 10

Май 2020

Мистер Брамс бежал изо всех своих старческих сил. Спотыкаясь, хватался за деревья, чтобы не рухнуть и не удариться о землю. Тяжелое дыхание сбивало ритм и капли пота застилали глаза.

Еще было светло, но первые предзакатные символы слегка затемняли видимость. Мягкий мох под ногами частично скрывал его шаги. Он бежал довольно долго и чувствовал, что давление уже давно вышло за пределы положенных норм.

Да, это Джонни, это он убил. Точно он. И Брамс его остановит. Пока он не убил снова мою Эни.

Вот уже близко тот самый домик с фотографии. Совсем рядом. Еще немного.

Да, он переступил закон и все правила. Нарушение карантина грозило ему тюрьмой. Ну и черт с ними! Он должен успеть. Найти и наказать. Иначе жизнь ему не мила.

Подходя к домику, мистер Брамс вытащил из старой сумки кухонный нож.

Джонни сидел на крыльце в кресле качалке и при виде Брамса с ножом, испуганно подскочил и закричал:

- Профессор, что случилось?

Но ученый с обезумевшим выражением лица накинулся на парнишку и начал наносить смертельные раны.

Спустя каких-то пять минут все было кончено. Все вокруг было залито кровью, но профессор не обращал на это внимание. Он сел в кресло-качалку и тихо приговаривал себе, что все сделал правильно и теперь его Эни в безопасности.

- Моя милая Эни... Я убийца, но я спас тебя...

Несколько часов Брамс просидел рядом с трупом Джонни, смотря в одну точку, пока не сознание не покинуло его.

Эпилог

- Мистер Брамс, очнитесь.. Мистер Брамс..., - доктор в белом халате слегка постучал по щеке лежавшего на койке, с забинтованными руками и ногами, старика, приводя того в чувства.

- Кровь, как много крови, где мой нож? Я убийца, убийца, но я ее спас, спас..., - хрипел старик. - Так тебе и надо Джонни...

- Да, карантин кого хочешь сведет с ума... Он один просидел несколько месяцев... Питался только консервами.... Его привез парнишка Джонни. Старик был весь в собственных испражнениях... А руки и ноги изрезал себе большим кухонным ножом..., - говорили между собой медсестры.

- Дело не только в карантине. Анализ показал, что в его крови обнаружен препарат хххх675. На психически здорового человека он почти не действует, разве только головная боль. Но если человек болен, то эта химия усугубляет фобии в сотни раз. Галлюцинации, бред, шизофрения - вот его эффект, - ответил им доктор.

Медсестры удивленно покачивали головами, приговаривая, как не повезло несчастному и откуда он взял эту гадость.

- Он ее сам изобрел. Много лет назад. Сейчас сделал снова и колол себя не меньше двух месяцев и жил в полном непонимании происходящего, в своем мире.

С этими словами Доктор покинул палату и вернулся в свой в кабинет. Никто не заметил, как его руки дрожали. Он достал из под стола бутылку виски, налил немного в бокал и залпом выпил. Дышать стало легче.

Доктор был в шоке. Он хотел мести, но никогда ничего не предпринимал для поиска ученого. Просто жил с ненавистью в душе. И не знал, что встреча произойдет именно так. Врядли Брамс его помнил. А он помнил все до мельчайших подробностей. Как ученый иногда приходил к его семье домой на чай. Как высокомерно разговаривал с ним. И как тот часто орал на его отца. А потом этот взрыв по вине лаборанта. И доктор знал, что во всем виноват был Брамс, высокомерная скотина! Об этом знали все. Но этот гаденыш даже не сел в тюрьму. Затем похороны отца. Захлебывающаяся от слез мать. От горя у нее случился инфаркт. Несколько недель в больнице. Еще одни похороны. И детский дом. И годы унижений.

С горечью он вспоминал, через что ему пришлось пройти, чтобы выбраться в люди и стать уважаемым человеком. Еще в юности он поклялся найти эту мерзкую скотину и убить. С годами, в суете учебы, практики и бесконечных дежурств в больнице, идея фикс отошла на второй план. А любящая жена и две малышки доченьки, практически успокоили его душу.

Но вот сегодня судьба предоставила ему уникальный шанс.
Все, что у него осталось от старой жизни на память - украденные у отца три ампулы вещества ххххх675. Он и сам не знал, зачем хранил их столько лет и постоянно носил везде с собой. Может ждал подходящего случая? И вот теперь понял для чего. Одна ампула - не убьет, а три - смертельная доза.

Недолго раздумывая, он достал препарат из сейфа, наполнил шприцы, положил их в карман халата и отправился в палату Брамса.

Тот все еще бредил, говоря о каком-то ноже, волонтере и о том, что он гений. Никто не заподозрит его, доктора. Брамс итак на грани смерти и его кровь буквально состоит из этого дикого вещества.
Доктор присел рядом со стонавшим стариком и задумался.

И когда, наконец, решился вколоть ему вещество хххх675 и поднес шприц, Брамс страшно закричал. У него начались судороги. А затем аппаратура запищала, уведомляя об остановке сердца. Несколько секунд доктор простоял не шевелясь. Убрал в карманы халата шприцы и покинул палату.

Идя по коридору больницы, он широко улыбался.


Рецензии