Одесса и заочники

    Восьмидесятые - начало. Студенты-заочники приезжали дважды в год на непродолжительные сессии в чудесный город Одессу, как поётся в милой песенке: «Ах, Одесса, жемчужина у моря!»

    В студенческой группе были такие разные люди!
Например, преподаватель техникума, которого обязали получить диплом института. Как он сдавал экзамены! – ни "а", ни "бэ"… А, говорят, своих студентов заставлял пересдавать, и не по разу…

    А была одна милая парочка – дама среднего возраста, сотрудница какой-то солидной фирмы со своим другом. Сначала все были уверены, что это супруги, а, оказалось – он просто друг семьи, но на сессии они снимают квартиру и создают модель другой семьи, мягко говоря.
Дама эта в общении была очень открытой и прямой, умницей и симпатичной брюнеткой, с деловыми качествами и сдержанно-полуофисной манерой одеваться. Ну что ж, этот мезальянс –её личное дело.

    Так вот, как-то она рассказала такую историю.
Как всегда, сняли они на время сессии квартирку у одесской старушенции, поближе к морю и за невысокую плату. Ближе к концу сессии, уже почти породнившись с любопытной хозяйкой квартиры, как-то вечерком - сели все вместе за милый ужин с бокальчиком винца.

    Бабуля всё пыталась вызнать, а – где же работают квартиранты?
Татьяне, а так звали нашу героиню, надоел её постоянный допрос, и она тихонько ответила:
 
     – Славик руководит КГБ в нашем регионе, а я – его секретарь.

     - Ой, так шож вы сразу не сказали! Я бы вас и за тыщу на квартиру не взяла!
       У меня же сын за бугром, а я по ночам слушаю вражеские голоса!..

      Как ни пытались квартиранты растопить «железный занавес» общения – до конца сессии им это сделать так и не удалось; удар был неожиданным, в самую точку, и шутка была для кого-то совсем не смешной…

      Хотя то, как это было рассказано Татьяной, и как она изобразила ужас слушательницы «вражеских голосов» - заставило от души посмеяться тех, кто услышал этот жизненный анекдот.


Рецензии
Красивый город Одесса! Бывал там много раз и дади жил некоторое время рядом.

Вадим Светашов   23.08.2022 01:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим Кузьмич, за резонансный отклик!
Согласна, Одесса не вписывается ни в какие рамки и стандарты, одним словом - "жемчужина у моря"!
С признательностью и искренним уважением - Лариса.

Оситян Лариса   23.08.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.