О непримечательных днях

Это был обычный летний день. Такие дни  незаметно для нас пролетают не оставляя о себе следа, но почему-то именно они всплывают в памяти зимними вечерами, когда ты греешься у камина.
Шумел зеленый  лес и ярко светило  солнце. Ведьмочка вышла из старого бревенчатого деревенского домика, что стоял на окраине маленькой деревни, чтобы прогуляться по тропинке до леса и собрать свежих  трав и кореньев для своих снадобий. Сегодня это называется альтернативным видом медицины или попросту гомеопатией. Как был бы опечален старый знакомый  ведьмы,  инквизитор, доживи он до этих дней. Сразу вспоминались  веселые дни, когда они с Драконом уходили от погони, попутно снеся таверну, дни путешествий на старом паруснике, и многое другое.
Ведьмочка сбежала по скрипучим ступенькам на мощенную дорожку, что вела к грунтовой дороге. Асфальт жителям таких деревенек только снился. Хорошо, если до райцентра была укатанная дорога из гравия или щебня. Мысли одна за другой пролетали в голове девушки, но она не сильно за них цеплялась.
В деревне все были заняты своим делом. Соседка тетя Тоня перебирала крупу, сидя на старой лавочке под окошком своего домика. Муж ее, дядя Костя, уехал накосить свежей травы. Старая бабушка  Вера, что жила в домике на небольшом пригорке за дорогой, просила внуков растопить печь. Пироги этой справной женщины славились на всю округу. Ведьмочка вышла за ограду и перед ней проскочили два сорванца с самодельными пистолетами из палок. Это были внуки Анатолия Ивановича, человека очень уважаемого, поскольку он привозил нужные продукты в деревню два раза в неделю,  и что-то под заказ, если было нужно.
- Все же хорошо, что на дворе не пятнадцатый век, - подумала девушка.  А еще о том, что Дракон  должен был давно вернуться с обещанным бидончиком земляники... Ушел он рано утром ,как только пропели петухи. Златовласка посмотрела в небо. Солнце уже стояло высоко.
- Все таки работа эта не из легких, - подумала она. – Помогу-ка я немного.
Юная особа бодро свернула с дороги к соседней небольшой полянке, засеянной клевером. Поутру часть его скосили и над местом витал запах скошенной травы. Такой бодрящий и приятный. Именно по этому запаху она тосковала  в городе. Затем, почти сбегая,  спустилась с крутого склона вниз к маленькой речушке, можно сказать лесному ручью.  Шустро перемахнула по самодельной переправе на соседний бережок и взобралась на холм по лесной тропинке. Там, за посадкой, колышется пшеничное поле, еще зеленое. Крик кукушки разносился по округе. Ведьмочка не спрашивала ее о отведенном ей сроке, поскольку птице пришлось бы слишком долго петь.  Она прошлась по опушке, а потом свернула на небольшую тропинку, ведущую в лес. Деревья подступали с тропке в плотную и то и дело норовили  подставить подножку зазевавшемуся путнику. Путь по ней занял минут двадцать.  И вот девушка наконец  вышла на цветочную поляну. Ее пестрым ковром покрывали полевые цветы. Солнце наполняло их теплом.  Место дышало жизнью. Множество насекомых выполняли свою работу. Под ногами скользнула зеленая ящерица, птицы пели песни, а высоко в голубом небе парил ястреб. На фоне всей этой суеты в центре поляны безмятежно лежал Дракон. Он грелся под теплыми лучами, уминая за оби щеки вкусные ягоды и судя по всему никуда не торопился. Такие моменты ему нравились. Мир вокруг менялся  быстро, и в последнее время подобных мест становилось меньше год от года. Жители деревни уезжали в города, чтобы заработать. Эта маленькая деревня еще держалась и жила как в прежние времена. Конечно, жители не знали, что за гости посещают их время от времени. Но, даже зная, вероятно,  все равно остались бы такими же дружелюбными.
 Ведьмочка подкралась сзади и закрыла ее спутнику глаза.
- Отгадай, кто? – нежно спросила она.
- Не знаю никого другого, кто так же бесстрашно подкрадется ко мне сзади, - слегка обернувшись, улыбаясь, проговорил Дракон.
- Ты задержался. Я начала волноваться! – несколько повысив голос, с ноткой обиды, сказала она.
- Извини, я немного задумался. Сегодня сильно морит. Думаю к вечеру пойдет дождь, - спокойно отвечал Дракон. - Давай отправимся домой!
Ее возлюбленный поднялся с примятой травы, отряхнулся и в оправдание своего опоздание он показал два больших бидона, полных спелых ягод.
- Не буду обижаться на тебя, если прокатишь меня на своей  спине! – заявила девушка.
- Что же, на спине так на спине! – улыбнулся Дракон, приняв свой истинный облик. – Но в деревню так идти не стоит.
-Тогда хотя бы до ручья? – попросила девица. Дракону такая работа была только в радость.
Он нес ее на себе и радовался каждому мгновению этого дня. Она же держала в руках сладкую добычу и что-то задорно рассказывала, заходясь при этом колокольчиковым смехом.
Совсем скоро они оказались у холодного ручья. Перебравшись через импровизированный мостик пара стала ничем не примечательной. Они поднялись по склону, прошлись по сельской дороге, свернули к  мощеной дорожке. По прибытии домой они пересыпали ягоды в две тарелки, залили их молоком, добавили сахара и, в прикуску с черным хлебом, наслаждались любимым лакомством. Тем временем солнце уже клонилось к горизонту.
Такие дни незаметно подходят к концу, мимолетны, неосязаемы, но почему же именно они всплывают в нашей памяти зимними вечерами, когда мы греемся у камина? - Вот о чем думал Дракон тем вечером у огня, читая подаренную старым другом книгу уже сладко посапывающей девушке.


Рецензии