Колодяжин Житомирский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город ставлен был на возвышенном правом берегу речки Случи на Волыни Житомирской обрасти.
     Крепость его возвысилась на окрестностями Волыни в середине 12-го века. Жили здесь, начиная с 6-го века восточнославянские племена волынян, бужан и дулебов.
     Крепость городка идентифицируется с городищем Колодяжина, что близ села Колодежно Житомирской области.
     Название городка идёт, по всей видимости, слова калужа, то есть топкое, затянутое нетью, сырое место. Эти В старорусском языке слово калужа означало места сырые, здесь пробиваются на свет божий сотни родников.
     Специалисты по ремеслу ведут именование города от того способа, как его строили. А строили его и все его постройки, и все его стены, как единый комплекс, словно колода. К тому же при строительстве теремов для князя использовали особо толстые и прочные брёвна.
    Есть другая версия, по которой весной по речке весенним потоком проносило множество толстых брёвен, колод с верховий речки.
     Некоторые полагают, что название городок получил по способу изготовления деревянных тарелок, которых тут было найдено очень много. На реке вылавливалась колода в метр-полтора длиной. Её обхватывали обручами и сушили, постепенно, по мере усушки стягивая металлические кольца. После просушки колоду распиливали на диски, которые потом обрабатывали не ножном токарном станке.
     Возможно, название идёт от тех вятичей, которые жили тут раньше. Они вылавливали самые толстые колоды в реке, сушили их и выдалбливали челны. Так и назвали своё селение по имени колодки.
     У вятичей колодой назвали небольшую заставу на переправе или по течению реки, где можно было отдохнуть, сплавляя плоты из колод.
     Колодяжин строился как княжий замок, который решал не столько военно-политические задачи, сколько внутренние, феодальные, развивая собственную экономику, сельское хозяйство, торговлю, для повышения налогооблагаемой базы и увеличения доходов князя.
     Площадь Детинца составляет 1,5 гектар. Крепость защищена была с двух сторон оврагами и балками, с лицевой стороны шёл высокий берег, а с напольной были валы и рвы, после которых шли крупный посад с селищами.
     На городище сохранились остатки срубных жилых домов, были полуземлянки со срубным верхом вятичского типа, ремесленные мастерские, мастерские по украшениям с горнами, металлообработка, на изделиях ставились именные клейма. Тут делали посуду из дерева, изделия из кости, которые обтачивалась на токарном станке. Выдували стекло.
     Все они находились за крепостной стеной. Вокруг крепости был вал со рвом, а также срубной конструкции стены.
     Город после своего падения не возобновлял свою жизнь, поскольку в Цитадели сохранились павшие в бою его защитники с оружием и в кольчугах.
     Это был настоящий город по меркам Начальной Руси. Тут были общественные здания и амбары с продуктам и зерном. Город был полностью отстроен одновременно. Крепость, Детинец, амбары, валы.
     Просуществовал городок с посадом всего 100 лет. Он был сожжён в 1240-м году ордынцами, а потом разграблен соседскими князьями.
     Колодяжин городок был знаменит не только тем, что тут стояла охранная дружина, но своей хозяйственно-экономической состоятельностью, а также важным административным центром Галицко-Волынского княжества.
     ++++++++++++++++++++


Рецензии