У нас в России свой женский праздник!

3 мая 2020 – в России отмечается праздник Православных женщин!
Это День жен-мироносиц. В этом году даже природа порадовала всех нас своим солнечным теплом в этот день.

В отличии от международного праздника-8 марта, который  был основан революционерками  -фривольными француженками Кларой Цеткин и Розы Люксембург в борьбе женщин за равные права с мужчинами и эмансипации, праздник  Дня жён мироносец имеет духовные  христианские корни, где прославляются женская чистота, верность и любовь, а также подвиг жён и матерей в нашей жизни.

Во второе воскресение после Пасхи Христовой всегда празднуется этот святой и светлый  Православный женский праздник, где наша Церковь прославляет святых жён-мироносиц, которые бесстрашно и мужественно следовали за Иисусом Христом до конца, помогая Ему в проповеди, и в служении людям и были верны Ему до и после Его смерти.

С чувством  духовной радости поздравляю вас дорогие женщины - христианки с нашим светлым  женским праздником!

Евангельская история повествует, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в Души Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии и др., сподвигнув их на великие дела и самопожертвование.

День Жён-мироносиц - светлый и наполненный радостью праздник. Он воистину славит женскую чистоту и самоотверженность, целомудрие и супружескую верность, как наивысшие блага и непременные ценности в нашей жизни.

Женщина всегда ассоциировалась с продолжением рода, состраданием и милосердием, любовью и прощением, заботой, крепкой верой и с тылом для мужчины.

Несомненно, именно женский образ призван нести мир и покой в истерзанный болезнями и конфликтами современный мир. История человечества свидетельствует о том, что каждая женщина является мироносицей – она вносит умиротворение, спокойствие и заботу своей семье, домашнему очагу и всему миру, она рождает  и воспитывает детей и является надёжной опорой мужу.


Вот что писал нам, жёнам и сестрам- христианкам Святой Феофан- Затворник  в своих книгах:

(Деян.6:1–7; Мк.15:43–16:8).

"Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели вы Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен?

Нет, тут была любовь рассуждающая, бояшаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой" (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом.

Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое.

Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение.

Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно полагающееся в течение жизни нашей."

С наилучшими пожеланиями Правдина Натали. В подарок вам публикую мои рассказы:
 "Любовь рожденная на небесах."


http://proza.ru/2020/04/26/338

http://proza.ru/2020/04/28/217

http://proza.ru/2020/05/03/59


Рецензии