Covid-19. дневник из 2020-ого...

    Почему оспа, испанка и другие эпидемии, уносившие людей миллионами, не остановили мир, а коронавирус смог остановить? Неужели главную роль сыграл господин Интернет, который разносит вести по всему миру мгновенно? Или капитализм? Некоторые политики считают, что причины кроются в капиталистическом строе.
    Так или иначе, в январе 2020 из сообщений СМИ все узнали, что из Китая распространяется опасный, совершенно неизученный вирус. Затем, ужасающие кадры с гробами из Италии и информации  в СМИ о коллапсе медицины в этой стране. И тысячи смертей за сутки в Италии, Испании, США... И ещё более ужасающие картинки, подтверждающие эти факты.
    Как могущественны слова, картинки и цифры! Известно, что словом можно запугать, а можно успокоить. - Как реагировать на слова и события, выбирать нам.
Игорь Степанович, мужчина 62-х лет, мой коллега, смотрит по вечерам со своим котом Серафимом телевизор и пытается разобраться в ситуации...
16.03.20. Появились пустые полки в продуктовых магазинах. В первую очередь исчезали гречневая крупа и туалетная бумага.
19.03.20. В метро измерили температуру тепловизором.
    Ввели режим самоизоляции на неделю.
  Нет, лишней гречки он не купил и туалетной бумагой впрок не стал запасаться. Купил в аптеке, на всякий случай, глицин и засел, как было велено правительством, дома.

23.03.20. - Безработное время ему понравилось. Было чем заняться. Давно хотел дорисовать картину, вот и рисует.
24.03.20. - Вынес мусор, который идёт на переработку, и зашёл в магазин за продуктами.
29.03.20.- Пришло извещение на посылку. Пошёл за ней на почту, предварительно надев маску (без маски на почте, как и в продуктовых магазинах, уже не обслуживали). В помещении оператор сообщила, что только 2 посетителя  могут тут находиться,  предложила выйти на улицу и ждать своей очереди  там, с дистанцией  двух метров друг от друга...
30.03.20. « В Москве вводится режим самоизоляции до 01.05.20. для всех жителей независимо от возраста. Покидать квартиру можно только в ближайшие к дому продуктовые магазины или аптеку, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома, вынос мусора».
06.04.20. Акустика в доме замечательная. На каком-то этаже воет собака.
09.04.20. Собака воет. Особенно по утрам.
10.04.20. Игорь Степанович вынес мусор и на первом этаже обратил внимание на доску объявлений. На прикреплённом к доске листе образовался «чат» жителей подъезда:

   -  Their mother, почему не выгуливаете собаку, чего она воет!!?               
    - Напишите здесь свою квартиру, может, нужна помощь?
    - Спасибо, уже всё в порядке.

11.04.20. Отвлекает, в который уже раз за сегодня, характерный стук кровати из какой-то квартиры. Игорь Степанович прислушивается  и понимает, что речь идёт о занятии любовью.   12.04.20. Африканские страсти продолжаются. Из какой квартиры непонятно...
15.04.20. Вошёл в лифт на 14 этаже. Находящаяся в лифте женщина (без маски!) пристально смотрит на Игоря Степановича и, загадочно улыбаясь, спрашивает:
   - Вы же под нами живёте?
    - Да,- отвечает вошедший, - если Вы с пятнадцатого. - И пытается понять, к чему она клонит.
    - Интересный стук несколько раз в день раздаётся, похоже, что из квартиры, которая под нами. -  Проговаривает женщина и с улыбкой Моны Лизы выходит из остановившегося лифта.
    - О! Майн гот! - Разволновался Игорь Степанович: «Злиться мне или порадоваться, что она обо мне столь  «высокого» мнения? Нет, не  из моей квартиры раздаётся этот стук кровати! Я бы не стал оповещать подъезд о своих интимных делах».               
17.04.20. Вынес мусор, зашёл в магазин за продуктами и, возвращаясь, остановился у доски объявлений, где был прикреплён новый лист, исписанный шариковыми ручками разного цвета:

    - Their mother, устроили тут «пир во время чумы»! Неужели нельзя заменить кровать!!?? Напишите,  в какой вы квартире, и мы соберём вам деньги на новую!
    - Магазины же только продуктовые работают, так что новую не купить...
    - В милицию на них надо заявить, стучат, негодники, все дни подряд!
    - Да, ладно вам, может, у них медовый месяц?
    - Могли бы в ванне, с пеной и свечками...
     - Их тоже понять можно. С  тоски тут помрешь от ничегонеделания! Надо же как-то трансформировать энергию, не растраченную на работу.
    - Но нельзя же нарушать покой живущих рядом! Законом предусмотрено.
    - Господа, давайте радоваться сегодняшнему дню! - Последняя фраза, очевидно, принадлежит паре, любвеобилие которой слышат жители всего подъезда.

Захотелось и Игорю Степановичу присоединиться к обсуждаемой теме, высказать свою точку зрения, но ручки в сумке не оказалось. Наверное, забыл на почте. Поднялся к себе, взял ручку и, снова спустившись на первый этаж, добавил к вышесказанному:
    - Уважаемые, самое время пересмотреть свои дела и поступки, которые оставляют плохие последствия. Если день судьбой подарен, попробуем его прожить во благо себе и людям.

 И, чтобы доказать себе, что сможет  прожить наилучшим образом отпущенное ему судьбой(?) время, отправился на свой 14-ый по лестнице. Как знать, что ожидает каждого из нас завтра, встретим новый день во всеоружии.

Игорь Степанович пришёл домой и погладил, как всегда встречающего его  у дверей, кота Серафима.
    - Ничего, друг. Мир меняется. Поменяемся и мы.


Рецензии
Игорь Степанович красавец. Чисто, мой портрет

Анатолий Шинкин   26.07.2023 18:55     Заявить о нарушении
Хорошо, Анатолий, будем считать, что прототип моего ЛГ нашелся.

Мила Багрец   31.07.2023 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.