Шепот волны. 43 Татьяна Дума

 43
 
 Яша встал и прохаживаясь вдоль окна , продолжил:

- Мой дед, насколько я понял,  был не лишен авантюризма. Или это молодость, протест против плотной опеки матери, он был единственным сыном, не знаю. Родился он в Швейцарии. В семье обеспеченной. Ему там было тесно.  Он мечтал уехать, желательно подальше. Случай представился, возникла необходимость выехать в Россию, в Одессу.
 Семья занималась вопросами наследства. Была гарантом серьезных сделок. Уважаемая семья. Отец заболел, а выезд отменить было нельзя. Вот и отправился он, полный жажды приключений,  молодой человек в далекую  Россию.
 
 Одесса встретила его приветливо. Его были рады видеть за семейным столом многие семьи, в которых были барышни. Он пустился в водоворот местных событий, игнорируя требования родителей вернуться домой. Вскоре он сделал выбор. Отказаться от нее не было сил. Сонечка была прелестна, хотя и очень молода. Дело было не только в ее очаровательной внешности.У нее был острый ум и тонкое чувство меры, что он высоко ценил и не всегда находил у других барышень.
 Он сообщил родителям о намерении жениться, но несколько позже, по причине малого возраста невесты на данный момент. Ответ был категоричным. Соня не подходила для их сына, у них была для него в Швейцарии достойная невеста. Его вновь настоятельно просили вернуться домой. Отказ родителей  все решил, или облегчил принятие решения.
Он принял решение остаться.
 
 События ему благоприятствовали. Началась война. Потом революционные волнения, падение самодержавия. Не знаю как, но ему удавалось выжить в этих бурных потоках. С установлением победы большевиков он по воле случая оказался им полезен. Одно смущало начальника – его фамилия. Не ласкала она слух. Он решил все изменить, приблизить его к местной действительности. Ему захотелось назвать его Альбертом Наганом, это звучало по-революционному бодро. Только подумав, он предложил, более соответствующий, Одессе вариант – Альберт Коган.  Дед предусмотрительно попросил все оформить письменно, мало ли что может случиться впоследствии. Он был сыном своих родителей и прекрасно понимал, что маленький лист бумаги, вовремя составленный текст, при определенных обстоятельствах, могут спасти человеку жизнь или лишить состояния.

 В эти годы он уже перестал быть выгодной партией и родители Сонечки очень сомневались. Их мало занимали чувства молодых людей, а чувства были самые серьезные, поверь. Но время было очень не простое, выбор женихов для дочки-красавицы становился все уже.
Его служба в ЧК хотя и настораживала, но  они рассчитывали получить гарантии для сохранения хотя бы части своего имущества. Их надежды оправдались. Молодые поженились.  Вскоре у них родился сын, Михаил. Твой дед.
Через несколько лет его отец погиб, попав под налет на магазин, мимо которого проходил. Глупая случайность. Бабушка так и осталась одна. Она все знала, но решила скрыть до времени историю мужа и его рождение в Швейцарии, хотя бумаги не уничтожила, а надежно спрятала.
 Отец  подрос,  она все ему рассказала.  Она просила Мишу обязательно сообщить родителям мужа о его гибели, когда он вырастет и сможет это сделать. Он смог выполнить ее просьбу много лет спустя. Бабушки уже не было в живых.
 Вот почему мы оказались в Швейцарии. Отец сумел доказать свое родство, бумаги очень помогли и мы смогли переехать. Родственников уже не было, но документы сохранились. Родители надеялись, что сын жив и документы о наследстве были оформлены профессионально, с учетом возможных наследников.

 Кстати, моему отцу фамилия Коган принесла удачу. Он сумел жениться на матери. Влюбился он в нее с первого взгляда, они вместе учились в институте, но добивался согласия родителей долго. В ее семье очень придирчиво относились к вопросу чистоты линии. Отца они  приняли, но далеко не сразу. Он предусмотрительно не стал рассказывать о начале пути отца в России, об этом уже никто не помнил. Прошло много лет со дня его гибели.
 К тому времени они окончили институт, отец успел поработать в Киеве, а мама вернулась в Одессу, там они и поженились. Вскоре родился твой отец, а потом и я. Ты меня спрашивал, как же мы получились такими разными, помнишь? Одну причину нашего различия я тебе уже раскрыл. Но это не все, поверь.
Да, я утомлю тебя подробностями, только без них ты так ничего и не поймешь.


Рецензии
В послереволюционные годы многим гражданам России приходилось скрывать своё дворянское происхождение, рождение за границей, связи с родственниками, живущими в других странах, службу в царской армии и некоторых государственных учреждениях. Частично и в этой связи совсем непростой оказалась судьба членов семьи Коганов. Для меня оказался знакомым тот описанный в этой главе факт, что в то время многие евреи меняли свои имена. События в жизни героев романа следуют одно за другим, не давая читателяю возможности расслабиться. При встрече с дядей Мишу ждали большие открытия, связанные с его родословной, однако, полагаю, не меньшее ему придётся пережить и в будущем.

Алла Валько   29.05.2020 00:24     Заявить о нарушении
Аллочка, да, встреча с дядей многое в его жизни изменила и изменит. Будем следить за ними дальше.
Всегда Вам рада!

Татьяна Дума   29.05.2020 20:09   Заявить о нарушении