Изменение климата и ЦЕЛЬ человечества

Сейчас у человечества отсутствует объединяющая цель. Вторичный полет на Луну и первая высадка на Марс, конечно необходимы, но они в основном интересны для узкого круга лиц. Людей мог бы объединить глобальный проект по превращению самой страшной пустыни Сахара в оазис с помощью мирового консорциума и с использованием современных технологий. А за это время, например, кого-то могла бы осенить идея о создании планетолета с доставкой людей на Марс за несколько часов. Тем более существующие современные технологии позволяют в десятки тысяч раз дешевле сделать из Сахары оазис, чем обустраивать для жизни человека Марс. Может быть со временем появятся новые технологии, которые удешевят колонизацию Марса.

Взятая мировым сообществом в аренду Сахара и превращенная в оазис, могла бы при необходимости накормить до 1,5 млрд людей. Такой же участок, например, в Австралии - еще столько же. То есть этим самым решится возможная проблема с продовольствием 2100 года, когда по прогнозам ООН популяция человечества достигнет 10-11 млрд. Причем ООН прогнозирует фактическое отсутствие после 2100 года (либо крайне незначительный) дальнейшего роста человеческой популяции. Примерно так оно и будет, потому что сейчас в мире всеми странами по незнанию нарушаются аксиомы демографического роста. При существующем низком уровне нравственности (и это касается не только тоталитарных, авторитарных и низкоразвитых стран) мирового сообщества неумеренное разрастание человеческой популяции приведет только к новым конфликтам и войнам за передел мира. Так что об аксиомах демографического роста в лучшем случае можно будет поговорить только лет через 20-30.

Такая же проблема отсутствия объединяющей идеи относится ко многим странам, включая Россию. Попытки сакрализации войн, включая Куликовскую битву, говорят о недостаточном интеллекте ныне правящей элиты. Любая война с обеих сторон – это кровь и смерть миллионов в основном невинных жертв, страх и жестокость, насилие и массовые убийства, страдания и ужас. Надо иметь менталитет людей каменного века, чтобы с чистой совестью призывать к сакрализации ЛЮБОЙ войны. В каменном веке считали за счастье убить первым чужака, а потом его съесть, танцуя вокруг костра, так как такое убийство защищало все племя от его возможного уничтожения. Для всего племени в то время это было сакральным событием и имело большое объединяющее значение.

Все мы знаем о противостоянии в современном мире глобалистов и антиглобалистов, борцов против изменения климата и тех, кто в это изменение не верит, или в лучшем случае говорит, что на Земле такие изменения климата проходили не раз, не надо на это обращать внимания, от человека в такой ситуации почти ничего не зависит, и это новое изменение климата пройдет само собой.

Я раскрою всем этим достойным людям реальную ситуацию под таким углом, о котором они еще не думали.

На это меня сподвигла провокационная статья о том, что Ковид-19 на нас наслала Природа, с которой мы постоянно боремся за свое выживание и существование (то есть как бы равные противники) и что за это Природу надо наказать, завалив ее мусором от нашей цивилизации по самую ее макушку и этим самым взять над ней верх. Если это не болтовня, а серьезные измышления, то вынужден сообщить, что по нашим меркам Природа живет вечно в отличии от нас и ей все-равно во что трансформироваться – в Венеру, Марс, Юпитер либо в кусок камня. Она на 100% не зависит от нас, а мы от нее – очень даже сильно. Нельзя забывать, что она нас породила и, несмотря на трудности, которые мы от нее испытывали и испытываем пока не уничтожила, как в свое время сделала это с динозаврами.

Теперь сторонников и противников Греты Тунберг, а также глобалистов и антиглобалистов прошу ответить: занимаетесь ли вы все домашней уборкой своих жилищ? Я более чем уверен, что абсолютное большинство ответит: «Конечно! А как же иначе? Это нравственная потребность!». Действительно, почти все добросовестно убирают свое жилье, за малым исключением, которое мусор раскидывает по разным углам и закоулкам лишь бы его не видеть самим и посторонним. Исключительное меньшинство возможно из-за особого своего психического состояния мусор в жилье не убирает, а живет с ним, складируя его под самый потолок.

Почему же у нашего человечества нравственный вектор по удалению мусора от нашей цивилизации соответствует его абсолютному меньшинству?! Закапывание мусора в землю, его сжигание, а тем более его складирование в океане, а также сбрасывание в океан неочищенных сточных вод ничем не отличается от действий тех несчастных, которые с ним живут в своем жилье.

Проблема неадекватных действий нашей цивилизации со своим мусором носит не только нравственный характер, но и политический и технологический. Если представить, что где-то существуют высокоразвитые цивилизации, которые могли бы пойти на контакт с землянами, то у них наверняка есть запрет на контакты с МУСОРНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ, к которым относится наша цивилизация. Мусорная цивилизация – это цивилизация, которая может погибнуть от своего собственного мусора. Получив от контактеров новейшие технологии и не изменив при этом свое нравственное состояние, такая цивилизация только ускорит свою гибель. Так как любая цивилизация является во вселенной уникальной и скорее всего во вселенной имеются единичные случаи цивилизаций, то запрет на контакты с мусорными цивилизациями вполне оправдан у возможных инопланетян.

Реальная обобщающая цель нашей цивилизации – это обустроить свою Землю, не забывая при этом, что нашим родителем является Природа, которая совершенно не зависит от всех наших действий: плохих и хороших. И пытаться ей грозить – это грозить только самим себе. А начать надо с создания безотходных технологий, более интенсивно снижать вредные промышленные выбросы, создать технологии разложения мусора на безопасные компоненты, создать непреодолимую преграду для сброса неочищенных сточных вод в океан, который уже задыхается от них, технологически создать мусор многоразового использования, сделать анализ: «А нужно ли нашей цивилизации столько мусора и бытовых отходов?».

ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ:
Согласен с Вами, что назвав себя венцом Природы человечество мягко говоря поторопилось и сильно завысило собственную самооценку. Сейчас у человечества две главные и связанные между собой беды, которые могут привести к его уничтожению - это низкий общий вектор нравственности и фактическое рукотворное создание климатического катаклизма на Земле собственным мусором. Нежелание убирать собственный мусор в погоне за эфемерным обогащением и всяческое отрицание его влияния на изменение климата Земли - это факт, который явно не красит существующую цивилизацию. Признав себя виновником изменения климата и начав за собой эффективно убирать мусор, человечество преодолеет на нынешний момент две свои главные беды.


Рецензии
Цель человечества - научиться перерабатывать свой мусор? Очень вдохновляюще. А может, посмотреть на уровень повыше - а какая цель у природы? Она, между прочим и судя по последним событиям нам, тщеславно присвоившим себе титул "гома сапиенс", и провозгласившим себя выше её, эту цель обозначает.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   19.05.2020 14:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв! Я не так много их получаю, как хотелось бы. Согласен с Вами, что назвав себя венцом Природы человечество мягко говоря поторопилось и сильно завысило собственную самооценку. Сейчас у человечества две главные и связанные между собой беды, которые могут привести к его уничтожению - это низкий общий вектор нравственности и фактическое рукотворное создание климатического катаклизма на Земле собственным мусором. Нежелание убирать собственный мусор в погоне за эфемерным обогащением и всяческое отрицание его влияния на изменение климата Земли - это факт, который явно не красит существующую цивилизацию. Признав себя виновником изменения климата и начав за собой эффективно убирать мусор, человечество преодолеет на нынешний момент две свои главные беды.
С уважением, Николай.

Николай Бобровский   19.05.2020 20:01   Заявить о нарушении