Из плеяды победителей. Окончание гл. 4

начало главы 4 - http://proza.ru/2020/05/04/318

Все это было в Белоруссии. Немецкая дивизия Шварцкопф и ещё одна дивизия расположились по речкам и в деревне Ровное поле. На Ровное поле прилетали самолёты, освобождавшие детей. Там две тысячи латышей и литовских полицейских окружили партизан и стали выдавливать их в сторону немцев, чтобы уничтожить…

Ночью партизаны подошли к сенным сараям, разодрали крыши, настлали доски и на конях прямо на немцев пошли по этому мосту через речку, перебили немцев, по этой же дороге прошли в Великолукские болота. Было это 28 декабря, реки ещё не стали. Одеты были все легко, трое суток шли по болотам с мокрыми ногами. Всего около десяти тысяч человек. Местные жители, где по кочкам, где по колено в воде, вывели почти всех. Оставили человек 200 в сарае, их вывели уже военные в полушубках и резиновых сапогах, но не у всех рассудок выдержал такое испытание.

Мы, выйдя из леса, ждали рассвета. После разведки, услышав русскую речь, двое партизан вышли на шоссе к нашим солдатам, поговорили, покурили, и все колонны вышли. Так в конце декабря 1943 г. по приказу Центра я вышел из тыла противника вместе с партизанским отрядом, переводившим через линию фронта мирное население из районов, подвергшихся нападению карательных экспедиций. Миссия наша была выполнена, так как наши войска начали наступление в Белоруссии…

Весной 1944 г. я в составе группы из пяти человек был заброшен в Литву, теперь работали уже в северной части Литвы, в районе Паланги, Крекинги, Кулдиги. Опять налаживали связь, работали совместно с резидентом, который работал по югу Литвы. Внедрение в новом для нас месте проходило трудно. Сначала легализовался Винцес – паренёк-литовец. Винцес Урбонелис был сыном советского руководителя, убитого немцами. Война застала его в лагере: детей из лагеря повезли в Ригу, но не довезли, латышские полицаи стали их расстреливать. Он сбежал, вернулся в свою деревню, а там – немцы, снова перешёл линию фронта, попал в нашу военную разведку, стал радистом, и его послали в тыл врага.

Жили мы в литовской деревне. Вели мелкие разведки, узнавали номера немецких частей, передавали сведения об обстановке – это была обыкновенная агентурная разведка. Винцес Урбонелис работал на богатых литовцев, мы встречались с ним тайно. Он поступил батраком в частное хозяйство на окраине Паланги. Затем устроили радистку Людмилу на хуторе возле магистрального шоссе. Наша радистка жила на чердаке у литовца – коммуниста. Рядом с его домом не было других домов, но иногда рядом, на поляне, появлялись немцы. Третьего звали «Доктор». Он был натуральным врачом, имел родителей в сельской местности в районе наших действий. Он прописался у родителей, хотя и не сразу. С помощью соседей и знакомых, конечно, не без помощи рейхсмарок, он достал кое-какие второстепенные документы, при наличии которых оформление через осткомендатуру прошло нормально.

Мы с резидентом находились на нелегальном положении. Часто перемещались, вербуя нужных людей и организуя агентурную сеть. Вскоре стало поступать много сведений, и значительная часть времени уходила на шифровку и связь. С батареями питания было плохо, мы затребовали их из Центра, для конспирации назначив место выброски груза в другом районе. В одну из назначенных ночей грузовой парашют был принят нами без особых осложнений. Груз переносили по частям в обход дорог, по перелескам и оврагам, так как на дорогах часто встречались патрули. Если бы враги обнаружили батареи питания, то нам не помогли бы никакие документы.

В это время немцы устроили поголовную проверку документов, которая сопровождалась несколькими крупными облавами в городах, на дорогах и даже прочёсыванием лесов. Во время одного из прочёсываний я держал связь на лесной полянке. Услышав автоматную очередь, быстро свернул радиостанцию и пошёл выяснить, что там случилось. Увидел немцев, которые шли развёрнутой цепью и стреляли в каждый куст... Я ушёл в сторону редкого леса и спрятался под раскидистой елью. Цепь немцев прошла мимо. Облавы повторялись. Возможно, пеленгаторы обнаруживали нашу радиостанцию, а может быть, кто-то видел нас и донёс фашистам. Во всяком случае, нужно было вести себя аккуратно и быть предельно внимательными.

В июле 1944 г. стало заметно увеличение передвижения немецких войск на Запад, интенсивность потока всё возрастала. Очевидно, после разгрома Курляндской группы войск и успешного продвижения Советской Армии на южных фронтах, немецкое командование решило укрепить Восточную Пруссию, отведя большую часть войск из Литвы. По сводкам Совинформбюро мы знали, что и на нашем фронте продолжается планомерное наступление наших.

В середине сентября движение немецких войск на Запад уже стало походить на бегство. Вскоре мы услышали артиллерию – это наступали наши войска. Я получил приказ из Центра перейти в Восточную Пруссию, в район Тильзита. Остальные из нашей группы должны были выходить за линию фронта. Начался бой, стрельба, ждали в кустах, пока пройдут отступавшие немцы. Следом за немцами шли по шоссе наши танки. Мы вышли к нашим, но они сначала не поверили, что мы свои – чуть не расстреляли. Но все-таки разобрались, и наш майор забрал нас в машину, вывез к разведчикам и приказал: накормить, уложить отдыхать и охранять!

После отдыха получаю задание переправиться через реку Неман с радиостанцией, автоматом, пистолетом, личными вещами и некоторым запасом продовольствия. На левом берегу Немана я ожидал встретить сосредоточение войск и оборонительных сооружений, поэтому выбрал наиболее тёмную часть ночи для переправы и перехода через береговую полосу в глубь территории. Ночью – река быстрая – погрузил всё своё имущество на полузатопленную лодку и, толкая её перед собой, вплавь перебрался на другой берег.

Восточная Пруссия: там немцы, литовцы, пруссаки, на фольварках богатые крестьяне, а я – впервые один, без поддержки товарищей. Высадился на крутом берегу, оделся, зарядил автомат, спрятал рацию, прислушался – тишина, взял сумку питания, рюкзак с пищей и водой, вылез на берег, оказалось, снесло по течению на 2 –3 км. Помог опыт, да и был я в гражданской одежде с документами на имя Кости Круглова. Прошёл без приключений, не обнаружив скопления войск.

В Восточной Пруссии оказалось много покинутых хуторов и фольварков, которые могли служить пристанищем. На опушке вижу фольварк, кругом тишина, народ почти весь убежал. Сначала спрятался в ближнем сарае, затем перебрался в фольварк – обыскал, нашёл продукты в погребе, соленья, варенья и даже окорок, чайник, дрова и одежду…

Людей вокруг мало, в основном, работяги, вывезенные из России. Смотрел, считал, зашифровывал, передавал сведения. Днём я наблюдал за передвижением и размещением войск, строительством сооружений, укреплений, а ночью держал связь и готовил пищу. Переодевшись в местную одежду, я часто менял её. Передвигался преимущественно на велосипеде по просёлочным дорогам, так было безопаснее. Но немцам было не до меня, они готовились к решительным боям, предвидя свой разгром. Население эвакуировалось.

При первом же вступлении наших войск в Восточную Пруссию мне было велено выходить к своим. В начале ноября 1944 г. я вышел из тыла противника окончательно… Наши стали готовиться к штурму Кенигсберга. В результате боев весь город был разрушен, по сути дела, города, не стало. Меня направили на работу в так называемое хозяйство майора Кубарева – это в деревне была оборудована радиостанция, которая работала с радистами тыла противника.

Познакомился с сослуживцами. Более половины личного состава части составляли девушки-радистки. На следующий день меня пригласили на приёмный центр познакомиться с техникой. Посадили за один из приёмников и дали несколько позывных, которые могут вызвать на связь. Я внимательно слушал эфир, привыкая к приёмнику. Услышав позывной одного из «корреспондентов», я сказал об этом начальнику смены. Он предложил мне связаться с корреспондентом и заказал передатчик. Спокойно провёл связь, передал и принял несколько радиограмм, обменялся общепринятыми приветствиями и закончил работу.

Сняв наушники, сразу почувствовал напряжённую тишину. Обернулся и испугался. Все присутствующие на приёмном центре стояли за моей спиной и пристально смотрели на меня. Неловкое молчание, казалось, длилось бесконечно… Начальник смены тихо спросил: «Ты, случайно, не четыреста двадцать восьмой?» Это был мой номер, и я сказал: «Да, но откуда вам известно?». «Дорогой, – отвечали мне наперебой, – как не узнать твой почерк, ведь мы всю войну работали с тобой!».

Они ещё потом долго рассказывали, какие происшествия случались во время многочисленных сеансов связи со мной. Там я проработал до конца войны. Затем переехали в Тильзит. Я ещё долго прослужил в армии после окончания войны. Демобилизован был в начале мая 1949 г.».
 
Из наградного листа от 6 мая 1944 г.: «Тов. Кудряшёв В.П., работая в тылу противника в течение 16 месяце разведчиком-радистом спецгруппы, за весь этот период в сложных условиях обеспечивал бесперебойную передачу ценных разведданных о противнике. Неоднократно, рискуя жизнью, лично ходил в разведку по заданию командования. Добывал ценные разведданные о войсках пр-ка, военно-промышленных объектах, проникая в гарнизоны, попадая в засады в боях с карательными экспедициями, проявлял мужество и отвагу. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

После демобилизации В.П. Кудряшов поступил на завод им. В.И. Ленина, два года в составе заводской бригады работал в Китае, за что был награждён орденом «Китайско-Советской Дружбы». В наградном листе за подписью Премьера Государственного Совета КНР Чжоу Энь-лая было указано: «В знак благодарности за вашу бескорыстную и преисполненную энтузиазма помощь делу социалистического строительства нашей страны...».

продолжение следует


Рецензии