Мой боевой дедушка Иван Степанович

Мой дедушка Иван Степанович родился в 1880 году. Воевал в 1905 году с  японцами, потом объявили  Первую Мировую, потом была революция, перешедшая в  гражданскую войну. Дед участвовал во всех кампаниях.
Бить фашистов в 1941 году его не взяли, сказали, что мужики в тылу тоже нужны. Дед, по рассказам бабушки, воспринял слова военного комиссара буквально и в день 25 годовщины  Октябрьской революции к бабушке пришла соседка с младенчиком. Упала в ноги со словами: - "Аграфена Павловна! Дайте, Христа ради молочка моему сыночку"! Дедушке шёл 62 год. Бабушке было ровно 60 лет. Она взглянула на малыша и поняла, что он сынок её дорогого Ивана Степановича. Подала кринку молока и велела приходить каждое утро за парным молоком. Мальчик рос, бабушка его привечала, а дедушка любил. Саша отслужил в армии, выучился и работал в лесничестве мастером по выращиванию саженцев сосны  и всегда рассказывал о своих делах Ивану Степановичу.

Дедушка молчал до самой смерти. А когда решился рассказать, бабушка сказала, что всё знает и что все дети божьи, а мы должны помочь Господу вырастить их добрыми людьми. Дедушка умер в 1966 году. Моему любимому дяде Саше было 24 года, а мне 13 лет.
 


Рецензии
Нет, не пойму я Вас, Ирина, на этом материале можно было целый рОман написать, а Вы черканули два абзаца, и успокоились, мол, я своё дело сделала, а вы домысливайте, что там было и как.

Вячеслав Вячеславов   18.06.2020 09:08     Заявить о нарушении
Вячеслав! Так мне и вам, прожившим долгую жизнь всё ясно.

Ирина Афанасьева Гришина   18.06.2020 14:18   Заявить о нарушении
Девочка, не примазывайтесь к долгоживущим, Вас здесь не стояло!

Вячеслав Вячеславов   18.06.2020 14:24   Заявить о нарушении
Молодость всем - седина избранным. Вы избранный и я счастлива от возможности общаться с Вами, Вячеслав!

Ирина Афанасьева Гришина   18.06.2020 15:27   Заявить о нарушении
Золотые слова написали: молодость всем!
А те, что далее, можно было и не писать, я о седине, но общение нужно всем — это двойное счастье!

Вячеслав Вячеславов   18.06.2020 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.