Зенкевич

Михаил Александрович Зенкевич родился в мае 1886 года в селе Николаевский Городок Саратовской губернии, в учительской семье. После окончания в 1904 г. 1-й Саратовской гимназии, будущий поэт уехал на два года в Германию, где изучал философию в университетах Йены и Берлина. В 1907 г. вернулся в Петербург. В 1914 г. окончил юридический факультет Петербургского университета.

Первые стихотворения Зенкевича появились в печати еще в 1906 г. в журнале «Жизнь и школа», издававшемся саратовским революционным кружком. В 1909 г. состоялось знакомство поэта с Николаем Гумилевым, который способствовал публикации стихотворений Зенкевича в «Аполлоне» (1910, № 9). С образованием «Цеха поэтов» в октябре 1911 г., Зенкевич становится его активным участником, а также членом кружка акмеистов. Он много печатался в «Аполлоне» и «Гиперборее». В конце февраля — начале марта 1912 г. издательским товариществом «Цеха поэтов» была выпущена в свет первая книга его стихов «Дикая порфира», имевшая огромное число откликов в различных изданиях. По словам автора, в этой книге он «старался поэтически выразить научную тематику» и свое увлечение геологией и естествознанием. В 1918 г. вышел второй сборник поэта «Четырнадцать стихотворений».

В годы революции Зенкевич вступил добровольцем в Красную Армию и служил в должности секретаря полкового суда, а затем секретаря ревтрибунала Кавказского фронта. При этом он не оставлял литературной деятельности и стал членом «Всероссийского союза писателей» (1919). В 1921 году увидела свет третья Зенкевича «Пашня танков». В 1923 году поэт переехал на постоянное жительство в Москву, где работал в различных издательствах и журналах, в частности, заведовал отделом поэзии «Нового мира». До начала Великой Отечественной войны были изданы поэтические сборники «Под пароходным носом» (1926), «Поздний пролет» (1928), «Избранные стихи» (1932), «Набор высоты» (1937). В серии «Жизнь замечательных людей» вышла прекрасная книга Зенкевича «Братья Райт» (1933) (По сей день она остается лучшим жизнеописанием прославленных основоположников авиации на русском языке). 

В послевоенное время Зенкевич работал в основном как переводчик, выпустил книги «Из американских поэтов» (1946), «Поэты ХХ века: Стихи зарубежных поэтов» (1965), «Американские поэты в переводах М. Зенкевича» (1969).      

Умер Михаил Зенкевич в сентябре 1973 года.

x x x

Уж солнце маревом не мает,
Но и луны прохладный блеск
Среди хлебов не унимает
Кузнечиков тревожный треск.

Светло, пустынно в небе лунном.
И перистые облака
Проходят стадом среброрунным,
Лучистой мглой пыля слегка.

И только изредка зарница,
Сгущая млечной ночи гнет,
Как будто девка-озорница,
Подолом красным полыхнет.

1910

x x x

Пары сгущая в алый кокон, —
Как мудрый огненный паук,
Ткет солнце из цветных волокон
За шелковистым кругом круг.

И тяжким тяготеньем сбиты,
И в жидком смерче сгущены,
Всего живущего орбиты
И раскаленны и красны.

И ты, мой дух слепой и гордый,
Познай, как солнечная мгла,
Свой круг и бег алмазно-твердый
По грани зыбкого стекла.

Плавь гулко в огненном удушьи
Металлов жидкие пары
И славь в стихийном равнодушьи
Раздолье дикое игры!

1910

x x x

Всему — весы, число и мера,
И бег спиралями всему,
И растекается во тьму
За пламенною сферой сфера.

Твой лик в душе — как в меди — выбит,
И пусть твой ток сметет ее
И солнце в алой пене вздыбит, —
Но царство взвешено твое!

В длину растянется орбита,
И кругом изогнется ось,
Чтоб пламя вольно и открыто,
По всем эфирам разлилось.

Струить металл не будет время,
Пространство перестанет течь
И уж не сможет в блуде семя
Прах мертвый тайнами облечь.

И выход рабьему бессилью
Из марев двух магнитных смен
Раскинет радужною пылью
Вселенная свой легкий тлен.


Рецензии