Еда членов профсоюзов и особ приближенных. Болгари

В процессе создания нового “Кодекса кулинарных преступлений Болгарии”, который выходит в свет в печатном виде, в 2020 году, обращаю внимание моих читателей, что по всем статьям “Кодекса” я проходил лично, признавал содеянное, но не раскаивался а обещал повторять и повторять, за время моего почти 20-ти летнего обитания - пребывания в стране вечнокрасных помидоров. И что только не отправлял в глубины своего желудка в самых различных местах Болгарии. И в селах заброшенных, и в ресторанах дорогущих, и в полях с пастухами, и в горных хижинх в зиму и в лето. Пришло время, вспомнить все и оставить след.

Кюфте и кебапче. Древнеперсидский кусочек фарша в виде сосиски и котлетки стал в Болгарии одним из национальных достояний гастрономии. Всюду готовят и кушают этот фетиш болгарской кухни. И в ресторанах и в кърчмах, даже на своих балконах, всюду во всех городах Болгарии жарят на скарах, решетках и сковородках в любое время, когда желание вкусить приходит, когда гостей внезапных угостить, и свой голод утолить. С виду одинаковые, но чем принципиально отличается кюфте от кебапче не все знают. Форма разная, но не это главное. Скажите если знаете в чем принципиальное отличие кюфте от кебапче в Болгарии.

Во всех местах где происходят кулинарные преступления в Болгарии, в меню есть стандарт болгарского комплексного обеда, хотя в меню его нет как такового, но все без исключения повара и работники кухонь знают, что во воемя рабочего обеда или полдника нужно подавать стандарт, а именно кюфте-кебабче, шкембе, картошка-фри и пиво.

Некоторые рестораны принципиально не держат у себя в меню этих прелестей, а официанты лица свои отворачивают, если заказываешь в ресторане кюфте. Сами они не вышли лицами. Обычно покидаю такие места, встаю и выхожу прочь из этого  заведения с половыми сервитерами. В черный список  заведение заношу. В Болгарии, в любом городе или селе много ресторанов, кърчм и заведений, так что можно найти доброе и вкусное, без грубых сервитеров.

Таки да. Кюфте и кебабче на столах всюду, вкупе с жареной картошкой-фри, тарелкой шкембе чорба, халбой пива и четвертиной хлеба составляют обедное меню членов профсоюзов и офисного планктона всех направлений и мастей. Не стесняясь все сидят в кърчмах, самообслужив себя, подойдя к раздаче и поместив на поднос свой кюфте-кебапче с картохой-фри, шкембе и хлеб с пивом, садятся за столики и с аппетитом поедают. За разговорами и проносится обеденное время, потом кофепитие и цигаропушене. От рабочего времени откусывается еще полчаса. Традиция, что тут поделать.

Кюфте- кебапче вкусны. Но не во всех заведениях. Испортить такое блюдо сложно, иногда умудряются кухонные непрофессионалы сгубить продукт. Замороженные и охлажденные заготовки кюфте и кебапче продают в Метро и в других больших супермаркетах, но, я замечал когда покупал там, что соевые они, а не мясные. Лучше самому купить мяса двух - трех сортов (Свинина по шесть лева, говядина по одиннадцать), все при тебе перемолют в мясорубке, и готовый свежий фарш приносишь домой и лепишь сам кюфте и кебапче. Так чем отличается кюфте от кебапче принципиально? Кто знает ответ.

На больших праздниках, мотособорах, сельских мероприятиях, кюфте-кебапче готовят сотнями, если не тысячами штук. Гостей приходит много, и каждый из них обязателньо по паре-тройке кюфте, да по паре пива скушает и повторит через какое-то время. Посему это блюдо традиционно основное и самое востребованное на мероприятиях. Готовят на огромной скаре, жарят и переворачивают, затем складывают в большие кастрюли и на продажу.

Стоит кюфте-кебапче в среднем 0.80 – 1.00 левче (30-40 рублей) за штучку весом 80-100 грамм. Чем дальше в горы и чем труднодоступнее село, тем дешевле в заведении сельском кюфтенца, да и ракийка там домашняя тоже стоит всего один лев за сотку граммов, вкусной и убойной. Могут и греяну ракию сделать в селе, по желанию гостя-путешественника.


Рецензии