Глава 9. О мотивах провокаций Вооружённых Сил Укра

О ПРОВОКАЦИЯХ В КРЫМУ               

Все деятельность ВСУ по отношению к России состояла из ряда провокаций, проводимых  под контролем и с одобрения Запада. А целью этих провокаций являлось желание Запада втянуть Россию в настоящую войну с «незалежной» Украиной. Но на что рассчитывал марионеточный Киевский режим, идя навстречу пожеланиям Запада? Ведь не с ума же сошли президенты Украины? Конечно, нет.  Каждый из них рассчитывал на защиту НАТО, на то, что эти провокации помогут Украине вступить в Евросоюз и НАТО, а также на то, что не решится Россия идти на конфронтацию с Западом.

Заявления Порошенко, а затем и Зеленского о, якобы, совершённой Россией «оккупацией» Крыма, являются лживой дезинформацией. Целью этой дезинформации является стремление Киева оправдать провокационную деятельность ВСУ в Крыму и на Донбассе.  Я последний раз был в Киеве летом 2013 года и с удовольствием общался с киевскими внуками. Но Евромайдан, следствием которого стал государственный переворот,  положил конец не только моему общению с семьёй моего сына, но и разорвал родственные связи  миллионов жителей России с их украинскими родственниками.

А следствием государственного переворота, осуществлённого при активном участии американских кураторов, стали воссоединение Крыма с Россией и начавшаяся гражданская война в Донбассе.

Воссоединение Крыма с Россией украинские лживые СМИ называют оккупацией Крыма Россией. Но я, прожив в Крыму почти 18 лет и ежегодно бывая в Крыму после переезда в Москву (в январе 2005 года), могу аргументировано доказать , что эта «оккупация» совпадала с желанием подавляющего большинства жителей Крыма. Крым ещё при президентстве в Крыму Юрия Мешкова должен был воссоединиться с Россией, после проведения намечаемого на весну 1995 года референдума. Но по приказу президента Украины Кучмы и с одобрения президента России Ельцина украинский спецназ не дал тогда воссоединению Крыма с Россией осуществиться. А к президентству в Крыму Юрий Мешков пришёл под лозунгом  «Севастополь – Крым – Россия». И за этот лозунг проголосовали более 70%, пришедших на общекрымские выборы избирателей! И когда на общекрымском референдуме более 80% крымчан проголосовали за воссоединение с Россий, они лишь повторили  желание подавляющего большинства жителей Крыма воссоединиться с Россией. Так что заявления Зеленского о, якобы, совершённой Россией «оккупацией» Крыма, а также пропагандистская компания, развязанная украинскими СМИ по этому поводу, являются лживой дезинформацией.

Киев, оправдывая рейд украинских военных кораблей,  совершённых ими ноябре 2018 года, заявил о том, что украинские корабли имеют полное право свободно проходить через керченский пролив, потому что воды Керченского пролива должны быть признаны международными водами.

Прежде чем говорить о том, являлся ли рейд украинских военных кораблей провокационным, стоит напомнить предложения российской стороны в ноябре 2003 года о том, что государственную границу нужно было проводить не по Таманскому берегу, а по дну Керченского пролива. Но Украина, пользуясь поддержкой Запада, захватила островок Тузлу, отмытый морем от одноимённого мыса на Таманском берегу пролива. Россия также внесла ряд предложений по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины.

В ноябре же 2018 года  Украина на том основании, что воды Керченского пролива должны быть международными посылает идти на прорыв через Керченский пролив свои военные корабли. Речи о том, что воды Керченского пролива должны быть внутренними водами Украины и России, уже нет. Корабли идут напролом да ещё расчехляют свои орудия.

Путин предлагал Януковичу строить совместно с Украиной Керченский мост, и были достигнуты соответствующие договорённости, но в связи с государственным переворотом на Украине пришлось строить мост одной России. Понимая огромное значение Керченского моста для России, а также принимая во внимание угрозы украинских националистов совершить по отношению к строительству моста теракты, меры по его охране оправданы.

Путин говорил о том, что целью провокационного рейда украинских кораблей было поднятие рейтинга Порошенко перед президентскими выборами. Но судя по результатам выборов, эта провокация дивидендов Порошенко не принесла.

А о том, что был провокационным рейд украинских кораблей, свидетельствует также наличие на борту одного из этих кораблей сотрудника СБУ Украины.
По просьбе Зеленского, сменившего Порошенко на посту президента Украины, не только корабли, но и их вооружение, были переданы украинской стороне.  Действительно, зачем нам этот  устаревший украинский хлам, многократно уступающим российским кораблям и их вооружению.

О ПРОВОКАЦИЯХ В ДОНБАССЕ               

Заявления президента Украины Зеленского и его предшественника экс-президента Порошенко об «оккупации» войсками России части Донбасса не соответствуют действительности.
С самого начала, так называемая, антитеррористическая операция (АТО) ВСУ в Донбассе, являлась войной гражданской. Но после разгрома под Иловайском и Дебальцево частей ВСУ, участвующих в АТО, Киевский режим был вынужден подписать Минские соглашения.

При этом глупость Порошенко, несогласного с предложениями Путина по спасению украинских военнослужащих, окруженных в Иловайских и Дебальцевских котлах донецкими ополченцами, стоила тысячам жизней украинцев. Так, когда командование армии ополченцев согласилось с предложением Путина открыть гуманитарный коридор для выхода частей ВСУ из Иловайского котла со сдачей оружия, то Порошенко отдал приказ прорываться с оружием. В результате по разным оценкам напрасно погибло от 600 до тысячи украинских военнослужащих. Он затягивал подписание вторых Минских соглашений, надеясь на то, что окружённые в Дебальцевском котле части ВСУ, будут разблокированы другими частями ВСУ. Но затягивание переговоров привело к тому, что были  убиты и ранены тысячи украинских военнослужащих.
После заключения Минских соглашений активная фаза проведения боевых действий по линии разграничения воск перешла в пассивную фазу с   провокационными обстрелами территорий непризнанных республик Донбасса, на которые формирования вынуждены открывать ответный огонь. То есть, боевые действия со стороны ВСУ приобрели провокационный характер. К чему приводят эти провокации?
 
Во время своих ежегодных поездок в Крым я постоянно получаю информацию от граждан Украины, приезжающих в Крым на отдых. С августа месяца 2019 года я нахожусь на своей малой Родине – в Приамурье. Но и здесь за тысячи вёрст  вопрос «Когда же закончится война на Украине?» ещё более актуален, чем в столичном регионе. Не зря же Приамурье было названо дальневосточной Украиной. Именно с Украины (Малороссии) во времена Столыпинской реформы приезжало больше всего переселенцев. Об это говорят названия населённых пунктов Приамурья: Киевский Увал, Украина, Черниговка и др..  А ныне эхо войны в Донбассе докатилось и до Приамурья в виде беженцев и  рассказов моих земляков, продолжающих навещать своих украинских родственников. Некоторые из них после поездок на Украину даже восприняли заявления украинских националистов за истину. Но для объективного восприятия событий, происходящих на Украине, неплохо бы выслушать и мнение жителей Донбасса, или вынужденных переселенцев из Донбасса, тысячи которых получают ныне российские паспорта.

 С одним из таких переселенцев, получившим российский паспорт и ныне живущего и работающего таксистом в Москве, я и моя жена познакомились летом 2019 года. Он подвозил меня и мою жену в Москву из подмосковного Селятино.  Узнав, что в Киеве у нас трое внуков, он изложил свой взгляд, а также взгляд и реакцию своих украинских родственников на войну в Донбассе.

 «Я уже три года живу в Москве, а остальная семья в Донецке. Бабке уже 93 года, но она сюда не хочет уезжать, несмотря на обстрелы. С ней три года уже живёт моя мать. Сын в артиллерии служил, попал под миномётный и артиллерийский обстрел, получил осколочное ранение и был списан. Но ему ещё повезло – выжил из расчёта он один. Внук с отличием окончил школу и собирается идти служить в армию.
И как Порошенко собирается нас побеждать? Был Иловайск и Дебальцево, а Порошенко всё твердил – «Мы, молодцы, побеждаем!»

По поводу того, что ждёт Украину в дальнейшем, таксист из Донецка сказал: «Лучшая перспектива – это раскол Украины. И первыми, кто расколет Украину, будут венгры из Закарпатья!».
Очевидно, на скорое прозрение украинцев таксист из Донецка не рассчитывает и привёл в доказательство высказывания своей сестры:
«Сестра живёт на Украине (не в Донбассе), считает, что Донбасс захватили россияне.  Лапшу на уши понавешали!  Такую ахинею несёт…».
Удивительно, но в такую ахинею продолжают ещё верить многие граждане Украины.

С момента вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского я ожидал, что президент, объявивший главной своей целью прекращение войны в Донбассе, предпримет решительные действия по прекращению этой войны. Но сразу же после инаугурации  Зеленского  в качестве президента Украины выяснилось, что командование ВСУ не намерено выполнять его приказы. По этому поводу на сайте  «news.rambler.ru» появилась статья «Зеленский им не указ: Войну в Донбассе остановить не дадут», и был сделан вывод:
«Зеленский показал: он — не главнокомандующий, а главноуговаривающий. Так в России 1917 года издевательски нарекли Александра Керенского».

О справедливости такого вывода свидетельствует и «дружеская» беседа Зеленского с ветеранами полка Азов и Нацкорпуса в Золотом, в которой главнокомандующий ВСУ не приказывал, а уговаривал вооружённых неонацистов Украины разоружиться.
 Но уговаривать украинских неонацистов бесполезная трата времени, так как они являются носителями фашистских идеологий. А носителей фашизма переубедить без силового воздействия невозможно. Это понимает руководство непризнанных республик ЛДНР.

О том, что «решительные» действия Зеленского по реализации Минских договорённостей вряд ли смогут остановить войну в Донбассе  следует из  ответов Путина на вопросы украинского провокатора-журналиста Романа Цымбалюка. 

Как, например, расценить заявление Цымбалюка «если бы украинские танки были бы на Кубани, то вы (Россия) тоже бы немножечко к нам изменили отношение»? Это заявление Цымбалюка характеризует его как  украинского фашиста. Ведь  пропаганда необходимости захвата чужих территорий является характерным признаком фашизма. Претендуют на чужие территории и слова гимна Украины «Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону». Действительно, как Дон, так и Кубань, протекает целиком по территории России, так зачем на них претендовать Украине?  Но такие заявления провоцируют националистическое руководство ВСУ продолжать войну в Донбассе, несмотря на уговоры своего главнокомандующего.

А как расценить провокационную просьбу Цымбалюка «в продолжение минских переговоров…    назвать дату, когда Вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке?»?  Ответ Путина убедительно доказал, что вопросы украинского фашиста являются провокационными и лживыми:
«Первое, что хочу сказать. Представлявший Украину в Минске, после чего возникли вот эти Минские соглашения, бывший президент Порошенко Пётр Алексеевич, настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик, они просто за горло меня взяли все вместе там, втроём, а представители этих непризнанных республик отказывались это делать. Вот я вскрою, так сказать, подноготную наших переговоров в Минске. Но всё-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи. Таким образом, Украина сама призналась, что такая власть существует. Это первая часть Марлезонского балета.
Вторая заключается в том, что там были проведены выборы, люди пришли и проголосовали. И это, по-моему, как раз очень демократический способ организации органов власти.

Третье. В самих Минских соглашениях есть указание прямо на то, что является правом этих республик, на что они могут, имеют право претендовать. Там всё прописано, сказано и про язык, и про местную милицию и так далее, и так далее».

Из  неполной реализации Минских договорённостей Украиной в части разведения войск  следует  нежелание  выполнять эти договорённости не только командованием так называемой «Операции Объединённых Сил (ООС), но и самого президента Зеленского. Вместо того, чтобы осуществить разведение войск по всей линии их соприкосновения, осуществлён развод войск только в районе трёх населённых пунктов. Вместо того, чтобы договариваться с руководством  ЛДНР о прекращении боевых действий, делаются попытки, как военным, так и экономическим способом задушить непризнанные республики. Вместо того, чтобы признать законными выборы органов власти, прошедшие в этих республиках, их считают сфальсифицированными и требуют провести новые, предварительно закрыв границу с Россией. Для чего закрывать? А для того, чтобы провести зачистку территории Донбасса с массовыми убийствами его населения. По этому поводу Путин сказал, отвечая на провокационные вопросы украинского журналиста: «Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза: «Донбасс порожняк не гонит», – она, знаете, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких либо силовых решений».

А как понимать заявления Зеленского об оккупированном Крыме и оккупированном Донбассе, которые он намерен вернуть, якобы, исключительно мирным способом? Но то, что все его попытки остановить войну в Донбассе ни к чему не привели, доказывают, что остановить эту войну ему не удастся.

Так что может остановить тогда эту войну? Возможно, к этому приведёт распад Украины с последующим её разделом?


Рецензии