Глава 10. О перспективах дефашизации Украины

О «ДЕФАШИЗАЦИИ» УКРАИНЫ ПРИ ЯНУКОВИЧЕ И ЗЕЛЕНСКОМ

Каждый президент «незалежной Украины способствовал фашизации Украины. Даже «пророссийский» Янукович. Ещё 27 января 2011 года агентство «REGNUM» опубликовало статью «Взращивающий националистов Янукович заявил о возрождении страшного призрака фашизма». Тогда по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста было опубликовано обращение Януковича к народу, в котором он осудил Холокост как проявление фашизма, и отметил, что «через много десятков лет после разгрома фашизма, местами в мире поднимает голову его страшный призрак, преследуя людей по религиозному или расовому признаку».
 
Но именно при  президентстве Януковича достигла наибольших успехов националистическая партия «Свобода». В этой статье отмечалось, что «по мнению экспертов, до сих пор администрация Януковича если не открыто благоволила "Свободе", то уж во всяком случае, не мешала ей развиваться. Как предполагают, причина этого может быть в том, что администрация Януковича рассчитывает, что основным соперником нынешнего главы государства на следующих президентских выборах будет лидер "Свободы" Олег Тягнибок, у которого Янукович легко выиграет. После местных выборов 2010 года представители "Свободы" возглавили облсоветы Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областей».
В статье «Янукович и возрождение фашизма», опубликованной в ноябре 2014 года,  утверждалось, что политика Януковича способствовала созданию Евромайдана и возрождению фашизма на Украине. А по поводу заигрывания Януковича с нацисткой «Свободой», утверждалось, что «игры в «прикладной нацизм» ничем хорошим для тех, кто их ведёт, не закончатся».

При этом имелось в виду, что фашизм возродился с победой Евромайдана. Но фашизм после Евромайдана не возродился. Он возродился с появлением «незалежной» Украины при президентстве Леонида Кравчука и продолжался при всех президентах Украины, включая Януковича. Ведь непротивление распространению фашизма не только способствует его распространению, но и укреплению имиджа фашизма как победителя тех, кто его распространению не сопротивляется.

И не случайно никто из обозревателей и политологов не считает началом дефашизации Украины победу Зеленского на президентских выборах. Ожидание многих избирателей, что после получения абсолютного большинства партии «Слуга народа» в Верховной раде деятельность фашистских партий и организаций будет запрещена, не оправдались. Даже деятельность откровенно нацистской и расистской партии Билецкого не была запрещена. И вряд ли случайно состоялась встреча Зеленского с ветеранами батальона «Азов», командиром которого был Билецкий. Чистокровный еврей Зеленский идёт на переговоры с антисемитами и расистами Билецкого! Он пытается доказать соратнику Билецкого, что он «не лох». И несмотря на то, что договориться не удалось, сам факт переговоров с украинскими фашистами  кажется абсурдом. Но разве не абсурдом является то, что прокуратура Украины возбудила уголовное дело по началу движения поездов по Керченскому мосту, как факту «незаконного» пересечения границы Украины? Как будто  признание «незаконности» движения поездов по Керченскому мосту может остановить это движение.

Зеленский говорит о мирном возврате Крыма Украине, считая его частью Украины, так почему прокуратура Украины не заведёт уголовные дела в отношении виновников перекрытия Северо-крымского канала, взрывов опор ЛЭП  подающих в крым электроэнергию, транспортной блокады Крыма? Всё это является признаком  геноцида жителей Крыма и вынуждало Россию построить Керченский мост, чтобы ослабить результаты террористической деятельности украинских и крымско-татарских националистов.

Когда «пророссийский» Янукович дорвался со второй попытки до президентства на Украине, он тут же забыл о своих предвыборных обещаниях. Многие избиратели, отдавшие голоса кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, посчитали эти обещания началом дефашизации Украины.   «Дефашизация» по Януковичу закончилась его низвержением и бегством в Россию, а также шабашем его низвергателей на сцене евромайдана. Этот шабаш продемонстрировал также сущность украинского фашизма в виде огромного портрета Степана Бандеры , присутствия двух американских сенаторов на сцене евромайдана и прыжками возбуждённой толпы под аккомпанемент возгласов «Кто не скачет – тот москаль!». Эти возгласы подчёркивали русофобскую сущность украинского фашизма, а присутствие американских сенаторов его зависимость от американцев. Американский сенатор от республиканской партии Джон Маккейн декламировал на трибуне вирши Шевченко, а сенатор-демократ Кристофер Мёрфи одобрительно подпрыгивал на трибуне под возгласы «Кто не скачет – тот москаль! экзальтированной прыгающей толпы». Тем самым они подчёркивали поддержку массовой русофобии украинцев, и признание украинского фашизма, как лучшего средства разобщения жителей Украины и России.
 
Многие черты начала президентства Зеленского (русофобия, ориентация на американцев, нежелание конфликтовать с украинскими фашистами  и др.) повторяют начало президентства Януковича. Но есть в в политике проводимой Зеленским свои особенности, связанные с изменением внешнеполитической обстановки и обострением экономических проблем Украины.

Если низвержение Януковича украинскими фашистами и американцами привело к ещё большему укреплению позиций украинского фашизма, то к чему приведёт политика, проводимая Зеленским?

УКРАИНСКИЙ ФАШИЗМ В «ЛИБЕРТАЛИАНСКОЙ» УКРАИНЕ

Либертарианство до Украины никем, нигде и никогда еще не внедрялось. в качестве государственной идеологии. И вот появилась уникальная возможность опробовать либертарианство в этом качестве на Украине.

О том, что идеологией правящей партии «Слуга народа» является либертарианство, заявил перед досрочными парламентскими выборами изданию «Левый берег» первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства. Мы с этого начали формировать наши с ним (Зеленским) отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями».

О реализации партией Зеленского либеральных идей в экономике Стефанчук сказал: «Основная миссия — сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предлагает другое качество предоставленных услуг, запускает частные инициативы во все сферы». Что означает намерение «сломать систему»? Очевидно, то, что  система  общественных взаимоотношений либертарианства должна заменить (сломать)   систему  взаимоотношений в обществе, сложившуюся при правлении Украиной предшественниками Зеленского.
 Основными постулатами либертарианства для большинства его разновидностей – рыночная экономика, минимальное влияние государства на все сферы общественной жизни и максимальные свободы для личности. Это подразумевает организацию общественной жизни противоположной фашизму, но не предусматривает запрет деятельности фашистских партий и организаций. Ведь в соответствии с постулатом свободы личности человек сам решает, какой идеологии ему придерживаться, во что верить. Из этого вытекает возможность возобновления деятельности  коммунистической партии и свободное функционирование различных партий и религиозных организации. Возможные же столкновения между членами и сторонниками этих партий и организаций в соответствии с принципом «неагрессии» (ненападения) должна предотвращать полиция и Национальная гвардия.

Стефанчук пояснил, задачи стоящие перед новым руководством государства в области экономики. Но о задачах в области идеологии главный идеолог партии «Слуга народа»  сказал лишь то, что они будут иметь «соответствующие национальные особенности». А позднее уточнил, что реализация идеологии будет учитывать «национальные особенности, ментальность и традиции».
Но такие особенности украинского либертарианства как русофобия, государственная  символика, схожая с символикой гитлеровской Германии, героизация бандеровцев и их вождей Степана Бандеры и Романа Шухевича доказывают то, что Украина остаётся по-прежнему фашистским государством. То, что в официальном гимне Украины утверждён Верховной радой лишь первый куплет, не мешает петь этот гимн полностью украинским националистам. Во втором куплете в призыве идти «в бой кровавый от Сана до Дона» содержаться территориальные претензии к России и Польше, а также призыв к захвату этих территорий военным путём, не жалея крови своих граждан.  В третьем куплете жители России называются погаными москалями. Даже слова  припева «покажем, що ми, браття, козацького роду» не соответствуют действительности, так как большинство жителей Украины не имеет отношения к казачьему сословию.

Причисляющие себя к козацкому роду пособники гитлеровцев из Буковинского куреня и полицейского охранного полка ещё больше чем гитлеровцы виноваты в трагедии Бабьева Яра, в котором до освобождения Киева от гитлеровцев  было расстреляно около ста тысяч киевских евреев. А всего на Украине погибло за время прошедшей войны свыше половины евреев довоенной Украины и половина всех жертв Холокоста.

Так почему еврей Зеленский, став президентом, не запретил государственные символы, как символы ксенофобии (антисемитизма и русофобии)? Почему не запретил деятельность партий и организаций, проповедующих ксенофобию и расизм? Мало того он пытается доказать, что он «не лох» ветеранам батальона Азов, которые являются убеждёнными антисемитами, русофобами и расистами. Их предводитель Андрей Билецкий, по прозвищу Белый вождь, руководитель расистских и неонацистских организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея». Билецкий является идеологом «социал-национализма» - новейшей разновидности украинского фашизма весьма схожей с национал-социализмом Гитлера.

Если бы Зеленский был антифашистом, то  став президентом Украины, запретил бы деятельность профашистских партий и организаций, пропаганду фашистских идеологий, а также всё, что напоминает нацистскую символику. Например, по мнению многих политологов  и историков, приветствие бандеровцев с поднятием правой руки «Слава Украине! –  Героям слава» скопировано с нацистского приветствия «Зиг хайль! – Хайль Гитлер!». Но это приветствие в октябре 2018 года было введено указом Порошенко в строевой устав ВСУ уже как копия бандеровского приветствия. По поводу введения этого приветствия в строевой устав ВСУ Порошенко сказал: «Наши славные предки могли об этом только мечтать! Сакральные для каждого украинца слова «Слава Украине! Героям Слава!» отныне официальное приветствие ВСУ».
Президент Украины Порошенко в канун 74 годовщины освобождения Украины от гитлеровцев. назвал бандеровцев славными предками украинцев, а слова «Слава Украине! Героям Слава!» сакральными словами для каждого украинца.

Через год президент Украины Зеленский своё поздравление с 75-летием освобождения Украины от фашистов закончил этими «сакральными» словами.  То есть,  славными предками украинцев как по Порошенко, так и по Зеленскому являются не только воины  Красной Армии, освобождавшие Украину от фашистов, но и бандеровцы УПА.
Лозунг «Слава Украине! — Героям слава!» активно  использовала партия «Свобода», украсившая трибуну евромайдана портретом самого «славного предка украинцев» Степана Бандеры.

Не менее чем Степан Бандера героизируется и предводитель УПА Роман Шухевич. Для Украинского института национальной памяти (УИНП)  со времён его основания (май 2006 года) Степан Бандера и Роман Шухевич являются главными персонажами украинской  общенациональной объединительной идеи. Пропаганда этой идеи проводится УИНП и в «либерталианской» Украине, что совершенно не соответствует либертарианству, как антиподу фашизма.



О «НАЦИОНАЛЬНОЙ» ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ

Особенностью «национальной» памяти всех президентов Украины   известный российский историк, публицист и общественный деятель Евгений Спицын считает «фатальную зависимость власти от националистического меньшинства». В своей книге «Украинская химера или 23 ступени в пропасть» он пишет, что, начиная с Кравчука «все последующие правители Украины (не зависимо от их культурной идентичности и географических симпатий) находились в плену галичанской химеры».  Структурой по внедрению в головы украинцев галичанской химеры стал центральный орган исполнительной власти  по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти под названием Украинский институт национальной памяти (УИНП). Основан был УИНП в 2006 году по инициативе президента Украины Виктора Ющенко.  В том же году правительством было утверждено Положение об УИНП, в котором он был определён как «специально уполномоченный орган в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа».

Но что это за нация (народ) национальная память, которой нуждается в восстановлении и сохранении?
Ответ на этот вопрос даёт кандидат философских наук, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Пироженко Виктор Алексеевич в статье «История «ножниц» и «клея» как средство формирования украинской этнической нации» . В своей статье он поясняет, что этим средством для правящей элиты «незалежной» Украины со времён раздела СССР стала задача «создать украинца» как представителя новой нации. Образцами таких украинцев и такой нации стали бандеровцы.

Впервые эту задачу сформулировал  второй президент Украины Леонид Кучма. На встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Харьковских ВУЗов 14 марта 2003 года он сказал: «Украину мы создали, а теперь нам нужно создать украинцев». Более подробно  задача создания новой нации украинцев  расписана  в 500-страничной монографии под названием Украина –  не Россия».  Автором книги считается Кучма, но в действительности над книгой трудился  под руководством Кучмы коллектив его советников с целью доказать, что Украина ничего общего не имеет с Россией.

Но ещё за полтора десятка лет до публикации книги Леонида Кучмы «Украина – не Россия», известный украинский журналист и публицист Елена Привен (псевдоним Нюра Н.Берг) по этому поводу писала: «Леонид Данилович (Кучма) ещё не сносил все коротковатые и традиционно залосненные брюки советского инженера, не подозревая, что Украина – не Россия, а Леонид Макарович (Кравчук) уже чётко понимал, что Украина – Антироссия».  При этом она дала ему следующую характеристику.

«Леонид Макарович Кравчук – хитрый, подлый, лживый и непотопляемый бес – уценённый карикатурный Мазепа современности. Его презирают все: и русские, и украинские, и ватники, и укропы, и бандиты, и ополченцы. Падаль человечества...
В десятилетнем возрасте он, учась в советской школе, после уроков носил еду в бандеровские схроны. То есть, в классе исправно барабанил про руководящую роль партии, победу коммунизма во всём мире и пролетарский интернационализм, а сразу после, стремительно переобувшись, бежал поддержать вооружённых врагов всего перечисленного. Когда появилась реальная возможность перестать подчиняться московскому царю и запануваты на своей сторонци безо всяких ограничений, то он запанував. Красная оболочка куколки была скинута, и перед нами предстало исполинских размеров имаго взрослого говорящего членистоногого, каждый член которого заканчивался совковой лопатой, а ротовое отверстие поражало воображение разнообразными возможностями. Его презирают как профессиональные патриоты, так и искренние борцы за сугубую незалежность и европейский выбор Украины; как русские, так и украинцы; как ватники, так и укропы».

Эту характеристику Кравчука подкрепляет свидетельство  ветерана КГБ Козлова Юрия Константиновича, многократно присутствовавшего на различных мероприятиях с участием Кравчука.
«Сразу после 1986 года, когда Михаил Горбачев объявил курс на перестройку и новое мышление, по Украине прокатилась волна громких предательств. На гребне этой волны выплыл Леонид Макарович Кравчук – заведующий отделом агитации и пропаганды в ЦК Компартии Украины. То, что он окажется перевертышем, нас удивило. Я как-то присутствовал на публичных дебатах Кравчука с националистами, в Львовском университете. В зале и президиуме было полным полно откровенных националистов, которые не скрывали своих убеждений. Но аргументы Кравчука разбили доводы поклонников Бандеры в пух и прах. Зал аплодировал Кравчуку. Я тогда подумал: если в Компартии УССР есть такие люди как Кравчук, то все будет хорошо, и мы сможем сохранить СССР.
В 1990 году Кравчук стал вторым секретарем ЦК КПУ, вторым человеком в партийном руководстве Украины. И его будто подменили. Чем ближе был распад СССР, тем откровеннее Кравчук лакействовал перед националистами. Не забуду его лизоблюдский рассказ о том, как он, будучи ребенком, носил еду в бандеровские схроны.
Предательство Кравчука удивило тогда даже Вячеслава Чорновила — лидера националистического движения «Рух». Чорновил будет до конца жизни остерегаться Кравчука. Например, Кравчук как-то захотел войти в президиум одного общеукраинского националистического форума, который проходил в начале 1990-х годов в Киеве. Чорновил не только отверг Кравчука, но и не пожелал вообще видеть его на заседаниях съезда, сказав: «Или Кравчук, или я». Предателей все презирают. В том числе и те, на кого эти предатели вроде как работают. Потому что тот, кто предал твоего врага, предаст и тебя самого».
С кем из общественных деятелей можно сравнить Кравчука по его способностям как пропагандиста и агитатора убедительно лгать?  Разве что министр пропаганды и агитации в нацистской Германии Йозеф Геббельс не менее успешно пропагандировал ценности социализма и фашизма, чем Кравчук  ценности коммунистической идеологии и неонацизма. Но между способными пропагандистами Кравчуком и Геббельсом разница в том, что Геббельс действовал по убеждению и никого не предавал, а Кравчук действовал не по убеждению, а исключительно ради собственной выгоды. И ради собственной выгоды первый президент незалежной Украины  готов был предать кого угодно.  Но эти качества оценили как достоинства, и он стал единственным из президентов незалежной Украины удостоенным звания Герой Украины.

Третий президент Украины Виктор Ющенко для реализации задачи создания нации украинцев создал при правительстве Украины  УИНП. Эта структура в правительстве Украины стала выполнять ту же роль, что и министерство пропаганды и имперская палата культуры в фашистской Германии 1933-1945 годов, руководимые  Йозефом Геббельсом. Благодаря деятельности структур, руководимых Геббельсом, большинство немецкого народа прониклось идеями гитлеровского национал-социализма (нацизма).  Целью деятельности УИНП было внедрение в сознание украинцев идей украинства как фашистской идеологии.

Первый директор УИНП Игорь Рафаилович Юхновский об одной из главных задач деятельности института писал: «Необходимо, чтобы в современном украинском обществе были искоренены рудименты советско-русской и польской пропаганды, уничтожены существующие негативные стереотипы относительно личности Бандеры и возглавляемого им движения. Это возможно осуществить только умелой просветительской и контрпропагандистской акцией, которая не может быть ограничена во времени, а должна быть перманентной, до полного изменения общественного сознания».  Украинцы с изменённым общественным сознанием и должны были стать новой украинской нацией.
Для изменения общественного сознания украинцев создавались мифы:
- о том, что русские являются поработителями украинского народа;
- о том, что украинцы являются носителями более высокой культуры, чем русские, и обладают более высокими моральными качествами;
- о том, что украинец является потомком древнего украинского народа, не имеющего общих корней с русскими;
- о том, что голодомор, был спровоцирован большевиками с целью заморить голодом только украинцев;
- о том, что бандеровцы не являются ксенофобами и украинскими нацистами, сотрудничавшими с гитлеровцами, а являются национальными героями Украины.
Пропаганда фашистских идеологий бандеровцев и героизация вождей бандеровцев Степана Бандеры и Романа Шухевича стали неотъемлемой частью деятельности  УИНП.

Даже при четвёртом президенте Украины «пророссийском» Викторе Януковиче деятельность УИНП по фашизации Украины не только не прекращалась, но и усилилась. Усилению фашизации Украины при президентстве Януковича способствовали его покровительство неонацисткой партии «Свобода» и её главе Олегу Тягнибоку.  Администрация Януковича обеспечивала неонацистам доступ к наиболее рейтинговым СМИ, а функционеры Партии регионов сотрудничали с партией «Свобода» в избирательных компаниях различных уровней.
 
Сотрудничество Януковича и его партии  с неонацистами народный депутат от Партии регионов и член Комитета  по свободе слова и информации Елена Бондаренко в дискуссии с крымским публицистом Павлом Маленёвым объяснила следующими мотивами: «Если ситуация с Россией позволит нам объединиться в усилиях за отстаивание наших национальных интересов даже с такой партией как «Свобода», мы это сделаем!». По поводу высказывания Бондаренко Маленёв написал статью «Партия Януковича скатывается к фашизму». Ведь партия «Свобода» с которой желала «объединиться в усилиях»  Партия регионов, якобы для отстаивания национальных интересов, на самом деле угождала интересам Запада. А в словах «если Россия позволит» содержится опасение команды Януковича, что Россия раскусит предательскую сущность политики Януковича – угождать интересам Запада, предавая интересы России.

Ветеран КГБ ведущий эксперт Лубянки по Украине Юрий Козлов в своём интервью информационному агентству EADaily по этому поводу сказал: «Виктор Янукович – русскоязычный потомок донецких шахтеров, «Свободу» холил и лелеял. Штурмовики Олега Тягнибока были нужны Януковичу, чтобы выбить из Украины «Батькивщину». Матерая популистка Юлия Тимошенко еще в президентство Леонида Кучмы смогла завоевать симпатии жителей депрессивной сельской глубинки. Фашист Тягнибок казался Януковичу куда меньшим злом, чем Тимошенко. Режим Януковича превратил «свободовцев» из маргиналов в легальных политиков. При участии «святая святых» Украины –  СБУ. И, само собой, спецслужб США».

Именно партия «Свобода» стала авангардом евромайдана,  в результате которого Янукович был вынужден спасать свою жизнь бегством в Россию, а Партия регионов лишилась поддержки значительной части своих избирателей. Как говорится –  «что посеешь, то и пожнёшь».

УИНП при президентстве «пророссийского» Януковича продолжал свою  деятельность по созданию «сознательного» украинца. Этот по выражению историка Евгения Спицина «строгий ошейник нацизма» Янукович попытался ослабить, понизив статус УИНП. 10 декабря 2010 года он своим указом преобразовал Институт национальной памяти в научно-исследовательское учреждение при Кабинете министров. Но уже через два месяца Янукович делает «реверанс» украинским неонацистам , уволив своим указом с поста главы УИНП Валерия Солдатенко за то, что тот осмелился оскорбительно отзываться о Бандере.

В конце 2013 года УИНП был подготовлен законопроект  о «декоммунизации».  Этот закон уже при президентстве Порошенко был принят Верховной радой как закон, который   подвёл «правовую» основу под методичным разрушением советских памятников на территории Украины.

Пятый президент  Украины Пётр Порошенко не только вернул статус УИНП, но и назначил на должность главы этого ведомства Владимира Вятровича –  главного идеолога политики бандеризации, проводимой администрацией Порошенко.  Эта политика проявилась в войне против жителей Донбасса и возвеличивании галичан. В 2015 году во  время расширенного заседания кабинета министров он назвал жителей западных областей  Украины основой её государственности, а с началом своего президентства начал, так называемую, антитеррористическую операцию (АТО) против жителей Донбасса.  То есть,  галичане  для Порошенко – основа нации, а жители Донбасса –  террористы.

14 октября 2014 года президент Украины Порошенко подписал указ № 806/2014 о ежегодном праздновании 14 октября «дня защитника Украины». А вторым пунктом этого указа была отмена указа № 202 от 23 февраля 1999 года о ежегодном праздновании 23 февраля «Дня защитника Отечества». В соответствии с этим указом главными защитниками Отечества должны считаться не воины Красной армии, а бандеровцы, так называемой, Украинской повстанческой армии (УПА), воевавшие против Красной армии вместе с гитлеровцами.  В подкреплении этого указа, направленного на героизацию бандеровцев, УИНП провёл ряд мероприятий, направленных на доказательство решающего вклада бандеровцев в победу над гитлеровской Германией.

Большинство исследователей  природы фашизма считает, что бандеровцы  руководствовались фашистскими идеологиями.  Один из самых известных европейских специалистов по украинскому национализму немецкий профессор Андреас Умланд утверждает, что Бандера был фашистом. Он утверждал, что культ Бандеры является «паталогией украинского исторического сознания», и что Бандера был лидером ОУН (Б), которая была украинской версией фашистских партий.
Этот культ Бандеры внедрялся в сознание украинцев пропагандисткой деятельностью УИНП с начала его основания, но наиболее успешно и масштабно при управлении этой структурой Вятровичем.

Андреас Умланд пытался  обратить внимание официального Киева на то, что героизация бандеровцев неприемлема для Германии, Польши и Израиля и входит в противоречие с намерением Киева интегрировать Украину в ЕС и НАТО. В статье «Тёмные страницы украинского прошлого» он пишет: «Как официальная Варшава, так и многие простые поляки будут всё больше негодовать по поводу растущей героизациеи лидеров и идеологов ОУН(б), которые несут ту или иную посредственную или непосредственную долю ответственности за массовые преступления против поляков».

Для Берлина, Варшавы и Тель-Авива пропаганда идеологии Украинского интегрального национализма, проводимая  УИНП, равносильна пропаганде нацизма Гитлера. Основателем этой идеологии является русский коллаборационист Дмитрий Донцов интегрировавший (суммировавший) в своём Украинском интегральном национализме идеи Муссолини и Гитлера. Европа, породившая фашизм Муссолини  и нацизм Гитлера, после 1945 года всячески открещивается от поддержки неофашистских идеологий, в том числе и от  интегрального национализма Донцова, носителями которой стали бандеровцы.
 И немецкий исследователь природы украинского национализма Умланд пишет: «Государственная героизация исторического украинского  национализма продолжает как раз ту тенденцию, которую Европа с 1945 года старается преодолеть своей интеграцией».

В отношении пропаганды ксенофобии и идеологий украинского  фашизма сотрудниками УИНП немецкий профессор утверждает, что «представители УИНП избегают, игнорируют или нивелирует такие темы как антисемитизм, полонофобия, идеологическая близость к фашизму», Но в то же время Умланд не замечает то, что главенствующей частью  ксенофобии бандеровцев и представителей УИНП является русофобия. Не замечает потому, что сам является русофобом и ненавидит Россию.

Андреас Умланд является доцентом Национального университета «Киево-Могилянская академия» и  другом ректора этого университета Сергея Квита. Этот университет, который в народе называют  Могилянкой, прославился своей русофобской и националистической ориентацией, а его ректор Сергей Квит сделал Могилянку филиалом фашистской партии «Свобода».
По этому поводу преподаватель кафедры культорогии Могилянки  Ольга Брюховецкая в своей критической статье пишет: «Не может не вызывать тревогу то, что администрация Могилянки фактически почти открыто декларирует сотрудничество со «Свободой»... С молчаливого согласия администрации в университет проникает уличный фашизм….  Фашистскими боевиками были совершены неоднократные нападения на студентов и преподавателей Могилянки не только возле университета, но и внутри. Они пытаются сорвать дискуссии, запуская в помещение газ. При этом администрация, вместо того, чтобы публично заявить о недопустимости этого, объявляет эти меры «подпольными»  и оказывает давление на их организаторов, осуществляя обращение ролей, когда жертвы становятся сами виноваты, что на них напали… Для высокой Цели все средства хороши, даже газовые камеры. «Национальные ценности относятся к Добру, всё, что против Украины – Зло», - разве не это им вдалбливают в голову последователи Донцова?».

В 2013 году накануне евромайдана я прогуливался по центру Киева с выпускницей Могилянки и задал ей вопрос: «Почему в столице Украины большинство предпочитает говорить на русском, а не на государственном украинском языке?». На что она мне ответила; «Это беда наша».
Почему девушка, у которой отец русский, а мать украинка, считает бедой то, что Киев является русскоговорящим городом? Потому что Могилянка, которую она закончила с отличием, успешно внедрила в её сознание русофобию и основы украинского интегрального национализма, который даже немец  Умланд считает украинской разновидностью фашизма. 

А самым авторитетным последователем доктрины Донцова среди неонацистов Украины как раз и считается Сергей Квит. В 2013 году в Львове вышла его монография «Дмитрий Донцов: идеологический портрет», в которой пропагандировались идеи доктрины Донцова. В 2014-м, став министром образования и науки Украины, он инициировал издание полного собрания сочинений Дмитрия Донцова. В результате  Могилянка превратилась в один из центров распространения идеологии украинского фашизма, а  система образования Украины под его руководством стала системой, пропагандирующей и распространяющую эту идеологию.

Для Квита является другом  не только лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, но  и  лидер «Правого сектора Дмитрий Ярош.  Квит даже был сотником основанной Ярошем националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. И кажется парадоксальным то, что распространитель идей фашизма Квит дружит с Умландом, который эти идеи критикует. Но никакого парадокса в действительности нет, так как сдружились Квит с Умландом на почве оголтелой русофобии и ненависти к «путинской» России. Благодаря этой русофобии и стал Умланд фигурой, почитаемой президентами незалежной Украины, неким связующим звеном между Западом и зависимой от Запада Украиной. При президентстве Кравчука он как лектор Фонда имени Боша читал свои русофобские лекции на кафедре политологии Могилянки. При президентстве Кучмы был доцентом немецких студий в Институте международных отношений и Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Третий президент Ющенко сделал его своим советником. При президентстве  Януковича и Порошенко он стал доцентом кафедры политологии Могилянки. И каждый президент незалежной Украины способствовал присвоению Умланду почётных званий и должностей.

Приход Зеленского к президентству   Умланд расценил как возможность уменьшения национализма в Украине, в связи с тем, что Украина обрела в лице Владимира Зеленского президента, «настроенного менее националистически, чем его предшественник Петр Порошенко».  Но при Зеленском ни одна из структур, проводящих фашизацию Украины, не пострадала. Сменивший Вятровича новый глава УИНП Дробович назвал Степана Бандеру вечным «национальным героем» и заверил о неизменности курса проводимого его предшественником. В основу этого курса положены следующие постулаты: Россия –  враг, участники АТО –  «защитники отечества», а обеспечить безопасность Украины может только НАТО.

О СПОСОБАХ  ДЕФАШИЗАЦИИ УКРАИНЫ

После евромайдана и государственного переворота на Украине с помощью Запада и, прежде всего Вашингтона, установился марионеточый русофобский режим, что вызвало негативную реакцию Кремля и  русскоязычных регионов Украины. Реакция Кремля выразилась в запуске Путинвм процесса восстановления российской принадлежности Крыма, а реакция руссоязычного Донбасса в возникновении Донецкой и Луганской народных республик. В ответ на это Запад ввёл санкции против России, а ДНР и ЛНР объявил непризнанными республиками.

Реакция Киева на появление ДНР и ЛНР выразилась в, так называемой, Антитеррористической операции (АТО), которая, в сущности, являлась войной против части населения собственного государства. Но, несмотря на техническое и численное превосходство формирований ВСУ, добиться каких-либо успехов при проведении АТО формированиям ВСУ не удалось. Более того, после уничтожкния многотысячных группировок ВСУ в Иловайском и Дебальцевском котлах (2014-2015 годы), формирования донецких повстанцев собирались провести наступление на Киев, чтобы прератить братоубийственную войну, но этим намерениям помешал Путин, попросив воздержаться от продолжения боевых действий.

По этому поводу ведущий телепрограммы «Вечер» Владимир Соловьёв в октябре 2016 года обратил внимание украинских властей на то, что терпение России заканчивается, и их разговоры о том, что, якобы, ВСУ и санкции остановили российскую армию, могут закончиться под Киевом.
«Путин с первого дня говорил: «Мы уважаем территориальную целостность Украины. Мы не хотим братоубийственной войны. Но мы сдерживаем ДНР и ЛНР». Потому что, как сказал Захарченко в моей передаче, "возьмем Киев". И тогда произойдет дефашизация Украины жестким донбасским путем. Если это единственный способ спасти Украину – будет этот путь».

Руководство Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) ориентировалось на проведение дефашизации Украины жестким донбасским путем для того, чтобы прекратить обстрелы со стороны ВСУ своей территории.

Но существуют и другие способы дефашизации Украины, связанные с разделом страны и её исчезновением как государства. Например, выдачу российских паспортов жителям Украины депутат Верховной рады Украины от партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарности" Владимир Вятрович связывает с подготовкой к захвату Украины Россией.  Собственно, подготовкой Москвы к полному захвату Украины и Белоруссии Вятрович назвал закон об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка. По мнению Вятровича Россия использует знания украинцами русского языка как дополнительный аргумент в пользу того, что украинцы с русскими — один народ. А раз украинцы и русские один народ, то руководство России может использовать этот факт для защиты своего народа от фашизации его украинской части.

Я тоже считаю граждан Украины и русских россиян единым народом. Ведь миллионы жителей Украины и России, в том числе и я, связаны родственными связями. Неужели от того, что мой сын и мои трое внуков живут на Украине, они должны стать для меня другим народом? Абсурд!!! Этот абсурд пытаются вдолбить украинцам украинские фашисты.

Но получение только за 2019 год гражданами Украины 500 тысяч российских паспортов свидетельствует о том, что они считают себя единым народом с русскими россиянами. Из граждан Украины, получивших российские паспорта в 2019 году, 227 тысяч были гражданами непризнанных республик Донбасса. Часть из них перебралась на жительство в Россию, но большая часть осталась жить на Украине. У моего знакомого таксиста с Подмосковья в Донецке с российскими паспортами остались жить и не собираются оттуда уезжать  93-летняя бабушка, мать, сын и внук.

Скоро все жители непризнанных республик Донбасса получат российские паспорта, что означает не только принание граждан этих ресублик россиянами, но и фактическое признание Москвой территории этих республик частью России. Но Путин на международном уровне признавать эти республики частью России пока не желает, заявляя, что война в Донбассе является внутренним конфликтом Украины. Вот только  миллионы жителей России и Украины, считающие себя единым народом, не могут быть безразличны к фашизации части этого народа и разжиганию на Украине русофобии.

Эта фашизация с русофобией продолжилась и при президенстве Зеленского. Зеленский, как и Порошенко, называет Россию агрессором, оккупировавшим Крым и часть Донбасса. Но в отличие от Порошенко он исключает возврат Украине и непризнанных республик Донбасса военным путём и не видит возможности вернуть их Украине в ближайшее время. Он заявляет: «Крым — это Украина. Возвращение Крыма — неотъемлемая часть нашей национальной идеи», - заявляет Зеленский, но осуществление этой идеи откладывает на неопределённое время. Эта неопределённость усиливает враждебность радикальных националистов к Зеленскому, приводит к падению рейтинга Зеленского, как президента, и даже к русификации украиноязычных регионов. Например, 11 марта в эфире телеканала НТА экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион, известная своими одиозными националистическими высказываниями, заявила, что Львов, а вместе с ним и вся Галиция, потеряли статус украиноязычного центра страны. Бывший парламентарий уверена, что виной всему происки «агрессора» и, в особенности, мэра Львова Андрея Садового, который якобы является агентом Кремля и, по ее словам, якобы заявлял о поражении Украины в «войне с Россией».
 
А за неделю до заявления Фарион о русификации Западной Украины, парламент самопровозглашённой ДНР  единогласно закрепил в конституции статус русского языка, как единственного государственного языка республики. При этом депутаты отметили, что «применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации»

Таким образом, дефашизация Украины и раздел страны по языковому принципу может ускорить неразрешимость языковой проблемы.
Все эти причины могут способствовать дефашизации Украины различными способами. К таким способам можно отнести:
- дефашизацию Украины «жёстким донбассовским способом»,
- дефашизацию Украины через её распад и исчезновение как государства,
- дефашизацию Украины через её русификацию,
- дефашизацию Украины через потерю доверия к деятельности националистических радикальных партий и организаций.
Фашизация Украины ведёт к замедлению роста её экономики, поэтому к дефашизации Украины может привести и её потребность в экономических контактах с Россией.


Рецензии