Глава 11. Остров Крым

До дарения Крыма Украине генсеком КПСС Никитой Хрущёвым в 1954 году Крым был российским полуостровом, а после дарения стал украинским полуостровом в составе СССР. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Крым фактически стал российским островом, отделённым от России Керченским проливом, а от Украины блокадами Крыма, производимыми украинскими и крымско-татарскими националистами.

О КРЫМЕ В «НЕЗАЛЕЖНОЙ» УКРАИНЕ  И РЕФЕРЕНДУМАХ    

18 марта 2020 года вся Россия праздновала шестилетие со дня воссоединения Крыма с Россией. Я в это время находился на своей малой Родине в Приамурье,  в котором этот праздник  массово отмечается, несмотря на тысячи вёрст, разделяющие  Крым и Приамурье. А для меня этот праздник имеет особое значение в связи с тем, что более 17 лет моей жизни прошло в украинском Крыму.

До распада Советского Союза украинская принадлежность Крыма для его жителей значения не имела, но после распада они оказались отделены от своих российских родственников и друзей границами и таможнями. По этому поводу Путин 18 марта 2014 года, после подписания в Георгиевском зале Кремля договора о вхождении Республики Крым в состав РФ, сказал: при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделённым народом в мире».

Но воссоединение Крыма с Россией могло бы состояться ещё в 1994 году при президентстве в Крыму Юрия Мешкова, то есть, на 20 лет раньше  состоявшегося воссоединения Крыма с Россией при Путине.      
И не вина Мешкова в том, что ему не удалось сделать Крым российским. Ему помешал Ельцин и предательство тех, кому он по простоте душевной доверял и полагался на их помощь. В армии Республиканского движения Крыма (РДК) Мешков был главнокомандующим, которого предали генералы. А я был рядовым этой армии, как и большинство жителей Крыма. Я беспредельно  верил Мешкову и был просто поражён лицемерием и подлостью его бывших друзей и решил их разоблачить. По этой причине я, технарь по профессии, и пришёл в прессу, сначала города Керчи и Крыма, а затем и российскую.
Безденежный Юрий Мешков пришёл к власти в Крыму на волне русского духа и при поддержке населения Крыма. Его заместитель по общественной организации РДК  Сергей Цеков возглавил Верховный Совет Крыма. Была выработана и утверждена Верховным Советом Крыма экономическая программа, предусматривающая приватизацию по 6 пунктам. Каждый крымчанин по каждому пункту этой программы (торговле, предприятиям, недвижимости и т.д.) должен был иметь приватизационный чек. Т.е. предусматривалось честное разделение госсобственности между крымчанами, а не то ограбление населения, которое происходило в России. Правительство автономии, состоящее целиком из москвичей, наладило тесные связи с Россией. Мешков собирался ввести на территории Крыма действие российского рубля. Он собирался провести среди крымчан референдум о возврате Крыма России. И это было правильно, ибо Крым был по инициативе генсека КПСС Хрущёва в 1954 году передан Украине с нарушением Конституции СССР без предусмотренного ей для этих случаев референдума. Но тогда было одно государство, в котором Крым и остался, а при его разделе следовало спросить крымчан, с кем они хотят быть, и хотят ли чтобы их малую Родину или даже её часть передавали без их согласия иностранному государству.   Подобное могло происходить разве что в Средневековье или во времена крепостного права. Так что же помешало Мешкову восстановить справедливость и по желанию жителей Крыма вернуть Крым России? Во-первых, нежелание Ельцина возвращать Крым России, выразившееся в том, что он даже не принял  Мешкова добивавшегося поддержки первого президента России. Зато он поддержал Президента Украины Леонида Кучму в его намерении не допустить возврата Крыма России. Уже в то время они вели переговоры о заключении договора закрепляющего за Украиной Крым и Севастополь. Вот цитата из воспоминаний Леонида Кучмы: « Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу (Ельцину). Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал».

Подготавливаемый РДК референдум так и не состоялся. Были собраны голоса, но Верховный Совет Крыма, возглавляемый Цековым, решил, что этих голосов недостаточно. Было предложено учесть голоса крымских татар, из-за притока которых население Крыма увеличилось. В результате был объявлен мораторий на проведение референдума.  Т.е. Цеков подыграл крымским татарам и не дал Крыму воссоединиться с Россией. Разве это не прямое предательство? Но опять Россия оказывает предателю поддержку, благодаря которой он вновь становится депутатом Верховного Совета Крыма и возглавляет Русскую общину Крыма. Руководимая им община становится основным потребителем фонда «Москва-Крым». Он стал слугой двух господ. Возглавляемая им Российская община Крыма в предвыборную кампанию стала основой избирательного блока «За Януковича».

Я был, как и большинство жителей Крыма, на стороне Юрия Мешкова в его стремлении возвратить Крым России. Девиз «Севастополь-Крым-Россия», возглавляемого им Республиканского движения Крыма, был и моим девизом. Мешков  не смог возвратить Крым России из-за предательства своих бывших соратников и Кремля.  Республику Крым  с президентом Мешковым, впоследствии назвали республикой романтической демократии. Романтическая демократия просуществовала чуть больше года и была ликвидирована совместными усилиями  Ельцина и Кучмы. Уже тогда шла подготовка договора о закреплении за Украиной Севастополя и Крыма. Мешков был вынужден бежать в Москву.

Путин считает, украинцев  русским народом  Точно также считает большинство жителей России, в том числе и я. Поэтому отделение Украины от России, означало для нас отделение части русского народа. Притом это отделение произошло вместе с Крымом, который до 1954 года был частью России. Кроме того, Крым ещё и база Черноморского флота России, и его потеря имела бы для России многие негативные последствия, угрожающие дальнейшим распадом России.

После распада Советского Союза украинцы, в том числе и жители Крыма, не только стали частью русского разделённого народа, но и оказались в государстве, который ныне можно считать государством фашистским. Фашизация Украины проявилась в действиях ВСУ в Донбассе, в результате которых тысячи жителей Донбасса, в том числе беззащитные старики, женщины и дети, погибли или получили ранения. Фашизация Украины проявилась в Одесской Хатыни – сожжении заживо  полусотни беззащитных одесситов, в осквернении памятников советским воинам – освободителям Украины от гитлеровцев, в так называемой «люстрации» - обливании зелёнкой людей, вызвавших по каким-то причинам недовольство украинских неонацистов, в героизации бандеровцев и множестве других проявлений фашизации Украины. От этих проявлений фашизации жителей Крыма спасло воссоединение с Россией.  А для того, чтобы украинцы и россияне поняли справедливость воссоединения Крыма с Россией, попытаюсь объяснить, почему я считаю это  воссоединение благом для жителей Крыма.

К началу 1995 года, когда активно шла подготовка к проведению референдума о воссоединении Крыма с Россией, постоянные отключения света воды, и тепла в квартирах жителей Керчи стали лучшей агитацией за воссоединение с Россией. А в январе месяце родился наш старший внук, и проблемой для нас стало обеспечение новорождённому нормальных условий жизни. А как их обеспечить, если электроэнергия и холодная вода поступают с перебоями, горячей воды совсем нет, а  холодные батареи отопления вместо того, чтобы греть, охлаждают квартиру? Батареи пришлось занавешивать, а холодную воду запасать в ванной.  Воздух в квартире был с примесью гари, так как квартиру пришлось обогревать спиральными электронагревателями. Квартирный электросчётчик   крутился с бешеной скоростью, отчего за электроэнергию приходилось платить немыслимые суммы. Из-за неблагоприятных условий малыш болел, так как должного тепла в квартире из-за холодных полов и перерывах в подаче электроэнергии достичь  не удавалось. Когда же отключали электроэнергию, то коптящие керосиновые лампы и свечки  добавляли гари в квартире. А из окон квартиры был виден Керченский пролив, залитый огнями берег российской Тамани, и невольно приходила в голову мысль: «Когда же мы воссоединимся с Россией!». Мы тогда вполне обоснованно считали, что это воссоединение произойдёт в течении полугода, то есть после намеченного на весну крымского референдума. Ведь никто не мог тогда предполагать, что такой референдум пройдёт только через два десятилетия. А в течение этих десятилетий происходил разгром керченских предприятий, разрывались экономические  связи с Россией и, в связи с этим, сокращались рабочие места. В связи с деградацией системы школьного образования из-за украинизации школ, низкая общеобразовательная  подготовка керченских школьников не позволяла им поступать в высшие учебные заведения России. По этим причинам многие керчане уезжали к родственникам в Россию, распродавая по дешевке всё нажитое за прожитые годы и десятилетия жизни в Крыму. Так поступил и я, перебравшись в 2005 году в Москву. Если бы я знал, что Крым вскоре воссоединиться с Россией, то не стал бы уезжать из города , расположенного на двух морях, куда на лето могли бы приезжать мои внуки и наши друзья из различных регионов России.

После воссоединения Крыма с Россией с Киева хлынул поток лживых инсинуаций в адрес России и Путина. Например, марионеточный президент  Украины   Пётр Порошенко 8 декабря 2015 года накануне приезда своего босса – вице-президента США Джозефа Байдена обвинил Президента России Владимира Путина в намерении заселить Крым сибиряками.

 По этому поводу состоялся телефонный разговор у нашей знакомой доктора исторических наук Снежаны, проживающей в Симферополе, со своей родной сестрой доктором экономических наук Светой, проживающей в Киеве, по поводу получения российских паспортов крымчанами: «Если вы получили российские паспорта, то сдайте их обратно» - предложила Света.
«А почему?» - спрашивает Снежана. «Посмотрите на вашу прописку! Где вы прописаны? Магадан?..». «Ты что, с ума сошла? Как была прописка симферопольская, так и осталась. Да ты приезжай сама посмотришь, что не так всё плохо в Крыму, как вам вбивают в головы в Киеве».
Света поверила сестре только тогда, когда приехала в Крым навестить семейство сестры и свою мать. Поистине, «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». 

Но, так как не все украинцы могут свободно посетить Крым, тем более после установления транспортной блокады, украинские СМИ продолжают тиражировать высказывание  бывшего лидера УНА-УНСО Корчинского: «Украина будет или украинской или безлюдной!». Это высказывание преподносится как защита жителей Крыма, которых, якобы, Путин собирается переселить в Сибирь, а Крым заселить украинцами. Но кто поверит в эту ахинею?

К такой же ахинее относится и появившаяся 29 августа 2017 года на сайте президента Зеленского петиция, в которой предлагается прорыть канал между Азовским и Черным морями, чтобы отрезать Крымский полуостров от материка. Автор петиции утверждает, что строящийся мост через Керченский пролив не даёт украинским военным кораблям свободно проходить до Мариуполя.

Эта ахинея говорит, во-первых, о необычайной злости, с которой встретили украинские националисты строительство Крымского моста, а во-вторых, о бесплодности их попыток превратить Крым из полуострова в остров.

После воссоединения Крыма с Россией многие стали возвращаться в Крым, в том числе и из Украины, Но  президент  Украины   Пётр Порошенко, заявил, что Крым заселяется не возвращающимися крымчанами, а сибиряками. «Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся», -  сказал Порошенко 8 декабря 2015 года в беседе с украинскими журналистами в дополнение к выступлению перед депутатами Верховной Рады своего босса – вице-президента США Джозефа Байдена.

В своём выступлении Джозеф Байден заявил, что «США никогда-никогда-никогда не признают аннексии Россией Крыма», что «США продолжат стоять с Украиной против российской агрессии». Понятно, что с желанием жителей Крыма восстановить  российскую принадлежность полуострова, Вашингтон не считается. Ведь для декларируемого всемирного американского превосходства  Россию он считает главным препятствием. Лишить Россию военной базы в Крыму, можно лишь с помощью возврата Крыма марионеточному режиму Киева.  А то,  что этот режим марионеточный, признали даже украинские радикалы. Например,  комментируя публикации украинских СМИ к визиту вице-президента США Байдена, глава украинских радикалов в Верховной Раде с сарказмом сказал: «Когда я читаю, что Байден приедет коррупцию одолеет, Байден приедет порядок наведёт, Байден приедет реформы проведёт... Давайте, может, Байдена президентом Украины выберем?!». Это заявление Ляшко сделал с трибуны парламента для тех, кто возлагал надежды на визит Байдена, и задал вопрос украинским парламентариям: «Зачем мы выбираем свою власть?».

Но эта марионеточная власть может существовать лишь при поддержке Вашингтона. А в отношении возврата Крыма Украине  намерения её с американскими кураторами совпадают. Вот только эти намерения не совпадают с возможностями киевского режима, находящегося на грани экономического и политического банкротства.

Санкции Запада привели к ускорению сотрудничества со странами АТЭС, а блокада Крыма привела к ускоренному развитию его инфраструктуры.

Частью этой инфраструктуры является Крымский мост. открытие движения по этому мосту автотранспорта и поездов означало бесплодность попыток превратить Крым из полуострова в остров, изолированный  от России украинскими блокадами.


РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ И КРЫМСКО-ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РОССИЕЙ

В несбыточных намерениях вернуть «украинский» Крым украинские националисты рассчитывают на помощь крымских татар. Так, когда наша знакомая доктор исторических наук из Таврического университета Снежана привезла во Львов на защиту кандидатской диссертации крымскую татарку, то защиту этой диссертации было предложено превратить в демонстрацию дружбы украинского и крымско-татарского народов и позвать на это мероприятие руководителей крымско-татарского Меджлиса.

Эта «дружба» была продемонстрирована водной, энергетической, транспортной и продовольственной блокадой Крыма украинскими и крымско-татарскими националистами. А то, что эта блокада поддерживалась киевским режимом, делала намерения Киева вернуть Украине Крым глупейшей демагогией. Даже украинское агентство joinfo.ua по поводу прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года писало о том, что «украинская сторона вряд ли приобретёт себе новых сторонников на полуострове, а вот Москва воспримет этот демарш как попытку Киева хотя бы укусить напоследок». Выражение «укусить напоследок» означало понимание здравомыслящими людьми бесполезности попыток возврата Крыма Украине.
 
Но отсутствие здравомыслия в действиях Киева – характерная черта киевского режима, и Киев кроме водной блокады Крыма решил установить энергетическую, транспортную и продовольственную блокаду Крыма. Цель – вызвать демографическую и экологическую катастрофу в Крыму. То, что подобные действия являются геноцидом по отношению к собственному народу, киевский режим не волнует. Главное, чтобы такой вывод не сделал Запад. И, чтобы оправдать себя перед Западом, Киев  ловчит и лицемерит. Например, по поводу прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал агентство joinfo.ua писало, что «прекращение подачи днепровской воды для Крыма будет недолгим», а в пресс-службе Государственного агентства водных ресурсов Украины заявили, что это прекращение, якобы, «связано с отсутствием договоров на услуги по подаче воды». Но, как выяснилось, Киев и не собирался возобновлять водоснабжение  Крыма с Украины. От прекращения водоснабжения  пострадали поля, сады и огороды всех жителей Крыма,  поэтому заявления Киева, что их действия, якобы, продиктованы заботой о благосостоянии  крымских татар и крымских украинцев являлись очередным проявлением лицемерия.

 А как расценивать  одобрение киевским режимом теракта по обесточиванию Крыма с подрывом опор ЛЭП, организованное руководством крымско-татарского Меджлиса и фашистами из Правого сектора?  Открыто в причастности к этому теракту руководство киевского режима не признаётся, но эта причастность следовала из заявления главы правительства Украины Яценюка о нежелательности восстановления электроснабжения Украиной Крыма и отсутствием реакции на блокировку Правым сектором и крымско-татарским Меджлисом ремонта подорванных опор ЛЭП. Эта причастность следует и из заявлений президента Украины Порошенко, поддержавшим все виды блокады Крыма со стороны Украины.

С началом поступления электроэнергии в Крым через Керченский пролив даже  до Порошенко дошло, что скоро Крым станет энергонезависимым от Украины. Начались переговоры с украинскими радикалами и руководством крымско-татарского Меджлиса. По заявлению  Рефата Чубарова в результате  переговоров с премьер-министром и президентом Украины  «участники блокады пришли к позиции, что по линии «Каховка-Титан» могут быть восстановлены поставки электроэнергии». Из заявления Чубарова слевало, что, во-первых,  президент и премьер-министр Украины  сами являются участниками блокады Крыма, а во-вторых, то, что Киев не может принимать  решения без  разрешения украинских и крымско-татарских националистов.
 
Но удивляет и мотивация решения о возобновлении поставок электроэнергии, которое объясняется беспокойством Киева в связи с ответом  России на неадекватные действия Киева. Россия прекратила поставки электроэнергии и угля на Украину, что угрожало коллапсу украинской энергетики. А что же ожидал Киев в ответ на блокаду Крыма, теракты и фашизацию Украины? Выполнения наглых требований по реструктуризации  долга России в 3 миллиарда долларов или поставок российского газа по льготным ценам? Киевский режим продолжал показывать  свою мерзопакостность, прикрывая её потоком националистического словоблудия. Но  Европа уже начинает прозревать, а с её прозрением исчезает надежда украинских ультра  на европейскую манну небесную.

Украинские националисты пытались использовать воссоединение Крыма с Россией, с восторгом воспринятое «наевшимися» украинской незалежностью крымчанами, как акт агрессии России против Украины. Это, по мнению украинских националистов, облегчало «пострадавшей» Украине вступление в Евросоюз и НАТО, оправдывало введение блокады Крыма и даже оправдывало теракт с подрывом опор ЛЭП. Но блокадой Крыма они добились лишь ненависти к ним его жителей, что полностью исключает возможность возврата Крыма Украине.

Накануне празднования шестой годовщины воссоединения Крыма с Россией в интервью «Известиям» постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что «Россия решила все проблемы, связанные с продовольственной и транспортной блокадой. Построены все необходимые коммуникации и электростанции. В трудные времена были в ускоренном режиме перекинуты энергомосты… Националистические власти в Киеве приложили все усилия, чтобы создать проблемы с водой, перекрыв Северо-Крымский канал. По сути, они пытались устроить гуманитарную катастрофу в Крыму. У них ничего не вышло. Наши специалисты по водному хозяйству нашли способы удовлетворить основные потребности крымчан, пробурив артезианские скважины и построив новые водохранилища. Сейчас никаких проблем с питьевой водой нет».

Мурадов подчеркнул, что «для Украины есть один путь выправления своей экономической ситуации и политического статуса — это добрососедские отношения с Россией. Наши народы и семьи связаны, в РФ живет огромное количество украинцев, на Украине — много русских и русскоязычных людей. Эти факторы никуда не исчезнут.
Так что и крымский вопрос будет урегулирован. Они поймут и примут, что Крым — это неотъемлемая часть России. Он таким был исторически, таким и останется («Известия», 13 марта 2020 года)».

Обстановка в мире меняется в пользу России. Многие политики Европы больше не желают поддерживать украинскую русофобию и следовать курсу американской политики санкций в отношении России из-за воссоединения  с ней Крыма. Например, выступая в Совете Европы, член верхней палаты британского парламента от Консервативной партии лорд Ричард Бэлф сказал: «Украине придется признать –  Крым она обратно не получит». !7 марта 2020 года в интервью газете «Известия» он повторил это утверждение.

Конечно, блокада Крыма доставила немало неприятностей жителям Крыма, как и введение санкций Запада в отношении  России. Но и санкции Запада, и блокада Крыма  привели совсем не к тому результату, на который рассчитывал Запад и украинские националисты. Санкции в отношении России дали толчок развитию экономики самой России, ускорению сотрудничества со странами АТЭС


КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ

До начала движения автотранспорта и поездов по керченскому мосту  Крым украинские националистическое  руководство Украины пыталось сделать из Крыма не полуостров, а российский остров,  отделённый от материковой России Керченским проливом, а от Украины блокадой Крыма украинскими и крымско-татарскими националистами. С окончанием строительства моста, Крым стал связан с Россией железнодорожным и автомобильным транспортом намного лучше, чем с Украиной.

На Украине по поводу «незаконного» строительства Керченского моста  выдвигались неосуществимые требования о немедленном прекращении строительства. Когда же через Керченский мост пошли первые пассажирские поезда, украинская прокуратура возбудила дело по факту «незаконного» следования поездов по этому «незаконно построенному» мосту.
По этому поводу глава крымского парламента Владимир Константинов сказал: «Это обычная реакция неадекватной власти. Им больше ничего не остается делать, так как они понимают, что Крым утерян навсегда. Всё, что происходит в Крыму, их раздражает, и ничего они с этим сделать не могут. Раздражает не тот факт, что пошел поезд, а сам факт нашей преуспеваемости».
Пока ещё поддерживают Украину США и Евросоюз по поводу «незаконности» возведения Россией моста через Керченский пролив в «оккупированный» Россией «украинский» Крым.
 О незаконности возведения этого грандиозного моста Россией заявила и вышедшая из Евросоюза Великобритания. Но именно в Великобритании появился в конце 19 века первый проект моста через Керченский пролив как часть проекта самого длинного железнодорожного пути из Лондона в Дели. По этому проекту необходимо было возвести два масштабных моста –  через Ла-Манш и Керченский пролив. Однако этим планам не суждено было сбыться: не хватило денег.
Проектов возведения моста через Керченский пролив было много, но первый мост через Керченский пролив был построен во время Великой Отечественной войны. Причём начал строительство этого моста Гитлер, а закончил Сталин!
 Ещё в 30-х годах  19 века Сталин задумал построить мост через Керченский пролив, чтобы связать железной дорогой украинский Херсон и российский Крым с грузинским Поти. Для моста даже были заказаны в Германии мостовые опоры в виде стальных ферм. Но в связи с проведением индустриализации страны реализацию этого проекта решили отложить, а затем реализации проекта помешала война.
После разгрома фашистов под Сталинградом Гитлер всё ещё надеялся на достижение мирового господства Германии, и у него родилась идея-фикс – провести железную дорогу через Керченский пролив к нефтеносным районам Кавказа, а затем продолжить её до Ирана.
Весной 1943 года Гитлер отдал приказ  начать строительство моста. Руководство строительством  было поручено рейхсминистру  военной промышленности Альберту Шпееру. Но командующий 17 армией генерал Еникке, зная о превосходстве советских войск, противостоящих его армии, не верил в возможность наступления своей армии  Он даже обратился к Гитлеру с просьбой издать приказ о выводе частей 17 армии из  Кубанского плацдарма в Крым в связи с ожидаемым зимой советским наступлением. . 
В своих воспоминаниях  по этому поводу Альберт Шпеер пишет:
«Весной 1943 года Гитлер потребовал начать строительство пятикилометрового шоссе и железнодорожного моста через Керченский пролив, хотя мы давно уже строили там канатную дорогу с ежедневной пропускной способностью в тысячу тонн, которую ввели в строй 14 июня. Поставок по ней вполне хватало для оборонных нужд 17-й армии, но Гитлер не отказался от плана вторжения в Иран через Кавказ. Он открыто обосновывал свой приказ о строительстве моста для переброски войск и вооружения на Кубанский плацдарм именно вторжением в Иран. Однако у гитлеровских генералов давно не было подобных мыслей. Посещая Кубанский плацдарм, все они как один сомневались, можно ли вообще удержать его из-за явно превосходящих сил противника. Когда я доложил об их опасениях Гитлеру, он презрительно сказал: "Пустые отговорки! Еникке, как и Генеральный штаб, не верит в новое наступление".

В отличие от Гитлера Сталин реально оценивал обстановку на этом участке фронта и, будучи уверен в скором освобождении Крыма, запретил авиации бомбить немецкую канатную дорогу и склады, на которые свозились материалы для строительства моста.  Он рассчитывал использовать немецкие материалы для строительства советского моста через Керченский пролив. Но немцы при отступлении успели взорвать канатную дорогу, а также склады с опорами для строительства моста. И пришлось военным строителям-железнодорожникам практически заново отстраивать мост. При этом использовались заготовленные  гитлеровцами материалы, брошенные ими при отступлении. Часть этих материалов в виде огромных стальных  ферм хранились вблизи посёлка Опасное, за которым возвышается крепостная стена бывшей турецкой крепости Еникале. К этому посёлку гитлеровцы провели в 1943 году канатную дорогу через Керченский пролив от мыса Чушка.  Но опоры для моста они собирали на ровной площадке в посёлке Жуковка.

Остатки этих ферм, а также одна из опор, сохранились до конца 90-х годов прошлого века, и были обнаружены мной при следующих обстоятельствах.
Рядом с посёлком Жуковка я строил дачу и часто ездил туда из Керчи .
Однажды, на дачном участке, при смене проколотого колеса на своих Жигулях, я плохо закрутил крепёжные болты. Когда я стал возвращаться в Керчь,  от вибрации эти болты открутились, переднее колесо покатилось впереди машины, а затем свалилось с дороги в сторону моря.  К счастью всё обошлось благополучно  не только для меня, но и для моей жены с внуком, которые расположились на заднем сиденье. Побежав искать колесо, я обнаружил его застрявшим в одной из огромных 30-метровых металлических ферм,  аккуратно сложенных на небольшой площадке в 10 метрах от дороги.

Ещё ранее я обнаружил часть такой фермы в посёлке Жуковка около дома сына нашей соседки по керченской квартире Максима. Остатки фермы находились в покорёженном каркасе, обшитом полусгнившими досками. А дом Максима находился у самого моря и был построен уже после освобождения Крыма от фашистов. За домом Максима, вплоть до нынешней паромной переправы, в военное время никаких строений не было. Очевидно, гитлеровцы собирали опоры моста на площадке в Жуковке, затем скатывали их  к морю и транспортировали на мыс Чушка в район строительства моста. А фермы, складированные в посёлке «Опасное», использовались гитлеровцами в качестве опор канатной дороги. 

После распада Советского Союза до воссоединения Крыма с Россией было разработано около двух десятков проектов строительства моста через Керченский пролив. Одним из первых таких проектов был проект, разработанный московскими специалистами при президентстве в Крыму Юрия Мешкова. Как активист Русского движения Крыма, основанного первым (и последним) президентом Республики Крым Юрием Мешковым, я знал о существовании  этого проекта. Были проведены переговоры с рядом иностранных фирм. Стоимость реализации проекта оценивалась в 300-400 тысяч долларов. Но до реализации проекта дело не дошло. Когда президентом Украины стал Леонид Кучма, он инициировал отмену президентства в Крыму, а для устранения от власти не признающего отмену  президентства Мешкова направил в Симферополь украинский спецназ.

В 2001 году попытку построить мост через Керченский пролив предпринял Юрий Лужков.   При участии Лужкова, спикера ВР Крыма Леонида Грача, главы Кабмина Крыма Сергея Куницына, а также руководства Краснодарского края России и керченского городского головы, в Керчи был открыт памятный знак о «принципиальной договоренности разработать и реализовать проект многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив».

В митинге, устроенном по этому случаю, довелось участвовать и мне. В статье, опубликованной по этому поводу, я писал:
«Весна 2001 года. Керченская паромная переправа. Митинг по случаю будущего строительства моста. Рядом таможня и граница. Документ о намерениях, подписанный «высокими» договаривающимися сторонами, закладывается в памятный знак, сооруженный по этому случаю на берегу пролива у украинской таможни. Звучит  мощный голос Лужкова, обращающегося к  представителям российской и украинской сторон: «Мы один народ. Никакие таможни, никакие границы, нас разделяющие, не нужны!»».
Но ликвидации границы  и таможни на Керченской паромной переправе произошла лишь с воссоединением Крыма с Россией  и сразу же началась подготовка к строительству моста через Керченский пролив. В декабре 2019 года через построенный Россией Керченский мост пошли первые поезда, на что негативно отозвались не только фашизированная Украина, но и Евросоюз, и  даже Великобритания, вышедшая из Евросоюза. Что можно сказать по этому поводу?
В отношении идеи строительства моста через Керченский пролив, инициированной мэром Москвы Лужковым президент Украины Леонид Кучма сказал: «Если Леонид Грач вместе с Лужковым хотят переплюнуть Гитлера», строя Керченский мост, пусть попробуют, но у них ничего не получится». Действительно, Лужкову не удалось «переплюнуть» Гитлера.

Но «переплюнуть»  Гитлера удалось Сталину, и по его приказу в условиях войны военные строители всё же построили Керченский мост. И несмотря на то, что через 4 месяца после начала движения по нему поездов этот мост был разрушен ледоходом, его строители приблизили нашу Победу. За эти 4 месяца по сталинскому мосту проследовало более 2 тысяч эшелонов с горючим и боеприпасами для фронта.

Удалось и строителям Евротуннеля под Ла-Маншем «переплюнуть» Гитлера. Ныне жители Британии имеют возможность проехать железной дорогой от Лондона до Средиземноморья.   

Но Путин «переплюнул» всех. С открытием движения поездов по Керченскому мосту не только москвичи и петербуржцы, но даже  жители Владивостока поедут в Крым по этому мосту.

Ныне под Ла-Маншем построен Евросоюзом Евротоннель, а через Керченский пролив построила мост Россия. Но вместо сотрудничества с Россией Евросоюз вместе с США  ввёл санкции против России. Причиной же  этих санкций является воссоединение Крыма с Россией. Это воссоединение Евросоюз и США в поддержку националистического руководства Украины  называют оккупацией Крыма Россией. Но санкции против России оказались  бесполезны, Они даже способствовали её экономическому развитию. Бесполезность  санкций  против России убедительно доказывает и возведение Россией моста через Керченский пролив.

Мне вспоминаются слова Лужкова, сказанные им во время митинга на Керченской паромной переправе – «Мы один народ.  Никакие таможни, никакие границы, нас разделяющие, не нужны!».

Так не пора ли Евросоюзу признать то, что украинцы и русские один народ. Тогда отпадёт необходимость санкций против России, и появится возможность реализовать мечту англичан –  проект железной дороги от Лондона до Дели. И пусть никакие границы и таможни реализации этой мечты не помешают! Да будет так!


Рецензии