Даже устрицы наверняка флиртуют

Все флиртуют. Лошади. Попугаи. Даже устрицы наверняка флиртуют... как-то по-своему.

Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: спецагенты Кан Эн и Кон До.

Коротко о главном: квест по кулинарным рецептам Рекса Стаута.

Ниро Вульф - великий гурман, владеющий особняком в Нью-Йорке и десятью тысячами орхидей, а также умеющий непостижимым образом распутывать загадочные убийства. Самый популярный американский литературный герой.
В каждом произведении Рекса Стаута Вульф и его незаменимый помощник Арчи Гудвин непременно усаживаются за трапезу, приготовленную непревзойденным Фрицем Бреннером - личным шеф-поваром знаменитого частного детектива, мастером мирового класса.

"Кулинарная книга Ниро Вульфа" была создана Стаутом в ответ на горячие просьбы читателей, жаждущих получить рецепты столь аппетитно описанных в его детективах блюд.

Редкий рецепт в коллекции обходится без солидной порции жирных сливок и (и!) сливочного масла. Никакой вам "куриной грудки на пару без соли". Порядочную еду жарят! Запекают! Глазируют под грилем! Блюда не только жирные и сытные, они еще и непростые и недешевые. Постарайтесь-ка достать молодого тетерева, взращенного на горной чернике.

"Каждый год, где-то в середине мая по заказу фермер, который живет около Брюстера, отстреливает восемнадцать-двадцать скворцов, кладет их в мешок, садится в автомобиль и едет в Нью-Йорк. Понятно, что их следует доставить к нашей двери не позднее чем через два часа после того, как их подбили".

Мы на странице квеста раскроем секреты приготовления некоторых из кулинарных шедевров Бреннера. А вам, в свою очередь, предлагаем угадать названия блюд. В наших рецептах не будет ингредиентов, а только способ приготовления... а также некоторые подсказки по зашифровке наименований блюд. Такие вот условия, будьте внимательны.

Рецепт 1.
ЫЦЪСМДЖШОШН ГЬСЗО

Смазать куски черепашьего мяса маслом, поджарить на гриле с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть, смазать маслом с не зажаренной стороны и поджарить до готовности. Выложить на подогретое сервировочное блюдо, не дать остыть.
Поддон из-под гриля, куда стек сок при жарке, перенести на плиту и обжарить в нем лук-шалот, добавив при необходимости сливочного масла. Влить мадеру и довести до кипения. Добавить лимонный сок и еще одну столовую ложку сливочного масла. Снять с огня, размешать, пока все масло не растопится. Посолить, поперчить, и полить мясо соусом. Украсить мелконарезанным кресс-салатом.

Шифр Виженера (шифр Цезаря с переменной величиной сдвига, величина сдвига задается ключевым словом).
Ключевое слово Гриль.

Рецепт 2.
ПТТШЛ Л ПФОШЫСЛЧУ

Обработать мидии - промыть несколько раз холодной водой, отскрести раковины ножом, удалив бороды. Выложить мидии в большую кастрюлю, залить белым вином, добавить лавровый лист, нарезанную морковь и одну луковицу. Накрыть, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока раковины не раскроются. Снять с огня, остудить и извлечь моллюсков из раковин. Бульон процедить через частое сито или марлю, сохранить.
Растопить масло в сковороде, мелко нарезать оставшуюся луковицу и спассеровать в масле с сельдереем до мягкости, но не зажаривая. Переложить овощи в блендер и размолоть в пюре. Добавить к пюре соль и муку, хорошо размешать, перелить в кастрюлю. Добавить одну чашку бульона и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Добавить марсалу, посолить, поперчить, добавить мидий, хорошенько перемешать и подавать немедленно.

Шифр Виженера (шифр Цезаря с переменной величиной сдвига, величина сдвига задается ключевым словом).
Ключевое слово Вино.

Рецепт 3.
ЫВОЪЩЧЛ ОРБШЦУУ

Разогреть в кастрюле на среднем огне бульон, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех. Когда масло растопится, добавить муку, перемешивая деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок. Снять с огня. Добавить по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Переложить в кондитерский мешок, выдавить шарики теста на смазанный жиром противень. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.  Вынуть из духовки и остудить.
Подготовить начинки из креветок и семги - пропустить креветок через блендер, выложить в небольшую миску, добавить петрушку и немного майонеза, перемешать. Пропустить копченую семгу через блендер, выложит в отдельную миску, добавить каперсы и немного майонеза, перемешать.
Острым ножом разрезать подготовленные шарики из заварного теста поперек на две части, заполнить нижние половинки начинкой из креветок или из семги, накрыть крышечкой. Украсить веточками петрушки и ломтиками лимона и лайма.

Шифр Виженера (шифр Цезаря с переменной величиной сдвига, величина сдвига задается ключевым словом).
Ключевое слово Креветка.

Рецепт 4.
ХЦХШШЪУ ЦХ-ЩЛФЛШШПРШСП

Освежевать и выпотрошить опоссума, промыть, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. В сковороде растопить три столовые ложки сливочного масла, обжарить в нем лук и мелконарезанную печень опоссума до золотисто-коричневого цвета. Добавить хлеб, петрушку, соль, перец и говяжий бульон, вымешать в фарш. Разогреть духовку. Начинить опоссума подготовленным фаршем и закрепить разрез суровой ниткой. Выложить на противень, добавить две столовые ложки воды и запекать до мягкости и румяной корочки, часто поливая смесью одной чашки воды, одной столовой ложки сливочного масла, одной чайной ложки вустерского соуса, соли и перца.

Подсказка в тексте (часть ее) и в Кулинарной книге Ниро Вульфа. Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 5.
КГТЗЪЗРРГВ ЖЛНГВ ЛРЖЗМНГ

Разогреть духовку. Очистить дикую индейку и подготовить для жарки, плотно привязав крылья и ножки к тушке. Сверху уложить ломтики сала и обвязать индейку суровой ниткой (для обертывания вместо сала можно использовать двойной слой марли, пропитанный сливочным маслом). Уложить индейку на глубокий жарочный противень и запекать в духовке 40-45 минут.
Через пол-часа после начала жарки извлечь ломтики сала (или снять марлю). Снизить температуру и добавить в противень оставшиеся ингредиенты (морковь, лук, петрушку, сельдерей, тимьян, лавровый лист, розмарин, бульон и вино). Запекать еще 2-3 часа, поливая индейку каждые 20 минут образовавшимся соусом.

Подсказка в тексте. Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 6.
ВТХЧЩХ ЕЩУЩ ВЯ ВЬЩТЫРЭЩ

Замариновать фиги в кюммеле не менее двух часов в холодильнике. Дать стечь жидкости, удалить черенки. Уложить на сервировочное блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кюммелем. Взбить сливки и добавить по ложке взбитых сливок на порцию.

Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 7.
ТЛСЁРРМ (СБИОПГЙЕОПТУЭ НАТОПДП СФМЁУБ)

Отварить свинину в воде на медленном огне в течение двух часов. Добавить пол-чайных ложки соли и одну четверть чайной ложки перца незадолго до снятия с огня. Вытащить мясо из бульона и измельчить. Процедить бульон, сохранить одну чашку жидкости, а основное количество снова поставить увариваться.
Смешать оставшиеся ингредиенты. Медленно и непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки, влить в смесь сохраненную чашку бульона. Ввести в кипящий бульон полученную смесь и измельченное мясо. Продолжать уваривание на медленном огне в течение часа, периодически помешивая, чтобы смесь не пристала к стенкам кастрюли. Переложить в форму для мясного рулета и охладить. Нарезать тонкими ломтями и обжарить в небольшом количестве беконного жира. Подавать с кленовым сиропом.

Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 8.
ЮЗЦМЗХЯ-АНКСТМЫЮ

Вскипятить воду для водяной бани, уменьшить огонь, поддерживая слабое кипение.
Выпустить яйца в отдельную миску, добавить сливки, соль и перец. Интенсивно взбить венчиком. На водяной бане растопить масло и добавить яично-сливочную смесь. Варить на водяной бане, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут, после чего снять крышку и размешать деревянной ложкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока яичница не достигла желаемой плотности. Во время варки очень важно, чтобы уровень кипения воды в водяной бане был сведен к минимуму.
В чугунной сковородке разогреть топленое масло на слабом огне и довести до темно-коричневого цвета, следя, чтобы не подгорело. Добавить несколько капель уксуса, размешать, и подать как соус к яичнице.

Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 9.
НМЧШМУМЪЗ, БМЭЕХЭЫОМЪЪЗС НМЭМЪХЪЫЦ

В миске смешать баранину, лук, рис, томатный сок, зеленый перец, укроп, изюм, соль, перец, петрушку и кедровые орешки. Вымыть и обсушить баклажаны, разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть, оставив на кожуре пол-дюйма. Заполнить каждую половинку подготовленным фаршем. На дно большой жаропрочной кастрюли установить решетку, покрытую слоем свежей петрушки. Уложить фаршированные баклажаны на решетку, распределить кусочки масла сверху каждого баклажана. Залить смесь воды с вином на дно кастрюли. Плотно накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Выложить баклажаны на подогретое сервировочное блюдо. Подавать с соусом.

Шифр Цезаря, калькулятор шифров.

Рецепт 10.
ЙХТЫЗП ЦХК ШТПКХЮХВУ ШХЬШХУ
Надрезать выпотрошенных голубей вдоль со стороны спины, не разрубая позвоночные кости. Слегка придавить тушку ладонью и очень острым ножом вырезать позвоночник и ребра. Уложить тушки в миску и залить сливками на два часа.
Смешать муку с солью, перцем, мускатным орехом, гвоздикой, тимьяном и ягодами можжевельника. Вынуть голубей из сливок и обвалять в муке. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить голубей со всех сторон до готовности. Пока голуби жарятся, приготовить соус и поджарить хлеб в тостере. Смазать тосты желе из красной смородины и уложить на них голубей.

Шифр Цезаря, калькулятор шифров. Шифровальщик был пьян и напортачил шифровкой (подсказка: расшифровывать вручную).


Подведение итогов квеста и награждение победителей! Самая приятная работа.
Спасибо агентам Кан Эн и Кон До.

Ps: Наименования блюд (если вдруг не получилось расшифровать самим) вы найдете на страничке Алла Тинкер//Кулинарное путешествие от Рекса Стаута//Кулинарный детектив от Рекса Стаута//в конце заметки.


Рецензии