Очень странное общество

1
Ну, куда не глянь, сейчас везде менеджеры! И в сбербанке, и в ресторанах, и в супермаркетах, абсолютно во всех сферах. Самого обыкновенного продавца со средним образованием уже приравнивают к менеджеру – не глупо ли?
Уж заносились с ними… С менеджерами. Совсем как с детьми, страдающими синдромом дауна. В современном мире развивается тенденция защиты больных детей, и не важно каких. Зачем нужна эта лестная забота, можно сказать, "высосанная из пальца"? Даже с менеджерами дело не обстоит так худо...
Даунов рекламируют, рожайте, рожайте, да побольше, на то воля Божья! Население уже не знает куда деваться.
Но речь ведь идет не только о больных детях и менеджерах… Мы совсем забыли про имена! В современной России, как только не назовут ребенка – Матвей, Иннокентий, Тимофей, Диана, Глафира, Никита, Аркадий… Перечислять можно до бесконечности, но самое интересное, что люди настолько склонны следовать моде, что забыли о своих сокровенных желаниях. Все куда-то бегут, как вслед за рекламой…
- Господи, да куда я спешу? – подумала Аксинья, натолкнувшись на ребенка лет семи и поправляя туфли, которые ей очень шли. Она захлопала ресницами и схватилась за щеки. Да, да. Именно так ее и звали. То, о чем вы подумали. Странное имя «Аксинья». Красивое, но необычное.
А мальчишка орет, пальцем на людей указывает, хрипит, с высунутым языком. Коленку разбил.
Аксинье жалко его, она подходит к нему.
- Сильно ударился? – спрашивает.
А мальчишка еще сильнее кричит, высунул большой язык и глаза пучит. Кажись, сказать что-то хочет, но не может.
«Недоразвитый на головенку» - подумала Аксинья, сочувствуя ему.
И больше она ничего не сказала. Только слышала крики матери этого слабоумного мальчонки, испуганно подбегавшей к своему сыну.
- Моего ребенка ударили, помогите! - кричит она.
Сегодня Аксинью арестовали менеджеры полицейского участка…

                2

Кто такая Аксинья? Подумаете вы. Скажу вам, она обычная девушка, выросшая в столичном городе.
Шла себе по дороге в апрельский теплый день, наткнулась на больного ребенка, а уже из мухи слона раздули. Мол, похитить она его хотела или избить.
Нечего к детям приставать, толкать их на улице, сказали в прокуратуре.
Юристы защищали ребенка.
Такая вот система…

                3

Аксинья не спала ночами. Ее везде преследовали юристы. Часы казались бесконечными и тоскливыми для нее. Она... Аксинья даже стала думать, что время начало обманывать ее.
...Возможно, только стрелки подскажут, который час?
Надо завести блокнотик. Решила она. Чтобы записывать каждый новый день.
Аксинья должна была... Должна была считать дневные часы.
Только вот блокнотик ей так и не дали…

               
                4

"Современные больные дети просто насытились вниманием," - подумала Аксинья.
Юристы не просто давили, они морально уничтожали ее. Мальчик слабоумненький был, да беспомощный. Говорили они. Похитит кто, ударит кто, а он даже сопротивляться не станет. Мол, так и ты поступила с мальчонкой.
Поэтому, и получилось, что во всех грехах обвинили Аксинью, а она даже не знает, за что… за что ее судят…
Сидит в кабинете и льет слезы. Вытирает их рукавом…
- Надо сделать звонок мужу, - подумала она. – Разрешат же.
Муж Аким обязательно поговорит с ней. Даже не по телефону, а в живую. Придет к ней на свидание… Бросать он ее не станет. Аксинья слишком хорошо знает Акима. Он не такой.
- Как работа? – спросила Аксинья мужа однажды в весенний майский день, когда оба супруга сели за столик. Им разрешили увидеться. Время их встречи-свидания пошло… Осталось еще пятьдесят девять минут.
Аким волновался и потирал руки, целуя Аксинью.
- Скоро стрелочки покажут, что наш час истек, совсем как будильник. – произнес он с какой-то грустью.
Молчание. Аксинья сидела и вытирала слезы, не зная, что ответить. Она постепенно уходила в свои мысли, подобно тем слабоумным детям..
Аким дрожащими руками вытирал пот:
- Что касается работы, я уже нашел ее. Не волнуйся. Выживу. Я теперь в клинике работаю. Представляешь? Не в обычной больнице. Повысили. Я теперь Старший менеджер по управлению хирургического отделения.
Аксинья пошевелила бровью, усмехнулась, предложила сменить тему разговора. На ее бледном лице не осталось ни одного следа от слезинок.
Ей казалось, что она сошла с ума...
- Опять менеджеры… - подумала Аксинья и вздохнула отчаянно, - что за общество? Везде они…


                5

Суд состоялся 3 июля.
Аксинья совсем перестала разговаривать. На суде не произнесла ни слова. Только это не было признаком болезни. Просто она запуталась в своих днях. Устала считать дневные часы
А адвокат продолжал произносить свои речи… нет, неправильно. Теперь он был менеджером по защите подсудимых.
Аксинья, думая об этом, смотрела не только на него, но и на человечка, сидевшего возле кафедры, напротив прокурора и адвоката.
Государственный обвинитель тоже скоро станет именоваться менеджером или еще кем-то… Подумала Аксинья. Она не знала ответа.
Девушка лишь видела голубые глаза судьи, плоское лицо, большой высунутый язык… И знала, что он не понимал, о чем говорят.
Несчастный человек...
«Даунов теперь берут работать в судопроизводство. Ну и носятся же с ними… Даже на должность судьи взяли этого слабоумного мужчину. – подумала Аксинья. – ужас какой-то…»
Такая система...

                6

Аксинью выпустили 17 апреля, с этого дня она считалась свободной гражданкой, только синяки и побои остались на ней с того самого момента, как менеджеры по уголовным делам избили ее в прокуратуре...
С Акимом Аксинья жила еще много лет и не знала горя. В январе 2034 года они родили ребенка. В обществе менеджеров, больных детей и необычных имен.
Аким по-прежнему работал в клинике... Все было хорошо. Супруги назвали своего сына Афанасием.


Рецензии