Гулливер Толя

Толя вырос в спортивной семье. Его бабушка была баскетболисткой, членом сборной команды республики, после завершения карьеры стала тренером, и, в конце концов, тренировала ту сборную, в которой успешно играла сама в молодости.  Поэтому ничего удивительного не было в том, что её единственный сын также оказался в баскетболе, вначале играл, а последние годы  стал тренировать.

Бабушка, выйдя на пенсию, основное внимание уделяла Толику. Мать Толи погибла в автомобильной катастрофе, поэтому он оказался на полном попечении бабушки. Отец ездил на игры в другие города, заниматься сыном ему было некогда, поэтому он не возражал, что сын уже в пятилетнем возрасте стал жить с бабушкой и дедушкой.  По окончании спортивной карьеры отец тренировал команды в разных городах и часто переезжал, видя свое чадо лишь время от времени.

В  квартире было книг о спорте. И выдающегося советского тренера Александр Гомельского, который оказал такое же влияние на развитие баскетбола в СССР, как тренер Тарасов на развитие хоккея с шайбой.  Были книги и об игроках,  из которых маленькому Толику понравилась книжка о литовском центровом Арвидасе Сабонисе, который стал олимпийским чемпионом в далеком 1988 году, а потом хорошо играл и в Национальной баскетбольной Ассоциации, самой сильной лиге мира.  Фамилии олимпийских чемпионов той сеульской Олимпиады, а так же триумфаторов олимпийских игра 1972 года в Мюнхене  часто звучала и в разговорах с бабушкой, которая рассказывала, чем отличалась игра Модестаса Паулаускаса от игры Геннадия Вольнова, выступающих в одном амплуа нападающих,  или центровых Александра Белова, Анатолия Поливоды и того же Сабониса.

Из книг Гомельского он узнал о выдающихся баскетболистах мира 50-60-х годов – Билле Расселе, Уильте Чемберлене, Бобби Коуси и других.  А когда по телевизору стали показывать матчи НБА, он, к тому времени уже школьник, не пропускал ни одного репортажа, любуясь на прыжки и броски «его воздушества» Майка Джордана,  снайперские попадания  Ларри Бёрда, таранные проходы под щит могучих  Карла Мэлоуна и Шакила О*Нила, ювелирные пасы Стоктона, Джонсона, броски крюком Карим Абдул-Джаббара, игру  других выдающихся баскетболистов конца ХХ века.

Дедушка тоже оказывал на внука влияние. Он был отставным полковником, и часто  рассказывал внуку о своей военной службе. К нему частенько приходили его сослуживцы, и Толя был непременным участником этих посиделок.  А вот со своими сверстниками во дворе он не очень контактировал, они его называли «дылдой» за  высокий рост.

Но чаще опекала внука бабушка, и очень по-своему. Он научился делать по утрам зарядку, принимать контрастный душ и тренироваться с баскетбольным мячом.  Учился вести мяч одинаково ловко обеими руками, делать всевозможные финты, которые ему показывала бабушка. Для тренировок они ходили в спортзал соседней школы, где бабушку уважали и не могли отказать в такой малости, как ключ от спортзала, когда там не было уроков или секций.  В ту пору Толику было трудно добросить мяч до кольца, поэтому он учился дриблингу на высокой скорости.  Но потом освоил и броски по кольцу.

 А когда еще больше подрос,  бабушка отвела его к профессиональному детскому тренеру, которого знала. И хотя ездить на тренировки стало далеко,  бабушка говорила внуку, отправляя его через полгорода:
- Ничего, внучок, трудности закаляют волю.
Тренер, к которому попал Толик, удивился, что новичок так много умеет на площадке: и дриблинг у него приличный, и бросок по кольцу точный, да и для своего возраста он высокий. И поэтому Толик очень скоро стал тренироваться с ребятами на два года старше.  Льстило его самолюбию не только тренировки со старшими, но и то, что он частенько их обыгрывал в единоборствах.

Вначале Толик играл первого номера, т.е. плеймейкера, игрока, отдающего острый пас нападающему или центровому.  Потом тренер доверил ему роль второго номера, тоже защитника, но и одновременно снайпера, и у Толика появился стабильный бросок со средних дистанций.  И чем выше становился рост мальчика, а затем юноши, тем выше он поднимался и в номерах. Разве что номер четвертый – тяжелый форвард – не соответствовал его  конституции, но центровой, так называемый пятый номер,  из него получился неплохой.  Хоть и легкий,  но высокий, к тому же обладающий великолепной техникой дриблинга и точным броском, Толик нравился своему тренеру . А ему самому особенно нравилось  забрасывать мяч в корзину крюком, в стиле знаменитого Абдул-Джаббара, которого, как он знал, раньше звали Лью Алсиндор.  Но приняв ислам, тот поменял свою фамилию.

Естественно, такого игрока не могли не заметить тренеры юношеских,  молодежных и взрослых команд, Толик попал за заметку тренерам сборных сразу трех возрастов.  И молодой паренек играл за сборную республики за свой возраст, и на год старше, и на два. И везде приносил пользу. Да и как её могло не быть от юноши, который к 17 годам вымахал  212 см ростом.  Очень уж у него получалась игра под кольцом, он забирал почти все отскоки после промахов.  Чуть ли не круглый год Толик пропадал на сборах,  особенно в летние каникулы.

Так что очень скоро юноша стал редким гостем в школе на уроках, многие предметы учил дома по учебникам.  И тут очень кстати оказалась помощь дедушки, обладающего энциклопедическими знаниями.  Но ни дедушка, и уж тем бабушка, не жалели, что их внук бывает в школе урывками, в основном штудирует учебники на сборах. Они уже знали, что Толику уготована роль профессионального баскетболиста, учеба в институте физкультуры, и затем работа тренера.

Толик не любил ходить на школьные вечера. Он стеснялся своего роста, к тому же девчонки не хотели танцевать с ним, таким дылдой, которому они по пояс.  И хотя бабушка научила Толика танцевать еще в младших классах,  продемонстрировать свое умение юноше было негде и не с кем.

В выпускном классе школы Толика подключили тренироваться с мужской командой, которая выступала в чемпионате страны.  Так он впервые попал на игры этой команды не на трибуну, а на площадку.  Других команд высшей лиги в городе не было, поэтому матчи баскетбольной команды посещались очень хорошо. Были настоящие любители этой игры, которые знали не только фамилии и имена всех игроков, но и то, что простым зрителям знать не положено  - кто с кем гуляет или изменяет, кто любитель пропустить рюмочку-другую и еще многое другое. Когда  они увидели нового игрока, да еще такого юного и высокого, сразу поползли слухи и домыслы.  Хорошо, фамилия Толика среди любителей баскетбола была хорошо известна, поэтому скоро вычислили, из какой парень семьи. Кое-кто вспомнил его бабушку,  кто-то вспомнил тренера команды из другого города с такой же фамилией.  Так что уже на разминке за парнем стали внимательно наблюдать.

Истинные любители игры любят смотреть разминку перед игрой.  Игроки во время неё показывают некоторые трюки, которые не часто увидишь во время игры. Вот и сейчас, когда высокий, худой и прыгучий Толик забил мяч сверху в корзину, выпрыгнув  из-за пределов штрафной площадки, в зале одобрительно загудели.  Кто-то из болельщиков промолвил:
- Да он как Саша Белов прыгает! Молодец, будет толк.
А когда Толик  забросил мяч в кольцо  крюком, раздались жидкие аплодисменты.  Какой-то пожилой болельщик одобрительно произнес:
- Прям как Лью Алсиндор, когда за студентов играл.
И так уверенно это сказал, как будто видел игру студенческой команды университета, за которую играл ставшим знаменитым Карим Абдул-Джаббар.

Потом игроки ушли в раздевалку, чтобы выйти на представление.  На площадку выбежала группа поддержки из девчонок-школьниц старших классов. Эта мода пришла к нам с Запада, где группы поддержки есть даже в школьных командах, не говоря про студенческие и уж тем более профессиональные.  Толик не раз видел эту группу, и ему очень нравилась одна девушка с красивой фигурой (а других туда и не брали), и с очень милым лицом, с чуть курносеньким носиком и большими глазами.  Он знал, что девчонки перед выступлением накладывают макияж,  это подчеркивает красоту их лица, но он подумал, что и без макияжа эта девушка будет красивой.  Когда Толик пошел в раздевалку мимо девушек поддержки, он невольно стал искать её глазами.  Их взгляды  встретились. У Толика учащенно забилось сердце:
- Значит, я её заинтересовал, коль она на меня посмотрела, да еще прямо в глаза.

Так что, когда началась игра, зрители стали ждать, когда доверит место на площадке новичку тренер. Но тот не спешил. Игра была напряженной,  волны атак накатывались то на одной кольцо, то на другое.  Хозяева выигрывали за счет точных попаданий издалека, а вот гости начисто выигрывали щит, подбирая почти все отскоки от щита или кольца.  Игра у основного центрового команды хозяев в этот день явно не клеилась.  Проиграв первую половину матча перед своими болельщиками, которые яростно поддерживали команду, тренер в большом перерыве подошел к Толику:
- Ты как, готов выйти на площадку? Если у нашего центра и дальше игра не пойдет, выйдешь. Только  не лезь в толкучку под щитом, смотри, куда мяч может отскочить,  забрал и сразу пас на периметр отдавай. Тебе главное – забрать отскок, а забивать будут другие.

Сердце у Толика снова учащенно забилось:
- Неужели ему доверят, и он выйдет на площадку перед таким большим количеством зрителей?  Только надо не лезть спасать игру, а действовать с умом. Их центр высокий и массивный, но малоподвижный.  На этом и можно их ловить.

Группа поддержки девчонок стояла совсем рядом со скамейкой запасных.  И когда Толик услышал свою фамилию и команду «На площадку», он  взглянул в их сторону.  Девушка явно ему улыбнулась, поддерживая. По крайней мере, так ему показалось.  И он вышел на площадку, окрыленный доверием и тренера, и так понравившейся ему девушки.

Нет, он не рвался спасать команду, делал только то, чему его учили.  Забрал один отскок от щита, второй, сразу отдавая пас штатному снайперу команды. Счет стал меняться в их пользу. Команда перешла на быструю игру. Тренер выпустил невысоких и быстрых игроков, те мчались в атаку, уверенные, что Толик их догонит и в случае промаха заберет отскок.  Так и получалось, и зрители поняли, что выход Толика переломил игру, и стали яростно его поддерживать. Когда он, улучив момент, забил сам мяч сверху, раздались аплодисменты.   Но добил противника его крюк метров с 4-х, когда мяч по высокой траектории, перелетев руки старающихся заблокировать бросок высоких игроков команды, мягко опустился в кольцо, и зал взревел от восторга.  Игра команды противника развалилась, и довести дело до победы было делом техники.

Когда команды выстроились на площадке по окончанию игры, чтобы пожать руки друг другу,  старожилы команды похлопывали Толик по плечу и говорили:
- Молодец. Но знай, это только цветочки, ягодки будут впереди.  Тебя не знали и отнеслись снисходительно, а теперь будут искать, как против тебя сыграть.

Тренер тоже похвалил Толика, сказав, что он сыграл умно, но ему требуется обрасти мышцами, чтобы на равных играть с лучшими центрами. Да Толик и сам чувствовал, что он отлетал, как шарик от стены, столкнувшись с массивными игроками противника, не юношами, а мужиками.  Но знал и другое – его козырь не сила, а техника и умная игра.

После игры он долго сидел в раздевалке, успокаиваясь от впечатлений. Потом пошел в душ, долго плескался под струями воды.  Выйдя к служебному входу,  он неожиданно увидел бабушку и дедушку.  О том, что он выйдет сегодня на площадку, он им не говорил, но, видимо, у бабушки хватало информаторов в баскетболе, коль она уговорили и мужа пойти посмотреть на игру внука.  С улыбками на лицах они пошли ему навстречу:
- Молодец, Толя, не посрамил фамилию, - только и произнес дедушка,  но зато бабушка в своем продолжительном монологе охарактеризовала достоинства и недостатки игры внука.  Бывший тренер остался в ней на всю жизнь.  Выходя в дверь, Толик заметил ту самую девушку из группы поддержки, которая ему понравилась. Видимо, она ждала его, но не ожидала, что Толика будут встречать бабушка с дедушкой.

У Толика началась другая жизнь. Если раньше он в основном жил на сборах, временами  в квартире бабушки с дедушкой, выезжая на юношеские  турниры, где приходилось жить и в общежитиях, а то прямо в спортзале,   спать на матах, то теперь он стал выезжать с командой на регулярной основе в другие города, где были команды высшей лиги страны  по баскетболу.  Команда жила в гостиницах, питалась в ресторанах, меню составлялось врачом команды. Тренировка и опробование зала  были перед каждой игрой. Потом установка на игру, где тренер и статистик команды рассказывали о достоинствах игры соперника и наиболее часто допускающихся ими ошибках. Потом тренер давал общую установку на игру и конкретным игрокам.  Давались такие установки и Толику. Но тренер команды был опытный, понимал, что стабильной игры от молодого игрока ждать не приходится, да и силы у парня не те, чтобы на равных биться за каждый мяч со взрослыми мужиками, и не очень часто выпускал Толики на площадку.  А вот на тренировках гонял его до седьмого пота, заставляя вновь и вновь отрабатывать бросок, финты, обводку. Тренер по физической подготовке много занимался с Толиком индивидуально, и это давало свои плоды.  Игра молодого игрока стала солидней, более стабильной, и это радовало и тренера, и товарищей по команде.  Они старались его ненавязчиво опекать и во время тренировок и игр, и во время отдыха.

У Толика появился постоянный партнер по гостиничному номеру – плеймейкер Гоша, невысокий по баскетбольным меркам игрок, всего  188 см, но очень подвижный и хорошо видящий поле.  Он знал много историй из жизни, но удивлялся, как хорошо Толик знает игроков  мирового баскетбола.  Разговаривали они и об игре.  Гоша предложил Толику комбинацию – он набрасывал мяч в район кольца, а Толик должен был его поймать в воздухе и, не опускаясь на паркет, забивать мяч сверху.  Толик вспомнил, что так  часто забивают в НБА, ему нравилось, как это делал негр Денис Родман, мастер выигрывать  отскоки от щита.  На тренировке они попробовали так играть, и все получилось, как задумывали. Но одно  дело тренировка, другое игра, где будет противодействие соперника.

Одно расстраивало Толика. Та игра, в которой он дебютировал, была последней на домашнем паркете, потом последовала длительная поездка на гостевые игры,  и Толя так и не познакомился с понравившейся ему девушкой.  Поэтому он с особой радостью возвращался в свой родной город, где предстояло сыграть несколько домашних игр, прежде чем снова уехать.  Толя соскучился и по бабушке с дедушкой, и по вкусной бабушкиной еде. Надо было получить отметки и в школе по тем темам, что он учил во время поездки. Так что впереди у него было напряженное время.

Появления Толика в школе ждали и одноклассники, и учителя, и директор школы. Первые – потому что одно дело, когда твой одноклассник защищает честь города или даже региона на юношеских соревнованиях, и совсем другое, когда он удачно играет за мужскую команду, и о нем говорят в городе.  Учителям хотелось все же узнать, достоин этот дылда тех четверок,  которые попросил ему ставить директор школы.  Мол, ему знание математики не к чему, он все равно будет поступать в институт физкультуры.  А директор школы захотел получше познакомиться со своим учеником, о котором ему звонили из спорткомитета региона.

Нужно сказать, Толик удовлетворил интересы всех, кто его ждал в стенах школы.  Он обратил внимание, что девчонки в его классе стали более заинтересованно смотреть на него, чаще заговаривать, а малышня  из начальных классов перестала дразнить его: «Дядя, достань воробышка».   Учителя убедились, что знания его вполне соответствуют тем четверкам, что они ему ставят, а кое-кто ставил и заслуженные пятерки. Парень явно выделялся от многих сверстников, инфантильных юношей, у которых одни развлечения на уме.  И директору школы высоченный парень, которому он до плеча не дорос, тоже  понравился. Чувствовалось, что юноша много повидал,  поднабрался от постоянного общения со взрослыми мужчинами, и очень зрело рассуждал о своем будущем.

Толик регулярно посещал и тренировки, но группа поддержки выступала  только на официальных соревнованиях, а где девчонки занимаются в перерывах между играми, он не знал. Поэтому с нетерпением ждал очередной игры на домашней площадке.  Когда наступил этот день, и Толик собирался на игру, он попросил бабушку с дедушкой, которые снова хотели посмотреть на игру внука, не ждать его. Мол, он собирается сходить в гости к Гоше, тот хотел его познакомить со своей женой и сыночком. На самом деле Толик уже познакомился с ними, когда они приходили после тренировки,  и надеялся, что девушка из группы поддержки не забыла его,  и согласиться погулять с ним  после игры.

Как обычно, он очень тщательно готовился к игре. Обязательное тейпирование голеностопов, они в матчах частенько подворачиваются. Затем одел достаточно плотные носки, и на боковые поверхности голеностопов прикрепил специальные накладки, которые появились в последние годы для профилактики травм.  Тщательно зашнуровался свои игровые туфли, чтобы они тесно сидели на ноге.  А  для того, чтобы одеть ставшие модными обтягивающие шорты вместо плавок, трусы и майку, много времени не потребовалось. Затем по команде тренера по физподготовке игроки стали делать упражнения на растяжение мышц и суставов, бег и другие движения, позволяющие подготовить организм к большим нагрузкам. Наконец, прозвучала  команда,  и все вышли на паркет местного дворца спорта.  Там разминка продолжилась, затем появились мячи и все игроки стали бросать по кольцу. На противоположной стороне площадки тоже самое  делали их соперники.  Толя знал, что команды примерно равны, и многое будет зависеть от нюансов. Он надеялся, что удача будет на стороне его команды, которая весьма неплохо провела игры на выезде и привезла больше 50% очков.

Разминаясь, Толя поглядывал на дверь, откуда выбегала группа поддержки. Но девочки не выходили, им было рано это делать.  Потом Толик заметил, как дверь приоткрылась, и одна из девочек выглянула  в зал, где разминались баскетболисты. Сердце у  Толика учащено забилось, это была та, на которую он обратил внимание.  До двери было далеко, и он не видел, куда смотрит девушка, но ему хотелось, чтобы она искала глазами его. И чтобы как-то выделиться на фоне 12 разминающихся игроков, быстро разбежался и, высоко выпрыгнув, вколотил мяч в баскетбольное кольцо.  Это заметили все зрители и одобрительно зашумели. Такой слэм-данк было невозможно не заметить.

Игра сложилась напряженно, Толика выпускали на короткие, минут на 5 в каждом из четырех периодов, отрезки, но требовали от него ускорения игры и борьбы за отскоки от щита. Толик чувствовал, что за его игрой следит та девушка, они уже не раз ловили взгляды друг друга и улыбались.  Он играл с большим подъемом, у него почти все получалось – и точные броски, блокирование  бросков противника со средней дистанции, он почти не уступал в силовой борьбе центровому соперника под кольцом, то и дело смахивая мяч с кончиков пальцев своего визави.  Но особо понравилось болельщикам, когда они с Гошей выполняли ту комбинацию, что придумали  во время выезда – наброс мяча на кольцо и слэм-данк Толика. Эта комбинация, которую еще не видели зрители в этом дворца спорта, неизменно вызывала их восторг.  Комбинация на вид простая, но требовала синхронности действий  пасующего и центрового. Ведь тому требовалось оторваться, освободиться от опеки центрового игрока соперников. Но легкий и быстрый Толик успевал это сделать, и тогда Гоша набрасывал мяч на кольцо. А там уже Толик забивал мяч сверху.

С трудом, но игра была выиграна.  Гоша, поздравляя Толика с победой, сказал:
- Ты на домашней площадке лучше играешь. Наверно, кто-то за тобой с трибуны наблюдает? Ох уж эта первая любовь, чудеса делает в жизни и в спорте.
Толя, наклонившись к уху своего ставшего ему другом старшего товарища, произнес:
- Наблюдает, но я даже не знаю, как её зовут.
- Так в чем проблема? Познакомим.  Ты сегодня именинник, классно сыграл, все девушки сегодня твои будут.
Толик с некоторым облегчением рассмеялся, и ответил:
- Я сегодня сам постараюсь познакомиться, она из группы поддержки.
- Вот как? Так ты давно на неё глаз положил?
- В начале сезона, когда еще на трибуне сидел.
- Она-то хоть знает, что нравится тебе?
- Наверно, мы улыбаемся друг другу уже вторую игру.
- Ну, тогда вперед, не тушуйся. А то я смотрю, ты с девушками робкий парень.
- Они меня считают слишком высоким, дылдой называют.
- Дылдой, говоришь? А Гулливером не называют?
- Только те, кто эту книгу читал,  про Гулливера и лилипутов.

На этот раз Толик постарался быстрее принять душ и переодеться. У служебного  выхода толпились девчонки из группы поддержки. Все они были примерно одно с ним возраста, явно из старших классов школы. И Толик решился. Немного расхлябанной походкой подошел к девчонкам и громко, чтобы всем было слышно, произнес:
- Спасибо, девочки, хорошо нас сегодня поддерживали.  Только благодаря вам мы и выиграли!
- Неужели? – засмеялась одна из них, самая бойкая и чуть более намазанная, – а мы хотели вас поблагодарить за игру. И тебя тоже. Вон как ты сверху мяч в кольцо заколачивал.  В прошлой игре у тебя такого не было.
- Тренировка, сами понимаете, мне еще расти и расти, - засмеялся Толик
- Так куда еще больше. Итак,  212 см вымахал.
- О, вы и мой рост знаете. Молодцы.
- Не только рост, но и еще кое-что.  Знаем, что ты на нашу Танюшку заглядываешься. Разве не так? – засмеялась все та же бойкая девчонка,  –Кстати, где она?
Толик почувствовал, что краснеет, и немного стушевался. Но потом быстро взял себя в руки и произнес:
- А что, нельзя? У неё что, жених есть?
- Рано нам о женихах думать. Надо вначале школу окончить и ЕГЭ сдать.  Но где же все же Танюшка? – не унималась девчонка.
- Сейчас выйдет, у неё затяжка на колготках образовалась, - произнесла другая девочка.
- Что ты интимные секреты подруги выдаешь, - засмеялась бойкая девочка.
Толя заметил, что по коридору к ним приближалась Таня, та самая девушка, которую он выделил из всех. Она не знала, что речь шла о ней и о Толике, и спросила:
- Что вы столпились, когда ждете?
- Тебя, дорогуша. Хотим  тебя представить Анатолию. Он уже тебя заждался, - не унималась девчонка, - Он уже признался, что неравнодушен к тебе.   Так что  тебя будет кому проводить до дома.
Девочка вплотную подошла к юноше,  её голова оказалась  на уровне его груди, подняла на него свои глаза и спросила:
- Ты действительно меня ждешь? Тогда пойдем, что слушать этих болоболок.
Неожиданно она взяла его под руку, и потянула к выходу. Все девчонки растерялись и расступились перед парой – высоченным Толиком и стройной, относительно невысокой  Татьяной.

Они шли по улицам вечернего города. Явно ощущалось приближение весны,  снега на газонах уже почти не было,   увеличилось светлое время суток. Как только ребята вышли из дворца спорта,  девушка отпустила руку юноши, но шла рядом.  Первой заговорила она:
- Я не ошиблась, ты хотел со мной познакомиться и проводить домой?
- Нет, не ошиблась, именно это я хотел сделать.
- Вы давно меня приметил?
- Да. В самом начале сезона, когда сидел на трибунах еще, не был в составе.
- Значит, мне девчонки правильно сказали, что меня ест глазами высоченный парень на трибунах.  Я тогда тоже обратила на тебя внимание. Но не думала, что ты так скоро за взрослую команду играть будешь. Ты ведь в этом году школу заканчиваешь?
- Да, уже скоро ЕГЭ.  А ты тоже в этом году?
- Да, нас в группу поддержки набирают каждый год, только из выпускного класса.  А то многим девчонкам баскетболисты нравятся, кое-кто и сексом начинает заниматься. А так недолго и залететь.  А так девушка школу кончила, какие претензии к клубу.
О том, как буднично сказала о сексе девушка, Толик понял, что она разбирается в этом вопросе, но что-то подсказывало ему, что лишь теоретически.  Он спросил:
- А ты как попала в группу поддержки?
- Я занималась художественной гимнастикой с детства, но выросла, для гимнастики не подхожу. Надо было чем-то заниматься. Пошла в школу танцев, оттуда в конце прошлого лета попала в группу поддержки.
- А ты куда собираешься пойти учиться?
- Мне хочется поступить в пединститут, историю преподавать. Я этот предмет люблю и хорошо знаю.  Могу много чего ученикам неизвестного рассказать.  Но пока об этом рано думать. А ты куда собираешься?
- Меня в институт физкультуры сватают.  И бабушка говорит, иди, ты все равно профессионально заниматься спортом будешь, а потом знающим тренером станешь. Вот и я так думаю.  Меня с моим ростом в космонавты не возьмут, - засмеялся Толя, и девушка его поддержала.

К тому времени, когда  через час подошли к дому, где жила девушка, они много что узнали и о жизни друг друга, об исторических деятелях, выдающихся спортсменах, поняли, что им интересно вдвоем, и что эта их прогулка не последняя.

Домой Толя пришел с опозданием. Но бабушка не волновалась, она знала, что у внука на плечах голова, а не кочан капусты, а к такому великану на улице вряд ли подойдут хулиганы.  За поздним ужином бабушка много говорила, как ей понравилась игра внука,  о том, какой хороший плеймейкер Гоша, к которому он ходил в гости. Толя слушал бабушку, улыбался, на душе у него пели соловьи. Сегодня он понял, что давно приглянулся девушке,  она и прошлый раз ждала его после игры, и её не отпугивает его огромный рост, смеясь, она сказала, что когда он наберет вес и добавит силы, будет её носить на руках, и тогда они будут одинакового роста.  Оба признались, что им легко и спокойно вдвоем, и теперь они могут встречаться не только в дни игр, а когда будет свободное время от тренировок и занятий в школе.

Утром Толик пошел на уроки в школу.  Он уже почти неделю ходил на занятия и занимал привычное свое места за дальним столом.  На перемене к нему подошли две одноклассницы, подруги  Лена и Лида. Более бойкая Лена спросила:
- С кем это ты вчера поздно вечером прогуливался?
- А вы что, заметили меня?
- Трудно такого Гулливера не заметить. Так откуда она?
- Из группы поддержки.
- Так у вас вчера игра была? Как сыграли?
- С трудом, но выиграли. Если  все домашние матчи выиграем,   выйдем в плей-офф, и я могу звание мастера спорта получить.
- А это важно для тебя лично?
- Престижно, да и оклад будет больше.
- Так ты еще и деньги получаешь?
- А как же, наша команда профессиональная,  зарплату и премии получаем.
- А девочка симпатичная, одобряем, - с улыбкой произнесла Лена, и подруга её поддержала: 
- Да, симпатичная, и фигурка у неё классная.

Перемена закончилась, и они пошли в класс.  По тому, как все девчонки стали оборачиваться и смотреть на него, он понял, что слух о его девушке уже распространился по классу. Но его это не смутило, он уже понял, что является «звездой» в классе, и теперь все, что будет его касаться, станет известным не только в классе, но и в школе.

Вечером он пошел на тренировку, которая была облегченная, ведь только накануне была напряженная игра. Толик позанимался на тренажерах, ему надо было улучшать свои физические кондиции, стать сильнее,  он это знал, и занимался с увлечением.  После тренировки вышел к служебному входу и неожиданно увидел Таню.  Она явно ждала его, с улыбкой подошла и сказал:
- Привет. Все, потренировался? Погуляем?
- Конечно, погуляем. Погодка-то какая, теплая, скоро весь снег растает.

Они снова шли по улицам города, которые были заполнены больше, чем накануне, тогда они были полупустые. Но сейчас был час пик, люди возвращались с работы.  Толик сказал девушке, что она вызвала интерес у его одноклассниц,  и та заметила:
- Так и меня о тебе спрашивали. Кое-кто знает, что ты баскетболист и почти звезда нашей команды,  но девчонки у нас мало интересуются спортом.
- Наши тоже. Даже не знали, что вчера была игра.
- Ты похвалился, что классно сыграл?
- Нет, зачем. Только сказал, что если выиграем домашние матчи и выйдем в плей-офф, я могу мастера спорта получить.
- Так тебе надо постараться.  Сколько еще игр осталось?
- Три, все дома. А потом, если выйдем в плей-офф, то неизвестно, сколько. От фортуны будет много зависеть. Бывает, мяч прокатится по ободу кольца, а внутрь не попадет.  Какой-то сантиметр-два, и было был два очка или три, а так ноль.
-Слушай, Толик, а ты танцевать умеешь?
- Да, умею, бабушка еще в детстве научила. А ты почему спросила?
- У нас в школе танцев, где я занималась, скоро выпускной бал. Меня пригласили, но надо приходить с кавалером.
- Ну, я уже забыл, мне надо потренироваться.
- Ладно, давай так решим. Ты сегодня вечером с бабушкой потанцуешь, а завтра я договорюсь с нашим залом, и мы там потанцуем. Согласен?
- Так у меня завтра тренировка.
- А мы  до неё потанцуем, после занятий в школе. Это будет у тебя вместо разминки.  Договорились?
- Даже не знаю, получится ли у меня. Но попробую. А какие танцы надо уметь танцевать?
- Да все, какие твоя бабушка знает. И бальные, и быстрые.  Главное, чтобы ты движения схватил, а там отшлифуем. У нас еще три дня  будет.

Вечером бабушка сразу откликнулась на предложение внука потанцевать, когда он объяснил, что его пригласили на выпускной бал в школу танцев.  Так что к встрече с Таней на следующий день Толик вспомнил, как надо выполнять движения в танцах.  К выпускному балу  они с девушкой неплохо подготовились. Конечно, Толик был временами скован, но врожденная спортивность и хорошая партнерша сделали свое дело – их пара выглядела не хуже многих танцующих на выпускном балу.  А Толик со своим огромным ростом, но при этом совсем не слоновьей грацией, произвел на жюри благоприятное впечатление, и им был вручен приз за самый большой сюрприз.

После бала они шли довольные, Толик, несмотря на позднее время, и желание Тани доехать на такси,  все же уговорил девушку прогуляться, что бы успокоить свои нервы перед сном.  Ему требовалось это, ведь на следующий день была важная игра, а он потратил немало физических сил и к тому же перевозбудился.  У подъезда девушка, как обычно, стояла на три ступеньки выше, чтобы им было удобнее  разговаривать. Но сегодня она, зная, что завтра у кавалера важная игра, сразу стала прощаться, но вместо того, чтобы протянуть  руку,  чмокнула Толика в щеку, и, засмеявшись, упорхнула в подъезд.  У юноши снова учащенно забилось сердце, от неожиданности он не успел поцеловать Таню.

Игра состоялась в воскресенье вечером, поэтому Толик позволил себе встать позже обычного. Ему снилась Таня, он поднимал её на руки и целовал, а она прижималась к нему и смеялась.  Помня о вчерашнем перенапряжении физическом и эмоциональном, Толик, как настоящий профессионал, сделал все, что максимально восстановить силы к вечернему поединку. И это ему удалось.  Он снова, на глазах любимой девушки (он уже не сомневался, что это так), бабушки с дедушкой, показал хорошую игру, и команда при поддержке своих болельщиков, которые заполнили зал, где впервые в сезоне был аншлаг, выиграла важную встречу.

Выходя из раздевалки, Толя заметил бабушку с дедушкой и Таню, и, не сомневаясь, подошел к девушке и вместе с ней – к своим предкам. Просто сказал:
- Бабушка, дедушка. Это Таня, с ней мы вчера выиграли приз на балу, а сегодня она помогла нашей команде выиграть и на баскетбольной арене. Она стала моим талисманом. Прошу любить и жаловать.
Бабушка увидела, как покраснела от смущения девушка, и это ей понравилось. Понравилось и поведение внука, который сразу поставил все точки над и.  Она протянула Тане руку и просто промолвила:
- Здравствуй, дочка. Будем знакомы, - и назвала своё имя отчество.    Назвался и дедушка Толика.   И тогда юноша, совершенно неожиданно для себя, предложил отметить знакомство в ресторане спортивного комплекса,  где им организовывалось питание во время сборов.  Все поддержали предложение, и скоро они уже сидели за столиком, которым им приготовил официант, большой любитель баскетбола.  Конечно, максимум, что позволили себе из алкоголя, было хорошее сухое вино, но Толик и Таня лишь пригубили этот напиток. Но зато юноша, потративший много калорий  во время игры, налег на сочный бифштекс с овощами. За столом царило веселое настроение. Таня ничуть не смущалась, но и соблюдала такт в разговоре с пожилыми людьми. 

Вечер удался на славу. Потом по просьбе Толика официант через метродотеля заказал два такси, и все разъехались по дома.  Толик, как и положено, проводил Таню до подъезда, и на этой же машине приехал к себе домой, т.е. к бабушке с дедушкой.  А те правильно оценили поступок своего внука, пригласившего всех в ресторан. Они знали, что внук получает деньги в клубе,  и на ужин в ресторане и на такси ему хватило.  Парень повзрослел, уже и девушка появилась, и хорошенькая, к тому же воспитанная.
Дождавшись внука и поделившись с ним впечатлениями о Тане, бабушка нагрела кипяток, и они втроем почаевничали перед сном.  Лишний стакан чая парню, который весь вечер потел, был только полезен.

Конец учебного года и регулярного спортивного сезона для молодого великана сложился удачно.  Команда вышла в плей-офф, выиграла первый раунд в играх на выбывание, но затем уступила с почетным счетом 2:3 сильной команде из Подмосковья. Но это был несомненный успех,  так высоко в турнирной таблице команда из провинциального города не поднималась. Болельщики это связывали с появлением в команде Толика, которого все узнавали на улице и  поздравляли. К сожалению болельщиков, похлопать парня по плечу им не удавалось, уж больно высокий он был.

Толик успешно сдал ЕГЭ и окончил и школу,   позади остался еще один этап его жизни. Окончила школу и Таня, и они, убежав с выпускных балов в своих школах, прогуляли вдвоем до рассвета,  говоря и целуясь между фразами. Только вот чтобы поцеловаться, Толику приходилось сгибать колени или сильно наклоняться. Слишком уж была велика в росте – 212 см у Толи и 168 см у Тани. Но это не мешало им целоваться.

К этому времени уже пришло приглашение Толику в юношескую сборную страны, и ему надлежало уехать на сборы перед важным турниром.  Но до отъезда была еще неделя, и «два Т», как их назвали в команде по именам Толик и Таня,  провели замечательное время.  На сборы Толя приехал хорошо отдохнувший,  набравшийся сил, когда все заботы уже позади, и можно было отдаваться тренировкам.  Тренер сборной помог Толе устроить в спортивный лагерь недалеко  от ихнего Таню, но предупредил молодых людей, что не потерпит нарушения спортивного режима, и к отбою Толик должен быть обязательно в своей комнате.  Но Толя и не собирался нарушать режим, он был очень доволен тем, что тренер пошел ему навстречу.  А у тренера были свои взгляды на Толика, он собирался строить игру команды вокруг это талантливого и очень перспективного игрока огромного роста. И для того, чтобы парень хорошо играл, важно его психологическое состояние, и поддержать его могла любимая девушка. А устроить в спортивный лагерь её не составило никакого труда.

На этом мы расстанемся с героями моего повествования.  Будем надеяться, что их дальнейшая жизнь сложится, как они задумали.  И Толик станет играть не только в юношеской, но и в первой сборной страны, завоевывать для неё награды. И Таня станет учительницей истории в родной школе, и будет удивлять учеников интересными сведениями из истории. Что их первая любовь, так интересно начавшаяся, станет единственной, как у лебедей.  И будут у них дети, а вот сколько, мы загадывать не будем, это их личное дело.


Рецензии