Помни о смерти!

"О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!"

Втор.32:29

Человек не любит думать о смерти. Он старается не думать о саване, гробе, могиле. Если бы можно было, то он охотнее всего остался бы навсегда на земле. Но поскольку это невозможно, то он держит как можно дальше от себя все, что могло бы напомнить ему о смерти. Но нет другого такого важного предмета, о котором одновременно так мало думают. Известная поговорка очень метко выражает наши мысли в этом отношении: "Приходится жить". Однако, если бы мы были мудрыми, то мы говорили бы: "Придется умереть".

Древние египтяне были мудрее нас. Про них рассказывают, что на всех их празднествах почетное место всегда занимал один весьма странный гость. Он не ел, не пил, не разговаривал, он был полностью завуалирован. Это был скелет, который они усаживали там в предостержение. Они и на празднествах не хотели забывать, что их жизнь когда-то прекратится.

Серьезные размышления о смерти были бы весьма полезны для наших душ. Они остудили бы тот огонь корыстолюбия, ту лихорадку жадности, которая постоянно лишь стремится к богатствам и протягивает к нему руки. Может быть, это побудило бы нас полюбить высшие блага, а не преходящие, мнимые блага этого мира. Во всяком случае, в момент искушения ко греху мысли о смерти испугали бы нас нам на пользу. Рассматривая грех при свете фонаря могильщика, мы могли бы лучше распознать бессодержательность грешных развлечений и пустоту мирской суеты.

Пусть Святой Дух направит ваши мысли на конец всех вещей. Пусть он приведет вас к могиле, чтобы вы увидели там конец всех земных надежд, всей земной роскоши и всего временного блеска. Мы, несомненно, воздержались бы от многих злых дел, если бы думали о том, что все мы однажды должны будем предстать перед судилищем Христовым.

Ч.Г.С.


Рецензии
Человек проходит разные этапы жизни. Когда у нас в классе от неразделённой любви повесилась девочка, я вдруг обнаружила, что в этом возрасте практически все думают о смерти. Мало того, иногда готовы перешагнуть черту. Вспомним здесь" синего кита". Я думаю, что это проблема химии. проблема программ, заложенных в нас. Проблема воспитания, т.е. проблема программы, которую закладывает общество в человека. Мне интересно, что с одной стороны на Западе, орут о важности программы, которую в человеке заложила природа, а с другой- непрерывно перепрограммируют всеми способами современного человека...

Джус Наталия   13.10.2021 12:37     Заявить о нарушении