Обеспеченность

198.Обеспеченность
«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Что такое обеспеченность каждый понимает по-своему. Много иллюзий у людей на этот счёт. Кое-кто подразумевает, что обеспеченность  им даёт безопасность и стабильность в  нашем постоянно меняющемся мире. Некоторые думают, что обеспеченность это навсегда или, по крайней мере, очень надолго.

И никто особенно глубоко не задумывается над тем, что такое есть эта самая «обеспеченность».  Принято считать, что интуитивно всё знают.  Хотя стоит только добавить к слову «обеспеченность» конкретный ресурс, и вроде бы обеспеченный всем индивидуум, или даже целая страна или континент становится совсем не всем так уж и обеспечены, и даже порой наоборот… Бедны, как «церковные крысы».

Обеспеченность может быть только теми или иными ресурсами при наличии той или иной технологической системы жизни. Горячий пример из нашей жизни: до 2020 года большинство работающих людей не могли предположить, что «свободное время», которого вечно не хватает им, может быть некуда использовать. А всего-то маленький вирус заметили, а столько кардинальных изменений сразу.

Кто в этом виноват, и что с этим делать? Но разве столь уж важно искать виновных всегда? Что это даёт их ищущему? Ощущение собственной правоты и мудрости? Может быть выгоднее просто понимать, что в мире есть только одно постоянное явление – это его изменчивость. 

И лишь один ресурс может иметь для человека истинную ценность – его время жизни.  Обеспеченность свободным временем для осуществления своих идей и желаний – это главная личная ценность любого человека.

Любые другие ресурсы можно всегда найти, сделать своими, заплатить за них своим личным временем жизни.  И только обеспеченность свободным временем для осуществления своих желаний не может быть куплена. Потому что это не продаётся.

Самый обеспеченный человек на свете, это новорождённый ребёнок. У него этого ресурса, теоретически, ещё достаточно. А самый бедный – старик при смерти. Его время истекает. И не важно, какой  уровень доходов  у кого сейчас. Всё в этом мире меняется. Доходы, пища, жилища, путешествия и развлечения – это только эквивалент потраченного личного времени жизни.

Но ведь есть обеспеченные всеми благами цивилизации семьи, дающие  вроде бы прекрасный, обеспеченный «старт» в жизни своим детям. А так ли это?  Обеспечены ли дети вниманием к ним со стороны родителей? Любовью?   Много ли родители проводят с ними времени? Счастливая ли жизнь ждёт такого ребёнка?
 Но это вопросы всегда без ответа. Потому что  только на финише жизни этих «обеспеченных» детей можно оценить, при их абсолютной честности конечно, как реально и чем они были обеспечены изначально. А смысл в этой оценке какой?

Так что «обеспеченность» это скорее философская категория, не имеющая реальных объективных параметров.  Разумнее вести речь о «достаточной обеспеченности».  Достаточной обеспеченности возможности достижения своих желаний теми или иными ресурсами. И здесь главное – желание. Под него всё и подбирается.

А про желания можно говорить бесконечно, если они есть, конечно.  Другое дело, как их осуществлять. Мне лично интересно осуществление своих желаний, а не их обсуждение. Болтовня вредит делам, на неё уходят время и силы. Я же жадный на своё личное время человек, ведь это единственный невосполнимый ресурс. Но время для осуществления своих желаний я всегда найду. Я достаточно обеспеченный личным временем, по современным меркам, человек.

 А как с обеспеченностью у Вас? Это не слишком интимный вопрос?

Это произведение включено в Книгу 214. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
Присоединиться к Социальному проекту «Белая книга»  или  приобрести книги  Е-Стандарта можно у Литературного Агента Авторов 
WhatsApp: + 79889744885    e-mail:  enot-1917@ mail.ru
Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   
    Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии