Облитерация
Повиснув на калитке, он ловил проходящих мужиков и, поговорив о том, о сём, как бы, между прочим, просил закурить. Такой безотказный вариант срабатывал всегда, потому что в селе практически все мужики курят. У Анатолия к куреву особая страсть с самого детства. Он курил всегда, везде и не только покупные сигареты. Для ощущения полного «достатка» он даже выращивал табак на собственном огороде. Но привычка «стрельнуть» сигаретку оставалась любимым занятием.
Особое удовольствие ему доставляло общение со мной. Зная, как я негативно отношусь к курению, он, ехидно улыбаясь, всё равно просил закурить. Вот я спешу на маршрутку, а Толик, обняв своими мощными клешнями калитку, подначивает:
– Слышь, сосед, дай закурить, – и довольная улыбка расплывается на всё лицо от нелепой шутки.
– Ты же знаешь, Толик, что я не курю и тебе не советую. Бросай, пока не поздно, – отвечаю я одно и то же.
– Скорее ты закуришь, чем я брошу! – кричит он вдогонку.
И так при каждой встрече.
Он редко куда выезжал из села, но в тот раз мы вместе оказались на остановке.
– Привет, сосед!
– Привет, Анатолий! Куда собрался такой нарядный?
– Да так. От нечего делать в больницу решил съездить.
– В больницу от нечего делать не ездят. Туда лучше никогда не попадать. Что случилось?
– Та, – отмахнулся он. – Палец на ноге болит. Наверное, натёр чем-то. Херня! Пройдёт! – подытожил он.
– Не глупи, Толик! Хорошо, если так, а вдруг это уже пошла облитерация сосудов от курения. Бросай эту заразу, иначе поздно будет!
Я, было, собрался доходчивее ему объяснить, но он не дал опомниться:
– Чего-чего? Сам ты это слово. Да знаю я, сейчас опять начнёшь мозги выносить своими лекциями. Смотри, накаркаешь. Хотя всё это фигня! Курил, курю и буду курить! Вон мой дед всю жизнь курил и почти до ста лет дожил. Правильно я говорю, Саня? – обратился он к подошедшему на остановку знакомому. – Давай закурим!
Саня по-компанейски открыл пачку. Анатолий, самодовольно пуская клубы дыма и обнажив в улыбке остатки почерневших зубов, съязвил:
– А теперь давай бухти нам, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
Глядя на него такого большого, с широко расставленными крепкими ногами, улыбающегося, эффектно пускающего клубы дыма и артистично перекатывающего сигаретку из одного угла рта в другой, почему-то подумалось: «А ведь большой шкаф громко падает», но подошедший автобус прервал нашу бесполезную дискуссию.
Через несколько дней повстречал на остановке жену Анатолия.
Поздоровались, разговорились по-соседски, спросил куда путь держит.
– К Анатолию еду в больницу.
– Что так?
– Да заболел у него палец на ноге. Думали, что натёр. И чем только не мазали – ничего не помогло. Болит и болит всё сильнее.
– Ну-ну, он мне говорил. И что же дальше?
– Обратился в больницу, там посмотрели и положили его. Признали какую-то болячку, как же её, чёрт…. Длинное такое название, сразу не могу вымолвить….
– Может облитерирующий эндартериит? – уточняю я.
– Вот-вот! Кажется, так лечащий врач эту гадость называл. Теперь анализы, капельницы, процедуры…. Только успевай платить направо и налево.
– Господи, я же ему сколько раз говорил, предупреждал. А он думал, что я шучу. Может, хоть вас послушает. Передайте, пускай немедленно бросает курить. Немедленно! Облитерация – это не шутки, это очень серьёзно.
– Ему и врач так сказал. Мол, выкурил ты уже своё, Анатолий. Хватит! Нельзя больше! Так ему ж, как горохом о стену: я его спрашиваю, что привезти покушать, а он ничего не хочет, только просит целый блок сигарет купить. Представляешь какая зараза?! Ему уже врач открытым текстом говорит, что нельзя, я, дочка с зятем, сын, а он всё равно курить просит! Эх…., – махнула она рукой от досады, – в мозгах у него, наверное, эта самая облитерация.
Теперь я часто стал видеть её на остановке, и каждый раз интересовался здоровьем Анатолия, но новости были не утешительными.
Около полугода его пытались лечить в близлежащем стационаре. Бесполезно. Не помогли ни капельницы, ни мази, ни физиопроцедуры, на которые деньги ушли не малые. Состояние лишь ухудшалось. Удивительно, но Толик продолжал курить!
Затем направили в районку. Там, по словам жены Анатолия, и врачей вроде бы побольше, и оборудования всякого хватает. Залили Толику в кровь какую-то светящуюся жидкость и на прибор его смотреть. Оказалось, что у него в той ноге, что болит, от самой стопы до колена кровь не проходит. Вроде как бы и нет сосуда.
– Сосуд был и есть, – поясняю я ей. – Просто теперь из-за постоянного отравления куревом его стенки схлопнулись, слиплись и не пропускают кровь, а потому жидкости светящейся там не обнаруживают. Это и есть та самая облитерация. А раз кровь не подходит, то сначала начинается голодание мышц и сухожилий, затем их омертвление в виде гангрены, а уж после, не дай Бог, ампутация. Это часто у курящих случается.
– Да-да! – сокрушается она. – Там в отделение, где он лежит, страшно заходить. Столько безногих! И молодых и старых….
Анатолию предложили операцию по замене сосуда на искусственный. Цена вопроса – тридцать пять тысяч. Более того, сказали, что стоит заодно поменять такой же сосуд и на другой ноге, так как и он под подозрением. Хотя гарантии никакой не обещали даже после замены, ведь Анатолий продолжал курить, и вопрос заключался лишь во времени. Итого – семьдесят тысяч. Дали время подумать – ведь такие деньги для сельской семьи сумасшедшие, не подъёмные. Пока решали-гадали и лечили, стопа начала гнить. Пришлось её ампутировать. Думали, на этом всё закончится, и обойдётся, как говорится, малой кровью – ну, будет ходить с костылём или даже протезом на одной ноге. Разве он один такой? Таких сейчас много.
Собирались уже на выписку домой, но не тут то было. Нога почему-то не унималась и пошла гнить выше. Ампутировали её до колена. Не помогло. Пришлось отчекрыжить полностью по самый тазобедренный сустав. Казалось куда уж больше. Но Толик продолжал курить, и за одной ногой потянулась другая. Причём процесс настолько ускорился, что врачи еле-еле успели и её удалить сразу всю….
Я тороплюсь на работу, пробегая мимо знакомой калитки. Уже никто её не обнимает огромными клешнями и не спрашивает с издёвкой у меня закурить. Стараюсь не смотреть во двор. Чувство вины почему-то не покидает меня. Получается, что всё-таки накаркал.
Нет, нужно глянуть и поприветствовать, а то нехорошо получится, не по-людски – всё же соседи. Жуткая картина: у крыльца стоит инвалидная коляска. В ней осунувшийся, поседевший, безногий обрубок знакомого человеческого тела. Машет мне рукой и…. курит.
19 апреля 2020 г.
Свидетельство о публикации №220050500506