Апокал. Рёв 48

ОДИН ШАНС СПАСТИСЬ   РЕАЛЬНО  У НЕГО ВЕРОЯТНО БЫЛ. Но этот таракан всё же пробежал мимо.


Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ДОСТАТОЧНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ не покидавшее его чувство момента, умение переходить от пассивности к колоссальному напряжению сил и способностей  - всё-таки спасало германского фюрера и коричневый рейх от совершенно катастрофических последствий некоторых
серьёзнейших поражений.
Гитлер и в русскую кампанию совершил несколько радикальных воздействий на ситуацию (предварительно запустив её до ужасающего состояния) и фактически в одиночку спасал положение.
По-русски «героически преодолевал собственные косяки».

Самым критическим  моментом в Восточной Кампании и в целом в истории третьего рейха  была зима 1941-1942 гг., русское контрнаступление, начало крутого поворота в отношении русских к немцам. Если бы не Гитлер -  та Перестройка умерла бы, так и не начавшись, не произведя на свет ни одного результата, а
Германия уже тогда потерпела катастрофу, перед которой побледнела бы наполеоновская. 



РЕЙХСМИНИСТР ПРОПАГАНДЫ И КУЛЬТУРЫ Йозеф Пауль Геббельс записал в дневнике 20 марта 1942 года: "Именно фюрер спас фронт прошлой зимой  [1941/1942 г.]. То, что он не сломался и не проявил никакого признака слабости, собственно, и служит причиной того, что работа, которую я до сих пор вёл в Берлине, во всех отношениях отвечает тому, что фюрер именует гражданским ведением войны.
...Прояви он хоть на миг слабость, фронт покатился бы назад и произошла бы такая катастрофа, которая далеко оставила бы позади наполеоновскую! Тогда миллионы бравых солдат были бы принесены в жертву голоду и холоду, а следствием, вероятно, явилось бы то, что наши рабочие, не говоря уж об интеллигенции, попали бы в крепостное состояние".

ИМПЕРСКИЙ министр пропаганды находил подкрепление-оправдание БЕЗЖАЛОСТНЫХ МЕР ФЮРЕРА на всех фронтах противоборства с Россией (лишний раз подчеркнув германское ученичество у большевиков): "Впрочем, фюрер питает к советскому военному руководству определённое уважение. Жестокое вмешательство Сталина спасло русский фронт. Мы должны в своём ведении войны найти аналогичные методы, чтобы таким образом утвердиться. Этой жестокости нам порой не хватало, и мы должны её восполнить". 
(Якобсен Г.-А. 1939 - 1945. Вторая мировая война. Хроника и документы. - В кн. Вторая мировая война. Два взгляда... сс. 171-172).

Лёд тронулся -  и нацисты перестали сами колебаться. Сообразив главное. Просто НАДО ДЕЛАТЬ КАК БОЛЬШЕВИКИ -  ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО:  только тогда и война и Перестройка пойдут на полный зелёный.



В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИЗ подмосковного кризиса фюрер вынес твёрдое ощущение, что следующий раз у него такое может и не получиться. Вряд ли удастся повторно столь же эффективно уподобиться русскому диктатору и надёжно подмять под себя реальное положение дел.

Поэтому к подступающим РЕШАЮЩИМ МОМЕНТАМ ЕДИНОБОРСТВА с Востоком и Западом следовало иметь нацистскую заготовку не худшего, а лучшего чем у большевиков качества. А это представляло из себя довольно трудную задачу. Потому что время животворящей юности конечно прошло. Фюрер понимал также, что необходимо ещё и поддерживать соратников, вливать силы в восходящих и вовсю работающих деятелей третьего рейха. А более всего ему следовало бы разрешить накопившиеся противоречия со своим генералитетом.
Проблем -  выше крыши. Но всё чаще он уже не мог заставить себя даже выйти на трибуну.   
Всё больше понимал, что давно надо, и соответственно всё меньше мог.

Гитлер лишь с удовольствием стал разрешать конспектировать свои послеобеденные и прочие разглагольствования. Он пытался даже публично философствовать, чего не делал даже сидя в камере тюрьмы Ландсберга и сразу после неё, выйдя на свободу.

Вообще, позволять записывать свои словесные потоки, да ещё во время «приёма пищи» -  НЕПЫЛЬНЫЙ СПОСОБ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ. Все гении им не брезговали, даже такие как Гёте. Дёшево и сердито. Надо только найти пишущего поклонника из талантов непризнанных, подкормить его и обнадёжить хоть каким-то признанием -
и вперёд, в память потомков, в вечность.
 


КАТАСТРОФА ПОД МОСКВОЙ. Она разом встряхнула и оживила вождя, притухшего было на лаврах. Дала импульс молодости, хотя и кратковременный. Военное поражение и серьёзные проблемы с реформами прежде всего в России —  однозначно вызвали у Гитлера прилив некоей метафизической энергии. 
Он понял -  надо спасаться, оттянуть неминуемое сокрушение своего предприятия и себя в нём на как можно больший срок -  и от этого вновь почувствовал себя у кормила истории.
Наконец он снова у её, а точнее у своего нуля. У руля-нуля.

Удержавшись под русской столицей от немедленного разгрома и бегства, фюрер сразу принялся за обстоятельную постановку ГЛОБАЛЬНОГО ФИНИША. Себя и рейха. Заблаговременно.
Великий человек ведь всегда издали и загодя предчувствует свой конец. Впрочем,  и невеликий.

«АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ", а впоследствии и ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ своим жёстким требованием безоговорочной капитуляции очень помогли ему в этом,
исключив иные возможности этой постановки. Кроме обязательности красивой, жестокой и непременно грандиозной трагедии.



Вкратце фюрером была очерчена и СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ГЕРМАНИИ.
"Чем сильнее мы страдаем, тем более славным будет возрождение вечной Германии! Характерная особенность германского духа -  впадать в летаргию, когда представляется несомненным, что на карту поставлено само существование нации, еще раз окажет нам хорошую услугу". 
(Цит. по ст. Гроссман А. Завещание Гитлера... с. 123).
Вся нация в случае дальнейшего усиления страданий и других тягот военного времени должна инкапсулироваться по типу «характерной особенности германского духа» и вместе со своим вождём временно упасть на дно человеческого ущелья.

Там, в стратегической летаргии немцам и придётся дожидаться терпеливо нового сезона дождей, нового этапа  Zeitalter  des  Umbaus,  Века  Перестроек.
А затем, глядишь -  очередная посадка на счастливый ковчег судьбы. После этого так или иначе, но своего Германия всё равно добьётся! И непременно станет властелином мира. Прежде всего экономическим.
ЛУЧШИЕ НОРДИЧЕСКИЕ УМЫ ДОЖИВУТ ДО НУЖНОГО ВРЕМЕНИ -  И СДЕЛАЮТ ЭТО!



"ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ" делают вождей, а не вожди – этапы -  говаривал Гитлер. Мир в сравнении с идеей -  мним. Особенно в сравнении с идеей дороги, пути, направления! Запомните!

8 ноября 1943 года фюрер ещё заявлял: "Если когда-нибудь в грядущие века  историография, свободная от  "за" и  "против"  спорящей эпохи, будет критически анализировать наши годы национал-социалистического обновления, она вряд ли сможет пройти мимо констатации того, что здесь речь шла о чудеснейшей победе веры над мнимыми элементами объективно возможного". 
(Цит. по ст. Хоххут Р. Геббельс в своих дневниках. - К кн. Геббельс Й. Дневники 1945 года. Последние записи... сс. 40-41).

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА после катастрофы под Москвой, к окончанию русской военной кампании и русской Перестройки -  открытый, решительный, насквозь проникнутый верой  германский фюрер образца зимы 1941 года безвозвратно остался в прошлом.
К 1945 году предложения летаргически засовывать голову в песок, преодолевая этим "мнимые элементы объективно возможного", лунатически реагировать на множащиеся трудности реального мира, одною верою ломать его под себя (раз чего не замечаешь, значит как бы уже и нет того)
и уверенно смотреть в грядущие века  -  даже у самых близких сподвижников нацистского фюрера не всегда находили отклик.
 
Однако преодолеть все трудности и спастись в счастливом ковчеге судьбы по-прежнему никто почему-то не отказывался. Бог его знает почему.



ТАКИЕ ВДОХНОВИТЕЛЬНЫЕ "улёты" Гитлера иногда позволяли ему с меньшими издержками проходить многие рифы текущих событий, а также предотвращать некоторые крупные неприятности,
среди которых одним из самых опасных мог быть раскол в самом нацистском движении.

Верный Геббельс как всегда чутко реагировал на подобные вещи. И талантливо аранжировал.
17 апреля 1945 года он выступил на совещании в министерстве пропаганды: "Господа, через сотню лет будут показывать прекрасный цветной фильм, описывающий ужасные дни, которые мы с вами переживаем. Разве вам не хочется сыграть роль в этом фильме? Сейчас держаться, чтобы через сотню лет спустя аудитория не затопала и не засвистела, когда вы появитесь на экране".   
(Цит. по кн. Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Т. 2,.. с. 546).

В самом деле -  ТАК ВЕДЬ ПОЧТИ УДАЛОСЬ. Даже в состоянии беспрерывного поедания друг друга соратники фюрера, вся нацистская гвардия и СС сплочённо держались вместе практически до самого конца, удачно избегая благодаря политике фюрера реальных угроз полного внутреннего развала
и всеобщего бегства крыс с тонущего «счастливого ковчега судьбы». 

Хотя определённые побеги, разумеется, происходили. Но всё же далеко не повальные. Миллионами, как красноармейцы в 1941 году -  не сдавались! Под колокольный звон русских не встречали. Белым хлебушком с молочком восточных варваров не кормили и не поили.
Слишком уж этот народ всегда был един и дисциплинирован. А команды «Бежать!» ему никто не давал.
Потому он просто естественным образом показывал «мастер-класс выживания».



ДВУМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ апреля 1945 года инцидент с влезшим в русскую Перестройку Гиммлером тем более -  как возбудили, так всем прорабьим миром тихо и дисциплинированно спустили на тормозах. Фюрер пожал плоды бесперебойно работающей под него, отлично налаженной  Системы. 
Каждое её звено, все функционеры были озабочены одним: фюрера необходимо беречь, ПУСТЬ ЕГО ХРАНИТ ЛЮБИМАЯ ЛЕТАРГИЯ, просто за него следует угадывать его волю, её исполнять, и хотя бы изредка демонстрировать примеры и продолжающегося внутрипартийного единения.

ТЕМ САМЫМ долгое время они и делали работу этой Системы власти действительно эффективной.
Одним из подобных примеров такого, достойного выхода на исторический цветной экран (эпохального ублаготворения своего вождя-идеи под всё равно неизбежное и сто лет спустя "демократическое" улюлюканье «реального мира»!) 
явилась последняя попытка "конструктивного" компромисса прагматиков и ортодоксов, предпринятая после очевидного иссякновения Розенберга в сентябре 1943 года. 

Именно тогда были опубликованы "ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ ХУНКЕ". К ним приложили руку почти все высшие нацистские деятели, кроме Гиммлера, -  Риббентроп, Геббельс, Розенберг, В.Функ, Геринг, Кейтель, Томас, Заукель. Получилось что-то вроде КОНСЕНСУСА. Прототипа Маастрихтского, также порождённого лучшими умами третьего рейха.

Только теперь по поводу Перестройки России как будто сошлись в едином мнении:
Министерство по делам Востока, Министерство информации и пропаганды,
Министерство хозяйства, Министерство рабочей силы  и ресурсов, 
имперская группа "Промышленность", Совет уполномоченных по четырёхлетнему плану,
рекламный Совет германской экономики, ОКВ и 
ведущая Россию внешнеполитическая группа барона А. фон Штеенграхта из германского Министерства иностранных дел, вновь осмелевшая и поднявшая на щит лозунг "Соединённых Штатов Европы". 
(Анатомия войны. Новые документы о роли германского монополистического капитала в подготовке и ведении второй мировой войны. - М.: Прогресс, 1971. с. 428).



В «Десяти Тезисах Хунке» (ещё одном оттолкнувшемся от России прообразе идеи Европейского Экономического Сообщества, ЕЭС -  "Общего рынка" и Маастрихтского  Консенсуса) 
уже в полный рост немецкими нацистами декларировались в качестве непреходящих ценностей общеевропейской цивилизации: 
- прежде всего права человека, социальная справедливость,
- международное равноправное сотрудничество, 
- "социалистическая объединённая Европа без пролетариев",
- подлинная, действенная экономическая интеграция на основе кооперации, взаимопомощи и взаимодополнения,
- абсолютная добровольность при вхождении в европейское экономическое пространство, в Сообщество  Наций  и
- полнейшее соблюдение исходной суверенности народов ...

Затем начались многочисленные конференции по отработке программы конкретных действий по этим Тезисам,  а также совещания, встречи на разных уровнях и всех ведомств...
Естественно, постепенно "засовещали" и такую, необходимую, действительно ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ИДЕЮ. Подарив неприятелю. Её не отставили, а просто сделали нормальным социалистическим "долгостроем".
Да и поздно уже было. Быстро темнело.

(Самая замечательная в мире идея -  умереть молодым как можно позже.)


ПОД ПРИКРЫТИЕМ «Десяти Тезисов Хунке» на экране "прекрасного цветного фильма" лишь стали проступать новые очертания прежних действующих лиц, взамен обличий старых.
Да и страсти продолжали бурлить всё те же, что и 15 и 20 лет назад.

В данном случае речь идёт об оживившемся германском МИДе, который оказался инициатором и ТЕЗИСОВ и последующей своей «успешной» акции:
под руководством «мудрого» Риббентропа дипломаты третьего рейха создали АНТИ-АТЛАНТИЧЕСКУЮ ХАРТИЮ (в противовес Атлантической Хартии  Рузвельта-Черчилля,
как когда-то в пику Коминтерну -  сооружали же "Анти-Коминтерн" и "Коричневый  Интернационал").

Анти-Атлантическая Хартия германского национал-социализма выразила новую модификацию германской претензии теперь уже на одно только духовное лидерство во всём мире перед лицом угрозы с Востока, перед физиономией угрозы с Запада.
Основные её акценты. Нужна Мировая Перестройка заблудившегося человеческого Духа. Необходимы Идея и Вера в неё. А вот еврейский рынок совсем не важен для мира и Германии, как и не товары одни нужны для России (для неё так особенно).

Так, «оплодотворённые» Россией, восклицали с подачи своих вновь проклюнувшихся "восточников" германские дипломаты. Наконец и они отродили своё самое главное и последнее дитя. Только вот где они, та Идея с Верой -  были в 1941-1942 годах или ранее?!



АНТИ-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ -  основное наследство нацистов послевоенной Европе -  оказалась кровным ребёнком нацистской Перестройки России. В ней воплотился весь её опыт.

Вот -  чему вновь, теперь и через германский опыт, научила человечество катастрофа по имени "русская Перестройка" -  ПРИОРИТЕТУ ДУХА И ВЕРЫ, сотрудничества, взаимопомощи, справедливости, соборного обще-жития!
(И только потом -  фарсу «суверенной демократии» и «гласности»!)
Вот -  что заново народила она миру своим действительно потрясающим опытом!

На Анти-Атлантической Хартии, как некогда на непобеждённых Наполеоновских Кодексах, БЫЛ ВЫСТРОЕН ДОМ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЕВРОПЫ. Именно с её подачи через полвека после разгрома нацистского "нового порядка" оказались наконец воплощены в жизнь все его, выстраданные в России, и всё же припозднившиеся идеалы.

НАЦИСТСКИЙ КОНКОРДАТ и в лебединую песнь свою -  на базе «Десяти Тезисов Хунке» -  всё равно распадался, уверенно и неотвратимо. (Внешне до самого конца сохраняя безусловное партийное единство!)
Министерство по делам Востока всё-таки не осталось в долгу, помня о своём ключевом статусе в "новом порядке", заложенном в Пролегоменах нацизма.
Уже на излёте сил и времени оно также разрешилось бременем последней из своих "великих идей" -  младшенькой, кровинкой болезной. И ведь тоже главной.

В ИЮНЕ 1944 года в Оперативном штабе этого Министерства провозгласили о создании специального Института по исследованию большевизма и его преодолению -  своеобразного ИНСТИТУТА РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ. 
Входящий в него особый штаб "Наука" был уполномочен возглавить объединённое (предполагалось привлечь и прагматиков, и Геринга, и Заукеля с Функом) -
руководство по "духовному столкновению с большевизмом" (в преамбуле решения о его создании особо подчёркивалось, что всё это конечно следовало предпринять намного раньше). 
(Шуманн В. Кризис гитлеровского фашизма. Стратегические концепции германского империализма в конце второй мировой войны. -  В сб. Ежегодник германской истории. 1983. - М.: Наука, 1984. с. 123).



ТАКИМ ОБРАЗОМ, объединять Европу теперь предполагалось исключительно на теме антибольшевизма и на веками испытанном средстве "русской угрозы", теперь уже полностью смешав их.
Явочным порядком на авансцену истории заявилось ещё одно «великое наследство», с благодарностью воспринятое от германского нацизма его западными победителями и  воплощённое  впоследствии
сначала в «холодной войне», а потом и в «войне санкций».

ПОДОБНОЕ СМЕЛЬЧАНИЕ, стратегическое сужение и одновременно исключительная концентрация всех сил на главном направлении, которой так недоставало в 1941 году, -  как раз и характеризовали основной момент стремительного съёживания "нового порядка" в один-единственный приём. Так замечательно совпавший с традиционной европейской русофобией.
Именно он-то и оказался в первую очередь унаследован послевоенной Европой и всем Западом.
 
К тогдашнему перестроечному  финалу  борьба  некогда больших  и  мощных  тенденций в германском нацизме целиком выродилась в борьбу совсем уже пустых амбиций. Теперь оставалось всего лишь держать лицо и доигрывать цветную захватывающую пьесу с достоинством.
Где-то там за Занавесом стихла даже суфлёрская сумятица -  сейчас, под гору, уж без подсказки.
Теперь точно не свернут. Не смогут.

Но всё-таки здорово, черти, всё обставили! Словно и вправду заблаговременно подготовились!
Настоящая, до отвращения грандиозная трагедия получилась.
Мужественные злодеи человечества, преподавшие ему очень важные уроки,
а теперь вот героически, но чаще не очень, уходящие в бездну...


Рецензии