Иван да Марья

             
                В некотором царстве, в некотором государстве жили-были  в богатстве и радости царь-батюшка и его единственная дочь – царевна Марья. Царь в дочери души не чаял, ни в чём ей не перечил. Подошло времечко, исполнилось Марье восемнадцать лет, и задумался царь: «Расцвела моя розочка, готова уже на выданье!»
                Бросил царь-батюшка клич по всем соседним государствам, и начали принцы на белых конях приезжать к Марье, свататься. Но никто из них не пришёлся мил Марье-царевне, всем она отказала. Уезжали женихи опечаленные, и только один из них затаил лютую злобу на неё.
                Как-то мимо царства государева проезжали бродячие артисты – скоморохи. Народ любил эти выступления. Выглянула и царевна-Марья из окна своей спаленки, да и оторваться не смогла. Особенно ей понравился  добрый молодец, что играл на звонких гуслях и пел разные песни – то жалостливые, то весёлые. Она бросила ему несколько монет в знак благодарности за песни. Молодец давно уже заметил в окне эту белокурую красавицу. Он улыбнулся ей, поблагодарив за монеты. Марья, смущаясь, отошла от окна, но через щёлочку занавески продолжала наблюдать за ним. Вскоре артисты-скоморохи отправились в свой дальний путь.
                И с тех пор загрустила царевна-доченька, видимо влюбилась она в этого проезжего артиста. Не стала ни смеяться, ни улыбаться. Опечалился царь-батюшка, не заболела ли Марьюшка? Закручинился, молится  денно и нощно, поклоны кладёт перед образами святых, просит за царевну.
В бесконечной печали  собрал  царь почтенных мудрецов и спрашивает их.
 – Что мне делать? Придумайте,  как царевну излечить?
–  А что, если послать гонцов, и разнести такую весть, мол, кто царевну вылечит, тому её царь в жёны отдаст и полцарства в придачу.
Царь обрадовался: «Вдруг, да поможет?» Он тут же издал указ о достойной награде тому, кто вылечит царевну.
                Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Далеко от царского дворца, в одной из деревень,  жил-был  Иван, крестьянский сын. Жили они с матушкой и батюшкой бедно, хоть и трудились от зари и до зари. Иван был умным, статным и красивым парнем. У него была давняя мечта –
стать артистом, петь, играть на гуслях, получать за это деньги и помогать родителям. Вскоре Ивану исполнилось восемнадцать лет, и он решил уйти из родного дома в поисках  новой жизни и хороших заработков. Ничего не поделаешь,  собрала мать сыну котомку, испекла три пирожка на дорогу из последней оставшейся муки.
–  Больше ничего нет у меня, Ванечка! Помогай тебе, Боже!
И вот, идёт Иван по лесу, а навстречу ему зайчик.
–  Иван, дай мне пирожок! Я тебе пригожусь! 
Отдал он зайчику пирожок, пошел дальше. Идет по дороге, а на ней лисичка рыжая стоит и хвостиком размахивает.
–  Иван, дай мне пирожок, я тебе пригожусь! 
Отдал Иван лисичке второй пирожок. А тут и река ему дорогу преградила, поплыл он через неё, а из воды рыба выскакивает и просит.
–  Иван, дай мне пирожок, я тебе пригожусь!
Не отказал Иван, отдал рыбе свой последний пирожок и увидел впереди дорогу, на которой едет кибитка бродячих артистов. Догнал их Иван, поздоровался, и спросил, а нельзя ли и ему с ними выступать.
–  А что ты умеешь? – спросили его.
–  Я знаю много песен, даже сам сочиняю их, пою и играю на гуслях.
–  Ну, что же, милости просим!
Так Иван стал бродячим артистом. Он часто вспоминал девушку-царевну, что из окна на него смотрела. Она запала ему в душу, он полюбил её. « Ну, кто я, и кто она? Мне надо её забыть!» –  тоскливо думал Иван, а сам в тайне радовался, что возможно вскоре увидит царевну. Он знал, что артисты перед Новым Годом будут проезжать мимо царского дворца, представляя новую яркую праздничную программу.
                А совсем недалеко от дворца царя-батюшки, жила одна дворянская семья, в которой был один единственный сын – Пётр. Он рос  избалованным юношей, надменным, злым и жестоким. Он давно хотел породниться с царем, ездил  даже к его дочери свататься, но царевна-Марья ему отказала, и Пётр решил тогда её проучить. У них в округе  большой известностью славилась  колдунья,  и Петр решил пойти к ней, чтобы она навела порчу на царевну.
Выслушав Петра, колдунья поняла, что Петр очень жестокий  человек, раз задумал лишить жизни молодую девушку, отомстив ей за отказ. Колдунья  нахмурилась, но промолчав,  протянула  Петру три монетки.
– Одну монетку бросишь в колодец – станешь добрым и пригожим молодцем Иваном, а настоящий Иван тут же испарится. И так будет только один месяц, в котором ты насладишься своей местью.
– На другой месяц бросишь вторую монетку в колодец, и  станешь вновь самим собой навсегда. А Иван тут же воскреснет.
– А третья монетка для чего мне, старая колдунья?
– А это тебе – милостыня от меня! Ты от злобы своей и ненависти станешь бедным, голодным и бездомным.
Петр чертыхнулся, злобно оттолкнул колдунью и ушёл, криво усмехаясь.
 – А мне и месяца хватит, чтоб царевну погубить! Ох, и наплачется она!

                Наступил декабрь, пришла зимушка-зима. Снежные метели завьюжили все дороги, идущие к царству, где проживал царь-батюшка и царевна-красавица. И, тем не менее, по воле судьбы, оказались в одно и то же время у царских ворот оба молодца –  и Пётр, и Иван. Подошли, а там полон двор знатных докторов, и  своих,  и заморских. Каждый доктор хочет вылечить Марью-царевну, ведь за это царь отдаст её в жены, да еще и полцарства в придачу.
                Расстроился Иван, что Марья заболела, подошёл ближе под её окно и запел. Вдруг Ивану показалось, что она выглянула из окна, и тогда у него громко забилось сердце, затуманилось в глазах, он пошатнулся и упал в снег. А тут, откуда  ни возьмись – зайчик, лисичка и рыба. И начали они за ним ухаживать: рыба стряхивает снег, лисичка сапоги очищает хвостиком, зайчик причесывает. А царевна на всё это смотрит, удивляется, а потом вдруг как засмеётся. Присмотревшись, она узнала того артиста, что встревожил когда-то её сердечко! Она радостно вскрикнула.
– Батюшка, батюшка, вот он – мой суженый!
Царь не нарадуется, ведь царевна выздоровела, глазки загорелись, улыбка засветилась у неё на устах.
– Ведите ко мне этого молодца! – вскричал довольный царь-батюшка.
                А в это время Петр, бросил уже первую монетку в колодец, и превратился в Ивана, и его ведут под белы рученьки к царю. А настоящий Иван вмиг испарился. Царь обнимает молодца, объявляет о свадьбе и подписывает указ  о награде – полцарства жениху!
                Свадьба отгремела, а после неё муж вдруг резко изменился, стал грубым, даже руку поднял на жену. Недоумевала царевна-Марья.
– Что случилось? Что я не так делаю? Почему муж охладел ко мне?
Плачет горькими слезами бедная. Царь заметил, что его дочь побледнела, похудела, опять стала скучна и неразговорчива. И тогда он велел проследить за ней и зятем. И вскоре ему донесли, что зять очень груб с царевной, обижает её. Разгневанный царь-батюшка грозно  вскричал.
– Ко мне доставить Ивана в кандалах!
Зятя привели к царю. Это был последний день месяца, когда самозванец Петр был ещё Иваном. Он должен поспешить бросить монетку в колодец, чтобы вновь превратиться в себя, и тут же исчезнуть с наворованным богатством, пока его не казнили. И тогда хитрый Петр упал царю в ноги.
– Царь-батюшка,  дай мне перед смертью воды испить колодезной! Исполни мою последнюю волю, умоляю!
Сжалился царь, велел отвезти его к колодцу. Петр зачерпнул из него воды, наклонился, будто пьёт, а сам бросил монетку в колодец. Спустя минуту, он превратился в самого себя, и тут же испарился.
               Охранники поспешили доложить царю про это чудо у колодца. Появившись у царя, они остолбенели от удивления, так как рядом с царевной Марьей стоял испарившийся Иван. Оказалось, что недавно здесь побывала  старушка, очень похожая на старую колдунью. Она сняла своё заклятие, окропила всех святой водой, после которой уже никто не вспоминал про злобного Петра вместо Ивана – молодца.  Новогоднее чудо свершилось!
И жили потом Иван да Марья в любви и согласии долго и счастливо.
Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец. Сказка - ложь,  да в ней намёк, добрым молодцам урок.


Рецензии
Замечательная сказка)спасибо

Ольга Нобари   25.06.2020 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.