Добровольцы Южного Дагестана

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи южнодагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Южного Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Каждый сознательный житель Южного Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) по всему Дагестану поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин с просьбой отправить их на фронт.

Жительница сел. Ахты Т. Тагирова проводила на фронт семерых сыновей. Шестеро братьев Исмаиловых из сел. Кака Ахтынского района сражались на фронте. Четверо мужчин погибло из семьи Ахмеда Галимова из аула Усуг Курахского района. К слову, в Южном Дагестане почти не было семьи, из которой бы не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. Кроме того, тысячи южнодагестанцев добровольно вступали в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежавших воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.

На полях сражений воины-южнодагестанцы проявляли чудеса стойкости и храбрости. Так, сапёр, уроженец сел. Кучхюр Курахского района Шайдабек Егибеков, рискуя жизнью, за один день разминировал 200 мин. В боях под г. Сталинград погиб смертью храбрых лезгин, командир кавалерийской, дивизии генерал Якуб Кулиев (1900–1942). Соединения, которыми командовали генерал-майор Махмуд Абилов (1898–1972), полковник Хаирбек Заманов (1907–1983), неоднократно успешно решали задания командования в наступательных операциях, что отражено неоднократно в приказах Верховного главнокомандующего.

Семь раз в честь воинов М. Абилова, трижды — Х. Заманова салютовала Москва. М. Абилов и X. Заманов были награждены орденами «Александра Суворова», «Михаила Кутузова», «Александра Невского» и другими медалями. Боевые командиры в числе которых был и лезгин из сел. Цмур Магомед-Ганифа Шайдаев (1917–2007) в послевоенные годы заслужили звания генералов. Сражаясь на фронтах воины, южнодагестанцы, как вся Красная Армия, проявили мужество и героизм. Тысячи фронтовиков-южнодагестанцев награждены орденами и медалями.




Автор: ‘Али Албанви





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АБИЛОВ, МАХМУД АБДУЛРЗАЕВИЧ (1898–1972) — генерал-майор (1945). Родился 15 сентября 1898 года в селе Укур (ныне — в Кусарском районе Азербайджана) в семье лезгинского крестьянина. Учился в школе, расположенной на станции Ялама, но не закончил из-за смерти в 1915 году отца, а в 1917 — матери. После смерти отца работал на железнодорожной станции Ялама.

ЗАМАНОВ, ХАИРБЕК ДЕМИРБЕКОВИЧ (1907–1983) — советский военачальник, полковник (1944). Родился 23 апреля 1907 года в лезгинском селе Усухчай, ныне в Докузпаринском районе Дагестана.

КУЛИЕВ, ЯКУБ КУЛИЕВИЧ (1900–1942) — советский кавалерийский военачальник, генерал-майор (11.02.1942 г.). Лезгин.

ШАЙДАЕВ, МАГОМЕД-ГАНИФА ГАДЖИ-БАЛАЕВИЧ (1917–2007) — советский военачальник, генерал-майор. Родился 5 мая 1917 года в лезгинском селении Цмур Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. После окончания рабфака в 1934 г. он поступил и успешно окончил в 1939 г. физико-математический факультет Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского. В годы учебы был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. После окончания института работал заместителем начальника Управления трудовых резервов Дагестана. 22 июня 1941 года Магомед-Ганифа Шайдаев добровольцем уходит на фронт и с первых дней и до Победы сражается с врагом, участвуя в исторических битвах. Он защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской Дуге, брал Ковель, а войну закончил в Берлине. После окончания войны Магомед-Ганифа Шайдаев был оставлен работать в Германии. Всестороннее образование, знание и умелое применение научных основ военного искусства, свободное владение несколькими иностранными языками, соответствовали решению командования использовать большой опыт генерал-майора Магомед-Ганифа Шайдаев в воспитании молодых офицеров. В 1947 году Магомед-Ганифа Шайдаев был переведен на родину и назначен начальником политотдела Махачкалинской артиллерийской бригады. В последующие годы Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев работает начальником кафедры Краснознаменного военного института связи им. Калинина. Одновременно он не прекращает научной деятельности, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получив ученое звание профессора. Научная работа Магомед-Ганифы Шайдаева сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых. Он избран академиком различных академий. Магомед-Ганифе Шайдаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Республики Дагестан.



ЛИТЕРАТУРА

1. А.-М.Б. Бабаев. Народы Дагестана в годы великой отечественной войны // Вестник института ИАЭ. 2010. №2. С. 5–11.


Рецензии