Сказка о добром сердце

Жили-были две сестрицы Лина и Сима. Матушка их рано покинула, и остались они с батюшкой. Он работал весь день в кузне, а дочери сами дома хозяйничали.

Сима была старшей, сварливой до ужаса, что младшая не сделает, всё не так.
А как отец вечером возвращается с работы, она все заслуги Лины себе приписывала. Батюшка её расхваливает, а младшенькую ругает за лень. Лина только помалкивала, да плакала по ночам в подушку.

Однажды, решила Лина уйти куда глаза глядят, ну не было у неё больше сил терпеть издевательства сестрицы. Собрала она свои скромные вещички в узелок, да и ушла, пока все спали.

Три дня и три ночи шла по дороге девушка, пока не увидела перед собой море огромное. Упала она обессилена на песок да горько заплакала.

— Это кто же тут слезами море разбавляет? — раздался скрипучий голос.

Подняла голову Лина, а над ней чудище склонилось. Испугалась, задрожала как осиновый лист, девушка.

— Не бойся, я тебя не трону.
— А кто ты?
— Я чудище морское, тут мои владения. А ты кто и что ты здесь делаешь?

Лина рассказала о своей беде.

— Если хочешь, можешь пожить у меня.
— Я не умею плавать. Ты наверное в пучине морской живешь?
— Это и не обязательно. А живу я вон в том дворце, — чудище махнула лохматой лапой в сторону скал.

Действительно, там вдалеке стоял дворец. Лина только головой успела кивнуть, как чудище взяло её на руки и полетели они во дворец.

Стали они жить да поживать. Лина везде порядок навела и во дворце и в саду. Перестала совсем чудище бояться, даже понравилось ей с ним общаться.

Но и скучала Лина тоже и по сестрице и по батюшке. Сказала она чудищу, что хотела бы их навестить. Долго думал чудище, а потом сказал:

— Я отвезу тебя к ним, только ждать тебя буду в лесочке до вечера, если не вернёшься, то улечу один.

На том и договорились.

Обрадовался встречи батюшка, не знал куда доченьку свою посадить. Ведь хозяйки-то с Симы так и не вышло. Запустила она дом совсем. Но Лина по привычке стала порядок наводить, да пироги печь. А сестрица всё рядом ходит, да злостью кипит.

За работой незаметно и вечер настал. Вспомнила Лина о чудище, всполошилась, да давай в обратную дорогу собираться.

Не стала уговоров батюшки слушать, убежала. А Сима тайком за ней выскочила. Увидала она как сестрица с чудовищем обнимается, так и захохотала в голос:
— Вы посмотрите, какого жениха наша принцесса себе нашла! Красавец!

Услышав смех, чудище отпустил мохнатые лапы, да и в лес попятился.
— Да, жених мой! Да люблю его пуще жизни. А ты как была злюкой так и осталась! И замуж никто тебя не возьмёт.

Обернулась она к чудищу, а вместо него молодец стоит, статный да пригожий. Обнял он девушку, рассказал, что заколдовала его злая ведьма, и только её любовь смогла его расколдовать. Вернулись они во дворец, да стали жить поживать, да добра наживать.

А Сима как стояла с раскрытым ртом, так там и до сих пор стоит. И поделом ей! Злость она никого до добра не доводила!


Рецензии
Уважаемая Ида!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   02.09.2022 16:52     Заявить о нарушении