Туалет, прогресс и мы

В 2011 году я был в Калуге на конференции в одной библиотеке. Их туалет произвёл на меня огромное впечатление. Не было кабинок, отсутствовали туалетная бумага и мыло, даже сидений на унитазе и то не было. Сразу вспомнилось, что 70 лет назад Калуга 2,5 месяца находилась под немецко-фашистской оккупацией. Ведь мы ещё в школе изучали, с какими трудностями столкнулся советский народ при восстановлении народного хозяйства. Всё было разрушено. Видать, до того туалета руки пока у народа не дошли. Правда, сомнение заронил в душу тот факт, что примерно тогда же я увидел такой же туалет в одном из общежитий Екатеринбурга, а Свердловск в годы войны находился, как известно, в глубоком тылу. Но поскольку город был промышленным центром, враг вполне мог засылать туда диверсионные группы, разрушающие всё, что под руку попадётся.
Да что там говорить, война ведь - это не единственное объяснение, способное всё списать. Мы все, работающие в разных областях, знаем, какой колоссальный вред может нанести всего лишь один говнюк-"диверсант", действующий на свой страх и риск. Бывает так, что потом целые поколения интеллигентов пытаются ликвидировать последствия деятельности этого говнюка - и всё тщетно. А тут туалет - дело тонкое, недаром что французское слово.
В общем, смирился я с этим положением дел. И вот относительно недавно я вновь оказался в том же самом туалете, в той же библиотеке. И что вы думаете? Там всё изменилось! Появились кабинки с дверью. Правда, дверь не закрывалась, и щеколды не было, но всё же. Появилась туалетная бумага. Правда, она была самая дешёвая, серого цвета и находилась не внутри кабинок (их две), а лежала на подоконнике, в паре-тройке метров от унитаза, да и был всего лишь один рулон на две кабинки, но всё же. Было и мыло (жидкое) возле умывальника. И вода была и такая, и такая. Правда, не было бумажных полотенец для рук, но всё же.
Но потрясло меня не это. Внутри кабинки была верёвочка, а рядом с ней - надпись о том, что если тебе стало плохо в туалете, ты можешь дёрнуть за верёвочку, позвать на помощь. Сразу захотелось дёрнуть, чтобы посмотреть, что будет. Как скоро придут на помощь? И придут ли? И кто прибежит - мужчина или женщина? Туалетов там два - мужской и женский. Но не могут же быть там два разнополых дежурных, ждущих сигнала верёвочки. Да нет, это слишком! Дежурный там один! И это наверняка женщина! Вот, думаю, дёрну я за верёвочку, прибежит женщина - а тут я, здоровый болван, который ни в какой помощи не нуждается. Вот конфуз-то! И главное, оправдаться нечем: скажешь, что воду хотел спустить - так ведь не поверит никто, надпись есть. Ещё обвинят в том, что, мол, парализовал работу учреждения культуры. Или, ещё хуже, сбегутся все участники конференции по тревожному сигналу верёвочки и потом долго будут обсуждать: что это за мастер-класс такой участник из Москвы показал? Тут картина такая, что и Гоголь с финалом своей "Коляски" померкнет.
В общем, за верёвочку я так и не дёрнул. Но долго размышлял об увиденном. Всё-таки как преобразилась наша родина, как медленно, но верно поднимается она с колен, как быстро ликвидирует последствия войн, разрухи и голода! И ведь идёт она по западному, демократическому пути. Вот и бумага в туалете появилась одна на двоих, и верёвочка... Глядишь, и вай-фай в туалете скоро подключат! Ведь прогресс - дело тонкое и малозаметное. Особенно когда запрягают долго.


Рецензии