Радиловы

Радиловы


***

Прим.
В очередной раз… сами Тургеневы и Радиловы говорят, что они татарского корня.

Исследователи отвечают и убеждают… быть такого не может… и родоначальник ваш мифический, никто и звать его никак… какие татары… смешно право… ха-ха… гы-гы.

И вместе с тем никто не противится тому, что Пушкин эфиоп… странно все это.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Радиловы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 73
Губернии, в РК которых внесён род
Костромская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Арслан Тургенев
Близкие роды
Тургеневы
Период существования рода
с 1629 г.
Место происхождения
Золотая Орда
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Радиловы — дворянский род.

По сказаниям старинных родословцев, потомство выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурзы Арслана (Льва) Тургенева, в крещении названного Иваном.

Захар Радилов[1] убит при взятии Казани (1552).

Григорий Иванович Радилов был осадным головой в Трубчевске (1580—1581).

Максим Иванович Радилов был головой в Пелыме и воеводой в Туринске и Тюмени (1620—1623).

Род Радиловых внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии.

Описание герба

Щит имеет посередине полосу, составленную из серебряных и зелёного цвета шахмат; в нижнем красном поле согнутая рука в серебряных латах и со шпагой, пронзающей серебряную луну, означенную в верхнем голубом поле рогами вверх, а с правой стороны, над полосой, изображён золотой крест.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, на коих видна золотая шестиугольная звезда. Намёт на щите голубой, подложенный серебром (Гербовник, VIII, 73).

Примечания


Захарий Радилов Кузмич Тургенев на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Литература

Радиловы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Гербовое дело Радилова Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Костромской губ. 1850 г. РГИА, ф.1343, оп.28, д.204

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Радиловы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурзы Льва Тургенева, в крещении названного Иваном. Захар Радилов убит при взятии Казани (1552). Григорий Иванович Радилов был осадным головой в Трубчевске (1580 - 1581). Максим Иванович Радилов был головой в Пелыме и воеводой в Туринске и Тюмени (1620 - 1623). Род Радиловых внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, VIII, 73). В. Р.

http://www.rulex.ru/01170155.htm

http://3w.su/biography/01170155.html



Тургенев «Мой сосед Радилов» – читать онлайн




Арслан-мурза Турген Швидкий Лев Іван Турген

***

Запис:352914
Повне дерево
Поколінний розпис
Рід Тургенєви
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження Арслан-мурза Турген Швидкий Лев Іван Турген
Події

народження дитини: …Козьма Львов-Иванов Тургенев сын Тургенев [Тургеневы]
народження дитини: …Іван Львов-Іванов Тургенєв син Тургенєв [Тургенєви]
Нотатки

Мифический родоначальник Тургеневых. В святом крещении - Иван (Имя Лев - переосмыслееное мусульманское Арслан).
Из служилого, но не знатного татарского рода, перешел на службу к Василию Тёмному и крещен самим Вел.князем.
...
В давнее время эта родовая ветвь "наших" Тургеневых коренилась в Калужской земле, в Мещовском, Воротынском, Козельском и других уездах. Позднее перемеcтились, - по разным причинам - в Тульскую, Ор-ловскую и иные губернии. Влиятельны были в провинциях. Старая русская фамилия, по легенде, татарского происхождения.

Служивый, но не знатный и вовсе не принадлежащий к аристократии род.

Пращуром своим считали мурзу Льва Тургена, именовавшегося в святом крещении Иваном.
В переводе с тюркско-монгольского "турген" значит - быстрый, гневный, горячий. Имя Лев, как полагают исследователи 1) - это переосмысление мусульманского Арслан. Лев Турген, как гласит легенда, перешел на службу к Василию Темному и крещен самим великим князем. Первое упоминание Тургеневых в связи с Калужским краем относится к 1550 году. В "Древней вивлиофике" (ч. VIII, с. 17) сказано, что царь Иван Васильевич Грозный жаловал тогда тысяче своих лучших слуг поместья вокруг Москвы. В их числе Тургеневу, "сыну боярскому из Козельска". Им был Петр Дмитриевич (8), праправнук Льва-Ивана 1-го. В 1551 году он послался к ногайским мурзам уговаривать их не идти на помощь Казанскому царю. Впоследствии воевода в Рыль-ске (1556 г.) и Дедилове (1563 г.).

Нельзя сказать, чтобы Тургеневы вовсе не вспоминали своих предков и степных прародителей. Скорее старались подчеркнуть необычность и противоречивость своей исторической судьбы. Александр Михайлович Тургенев (80), просвещенный губернатор Западной Сибири, воспитанник Геттингена, друживший со Сперанским, вспоминал об одной беседе с В.А.Жуковским во время прогулки в окрестностях Москвы: дескать, я, Турген-Золотая орда, топчу возле Симонова прах своего предка-злодея, осаждавшего монастырь, но притом послужившего корнем могучего дуба, что подпирает ныне державу 2). Вот когда еще дуб вошел в подсознание Тургеневых как родовой символ! Они служили стрелецкими начальниками, воеводами, подъячими, солдатами-семёновцами, армейскими поручиками и мичманами флота.

Можно сказать, что история этого славного семейства началась у стен московского Симонова монастыря. Предок великого русского писателя неоднократно приходил сюда с огнём и мечом. До тех пор, пока в 1440 г. тот самый Турген не воспылал любовью к православной вере. Явившись ко двору великого князя Московского Василия II Тёмного, Арслан назвал себя «братом меньшим», что по нормам тех лет означало присягу и вассальную зависимость. А потом недавний мусульманин принял христианство под именем Иоанна Тургенева, которое впоследствии будет прославлено по всему миру. И крестил его сам великий князь. Забавный факт - сочинитель «Муму» вполне мог бы носить другую фамилию и даже другое имя, тогда в нашей литературе соперничали бы два Льва - Толстой и Быстров. Дело в том, что Арслан в переводе с монгольского как раз и будет Лев. Ну а Турген - быстрый, гневный, горячий. Надо сказать, что потомки мурзы вспоминали Арслана добром, хоть и с шуткой.Так, гуляя с Жуковским в окрестностях Москвы, губернатор Западной Сибири Александр Тургенев отвёл поэта к Симонову монастырю и внезапно стал подпрыгивать со словами:

«Я, Турген Золотая Орда, топчу прах предка-злодея, осаждавшего сию обитель, но потом послужившего корнем могучего дуба, подпирающего нынче державу!».

https://uk.rodovid.org/wk/:352914





Захарий Радилов Кузмич Тургенев

***

Запис:352918
Повне дерево
Поколінний розпис
Рід Тургеневы
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження Захарий Радилов Кузмич Тургенев
Батьки
…Козьма Львов-Иванов Тургенев сын Тургенев [Тургеневы]

https://uk.rodovid.org/wk/:352918




Церковь Великомученика Димитрия Солунского

***

Село Шимоново.

Село Баланино-Шимоново состояло в Верейской десятине. Шимоново, до которого сейчас трудно добраться, - очень древнее. Название его, вероятно, сохранило имя владельца Ивана Шимонова, дьяка удельного князя Михаила Андреевича Верейского, жившего в середине XV в.

В конце XVI и в XVII в. село, находившееся в Верейском уезде Городского стана, известно как вотчина дворян Радиловых, которые вели свое происхождение от татарского мурзы, выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Василию Васильевичу.

В 1592 г. царем Феодором Иоанновичем село было пожаловано в вотчину Матвею Радилову, потом перешло к его сыну Ивану. В Смутное время оно уничтожено.

В 1628 г. Максим Иванович Радилов (он был воеводой в Туринске и Тюмени) подал челобитную, в которой отражен страшный разгром страны после гражданской войны, интервенции и безвластия. Селом владели Богдан Максимович, потом его дети Никита, Федор и Степан.

В 1671 г. Степан Богданович Радилов отдал половину села в приданое сестре Наталии при выходе ее замуж за Ивана Васильевича Приклонского. После смерти Степана Богдановича его половина села перешла к сыну Ивану Степановичу Радилову.

В 1748 г. подполковник Максим Федорович Радилов писал в прошении на построение церкви, что у него есть сельцо Шимоново, которое по писцовым книгам записано за прапрадедом его, Максимом Ивановичем Радиловым, и за сыном его Богданом селом Баланиным-Шимоновым, а в селе место церковное, где была церковь великомученика Димитрия Солунского, а на церковной земле 8 мест дворовых, которая церковь во время поляков разорена и поныне не возобновлена.

Сельцо Шимоново, в котором еще заметно было прежнее кладбище, в 1748 г. принадлежало приходу с. Елманова-Екатерининского. Радилов желал опять построить церковь в Шимонове, причту обещал пашенной земли 15 десятин, сенокосной 5 десятин, под усадьбу причта и погост церковный длинника и поперечника по 80 сажен, а в приход просил приписать сельцо Ивановское, находящееся в 1 версте от Шимонова и сельцо Якушкино Боровского уезда - менее 2 верст.

Церковь строить было дозволено. Новая деревянная церковь Димитрия Солунского освящена была 15 октября 1749 г., на ее месте, после построения каменной церкви, находилась деревянная часовня и было поставлено 2 памятника - здесь похоронены Радиловы. «Вдова прокурора Федора Радилова Марья Васильевна умерла 13 марта 1782 г., отпета в Москве и, с разрешения Синодальной Конторы, погребена в с. Шимонове в церкви Димитрия Селунского».

В 1800 г. помещица, вдова майора Елизавета Андреевна Радилова обратилась к митрополиту Платону с просьбой разрешить построить каменный храм вместо обветшавшего деревянного. В том же году, в июне, дана была грамота на постройку храма во имя Великомученика Димитрия Солунского с приделом Преподобного Александра Свирского, но храм построен был с двумя приделами; в одном из них поставлен иконостас из деревянного храма, освящен же этот придел не был. Каменный храм был поставлен в 9 саженях от деревянного храма, колокольня построена отдельно и соединена с храмом галереей на 6 колоннах. Галерея была покрыта двускатной кровлей.

Каменная церковь была построена в Шимоново в 1801-1805 гг. В плане она близка построенному М.Ф. Казаковым московскому храму Космы и Дамиана на Маросейке.

В Димитриевском храме находились родовые иконы Радиловых: Нерукотворного Спаса и Казанской Божией Матери. Церковной земли было: усадебной 2 десятины, пашенной и сенокосной 34 десятины. При храме по штату состояли: священник, дьячок, пономарь, позднее, в 1880-х гг., священник и псаломщик. Дома у священноцерковнослужителей были деревянные собственные, стояли на церковной земле.





Исторические предания рода Тургеневых.

***

Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru
Опубликовано в книге Николая Чернова "Дворянские гнёзда вокруг Тургенева". Спасское-Лутовиново. 2003 г.

В давнее время эта родовая ветвь "наших" Тургеневых коренилась в Калужской земле, в Мещовском, Воротынском, Козельском и других уездах. Позднее перемеcтились, - по разным причинам - в Тульскую, Орловскую и иные губернии. Влиятельны были в провинциях. Старая русская фамилия, по легенде, татарского происхождения. Служивый, но не знатный и вовсе не принадлежащий к аристократии род. Пращуром своим считали мурзу Льва Тургена, именовавшегося в святом крещении Иваном. В переводе с тюркско-монгольского "турген" значит - быстрый, гневный, горячий. Имя Лев, как полагают исследователи 1) - это переосмысление мусульманского Арслан. Лев Турген, как гласит легенда, перешел на службу к Василию Темному и крещен самим великим князем. Первое упоминание Тургеневых в связи с Калужским краем относится к 1550 году. В "Древней вивлиофике" (ч. VIII, с. 17) сказано, что царь Иван Васильевич Грозный жаловал тогда тысяче своих лучших слуг поместья вокруг Москвы. В их числе Тургеневу, "сыну боярскому из Козельска". Им был Петр Дмитриевич (8), праправнук Льва-Ивана 1-го. В 1551 году он послался к ногайским мурзам уговаривать их не идти на помощь Казанскому царю. Впоследствии воевода в Рыльске (1556 г.) и Дедилове (1563 г.).

Нельзя сказать, чтобы Тургеневы вовсе не вспоминали своих предков и степных прародителей. Скорее старались подчеркнуть не-обычность и противоречивость своей исторической судьбы. Александр Михайлович Тургенев (80), просвещенный губернатор Западной Сибири, воспитанник Геттингена, друживший со Сперанским, вспоминал об одной беседе с В.А.Жуковским во время прогулки в окрестностях Москвы: дескать, я, Турген-Золотая орда, топчу возле Симонова прах своего предка-злодея, осаждавшего монастырь, но притом послужившего корнем могучего дуба, что подпирает ныне дер-жаву 2). Вот когда еще дуб вошел в подсознание Тургеневых как родовой символ! Они служили стрелецкими начальниками, воеводами, подъячими, солдатами-семёновцами, армейскими поручиками и мичманами флота. Знаменитый писатель, не без некоторого кокетства, выделил только двух исторических персон - Петра Тургенева (20), обезглавленного за обличение Самозванца, и Якова (51; но, возможно,56) - шута Петра I (П.X.161) 3).
…..
…..
Калужское прошлое Тургеневых (которые из рода писателя), закончилось на рубеже XVIII века. Дед, Н.А.Тургенев (91), отнюдь не насильственно, а по стечению имущественных обстоятельств исторгнут из отеческой прародины. "Все продал без остатку" 35), - скажет он впоследствии. Пришлось переселяться в чернскую Вязовню, "на голую кочку". В Железцове навсегда утвердились Мухановы.

У тех - свои предания.

Перечень лиц, сопричастных издревле и до наших дней Калужско-тульской ветви рода Тургеневаых. (Цифра - Номер отца)

1.Лев-Мурза -
2.Иван 1
3.Козьма 1
4. Лев 2
5.Захарий (Радилов) 3
6. Дмитрий 4…..




Радилов Епифан

***

Донской атаман в годы 1625-1630; его время ознаменовалось особо дружественными отношениями между Донцами и Запорожцами. В 1626 г. запорожский полковник Алексей Шафран свидетельствовал в Московском Посольском Приказе: "Живет де он, Олеша, на Дону 18 лет, а иные его товарищи живут лет по пяти и по шести, а всех де их на Дону с 1000 человек. А в Запорогах де Донских Казаков также много; мало не вполы того, сколько их. Только живут переходя: они ходят на Дон, а з Дону Казаки к ним и живут сколько где хто хочет. А повелось де у них то с Донскими Казаками изстари, что меж себя сходятся и живут вместе в одних куренях".
Такая дружба весьма раздражала Москву. С Донцами у нее уже установились крепкие договорные отношения, а Запорожцы, которых в Москве называли Днепровскими Черкасами, предпочитали служить исключительно собственным интересам, к чему призывали и одноплеменников с Дона. Царь Михаил Федорович постоянно упрекал Донских Казаков, что они вместе с Запорожцами, как будто бы от его имени, нападают на Турцию и на ее крымские улусы и тем ссорят его с турецким султаном. Упреки посылались на Дон, "в нижние и верхние юрты атаманам и Казакам, Епифану Радилову с товарищи и всему Донскому Войску". "За такие ваши грубости жаловать будет не за что и в городы ни в которые вас пускать и з запасы ни с какими из городов к вам ездить не велим. И то вам будет от себя, а не от нашего гневу".

Но в те времена с такими упреками на Дону не очень считались. В 1625 г. Р. с Донцами и Запорожцами громил Трапе-зунд. Вернувшись, сразу повел свой отряд на турецкий Азов, башню на Каланче разрушил, пушки из нее вывез в Раздоры, но сам был ранен. В следующие годы он снова организовал походы к берегам Крыма и Анатолии, в 1630 г. ходил под Керчь, всегда Совместно с Запорожскими Казаками.

Г. Губарев. Казачий исторический словарь-справочник, 1970 г.

http://interpretive.ru/dictionary/405/word/radilov-epifan


ЦГИ

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я
Генеалогическое дерево вашей семьи (на заказ)

Фамилия Радилов

Радилов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 73

Радилов N Иванович Семейка (1592) в 1592 дворов.сын-боярск.помещ.-Дмитров-у.

Радилов Александр Николаевич (1894,1898) мещан.?-г.Калуга уч.Реальн.уч-ща(1894-1898)

Радилов Афанасий Васильевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у. 1С::

Радилов Богдан Максимович (1639.09.--1647.04.05) моск.двн.(1639.09.,1647/47.04.05)

Радилов Богдан Михайлович (1589) дворов. сын-боярск.-Ярославль-у. 500чети <Нет. В Новгород>

Радилов Василий (1577,1588) в 1588 помещ.-Тверь-у.

Радилов Василий Александрович (1526) в 1526 кн.?

Радилов Владимир Васильевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у. 2С::

Радилов Вячеслав Николаевич (1893,1900) мещан.?-г.Калуга уч.Реальн.уч-ща(1893-1900)

 


Радилов Григорий (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Тула

Радилов Григорий Григорьевич (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Тула

Радилов Григорий Иванович (1550,1552) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у.(1550)

Радилов Григорий Иванович (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Тула

Радилов Епифан (Епиха) (1625) атаман донской

Радилов Захарий (---1550.01.13,под Казанью) сын-боярск. <в зимнем хождении на Казань.. храбрствовавшим и убиенным>

Радилов Иван (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Тула

Радилов Иван Матвеевич (1591)/92 <Послушная гр. Матвею Радилову с сыном Иваном на с.Шиманово (Боланино) с дд. в Городском ст. Верейск.у.

Радилов Иван Никифорович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у.

 


Радилов Иван Степанович (1706,1710) стольник(1706,1710)

Радилов Илларион Никитич (1658) в 1658 моск.двн.(1658)

Радилов Иулиан Николаевич (1896,1902) мещан.?-г.Калуга уч.Реальн.уч-ща(1896-1902)

Радилов Максим Иванович (1594,1611) в 1611 помещ.-Верея-у.

Радилов Матвей (1591)/92 <Послушная гр. Матвею Радилову с сыном Иваном на с.Шиманово (Боланино) с дд. в Городском ст. Верейск.у.

Радилов Никита Арапов-сын (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Тула

Радилов Петр Гаврилович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-355 82-361 83-373 84-144 85-142 91-123,199 92-235 93-129, 220 94-136,229 95-142,237 96-154,251]

Радилов Петр Григорьевич (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-143 82-140 83-153 86-173 87-182 88-169 89-163]

Радилов Петр Иванович (1913.10.05,Одесск.обл.,Измаильск.р-н,с.Кирнички--,2003) на 2003.06.10 житель: Украина Одесск.обл.,Тарутинск.р-н,с.Евгеновка

Радилов Петр Никитич (1790) классн.чин.(1790) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 90-71,72 91-51,52 92-51 93-52,53]

Радилов Роман Аникиевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Радилов Степан (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-347 96-359]

Радилов Юрий Васильевич (1609)/10 <Ж. вотч. гр. ц. Вас. Ив. Юрию Васильеву сыну Радилова на сц.Нагорское с дд. и пустт. в Кузьмодемьянском ст. Дмитровск.у.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии