Раецкие, Раецки, Раецкене

Раецкие, Раецки, Раецкене



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


Раёцки
RAJECKI herbu Trzaska
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Радлинские
,
Радунские
,
Раецкие
,
Размуссовы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Тшаска (герб)

***

Детали
Первое упоминание XIII век
Тшаска (польск. Trzaska, вар. Тржаска) — польский дворянский герб. Другие названия: Бяла (польск. Biaa), Любева (польск. Lubiewa).

Описание герба

В поле лазоревом полумесяц золотой, рогами обращённый вверх, а под ним, равно как над ним, по мечу с рукояткою, имеющей вид креста. Та же эмблема в нашлемнике на павлиньем хвосте.

История

Это знамя было пожаловано Болеславом Храбрым воину по имени Тржаска. Гербы Блажеевских (VIII, 139); Глинок (V, 103). Небольшое видоизменение этого знамени в гербе Булгариных состоит в том, что концы мечей скрыты во встречающихся между собой (как в гербе Вукры) полумесяцах. Герб покрыт княжеской мантией.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Раецкие (Раецкене)

***

Рахмет Байтасов Радлинский

‘’Моя троюродная сестра Раецкене (из Радлинских) Татьяна Якубовна (г.Лида , Беларусь ) и её сын Раецкий Александр (Литва; Англия ).

По С. Дзядулевичу предок Раецких герба Trzaska, Раецкий Ян - Александр, в 1651-1670гг. королевский ротмистр, владелец имения Добово в Борисовском повете.

Его сын Абрагам в 1749г. отписал Добово сыновьям Рафалу и Мустафе.

В 1781г. доля бездетного Мустафы перешла сыну Рафала Шабану, который в 1786г. продал имение.

Шабан оставил многочисленное потомство, имевшее незавидное материальное положение.

Они осели в Минске, Узде, Бутриманцах, занимались огородничеством, ремеслом, были мелкими служащими и нижними чинами на военной службе.

Наилучшее положение занимал младший сын Шабана Абрагим, в 1840-1855гг. мулла в Минске.

В 1854г. он подтвердил дворянство в Петербургской герольдии.

Дворянство также подтвердили его братья:

Сулейман, житель Минска;

Мустафа , огородник в Бутриманцах Трокского повета;

Хасень, житель Узды на минщине.

Сыновья муллы Абрагима:

Бекир, полковник РИА ;

Амурат, служащий Минского магистрата; Хасень, служащий .

Сыновья Сулеймана Александр и Захарий были служащими,

внуки - служащими и военнослужащими низких чинов.

Мустафа, огородник в Бутриманцах, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании в 1819г.

Его сыновья

Бекир,

Сулейман (с сыном Салихом),

Осман и Амурат (с сыновьями Мустафой, Александром, Османом и Сулейманом) были огородниками в Бутриманцах и Тракае.

Сыновья Хасеня Александр, Шабан, Сафар, Бекир и Захариаш и их потомки имели незавидное положение на минщине.

https://deskgram.net/p/1787587732399244098_3134560184




ДУНИНЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

***

…После взятия Смоленска документально отмечен род Дунин –
Раевских (Раецких).

Обрусевшие представители рода Раевских при подаче в 1686 г. и другие годы своей родословной росписи в разряд показали, что предок их вышел из Литвы, и ссылались на своего польского однофамильца Дунина Власта.

Первое упоминание касалось воеводы Ероша Дунина в 1654 году:

«А в прошлых годах в Польские походы Великого Государя, Царя и
Великого Князя Алексея Михайловича… взят в Мстиславе воевода польский
Ерош Раевский и прислан в Смоленск к Великому Государю… и про то
ведомо в Разряде».

Ерош Дунин владел поместьем «Раевщина» на реке Сож, где-то между городами Мстиславля и Хиславичи (Рославльский уезд).

Отсюда и пошла знаменитая фамилия Раевские.

Известно, что дворянский род Нарышкиных возвысился в связи со вторым браком царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне, по мужской линии Дунина.

Праправнучка Степана Эсмановича Дунина, Прасковья Раевская, была бабушкой царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной и прабабушкой Петра I.






Историк С.В. Волков.
База данных
«Участники Белого движения в России» на январь 2016.

***

Раецкий Александр Мартынович, р. 1887. Павловское военное училище 1916. Подпоручик артиллерии ТАОН. В эмиграции
в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов. Женат. /620/

Раецкий Александр Тимофеевич. Участник белого движения. Взят в плен. 8 окт. 1920 передан из ПВО или Кожуховского
лагеря в резерв чинов МВО. /698-42/

Раецкий Григорий Емильянович, р. 6 мая 1898. В эмиграции в США. Ум. 14 окт. 1966. /577/

Раецкий Роман Зиновьевич, р. 1886. Чиновник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 1 апр. 1922 проживал
в общежитии № 1 в Константинополе. Жена Людмила Васильевна 1889. /4-122/

Раецкий С.С. Редактор газеты "Пласт народа". В Вооруженных силах Юга России; заведующий телеграфного общества
Руссаген. /137-3/

Раецкий. Подпоручик. Служил в Русском Корпусе. Пропал без вести 16 окт. 1944 под Чачаком (Югославия). /247/

Раецкий. Штабс-капитан. В Вооруженных Силах Юга России. Участник Бредовского похода, адъютант полка. Весной 1920
в лаг. Стржалково (барак 44). /595-1.ч. 2/





Ваяр / Об усадьбе Константина Дунина-Раецкого: часть 2

***

    В прошлой статье я писал про усадьбу Раецких. В этот раз хочу рассказать, про интереснейших людей, которые в ней жили.
     Как в старых добрых сказках, давным-давно жили-были селяне, и жили они очень бедно. Жили они так, пока один достопочтенный господин не приказал выкопать канал, который соединил местную речку Обринка с Неманом. Люди стали сплавлять по нему зерно в деревню Еремичи и дальше по Неману в Балтийское море. Когда началась торговля с заграницей, они разбогатели и с тех пор жили долго и счастливо.
Красиво, да? Но это не сказка, и звали того человека паном Обринским. Ведь первым владельцем этих земель был Иван Харитонович Обринский. Он имел частный герб «Харитон» и множество земель в Новогрудчине. Был хорунжим у новогрудского воеводы.

       История самого Обрино началась с XIX века, когда вся земля была собственностью полковника французской армии графа Константина Дунина-Раецкого. Дунины-Раецкие были не такими известными на территории ВКЛ, как Сапеги или Радзивиллы, но для своей страны они сделали немало....
       Когда Наполеон отправился в поход против России, он пообещал освободить ВКЛ из русского плена. Патриотичная шляхта пошла сражаться за Наполеона. Так Дунин-Раецки возглавил 19 полк драгунов ВКЛ. Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш» передал настроение царившее тогда, он пишет:
                «Дзе бітва? у якім баку?» – хлопцы пытаюць
                І зброю рвуць, жанчыны рукі ўзнімаюць.
                Усе ў перамогу вераць, са слязамі
                Крычаць: «З Напалеонам Бог, а Напалеон з намі!»
       Дунин прошел путь от Бородино до Германии, выделился в битве под Гамбургом под командованием маршала Даву и наконец прославился под Березино, отбивая атаки русских, защищая французов, переправлявшихся через реку. Когда Наполеон отрекся от престола, Дунин-Раецкий исчез.
В Обрино полковник приехал через 20 лет после войны, найдя имение разрушенным и разграбленным. В 1839 году он восстановил усадьбу, перестроив ее в шикарный дворец.

      Следующим владельцем был Юзеф Кашиц (был женат на Софье, дочке Раецкого). Когда в 1830 году началось шляхетское восстание, то Юзеф принял участие в нём. Собрал отряд в тысячу человек, и 22 июля 1831 г. Юзеф со своим отрядом прорвался в Новогрудок, освободив всех политзаключенных. За это царская власть объявила его персоной “нон грата”. Когда восстание было подавлено, Юзеф Кашиц уехал во Францию. Здесь остался его сын Константин.
Юзеф Кашиц

       Константин Кашиц сохранил всё наследство своего деда Дунина-Раецкого и стал отстраивать усадьбу. Здесь он и умер. Позднее прах Константина перенесли в склеп, который построил его сын Феликс…

http://oreol.bloger.by/79263/




Раецкий Том

***

Общая информация
Родился
16 октября 1994[1] (24 года)
Рига, Латвия
Гражданство
Латвия
Рост 184 см
Вес 74 кг
Позиция
защитник
Информация о клубе
Клуб свободный агент
Клубная карьера[* 1]
2011 Олимп 25 (1)
2012 Сконто 1 (0)
2012 ‡ Сконто-2 17 (0)
2013 Рижская футбольная школа 25 (0)
2014—2015 Шталь (Тале) 34 (3)
2014—2015 ‡ Шталь-2 (Тале) 3 (0)
2016—н.в. Спартак (Юрмала) 0 (0)
2016—н.в. ‡ Спартак-2 (Юрмала) 1 (1)
Национальная сборная[* 2]
2012 Латвия (до 19) 0 (0)
2012 Латвия (до 21) 1 (0)

‡Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 1 июля 2016 года.
‡Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, обновлено по состоянию на 25 декабря 2012 года.
Том Раецкий (латыш. Toms Rajeckis; 16 октября 1994, Рига) — латвийский футболист, защитник.

Карьера

Свою футбольную карьеру Том Раецкий начал в 2011 году в рижском клубе «Олимп»[2]. После расформирования «Олимпа», в конце 2011 года, он перешёл в «Сконто»[3], чьим фарм-клубом и являлся «Олимп».

В сезоне 2012 года Том Раецкий в основном играл за дубль «Сконто-2», однако 5 июля 2012 года он всё-таки провёл один матч в основе сконтовцев[4][5].

В октябре 2012 года Том Раецкий был вызван в молодёжную сборную Латвии[6], в составе которой он дебютировал 15 октября того же года, в матче с молодёжной сборной Эстонии (1:2)[7].

В начале 2013 года Том Раецкий покинул «Сконто» и перешёл в «Рижскую футбольную школу»[8].

Примечания

‡Transfermarkt.com — 2000.
‡Agris Suveizda. Iepazstieties - Virslgas komandu sastvi (латыш.). sportacentrs.com (6 апреля 2011). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Nauris Mackevis. Virslgas klubi, sastvi, zvaigznes un izredzes (латыш.). sportacentrs.com (22 марта 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Skonto FC - FC Jrmala 1:0 (латыш.). LFF (5 июля 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Valdis Brzi. abalas nopelnt "pendele" paldz "Skonto" kt par Virslgas lderi (+komentri) (латыш.). sportacentrs.com (5 июля 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Jnis Os. Baltijas kaus U21 sastv vairki jaunpiencji (латыш.). sportacentrs.com (5 октября 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Andrejs Sili. U-21 futbolisti nenotur vadbu un piekpjas igauiem (латыш.). sportacentrs.com (15 октября 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
‡Armands Ptersons priet uz FC "Daugava" (латыш.). skontofc.com (17 февраля 2013). Проверено 18 февраля 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
Ссылки

Профиль игрока (англ.) на сайте Transfermarkt
Профиль на сайте Soccerway (англ.)
Статистика на сайте fupa.net (нем.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Раецкий Александр Викторович

***

Страны
СССР
 Россия
Дата рождения
17 октября 1961 (57 лет)
Место рождения
Воронеж
Звание
гроссмейстер (2005)
международный мастер (1992)
мастер спорта СССР (1988)
Максимальный рейтинг
2510 (январь 1995)
Актуальный рейтинг
2378 (май 2017)
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Личная карточка на сайте РШФ
Личная карточка на сайте Chess DB

Александр Викторович Раецкий (род. 17 октября 1961, Воронеж) — российский шахматист, гроссмейстер (2005), международный арбитр (2000).

Книги

Каталонское начало. 2006 (в соавторстве с Максимом Четвериком)
Принятый ферзевый гамбит. 2009 (в соавторстве с Максимом Четвериком)
Шахматы. Озадачь соперника в дебюте. 2011 (в соавторстве с Максимом Четвериком)

Ссылки

Личная карточка Александра Раецкого на сайте ФИДЕ
Личная карточка Александра Раецкого на сайте РШФ
Биография Александра Раецкого на сайте РШФ
Партии Александра Раецкого в базе Chessgames.com[en] (англ.)
Личная карточка Александра Раецкого на сайте 365chess.com  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ольга Раецка

***

Turaidas roze - Apvij rokas (1986)
Mar. 22nd, 2017 at 9:00 PM

СССР, 1986, art-pop

Латвийский арт-поп-рок из 86-го года, магнитоальбом, совершенная редкость – ещё и в том смысле, что такую музыку сложно классифицировать. Местами это эстрадно, местами – совершенно авангардно. Другая музыкальная ткань, непривычная для наших ушей. Ретро — экзотика.
Группа была детищем крутейшего композитора Иманта Калныньша, основная вокалистка – Ольга Раецка, это всё известные в Прибалтике люди.

https://yadi.sk/d/avxtryyX3GFiR3


Рецензии