Карпинск на Урале

Отрывок из книги М. Бартеша «Трансильванский немец в войсках СС», 2010, с. 140–153 (Bartesch M. Als Siebenb;rger Sachse bei der Waffen-SS: Ein Volksdeutscher im Strudel der Zeit, Fretterode, Nordland Verlag, 2010, S. 351)

В лагерь для военнопленных в Карпинске Бартеш попал в октябре 1945 года из румынского лагеря Фокшаны. Это был бывший, созданный ещё в царские времена, лагерь для заключённых. Местность вокруг была зоной для ссыльных. Каждый из лагерей имел 12–15 жилых бараков, в которых размещались от 200 до 250 человек в каждом. Нары в два-три этажа были сделаны из деревянных бракованных досок. Соломенных мешков не было, и люди спали на сырых досках. Через несколько недель обещанные мешки привезли и их набили сырыми опилками. В зоне для ссыльных возникали посёлки и города. Бывшие заключённые, которые отбыли свой срок заключения, оставались здесь жить. Здесь были представлены все народы СССР.

В первый день нашего пребывания немецкий комендант лагеря спросил нас, кто из нас по профессии официант. Я не растерялся и заявил о себе. Конечно, многие заявляли о себе, но я принадлежал к тем шести, которых выбрали.

Нашим делом было ежедневно обслуживать военнопленных в столовой, которым нужно было идти на работу. Четыре человека должны были сервировать столы, а двое разливать чай. В столовой вмещалось одновременно 400 человек. Столы стояли слева и справа от центрального прохода, по 32 человека за одним столом. На подносы, которыми мы обслуживали, помещалось 16 горшочков, сделанных из консервных банок. Пока все 2500-3000 человек поедят, уходило 2-2,5 часа. Также следовало обслужить около 200 немецких и 40 венгерских офицеров. Им разрешалось до рождества 1945 года носить офицерские знаки отличия и награды. Среди них были представители разных профессий. Офицеры в одном из бараков соорудили мастерскую, где делали из дерева игрушки. Готовые игрушки в Рождество продавали на базаре.

В соседнем лагере, отделённым колючей проволокой, находились в основном женщины из Восточной Пруссии.

В конце октября все военнопленные получили ватные штаны, фуфайки и ушанки, а также меховые варежки и валенки. Так как ватная одежда была такого же цвета хаки, что и у охранников, пленные от них внешне не отличались. На левом плече из кусочков материала размером 12 х 14 см пришивались буквы ВП (военнопленный).

В каждом бараке находилась сушильная комната для валенок, в которой истопник заботился о том, чтобы к утру все валенки были сухие. Между тем, люди носили на ногах свои ботинки или деревянные сандалии. У каждого военнопленного были кое-какие собственные вещи, к примеру, ранец, сумка для сухого пайка, почти у каждого были своя кухонная посуда и своя полевая фляга. Эти вещи воровали редко, чаще кусочек хлеба, если кто-то его припрятывал. Обыски проходили периодически, но эти вещи никогда не конфисковывали.

Лес начинался в 30 метрах от забора. Зимними вечерами охранники разводили под сторожевыми вышками костёр, чтобы отпугивать волков.

Одним из методов побудить военнопленных к работе было фотографирование лучших рабочих. Их фотографии большого формата затем вывешивали на входных воротах лагеря. Фотографом в лагере был также военнопленный, стоимость одной фотографии составляла 5 рублей. Его главными клиентами были русские охранники.

За пределами лагеря военнопленные работали на разных строительных объектах города, на большой лесопилке, на мебельной фабрике и других предприятиях. В лагере действовала театральная группа, которая по воскресеньям давала представления в столовой. Также была библиотека, многие книги которой были взяты из войсковых библиотек. Из русских авторов были представлены переводы М. Горького, Толстого, Гоголя, Чехова, Пушкина и, конечно же, Ленина. Также имелась пропагандистская газета из Москвы на немецком языке «Свободная Германия».

Временами в лагере проходили политические собрания, вели которые русские комиссары, при этом антифашистский комитет вставлял своё словечко.

25 декабря 1945 года военнопленных, бывших родом из Румынии, отправили в лагерь для румынских военнопленных в Дегтярке.

Туринка у Карпинска (официально лагерь № 7504/3)

В Карпинске большинство военнопленных работало в угольном разрезе, они занимались прокладыванием рельсов. Рельсы были немецкого производства 1910 года фирмы «Клёкнер» из Бохума. 8 человек несли один рельс длиной 12-16 метров. Другие работали на сортировке угля и выбраковывали породу. Вечерами каждый военнопленный приносил с собой в лагерь большой кусок угля. Им отапливались бараки, баня, кухня и другие помещения.

Иногда, когда температура воздуха опускалась до 45-50 градусов ниже нуля, все оставались в лагере, даже русские не работали при такой температуре. Выход бригад продолжался часто больше 1 часа, всех считали и записывали. Если случалось, что количество расходилось, объявлялась перекличка, которая продолжалась до тех пор, пока количество не совпадало.

В 1948 году началось строительство водонапорной башни высотой 40 метров, и для него потребовались каменщики. Шлакоблоки весом от 15 до 20 кг каждый, доставлялись наверх при помощи примитивного подъёмника. Одновременно он мог принимать не более 15 блоков. Затем следовал строительный раствор, снаряжение, металлические фермы и т. д. Снаружи стены штукатурили сразу после укладки первого и второго рядов, внутри – после укладки четырёх рядов, таким образом, башня была готова, как только рабочие добрались до самого верха.

В начале 1950 года к моменту закрытия лагеря в Туринке в нём находилось около 300 пленных, все бывшие члены СС.


Рецензии