Коробка

Если мы куда-то движемся, рано или поздно наступает этап в траектории, когда в пределах видимости мы замечаем стол с большой коробкой конфет. Возле стола никого, и у нас не возникает сомнений, для какой персоны приготовлена коробка.

Мы можем невольно замедлить движение в этот момент... задержать дыхание на секунду... Нас предупреждали, нас учили, что подобный момент настанет. Нас убеждали не сдаваться, верить в себя... Мы плохо понимали до того, что значить "верить в себя"... Возможно, мы вообще не знали значения слова "верить"... Ведь это нематериальное слово.
И когда мы сообразили, наконец, что надо верить в коробку конфет на столе, всё стало на свои места... Всё стало определённым.

За какие такие заслуги будет ждать нас эта коробка – неважно. Неинтересно. Уж если коробка отыщется – отыщутся и заслуги. Если их при этом захочется искать, конечно... Найтись-то должны были конфеты, а не заслуги.

Коробка большая. Красная или тёмно-бордовая, с золотыми блёстками... даже по цветам видно, насколько она серьёзная и увесистая... Это понятно – мы же искали долго. Искали упорно... старательно...

Немного смущает, что сверху нет блестящего целлофана... и узенькой, обвивающей периметр, ленточки... Праздничные коробки должны иметь соответствующие атрибуты, нет?..
Затем нас удивляет вес при поднятии... На душе становится нехорошо и тоскливо... Улыбаться почему-то уже не хочется...
Вес лёгкий. Слишком лёгкий.
А открытая крышка ставит последнюю точку... Конфет в коробке нет.
Ни одной.
Мы озираемся... в отчаянии, с недовольством... Мы обводим глазами гладкую поверхность стола, с надеждой иррационального...
Нам не говорили, что так может быть. Что произошедшее вообще может случиться... Ведь это хуже, чем не увидеть стол с коробкой. Много хуже...

Получается, в нашу коробку залез некто, он украл, он утащил сладости и вкусности, он оскорбил этим не только нас – о, если бы так!.. Он покусился, замахнулся на святое... На нашу веру в награду. На наше осознание своих заслуг.

В момент подобного озарения, в минуту подобного урона мы не соображаем хорошо и правильно, ум не анализирует то обстоятельство, что картонные коробки изготавливают вовсе не с конфетами... Что линия нарезки и склейки заготовок в упаковку никогда даже не видела конфет. Что присутствие конфеты внутри – даже одной конфеты – нонсенс, артефакт, технологический брак в отлаженной цепочке...

А некто – в то же время, у своего, подобного нашему, стола – вертит свою пустую коробку, пытаясь отчаянно разглядеть поодаль виновника обмана... Уж не нас ли он пытается разглядеть?

А далее есть ещё такой же бессмысленный стол, с дошедшим до него другим ищущим. И следом ещё один стол... десять... тысячи...

Мы не любуемся невероятной красотой изготовленного мастерами стола... Нам не нужно изящество и прелесть коробки... Нас не радует счастье просто идти, искать, дышать, жить, видеть... Мы жаждем вкуса конфет на языке...

не зная этого конфетного вкуса. Имея его только в своём воспалённом, одурманенном сладкой жаждой воображении... Рисуя несуществующее, отсутствующее и иллюзорное.
Рисуя пустоту из коробки
которую нам обещали.


Рецензии