Это было недавно, это было давно

К истории гибели Березичского имения князей Оболенских.

Сокровища всех времен,
И златоглавые храмы,
И колокольный звон,
Усадьбы, дворцы и парки,
Аллеи в свете зари,
И триумфальные арки,
И белые монастыри, В уютных мельницах реки.
         В. Солоухин.
 На августовской педагогической конференции 2005 года, которая проходила в Козельске, я разговаривал с одним знакомым учителем.
- Ну как там у вас усадьба Оболенского? После сорокалетнего  юбилея интерната, ничего не решилось?- спросил я в конце разговора.
Учитель посмотрел на меня, горестно махнул рукой.
- Пока восстанавливать никто не собирается.
А в середине сентября вместе со своими хорошими знакомыми побывал вместе с женой на озере Ленивом, походил мимо сгоревшего полуразрушенного временем здания.
Больше всего нас всех удивило что несмотря на десятилетия , оно сохранило свои величественно строгие формы, оно еще живет хотя внутри него растут  уже не первый года, а десятилетиями деревья,  разрушающие своими корнями  мощнейшую кирпичную кладку  фундамента этого здания, построенного явно по западным архитектурным чертежам.
 Я и раньше любил приходить сюда. В 80-е годы, работая в Березичской средней школе, возвращаясь домой  с коллегами-учителями по автотрассе доходили до интерната дожидались рейсового автобуса или другого транспорта.
 Напротив нас, через дорогу - два мощнейших каменных столба , то, что осталось от въездных ворот  в имение-парк. Само же здание стоит в центре парка.
Сейчас на отреставрированных въездных воротах висит мемориальная табличка-доска , а бывшее имение входит в  охранную государственную  зону национального парка " Угра"  и объявлено культурно-исторической  ценностью государства.
 Вместе со своими друзьями я обошел  вокруг здания. Во дворе   стояла ласковая  осень  пятого года ХХ1 столетия.
 Еще до приезда сюда я узнал , что за последние годы национальный парк " Угра",  а также сын бывшего владельца имения князя, А.Н. Оболенский , его фонд " Оболенские-Салтыковы " многое сделали по реставрации усадьбы.
А о князе Алексее Дмитриевиче Оболенском я  знал, что он  не просто жил-поживал, отдыхал  в своем имении, как это ранее пытались представить  нам якобы  легкую,  безбедно- барскую, развратную жизнь.
 Оболенский А.Д- крупный государственный деятель  России конца Х!Х века Достаточно напомнить его должности: товарищ( заместитель) министра внутренних дел,оберпрокурор Святейшего Синода , управляющий Государственным банком.
Князь- человек высокой культуры . В его имении бывали Лев Толстой,  композитор- пианист -виртуоз  Николай Рубинштейн.
А в 1912 году Оболенский основал стекольный завод. Рядом появился и начал быстро расти рабочий поселок. И сам завод изготавливал тогда  не только так необходимую фронтам  аптекарскую посуду но и редкостные по красоте  и мастерству исполнения шедевры художественного творчества из цветного стекла.
Они и поныне бережно хранятся  в музее стекольного завода вместе с другими экспонатами  ушедшего от нас времени.
По деревянным ступенькам  длинной лестницы  , мы прошли в беседку, откуда как бы сверху  открывался чудный вид : пойменные луга Жиздры, темнеющий вдали лес, маленькие одноэтажные домики.
Сделанная в духе ХY111-Х1Х веков  беседка  , когда глядишь, стоя на ее площадке,  вдаль, кажется, повисает в воздухе, парит над землей. обращает на себя внимание  искусно сделанная  резная деревянная решетка. Но по периметру беседки видишь безжалостно-дебильную руку молодого варвара.
 Какие-то Ромы и ему подобные с настойчивостью собачки, отмечающую ареал своих территориальных притязаний , с тупой мыслишкой отметиться в истории, гордо начертали жирным фломастером-маркером, что они здесь были.
Ведают ли они, что творят?
 Но более всего поразил и ужаснул  маленький костер, полыхающий  уверенно сильным пламенем рядом с беседкой. Рядом валялись какие-то грязные тряпки, бумажки, сухие ветки деревьев,
 Огонь! Опять огонь!
Вспомнилось, что и дом Оболенского  в соседнем имении Заречье  сгорел в начале ХХ века.
 А сколько мусора валяется  на берегу прекрасного озера Ленивое.
 Работники национального парка " ,Угра"  с любовью оборудовали  хорошую автоплощадку для автотуристов , огородили, расчистили ее,  построили деревянные, в духе  прошлых веков мостики  через озеро.  На информационном щите дали  объяснения, необходимый информационный материал.
Особо отмечается, что место это уникальное, в своем роде маленькая козельская Швейцария.
 Но глаз натыкается на неубранные кострища,  следы разгульных пиршеств и мусор.
Мусор, мусор -" везде невежества губительный позор.
 Буквально за десять минут  мы набили два больших пластиковых мешка  этим мусором и бросили в багажник машины.Берег озера стал смотреться немного лучше.Вообще проблема загрязненности( зараженности) парков, леса, городских улиц, похоже превратилась в национальную. Об этом нам с ехидной усмешкой не забывают говорить иностранцы. Какими только эпитетами и сравнениями( и часто справедливыми) они нас за это награждают.
стремление разрушать неумение созидать в целом нам несвойственно.Скорее всего, корни нашего бескультурья  упираются в геополитические факторы: у нас все есть, у нас большая территория, у нас всего много и нам все позволено, одна брошенная бумажка, нам кажется, ничего не изменит.Возьмите, к примеру русские танцы: Посмотрите ансамбль " Березка"- русский хоровод. И посмотрите кавказский танец- как они танцуют, топчутся  почти на одном месте: красиво, но скученно. А у нас  -ширь и простор. Это тоже к вопросу о геопространстве.
Плюс ко всему чувство безнаказанности. Из всего этого часто формируется  не личность, а  развращенный тип хама- потребителя.
 Я медленно иду  по сохранившейся  липовой аллее, подхожу к зданию и вспоминаю.
 Когда-то здесь я начинал  работать учителем. Именно в Березичском интернате. и проработал учебный год учителем музыки до поступления в Калужский педагогический институт. Вспомнил своего первого директора Игоря Васильевича Ильинского, старшего воспитателя Ивана Александровича  Слепчука, завуча Валентину Дворянчикову, других учителей и воспитателей. Воспитатели Захаров А. В. , Боголепов М.И. Галина Александровна Одинокова ,Людмила Павловна  Космынина,  пионервожатая Краснова Людмила .  Занятия шли в двух построенных неподалеку от основного здания  бараках. Память непостоянна и стирает из памяти этих хороших людей.
 В самом же доме на первом этаже  слева от входа располагалась столовая  На втором- спальни для мальчишек и девчонок. Школа была вспомогательной, коррекционной,  но воспитанники интерната впечатление отсталых не производили.
 Любили, как и все дети,  пошуметь, поиграть.
К тому времени я закончил музыкальную школу и вел уроки с баяном.
Пели они с удовольствием. Нотки тянули верно и чисто.
 С этим мнением был согласен и мой отец- Алексей Иванович. Он тоже, будучи на пенсии, года два работал учителем пения в этой школе. Рассказывал с каким удовольствием дети пели, понравишуюся им песню (а кому она не нравилась)" А нам все равно". из кинофильма " Бриллиантовая рука".Эту песню они были готовы петь хоть целый урок, каждый раз все громче и громче, чуть ли не впадая в экстаз.
А вот в наши дни,  многие дети , к сожалению  не имеют слуха: слова песни произносят правильно, а мелодию- не ведут.
За музыкальный слух, говорят ученые,  отвечает особый отдел коры головного мозга,  позволяющий услышанные  музыкальные звуки воспроизводить с такой же физической частотой.
В настоящее время этот участок мозга у многих современников расстроен. Говорят, в этом виновата экология. Дети этой школы  не только хорошо, на мой учительский взгляд , пели, но и умели внимательно  слушать классическую музыку. а это тоже немаловажный показатель развития личности.
 Одна из моих учениц, кажется ее звали Галя,  настолько хорошо пела, что сумела заворожить своим прекрасным голосом инженера с Обнинской атомной электростанции и выйти за него замуж. Об этом  она нам рассказала  лет через пять  после окончания школы, приехав на собственном " Москвиче" на юбилей родного интерната.
Я подробно рассказываю  о любви детей к музыке потому, что  это увлечение косвенным образом  связано с гибелью самого здания имения  князя.
 На втором этаже усадьбы  находился радиоузел. Отвечающий за его работу учитель М. ( из-за уважения к его памяти не буду приводить здесь его имя , отчество,) включал и транслировал  через громкую связь,  через динамики,  стоящие на территории интерната , то радио " Маяк", то с помощью пленочного магнитофона" Комета"  хорошую инструментальную и джазовую музыку. Иногда через микрофон шла устная информация  администрации, воспитателей интерната предназначенная для детей.
 Вот от этой радиорубки,  как позднее установила комиссия,  и начался пожар.  В то время я в школе уже не работал, учился в Калуге.
Но как говорили знакомые учителя,  то ли проводка, то ли аппаратура  " Закоротила"- сгорели часть перекрытия  между этажами конструкции, поддерживающие крышу здания. Сама же крыша пострадала не очень.  Сделанная из черепицы, немного почерневшей от времени,( говорят,  черепицу эту князь выписал  то ли из Финляндии, то ли из Германии)  она частично обрушилась. Ремонтировать сгоревшую часть здания не стали, столовую оставили на месте. Она не пострадала. А спальные корпуса перевели во вновь построенные бараки. На этом все и закончилось.
Правда была сделана попытка восстановить здание.
 Об этом  мне рассказал мой отец  Алексей Иванович Андреев.
В то время, в  70-е годы он работал  директором козельского интерната. Заведующий областным отделом народного ( да, тогда образование называлось народным) образования  Иван Андреевич Прошин  предложил ему стать директором  Березичского интерната  и незамедлительно начать ремонт, гарантировал выделение финансовых средств. Отец посоветовался со строителями, рабочими, так как нужно все это было строить подрядным способом, то есть, нанимая рабочих, самостоятельно покупая строительный материал , лес, цемент, кирпич.
 В условиях дефицита,  строгого финансового контроля,  жестких расценок за труд  уложиться в предложенную Прошиным сумму  было невозможно. Нужно было увеличить ее.. Отец назвал ее мне. в денежном выражении  это две-три современных автомашины  " Волга". Не так уж и много по современным меркам. Но денег этих  отцу не дали и не обещали дать.
 Об этом он прямо и честно сказал отцу..
- Но ты начинай, а мы поможем,- добавил он.
 Начать ремонт отец не решился и от предложения отказался.. В то время строительство хозяйственным способом  часто было сопряжено  с огромным риском.. И руководители при этом рисковали не только должностью. партийным билетом , но и своей свободой.можно было  очутиться за тюремной решеткой. Некоторые руководители из Козельска испытали это на себе. Не помогли и высокие покровители и высокие звания и большие награды.
 - А сначала хотелось согласиться- говорил мне отец.Ведь до войны ы Березичском интернате , тогда это был дом отдыха,  работал помощником завхоза мой брат Василий.
 О своем погибшем на войне дяде, о том как он работал, как любил лошадей, рассказывал мене позднее козельчанин Иван Матвеевич Борисов, работавший до войны завхозом этого дома отдыха.
На разваливающееся в Березичах красивое здание  обратил внимание в 70-е годы  известный писатель В.А. Солоухин, когда он дней 7-10 жил в Козельске и накапливал  материалы для своего очерка-эссе " Время собирать камни"- о необходимости восстановления Оптиной Пустыни.
 Мне, работающему тогда заведующим общим отделом райкома партии, удалось не только встретиться, но и побеседовать со знаменитым писателем перед его отъездом в Москву.
Бывший тогда первый секретарь райкома КПСС Александр Павлович Бархатов хорошо понимал роль писателя в обществе, мощь и силу литературного слова, хотя понятия " четвертой власти" в литературе тогда, кажется,  не было.Перед встречей А.П. Бархатов сказал мне " Я буду говорить о районе, а ты поддерживай литературную часть беседы"
 К этому времени я успел прочитать  солухинские" Трава" " Третья охота", его знаменитую, пользующуюся ажиотажным спросом " Черные доски",  опубликованную в журнале " Москва"- о ценности русских икон, хранящихся  в домах простых сельских жителей.
Помню , книга эта породила волну краж икон из сельских храмов, домов простых тружеников. Таким образом, автор неявным, косвенным образом  как бы стал первотолчком   этих, часто заканчивающихся  убийствами преступлений. Об этом я  и собирался спросить у Владимира Алексеевича.
 За столом  , в небольшом гостевом зале  Козельского ресторана " Огонек"  ( теперь уже бывшего) Солоухин много шутил, рассказывал литературные байки. узнав, что Бархатов А. П. был делегатом партийного съезда в москве, рассказал историю  о Расуле Гамзатове,  который на партийном форуме , глядя как его соседи,  первые серктари обкомов шлют домой строгие телеграммы с указанием  что и как делать , тоже послал домой , жене, следующую телеграмму " Сижу в Президиуме, а счастья нет. потому, что нет рядом тебя."
 О трогательной  и нежной любви  Расула Гамзатова  к своей красавице-жене Солоухин продолжил, рассказав про стишок,  который написала  Мариэтта Шагинян:
 Я Гамзатова Расула
 И раздела и разула.
 Почему ж меня Расул
 Не раздел , и не разул.
 Помню, мы долго смеялись, когда  эта поэтесса написала о своей прогрессирующей
( она носила слуховой аппарат):
 Мариэтта Шагинян- искусственное ухо рабочих и крестьян.
 А на мой вопрос Владимир Алексеевич ответил так: видите ли, орудием преступления  часто является нож, палка. Но люди, имеющие отношения к их изобретению,  или изготовлению,  отнюдь не являются причиной  убийства или пособниками  преступников, не так ли?
Что касается Оптиной Пустыни, серьезно добавил:
- я верю,- время собирать камни уже пришло.  Человек русский должен быть православным. Без веры нам будет всегда плохо. прежде всего России, нам русским.
 С этим нельзя было не согласиться И хотя времена те были тотально-атеистическими , помню,первый секретарь  согласно покачал головой.  Этот жест не ускользнул от внимания писателя.  И он, отставив в сторону бокал с вином,  продолжал своим неповторимым  характерно-колоритным голосом  развивать тему недопустимости  разрушения природной и духовной среды  обитания человека, где он живет и трудится  на протяжении веков.
 Говорили в тот вечер и о безумных планах  поворота сибирских рек,  строительства атомных электростанций  рядом с древними городами,  уничтожения " неперспективных" деревень.
Собирая материал к очерку, Владимир Алексеевич побывал и в Оптине, и в Шаморднине, и в Березичах.
 В поездках Солоухина сопровождали его друг , литератор искусствовед В. Десятников, наш козельский кревед -подвижник В.Н. Сорокин.
 Уже в конце беседы писатель спросил Бархатова  о судьбе имения  и при этом возмутился словами  учителя интерната, который  на этот вопрос ответил односложно: рушить и только рушить.
Охарактеризова этотго учителя кратким русским словом, тогда редкоупотребляемым в беседах,  Солоухин вспомнил слова Некрасова , писавшего, что есть у нас эта особенность " не создавать, разрушать мастера". Это было и раньше. Это есть и сегодня.
 Обещая простым избирателям  неземные блага,  многие депутаты и политики  призывают к разрушению , ломке всего того, что мешает  им войти во власть,  всго того, на что укажут им  их теневые меценаты-спонсоры.
  Отсюда и все реформы: и жилищные и здаравоохранения и образования, социальные, от которых уже вот уже более десятка лет  трясет матушку Россию, ее простой народ.
  А на вопрос Солоухина Бархатов кратко ответил , что его решение, к сожалению, не в его компетенции. И решаться этот вопрос может  не в Козельске и даже не в Калуге.
 Сегодня уже ясно,  что здание это восстановлению не подлежит, не может быть восстановлено по инженерным причинам. Оно может быть сначала  полностью, как Карфаген, разрушено а затем, как храм Христа- Спасителя  восстановлено.
Но таких средств  у Оболенского А.Н. , наверное, не было.  Он нередко посещал интернат , помогал ему.
 Рассказывали, однажды в интернате, он вышел на крыльцо, простер вдаль руки и, глядя вдаль, с надрывом  и громко заговорил:
- И это все мое. И это все было мое. Мое, мое, мое!
Как видно, он осознавал, что все это его теперь быть не может и не будет никогда.
 Мне пришлось увидеть его с супругой , когда отмечали 225-летие Калужской  Губернии.
Он сидел вместе с ней с директором интерната Валентином Ивановичем Никулиным  рядом с нашим столиком во время праздничного обеда, устроенного Губернатором.
 
 Когда обед подходил к концу, кто-то из гостей  попросил княгиню спеть.
 И тогда Евдокия Владимировна под гитару  прекрасно поставленным голосом  с мягким акцентом спела  два романса.
 потом мы спели  еще  , но запомнились именно ее " Отвори потихоньку калитку" , и второй романс, который она исполнила  вместе с мужем.
Алексей  Николаевич подпевал ей тихим, мягким баритоном"Гори, гори, моя звезда"
Я глядел на эту, уже немолодую пару,  на князя, прожившего всю жизнь не в России в своем имении, а на чужой земле, и по новому  раскрывался для меня глубинный смысл  заключительных слов этого прекрасного романса:
Твоих лучей
Небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я- ты над могилою
 Гори, сияй, моя звезда.

 Конец.

 
 




 


Рецензии
Отличный рассказ о обойденных должной заботой исторических мест России. Взяли в руки уникальные здания в архитектурном и историческом значении,пользовались и были безразличными к такого рода жемчужинам,эксплуатировали,пока не сожгут и развалят и душа ни у кого не болела.Уникальный парк и бесхозность.Вы хорошо,хроникально рассказали о проблеме.Вызвали сострадание и тревогу за то,что будущее поколение может увидеть только два столба от въездных ворот.А ведь это достояние нации.Миром надо браться за реставрацию.Народ заново строит храмы,народ и это осилит.Где идейные лидеры,которые не кичатся достигнутым образованием,а реально сплотят нашего человека.Русский народ способный, рачительный ,отзывчивый ,добрый,только ему надо знать ради чего он должен это делать.Открываем новые просторы земли, а у себя под носом сплотить не можем. Надо любить свою землю и после себя оставлять её лучше, а не хуже. Этот рассказ вызывает озабоченность и раздражение.Куда глядели руководители,только пили и ели,да на свои должности любовались.Вот потому и рухнула наша Коммунистическая, не учившая коллективной ответственности,а сводила все к лозунгам,да иллюзорным представлениям.Знаменитости хорошо,но блекнут герои рассказа,когда такая пустяковая проблема остаётся неразрешимой. Успехов,обнажайте раны земли русской.

Анна Жабурина   31.05.2020 23:00     Заявить о нарушении