Почему мудрая жизнь выгоднее?

Интересную и необычную тему я выбрал для статьи, а название и вовсе может вызвать недоумение. Однако, не стоит сразу судить предвзято по названию.  Как-то летом я парился в бане и мне пришла в голову идея о том, что быть философом и вообще мудрым человеком это не обязательно путь страданий,  отщепенства или жесткого аскетизма. И вот я тщательно обдумал все доводы в пользу того, что мудрость может быть именно полезна для жизни каждого. И даже если рассуждать с позиции «выигрыша/проигрыша», то именно мудрый путь есть самый выгодный для обывателя. Правда, если обыватель встает на путь философии и житейской мудрости, то он уже перестает быть таковым. Обывательское мышление пребывает в матрице сиюминутных потребностей и бесконечных желаний. Мышление же философствующего человека подвергает постоянно критике и сомнению даже само себя, очищая ум от каких-то догм или шаблонов. Итак, в чем же суть? По-моему мнению тот, кто выбрал путь саморазвития и обретения мудрости, лишь с точки зрения мнения большинства будет казаться неудачником и аутсайдером, а то и вовсе изгоем. Но если смотреть на плоды, которые даст выбранный человеком путь мудрости, то окажется все в точности наоборот. Для отдельной личности философия принесет как раз наибольший выигрыш. И тут я подразумеваю не материальную выгоду, а именно возможность быть счастливым. Ведь материальные блага преходящи, а погоня за ними  никогда не принесет вам душевный покой, а лишь все новые желания заполучить что-то еще, попутно охлаждаясь к тому, что вы уже получили. Если вы считаете себя бедным и несчастным, то получение каких-то больших материальных благ принесет вам лишь иллюзорное счастье, которое будет хрупкое как замок из песка. Когда вы утверждаете, что обретете счастье лишь когда станете богатым, то вы тем самым ставите свою жизнь и состояние души в зависимость от обстоятельств внешнего мира. Сами того не подозревая, вы уже делаетесь рабом! Ибо чем, как не унижением и зависимостью можно назвать тот факт, что ваше настроение и жизненный тонус возможны лишь при более удачных для вас обстоятельствах? Создавая себе какой-то ложный идеал обретения счастья, вы уже становитесь марионеткой. «Я настолько не люблю свою душу и считаю себя жалким червем, что могу быть счастливым только тогда, когда снизойдет фортуна или после долгих упорных трудов стану состоятельным дядей» - вот так мог бы  откровенно рассуждать современный обыватель, если он сбросил бы все фальшивые уловки маркетологов и общества потребления. Таким образом, вы ставите себя в рабскую зависимость от внешнего мира и общества, когда подстраиваетесь под общепринятый культ успеха. Попадая в этот капкан, вы как белка в колесе будете бежать за внушенным вам шаблоном «счастья, духовности, богатства». Маркетологи, бизнесмены, банкиры, политики, мошенники, шарлатаны, духовные гуру – все они будут рады тому, что вы предаете свою душу и вливаетесь в их игры. Но только есть одно «НО»! В этих социальных играх вы зачастую оказываетесь в неравном положении, так как правила игры диктуют именно эти самые «продавцы счастья».

Итак, давайте разберемся более детально с выгодами от мудрой жизни. Основная выгода человека, вставшего на путь мудрости, является его самодостаточность и независимость. Как я уже сказал, вы перестаете зависеть внутренне от навязанных вам иллюзий о счастье. И вообще ваше духовное состояние становится все более независимым от внешних условий. Вы становитесь более стойким человеком, менее подверженным стрессам. Какое же совпадение, вы не поверите! Но в данный момент в моем доме по какой-то непонятной мне причине вырубили электричество и я зажег свечку, лишь бы продолжить писать эту статью и закончить свои рассуждения. Проверив исправность и полный порядок с поднятыми вверх рычажками в прихожей,  а также  оглядев общий коридор и убедившись именно в полном отключении  дома,  я спокойно нашел выход из ситуации и продолжил свое дело, хотя и осознавая оставшийся лимит в 3 часа до полной разрядки моего ноутбука. Сохраняя душевное спокойствие и не поддаваясь панике, я продолжаю свои размышления. Таким образом, с самодостаточностью философа мы уже разобрались. То есть, такой человек стоически переносит жизненные трудности, контролируя свои эмоции и страхи. Если же говорить об аскетизме, то это не является обязательным и даже необходимым атрибутом жизни мудрого человека. Я бы сказал, что мудрый именно осторожен и разборчив. Такой человек не станет просто так пробовать наркотики, впадать в беспорядочные половые связи, заливать свои проблемы алкоголем, игроманией и т.д. Для мудрого человека психическое и физическое здоровье никогда не станут подвержены риску ради каких-то кратковременных удовольствий. Философия всегда ставит вопрос о том, что стоит ли оно того или нет? Мудрец всегда спросит себя: «А что в этом случае  я могу приобрести для души и ума, а что могу потерять». И конечно же, сохранение трезвого ума, спокойствия души и крепкого здоровья – все это для него самое дорогое. Поэтому, если  мнимое «счастье» и «успех» ведут к бессмысленной растрате своей энергии и времени, то стоит 100 раз подумать об этом. Мудрец не скуп, но он уж точно не станет разбрасываться просто так деньгами для приобретения того, без чего он может обойтись. Как верно заметил Шопенгауэр, что его философия не дала никаких приобретений, но зато избавила от бесполезных трат. А также стоит вспомнить Сократа, который пришел на базар и с гордостью заявил, что видит множество вещей, без которых он может прожить. При этом философ может не только не уходить от общества, но и активно участвовать в публичной жизни. Просто такой человек сохраняет свое достоинство. Мудрец не окунается в грязь, насилие и интриги, предпочитая действовать своим главным оружием – СЛОВОМ. Ведь главнее всего, по мнению благородного человека,  сохранить свою честь и совесть. Продавать свои способности и превращать свои знания в товар мудрец никогда не будет. Если вас кто-то уверяет в том, что вы должны заплатить ему  для  обретения счастья и благополучия, то знайте – вас ОБМАНЫВАЮТ! Так в чем же выгода, спросите вы? А в том, что вы живете с чистой совестью, становитесь по ту сторону господства и подчинения, обретаете внутреннюю свободу. Суть в том, что вам не будет страшна смерть и расставание с этим бренным материальным миром. Вы спокойно будете относиться как к жизни, так и  к смерти. Ничто не способно вас вывести из себя, спровоцировать вас на панику и эмоции, бесконтрольные страхи и сожаления. Разве это не выгодно Вам? Я именно говорю о подлинной вашей САМОСТИ, а не о ложной псевдо-индивидуальности. Вы не будете никогда ни о чем сожалеть в конце жизни, а спокойно принимать все пройденное и смело смотреть в вечность. Уже садится мой ноутбук, а свет по-прежнему не дали. Но за окном уже встает солнышко и я полюбуюсь им, поблагодарив Бога и Вселенную за еще подаренный мне день, а затем спокойно лягу спать. Даже если мне пришлось бы сейчас умереть, я бы ни капли не сожалел и был бы счастлив от того, что все-таки что-то смог дать этому миру из глубин СЕБЯ.

Мир Вам и всех благ! С почтением к читателям, ваш дорогой Автор!


Рецензии