Рейжевские

Рейжевские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Битва под Опсой

***

Произошла между частью русского корпуса под командованием генерал-поручика князя Ю. В. Долгорукова и татарским полком ВКЛ под командованием генерал-адъютанта Михаила Киркора.
….
Вскоре после переправы через Западную Двину генерал-майор Иван Раутенфельд отправил в разведку в направлении Друи отряд донских казаков, который вскоре принес информацию о том, что в городе дислоцируется татарский полк ротмистра Рейжевского.
….

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Похождения и неприятности поручика Рейжевского - RU.DELFI
https://ru.delfi.lt › ВКЛ - актуальное наследие › ВКЛ - актуальное наследие
1 июл. 2013 г. - А было все так: отряд татарской хоругви его величества под командованием поручика Самуила Рейжевского возвращался после похода ...





Список татарских княжеских родов России

***

Князья (мурзы) Рейжевские (Мурза-Рейжевские) герба Мохырин (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Реджифовичи
 ,
Рейжевские
,
Речыровичи

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf

https://deskgram.net/explore/tags/




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Рейжевские

***

Князь Найман-бек, будучи женатым с дочерью литовского боярина Олешка, принял фамилию Олешкевича, а потом от переданного имения Крычын его потомки назывались Крычинскими, что сегодня называются эмирзы Найман-бек-Олешкевич-Крычинские. Князь Яляр-бек, Кульземан-эмирза, Мухир-эмирза, Эдигей-эмирза, от выделенных имений:

Заблоть,
Талькуны,
Рейжево,
Корыце, получили фамилии:

Заблоцкого,
Тальковского,
Рейжевского,
Корицкого и т.д.;

иные если не от мест, то, женившись на польках и литвинках, приняли и родовые их фамилии.

Отсюда татары в Литве имеют польские фамилии].

По примеру этого поляка начали и литвины выдавать своих дочерей за татар. Правда, сначала латинское духовенство очень криво на это смотрело, угрожало даже костельной анафемой тем католичкам, которые решились бы выйти за иноверцев, но Витовт, а потом Свидригайло, желая удержать татар навсегда в своих краях, протекционировали данные союзы и такие были в обычаях до воссоединения Польши с Литвой.
http://kumukia.ru/?id=1398

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0




Рейжевские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мечеть в д. Рейжи (Raiziai), Литва.
Мечеть деревянная, с крытым минаретом. Построена в 1889г. Реставрирована в 1993г.

Здесь находится старейший в мире сложный минбар (1686г.) (кафедра или трибуна в мечети, с которой имам читает хутбу (пятничную проповедь)).

В годы Советской власти это была единственная действующая мечеть в Литве.
В 1999г. признана объектом культурного наследия.

Некогда в Рейжах жили князья Бружинские, ветвь Рейжевских.

Их родоначальник Хаздовлеть (Ашдовлеть) Рейжевский, владевший в 1559г. частью Рейж, отец Ассана и Обу Шахметя.

Сыном последнего был Ислам, известный по завещанию 1643г. единственной дочке Рахиме. Сыновья Ассана Сулейман и Богдан, в 1600г. совладельцы участков в Рейжах и Каскевичах Дольных в Ошмянском повете.

Сын Сулеймана, князь Януш Бружынский из Каскевич в 1660г. судился с Мустафой Булатом Тупальским и Самуелем Садовским из-за убийства своего сына, товарища хоругви князя Жыжемского.

Внуки Богдана, князья Шабан и Захариаш Бружынские из Рейж, в 1669г. были привлечены к суду за оскорбление католической веры и божьей матери, сыном крестившегося татарина Казимежа Кублицкого Урьяшем Кублицким. Больше о князьях Бружынских сведений нет. Они были приписаны к юшинской хоругви.

https://deskgram.net/p/1821056008437371685_3134560184




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Рейжевские
REJEWSKI [REYEWSKI, MURZA] herbu Mohyryn
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0


***

Статья Рахмет Baitasau-

По С.Дзядулевичу Макуловичи герба Ancuta, ветвь Рейжевских.

Были приписаны к юшинской хоругви.

Их родоначальник Милкоман Рейжевский, сын Абдуша, известный по описи 1567г., владелец части Рейж, отец Януша, дед Мартина, в 1631г. королевского ротмистра, владельца земель в Рейжах, Пикниешках и Ордзишках трокского повета. От имени Милкоман, изменного в литовском языке на Макуля, его потомки стали называться Макуловичами.

Сыном Мартина был Адам, в 1659г. королевский ротмистр, а внуком Давид , согласно родословной, представленной Макуловичами при подтверждении дворянства, хорунжий татарский трокский, умерший в 1706г, отец Мустафы и Исмаила, которые получили в 1702г. от отца земли в Рейжах и Ордзишках.

У Мустафы детей не было и род продолжил Исмаил, поручик войск литовских.

Согласно С.Дзядулевичу, подтвердили дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании в 1819г.

Давид, сын Газея, владелец земель в Рейжах, отец Якуба и Абрагима, подтвердивших дворянство в Вильно в 1855-1869гг. с гербом Ancuta.

Александр Макулович в годы 1-й мировой войны служил в звании капитана генерального штаба РИА.

С.Думин сообщает о Макулович: 1702 David M. owner of Ordziszki and part of Rejze

https://deskgram.net/explore/tags/

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Анцута рода Макулович.

Макуловичи - ветвь Рейжевских.

Были приписаны к юшинской харугви.

Князья.

Их родоначальник Милкоман Рейжевский, известный по описи войска литовского 1567, владелец части Рейж, отец Януша, дед Мартина, в 1631, королевского ротмистра, владельца участков в Рейжах, Пикниешках и Орджижках в Трокском павете.

От измененного на литовский лад имени Милкоман - Макуля, его потомки стали называться Макуловичами.

Сын Мартина Адам в 1659 - королевский ротмистр, а внук Давид, согласно родословной, представленной при подтверждении дворянства в Виленском дворянском депутатском собрании в 1832, хорунжий татарский трокский.

Сын Давида Измаил, поручик войск литовских, имел сына Самуэля и внуков Мустафу, Давида и Газея, ставших основателями трёх линий Макуловичей.

Потомки Мустафы подтвердили дворянство в 1853.
Далее о них ничего не известно.

Потомки Газея подтвердили дворянство в 1815 и 1855-1860гг. с гербом Анцута.
Потомки Давида подтвердили дворянство в 1853.

Из них наиболее известен Макулович Александр Иванович (1885 или 1887 -?) - капитан Генерального штаба РИА, советский военный деятель.

Служил в 137-м Нежинском пехотном полку.
Награждён Георгиевским оружием (ВП 02.10.1916 - за отличия в 401-м пех. Карачевском полку).

Окончил ускоренный курс Николаевской военной академии (1917).
Обер-офицер для поручений при штабе 32-го армейского корпуса.

Переведён в Генеральный штаб 27.06.1918.
Назначен в штаб Старорусской дивизии.

Добровольно вступил в РККА.
Служил на должностях начальника штаба Псковской, Литовской, 4-й стрелковой дивизий. Затем И.д. начальника 4-й стр.дивизии (19.91-1920-25.07.1921).
Включен в списки Генштаба РККА.
Начальник Орган. Упр. штаба Приуральского ВО (12.09.-08.12.1931) - нач. Мобупра. штаба Приуральского ВО (08.12.1921-15.06.1922) - Нач. Мобупра штаба Зам.-Сиб. ВО (1.07-01.09.1923).

С 01.09.1922 2-й помощник начальника штаба Зап.-Сиб.ВО.

https://deskgram.net/p/1725411653070614783_3134560184

***

Статья Рахмет Baitasau-

Кржчевские (Корей - Кржчевские, Кржечовичи)

Jerzy Maciej Korey-Krzeczowski (1921-2007) - князь , польский писатель и литературовед .

В 1993-1997 великий магистр рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского (мальтийский).

Считал своим предком Самуеля Мурзу Кржечовского, в 1683 спасшего под Веной короля Яна III Собеского.

По С.Дзядулевичу Krzeczowscy (Krzyczewscy), с родовым прозвищем Мурза и гербом Любич, князья (по С. Думину род использовал герб Нурсеит).

Имеют общее происхождение с Рейжевскими.

Их предок - Мурза Нурсеит, сын Азеддина, взятый в плен под Клецком в 1506г. и выкупленный князем Айдаром Епашевичем Юшенским.

Нурсеит поступив на службу в ВКЛ, пригласил в Литву брата Абдуша, предка Рейжевских.

Оба имея какие-то родственные связи с Юшинскими, были приписаны к юшинской хоругви, а Нурсеит стал атаманом трокским согласно описи 1528.

Его сыновья: Хошун, известный по описи 1567;

Фурс, королевский писарь, получивший имение Кржечовичи в Трокском повете.

Сыновья Фурса:
Ахметь,
Муртоза и Абул-Абас (предок Абакановичей), в 1580 владельцы Кржечович.

Потомки Ахметя и Муртозы стали писаться Кржечовскими.

Потомок Ахметя Самуил Мурза, ротмистр татарской хоругви, в 1683 спас жизнь королю Яну III Собескому, за что получил звание полковника и деревню Крушиняны под Гродно.

В 1703 он получил маентак Чуймичи в Гродненском повете.

Позже приобрел часть Сельца.

В 1717 был хорунжим татарским виленским.
Умер в 1723.
Его сыновья:

Горьян, в 1773 поручик,

Леон, в 1723 ротмистр,

Якуб-Михал, ротмистр, в 1737 хорунжий татарский виленский.

Сыновья последнего:

Александр Мурза-Кржечовский, в 1765 хорунжий земский татарский Гродненского повета и

Самуель, в 1765 поручик татарский королевский; внуки - Ян ,
в 1794 хорунжий; Самуель, ротмистр в армии Костюшко.

Кржечовские подтвердили дворянство в Гродненском дворянском депутатском собрании в первой четверти XIXв.

Предки князя Ежи Корей-Кржечовского подтвердили дворянство в 1844, в 1848 - титул князя.

Они использовали герб Корчак и по преданию были из Руси, ветвь князей Черниговских.

По рассказу Ежи этот род принял в свои ряды татарских князей Рейжевских и Юшенских, которые, получив в начале XVIв. герб Любич, стали писаться Любич-Мурза-Кржечовскими.

https://deskgram.net/p/1781188798944818368_3134560184





Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..
….
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:


ОБУЛЕВИЧ (см. выше);

РЕЙЖЕВСКИЙ (герба Мохырин);

СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц);
…..
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0


Рецензии