Воспитание ребёнка кнут или пряник?

  Счастье ребёнка напрямую связано с методами воспитания, которые применяют его родители. Да, они воспитывают своё чадо с раннего детства, применяя то кнут, то пряник. Вспомним, какие были наказания раньше: детей пороли, ставили в угол на горох, гоняли по двору лозиной или отцовским ремнём. Что-то из этого «арсенала» применяется и в наши дни до тех пор, пока на сына или дочь можно воздействовать физически. Уже не секрет, что ребёнок, которого часто наказывают, становится замкнутым и неуверенным в себе. Родителям проще показать свою власть, чем просто душевно побеседовать с маленьким человеком.
    Но когда сын или дочь вырастают, давление оказывается посредством долгих лекций о том, как себя вести, как одеваться, с кем дружить, как жить… Порой воспитание превращается в гиперопёку, которая отрицает всякую самостоятельность со стороны подростка. Родители как будто не осознают, что ребёнок вырос и продолжают контролировать каждый его шаг, применяя жёсткие правила: родитель всегда прав; провинился – наказали; если родитель сказал что-то сделать, ты обязан это выполнить: у ребёнка должны быть обязанности, которые он соблюдает, свободного времени быть не должно – работать гораздо полезней. Но даст ли такое воспитание положительный результат? Всё зависит от того, какой ребёнок. Но очень часто, испытав на себе гиперопёку, подросток отстраняется от родителей и не может утвердится в обществе.
   Сейчас очень часто наше поколение называют поколением потребителей. Но разве дети в этом виноваты? Ребёнок приходит в магазин и требует сначала сладости, игрушки, а потом дорогую одежду или телефон, и всё это получает по первому своему требованию. Родители, бабушки и дедушки выполняют любые капризы любимого чада. Для них слова: «хочу» и «купи» – звучат как посыл к действию. И ребёнок начинает считать это нормальным, превращаясь в потребителя. Или же поощряют сына или дочь подарками или определённой суммой карманных денег за каждую вымытую тарелку или убранную комнату. И дети очень быстро перестают понимать, как можно что-то делать бескорыстно, ради счастья других людей. Поэтому так сложно приживается в нашем обществе волонтёрское движение: ведь большинство представителей современной молодёжи внутренне к нему не готовы.
    Уважаемые родители, не нужно выбирать воспитание кнутом или пряником, нужно пробудить у ребенка желание слушать вас. Да, мы можем иметь иное мнение, можем протестовать, возмущаться и сопротивляться, но всегда помним, что мама и папа – главные.

Алёна Смородинкина, 14 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии