Честь превыше всего

После событий, произошедших 20 апреля 2020 г. в г. Владикавказе вполне закономерно граждане республики стали задаваться вопросом о том, как исключить из общественной жизни подобного рода трагедии? Как сделать так, чтобы в нашей национальной среде вызрели личности масштаба генерала армии ИССЫ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЛИЕВА, который ни при каких обстоятельствах не мог себе позволить превратиться в уродливое, слепое орудие в руках нечистоплотных политиков.

Генерал И. А. Плиев летом 1962 г. отказался исполнять преступный приказ высшего политического руководства СССР в отношении гражданского населения г. Новочеркасска, собравшегося на протестный митинг у здания городской администрации. Тем самым, он не запятнал своей офицерской чести, чести своего славного рода и имени народа, который его воспитал.

После данных событий И. А. Плиев за неисполнение приказа Н. С. Хрущева и его отребья (А. И. Микояна, Ф. Р. Козлова и др.), как известно, надолго попал в политическую опалу. Ему не было присвоено заслуженное им очередное воинское звание Маршала Советского Союза; он не был награжден ни то, чтобы третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, но даже рядовым орденом за блестяще проведенную сверхсекретную операцию по мирному разрешению Карибского кризиса (1966 г.), когда судьба всего человечества находилась в его руках; он был выведен из состава депутатского корпуса Верховного Совета СССР и т.д.

В перестроечную пору ретивые борзописцы сделали все для того, чтобы очернить имя И. А. Плиева, возлагая на него вину за расстрел мирного населения г. Новочеркасска, были сняты лживые фильмы, повествующие об этих событиях. Однако время и достойные люди расставили все по своим местам. После рассекречивания закрытых архивов МВД и КГБ СССР было документально установлено, что преступный приказ, повлекший человеческие жертвы, был исполнен Внутренними войсками Министерства внутренних дел СССР. Приказ на применение оружия против гражданского населения генерал И. А. Плиев и его подчиненные не отдавали.

Здесь невольно напрашивается параллель между трагическими событиями, произошедшими в разное время в городах Новочеркасске (1962 г.) и Владикавказе (2020 г.). Разница лишь в том, что, в первом случае, генерал алан, волею судеб оказавшийся в Ростовской области, не отдал преступного приказа, тогда как ростовские росгвардейцы, попав в Аланию, не задумываясь применили силу в отношение гражданского населения.

Таким нетривиальным образом генерал И. А. Плиев продемонстрировал свою приверженность гуманистическим ценностям своего народа. Он на деле наглядно показал, что методами насилия и террора нельзя управлять людьми, такими методами их можно только угнетать. До понимания этих, казалось бы, простых истин недоросли как сатрапы Н. С. Хрущева (1962 г.), так и нынешние политические деятели Северной Осетии (2020 г.). Поэтому, вопрос о том, какими словами И. А. Плиев охарактеризовал бы действия властей (г. Владикавказ 20.04.2020 г.) носит откровенно риторический характер.

Имена людей, которые на протяжении всей своей жизни сохраняют верность своему народу, Родине, как правило, не поддаются забвению. Слитность И. А. Плиева с Аланией проявилась даже в его предсмертном завещании – похоронить его в родной земле. Поэтому и сегодня над белоснежными вершинами Кавказских гор льется героическая песня, сложенная признательным народом в честь ИССЫ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЛИЕВА.

Возвращаясь к выше поставленному вопросу о личности и, соответственно, о лидере нации, следует сказать о том, что развернутый ответ на него был дан в работах ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИМЕНИ ЦАРАЗОН АС-БАГАТАРА, в частности, в работе «АЛАНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР НАЦИИ». Человек не может быть полноценным «политическим лидером», если он при этом не является «личностью», т.е. человеком раньше, отчетливей всех осознающим проблемы своего народа и отдающим всего себя их решению. Таким образом, не невежество и низкопоклонство, а дух просвещения и созидания должны править в Алании.


Рецензии