Питер

                2 часть


    Ночкин впервые в жизни ехал на поезде в дальней дороге. Он уныло лежал на верхней полке и в открытое окно с интересом глазел на пробегающие виды просторов. Мир казался ему бескрайним! Но дома было лучше, привычнее и спокойнее. Он не знал, что ждёт его в чужом незнакомом и огромном городе. Как он будет там один жить?! И эта мысль угнетала и точила!
   Дед спокойно беседовал с попутчиками, с аппетитом ел жареную курицу, пил чай, спал. У Мурата создалось такое впечатление, что вредный дед его увозил из дома с огромным удовольствием! Лишь бы подальше!
   На следующий день Мурат вдруг заметил, что поезд едет в обратную сторону. Он радостно подпрыгнул и засуетился:
- Дед! Мы что, домой едем?!
- Сядь и не ори! – одёрнул его дед и пояснил: - Едем по другой ветке, но в том же направлении. Так что, дружок, на скорое возвращение не надейся!
   Мурат тяжко вздохнул и с упавшим настроением уплёлся в туалет, бурча сквозь зубы под нос:
- Всё-таки злой дед! Хуже деда Бабая! Шоб я тебя бы так забыл, как тебя помню!
   Приехав в Питер, Ночкин страшно удивился нескончаемой толпе народа! Он шёл, открыв рот и так вертел головой направо да налево, что чуть не потерялся! А увидев чёрных, как смоль группу негров, он со страхом обнаружил исчезновение деда, заметался и завопил на весь вокзал:
- Де-е-ед!!!
   Дед быстро подошёл сзади и треснул внука по затылку:
- Ну-ка веди себя прилично! Чего орёшь, как в лесу?!
- Я думал, что ты меня бросил! – заныл перепуганный пацан.
- Давай-ка взрослей. Хватит сопли жевать! Я тебя не в пионерский лагерь привёз, а в училище! – сердито сдвинул брови дед и направился к автоматам с водой: - Пошли-к, воды попьём.
   Мурата очень удивили автоматы с водой. Опускаешь в щёлочку монетку и – пожалуйста, вам! – стакан набирается шипучей газировкой! Дед попил воду за одну копейку, а внуку набрал воды за три копейки. Эта холодная газировка была настолько сладкая, так приятно колола горло, что Мурат пил бы её и пил! Но потом вдруг пробрала бестактная отрыжка и так неожиданно шибанули в нос газы, что мало не показалось!!!
   До училища надо было добираться через метро. Деревенский парень никогда не ездил в метро. Как только он встал на ленту эскалатора, его ноги поехали не понятно куда! Мало того, что в разные стороны, так ещё и чемодан пополз вверх, а сумка чуть не свалилась вниз! Чем выше поднимался эскалатор, ступени становились тоже всё выше и выше! Растопыренные ноги ещё больше разъехались в разные стороны, - одна выше, другая ниже! Вцепившись в поручни, и в панике бросив багаж, Мурат чуть не грохнулся на стоящих рядом людей назад спиной! С перепугу его чуть не стошнило!
   Выбравшись наконец из метро, Ночкины доехали на трамвае до нужного адреса училища, откуда их, после сдачи документов, направили в общежитие. За время своего пребывания до занятий Ночкина с дедом временно поселили в большой комнате для гостей. Так подъезжали к началу занятий другие учащиеся, кто с родителями, кто самостоятельно. Мурат даже привык к большой комнате.
    Он не раз с дедом ездил в Ленинград. Там они ели в столовой. Дед расщедрился и купил Мурату мороженое в бумажном стаканчике. 
   Прожив с внуком четыре дня, дед оставил в камере хранения старый обшарпанный чемодан с вещами внука, дал ему немного денег и наказал прилежно учиться. Так же провёл пятиминутку о том, что если внук заявится домой без образования, получит хороших вожжей и юркнет без разговоров работать на свинарник, а потом – на службу в армию!
- Да смотри мне не кури! Нечего здоровье гробить! И так ни на что не похож, ходишь, как недоразумение! Узнаю за вонючие цигарки, в дом не пущу! – напоследок внушительно пригрозил дед и спокойно уехал домой.
    Просидев в общежитии половину дня в одиночестве, Мурат внезапно почуял необузданную свободу. Но, внимательно прочитав на стене листок правил поведения в общежитии, он тут же понял, что хулиганство тут никто не потерпит. За нарушения быстро с позором вылетишь за дверь без должного образования. Такой расклад пацана мало устроил. И он решил приобщаться к новой жизни приглядываясь.
   На следующий день Мурат побродил по улице Луначарского, где ему предстояло жить не один день. На другие улицы он ходить не отважился, дабы не затеряться. А дня через два осмелился на поездку в центр. Приехав на трамвае на остановку, он с опаской вошёл в метро. Потом кинул пятачок пройти через турникет и впрыгнул на движущуюся ленту эскалатора. По окончании пути, пока целился сходить, чуть не оторвал подошвы!
- Молодой человек, с эскалатора надо сходить быстро, - смеясь, сделали ему поучительное замечание молодые девушки.
- Чёрти что понастроили, не пойми чего! – пробурчал себе под нос, очумевший пацан.
   Он никак не мог привыкнуть ко всему новому. Все вокруг смеялись над ним, как над каким-то комичным дикарём!
   Он долго стоял у стены и внимательно наблюдал, как работает эскалатор. Люди спокойно сходили и входили на ленту. Мурат смотрел до тех пор, пока, наконец, не понял систему его работы. Катаясь на эскалаторе взад-вперёд почти час, ему вскоре даже очень понравилась такая езда!
   Потом он привыкал садиться в метропоезд. Его страшно пугало то обстоятельство, когда подходил состав, и как только открывались двери, тут же звучало название следующей остановки и следом летело предупреждающее нелепое объявление: «Осторожно! Двери закрываются!»
«Ещё не все вышли и никто не зашёл, а двери уже закрываются!!!» - испуганно размышлял Мурат, ничего не понимая в такой системе.
   Получалось, людям давали какие-то жалкие секунды влететь в двери поезда, либо вылететь пробкой! Двери захлопывались, и поезд улетал, визжа колёсами по рельсам, как бешеная стрела! И это Ночкина страшно пугало!
    Как только открывались двери, он пулей влетал в вагон прямо навстречу плотно выходящей толпе. Но толпа беспощадно его выносила назад из дверей, торопясь и спеша к эскалатору! Пока пацан бестолково метался и суетился между снующими пассажирами, пытаясь пробиться к дверям, состав уже уносило в тоннель! 
    И тут он тоже, как у эскалатора, долго стоял у стены, наблюдая, как люди входят и выходят в этот непонятный для него транспорт. Оказалось, что метропоезд долго не надо было ждать. Очередной состав приходил буквально чуть ли не следом. Ночкин уяснил единственный вариант: надо правильно встать в толпу стоящих на посадку, а не лезть навстречу выходящей ораве. А уж если ты не успел влететь в дверь, то спокойно можно дождаться очередного состава.
   Так он катался почти целый день, то на метро, то на метропоезде. Но, когда поехал назад, так запутался, что не на шутку запаниковал! 
   Разобравшись с помощью дежурного милиционера и вахтенного работника эскалатора в направлении, он выбрался из метро, на свою трамвайную остановку. Оказалось, что он ездил по кругу.
   Но зато теперь он почувствовал себя намного увереннее. Ведь ему здесь предстояло жить не один день. Не сидеть же безвылазно в общежитии.
 

продолжение следует-----------------


Рецензии